Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Sachem
Member

Повідомлення

Prescott:Можно ли в z390 2 NVME одновременно использовать ?
спойлер
Зображення
16 на проце и еще 8 с чипсетными ? Запутался
Уже обсуждали
спойлер
https://forum.overclockers.ua/viewtopic.php?p=2740875#p2740875
Draivik:А разве не так считается? Всего есть 24 линии, 4 проц, 16 видяха, 2 звуковая дискретка и 2/4 SSD.
Всего 30, или нет? Самсунг pci x4 кушает, а crucial кушает pci или нет? Я чет запутался))
Sachem:Не забивайте себе голову подсчетом линий.
Sachem:Draivik
Ответ на все ваши вопросы, смотрите на ключи (switch), у них есть один вход и может быть только один выход.
Intel Core 8th/9th vs Z390
Зображення
Prescott
Member

Повідомлення

Sachem
Прочитал, но там речь о 1 сата и 1 пси-е. У меня в плане оба ПСИ-Е, один уже занят + видик, итого 16 + 4, в остатке еще 4 линии для второго пси-е нвме в теории есть ? Более ничего пси-е я в систему не поставлю выходит.
Sachem
Member

Повідомлення

Prescott
Я ж написал, всё в блок схеме
спойлер
Зображення
Линии на М2 это линии на М2 и они от чипсета. Линии на видик это линии на видик и они от процессора.

Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
Prescott:У меня в плане оба ПСИ-Е, один уже занят + видик, итого 16 + 4, в остатке еще 4 линии для второго пси-е нвме в теории есть ? Более ничего пси-е я в систему не поставлю выходит.
На блок-схеме под видик один х16, либо два х8. От чипсета два х4 под М2.
Еще от чипсета один х4/х2 и три х1.
Один занят под сеть.
Итого 16+(4+4)+4+(1+1+1)+(1)=32
Prescott
Member

Повідомлення

Sachem:Я ж написал, всё в блок схеме
А, так вы схему дополнили уже после моего ответа, не было её :rolleyes:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Блок-схема на каждую маму своя. Один накопитель минимум, остальное уже от конкретной модели зависит.
Для маркетинговых наименований от ASRock это Ultra M.2 - таких должно быть два на плате. А вообще, всё указано прямо на сайте:
https://www.asrock.com/mb/Intel/Z390%20 ... cification
Совсем народ обленился.

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
спойлер
Storage
- 6 x SATA3 6.0 Gb/s Connectors, support RAID (RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10, Intel® Rapid Storage Technology 16), NCQ, AHCI and Hot Plug*
- 2 x SATA3 6.0 Gb/s Connectors by ASMedia ASM1061, support NCQ, AHCI and Hot Plug
- 1 x Ultra M.2 Socket (M2_1), supports M Key type 2230/2242/2260/2280 M.2 SATA3 6.0 Gb/s module and M.2 PCI Express module up to Gen3 x4 (32 Gb/s)**
- 1 x Ultra M.2 Socket (M2_2), supports M Key type 2230/2242/2260/2280/22110 M.2 SATA3 6.0 Gb/s module and M.2 PCI Express module up to Gen3 x4 (32 Gb/s)**

*M2_1, SATA3_0 and SATA3_1 share lanes. If either one of them is in use, the others will be disabled.
M2_2, SATA3_4 and SATA3_5 share lanes. If either one of them is in use, the others will be disabled.

**Supports Intel® Optane™ Technology
Supports NVMe SSD as boot disks
Supports ASRock U.2 Kit
Prescott
Member

Повідомлення

acm_fan
Это я видел, уточнял чтобы наверняка, явно об ограничении может быть и не указано, а купить еще ссд и выяснить что он не заводится - не комильфо.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

В данном случае всё на редкость прозрачно. Идёт сопряжение с 2/4 шт SATA. Используя оба M.2 - минус четыре выхода SATA. Хорошо, что их там восемь :-)
Prescott
Member

Повідомлення

acm_fan:Хорошо, что их там восемь
А вы Асрок ругаете, всё ж для людей
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Если я где-то их и ругаю, то явно не за 8 SATA.
Мамы ASRock это для тех, кому жизнь скучна. Нужно много напилинга. И хорошо, если в итоге всё получится. У них одних до сих пор жалких два термодатчика. Есть и другие упрощения, за счёт которых они конкурируют по ценам (не во всех сегментах). Есть свой круг покупателей, тех, кому хочется "не переплачивать", но называть их модели универсальными, подходящими каждому, и уж тем более какими-то бест бай... Определённо не стоит. И покупать их следует осознанно, с оглядкой на список "ненужностей" (у других плат), которые намеренно исключаются из перечня важных фич.
Я сам нынче владею дешёвой ASRock, которая мои потребности покрывает на 100%, потому их хейтером я точно не являюсь.
Prescott
Member

Повідомлення

acm_fan:Нужно много напилинга.
Например ?
acm_fan:У них одних до сих пор жалких два термодатчика.
Плюсую.
acm_fan:И покупать их следует осознанно
А я покупал на попробовать, пугали страшилками но я рискнул.
LeoX
Member

Повідомлення

Всем привет. Срочный вопрос, что это за хрень на фото?

Отправлено спустя 36 секунд:
Её можно снять? Мешает ставить пластину для башни

Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Извиняюсь, разобрался)
Вкладення
15725372588792253406318899834401.jpg
Tetafriend
Junior

Повідомлення

Всем привет. Подскажите пожалуйста, какую материнскую плату выбрать под i 7 9600k ? Варианты такие пока:
1.ASROCK Z 390 Phantom Gaming 6
2.ASROCK Z390 EXTRIME 4
3.ASROCK Z390 Steel Legend.
Компьютер планирую купить на сумму 1266 $, для игр в основном и музыки. В будущем перейду на 9900k. Разгон не планирую, может совсем небольшой только. Также подскажите стоит ли брать 9600K или лучше по ниже?
Кучу информации в интернете пересмотрел и очень трудно определиться с выбором. Для начала хотя бы выбрать хорошую материнку с процессором.
Заранее спасибо.
super37
Member

Повідомлення

для начала хотелось бы узнать когда это 9600K успел стать i7
Nuclear World
Member

Повідомлення

Tetafriend:Всем привет. Подскажите пожалуйста, какую материнскую плату выбрать под i 7 9600k ? Варианты такие пока:
1.ASROCK Z 390 Phantom Gaming 6
2.ASROCK Z390 EXTRIME 4
3.ASROCK Z390 Steel Legend.
Компьютер планирую купить на сумму 1266 $, для игр в основном и музыки. В будущем перейду на 9900k. Разгон не планирую, может совсем небольшой только. Также подскажите стоит ли брать 9600K или лучше по ниже?
Кучу информации в интернете пересмотрел и очень трудно определиться с выбором. Для начала хотя бы выбрать хорошую материнку с процессором.
Заранее спасибо.
Я бы лучше смотрел бы в сторону ASRock Z390 Taichi если под возможный разгон и 9900К. А для работы на стоке или небольшой разгон под 9600К, лучше ASrock Z390 Extreme4, хотя и 9900К на ней нормально будет работать, вон у человека такая же связка, даже разогнать смог его до 4.7ггц))
Tetafriend
Junior

Повідомлення

super37
:laugh: ошибся сори.
Nuclear World
Спасибо. А процессор 9600k брать или 8700k к примеру?
ARomanA
Member

Повідомлення

Tetafriend
8700k лучше будет, особенно после скальпа.
Tetafriend
Junior

Повідомлення

Спасибо.
elmeh
Member

Повідомлення

Tetafriend
Що до питання що краще... Свіжак.
Tetafriend
Junior

Повідомлення

elmeh
Хахахах... да уж. :rotate: Норм видео. Риторические вопрос- зачем переплачивать огромные деньги?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Tetafriend:2.ASROCK Z390 EXTRIME 4
Оптимально, включая под ненавязчивый разгон / стабилизацию 9900K.
Taichi явно перелёт под игровую систему.
Відповісти