Ryzen 5 5600 не работает (стабильно) с B450M Gaming Plus, хоть совместимость заявлена. BIOS?

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
Hardcorre
Junior

Повідомлення

Дело не в памяти, в интернете сотни таких ситуаций, у людей не заводится связка именно эта плата MSI B450M Gaming Plus и процы Ryzen 5 5*** серии, ВНЕ зависимости от рамы, доходило до абсурда, люди БП пытались менять.

Чаще всего вопрос решался полной сменой платы.

К Вашему комментарию про память на англоязычном форуме en-msi, человек не смог завести данную пару и с Predator памятью, и с Corsair LPX серией.
st0k
Member

Повідомлення

обережно, нижче підрив пуканів
спойлер
треба було інтел брать :-P
daesz
Member

Повідомлення

st0k: 09.01.2024 23:23 обережно, нижче підрив пуканів
спойлер
Обережно, нижче ще більший підрив пуканів
спойлер
Не треба було емесай брати ;)
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Hardcorre: 09.01.2024 23:15 Дело не в памяти, в интернете сотни таких ситуаций, у людей не заводится связка именно эта плата MSI B450M Gaming Plus и процы Ryzen 5 5*** серии, ВНЕ зависимости от рамы, доходило до абсурда, люди БП пытались менять.

Чаще всего вопрос решался полной сменой платы.

К Вашему комментарию про память на англоязычном форуме en-msi, человек не смог завести данную пару и с Predator памятью, и с Corsair LPX серией.
Моя профільна дуже схожа, працює з 5600 без проблем.

Отправлено спустя 23 секунды:
st0k: 09.01.2024 23:23 обережно, нижче підрив пуканів
спойлер
++
Hardcorre
Junior

Повідомлення

А какая именно у Вас модель платы и памяти, можно поинтересоватьс?

И снова-таки, к вопросу о памяти, вижу , что мне дизлайк поставили на ответ по поводу того, что RAM'а работает испрвана, с r5 3600 она шуршит без проблем, и горит-то CPU_LED, а не DRAM_LED
Delorian
Member

Повідомлення

Hardcorre
попробуйте на мониторе+ видике вставить в другое гнездо шнур, типа, если было HDMI - поставьте DP и наоборот, так же потыкайте пальцем на мониторе чтобы переключить вывод картинки. Я по моему писал, что нашел баг с тем, что мать изменила алгоритм вывода изображения. В новом биосе от мси на моей 1080ti от мси по умолчанию, при загрузке биоса, не показывало картинку, а она была, так как источник вывода на экран изображения изменился. Не знаю прочли вы мою всю тему, может еще где-то писал про это, вдруг и у вас проблема тупо вывода картинки, а комп давно запустился. Удачи :beer:
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Delorian, перед тим як давати рандомну пораду, краще прочитати суть проблеми.
Delorian
Member

Повідомлення

Ray2000gt
Ух-ты, понял, давай по твоему. Моя тема, моя проблема и мое решение - я вторично обратил внимание на свой алгоритм. У меня был 3600 - всё работало, поставил 5600 - не заработало, начал шить биос - появились глюки с совсем третьей стороны. У меня на плате тоже писало всякую дичь, туда смотреть как я понял смысла мало. Тоже про память писали "эксперты", тоже думал поменять, и что бы это дало? Иногда бывают до боли мелочные просчеты чисто на внимательность. Мой совет лучше твоего - перед рандомным советом подбрасывать по одной рандомной железке в сборку, лучше еще раз всё проверить поэтапно, в том числе с выводом изображения. Мне мой совет помог, а твой помог кому-то?) :beer:
gidron69
Junior

Повідомлення

Доброго дня! Чтобы не плодить тем,напишу здесь.На МСИ В350 Томагавк стоял Райзен 1600,решил поменять на 5600g...Купил с рук.Прошил последний бета БИОС,проц обнаружило,но винду не запускало...Переставил новую,включаю,поработал с час,перегрузил и...При загрузке высветило кучу синих экранов с разными названиями,что то там про кернел,и стоп 0000х6000,и еще что то...Потом после очередной перезагрузки сдохло все окончательно.Поставил назад 1600-со второго раза завелось и работает по сии поры.Каков будет ваш совет,кроме проверки проца на другой материнке и не покупать МСИ :rotate:
Delorian
Member

Повідомлення

Привет. Осмотри проц внимательно на предмет наличия физических дефектов. Если всё ок...
1). Сперва, думаю есть смысл залезть в настройки памяти и проца и через биос и занизить все частоты, залочить всякие "авто" к дефолтным, а напряжение чуть выше сделать дефолтного - возможно система работает нестабильно, так как выставился какой-то тайминг на памяти не так, или напряжение, частоты прыгают, особенно если "авто".
2). Если не поможет - тогда второй раз переустановить винду, желательно на другой жесткий диск (не локальный, типа С, D), а физический накопитель.
3). Если не поможет - тогда найти 2-3 проги по проверке жесткого диска, типа victoria, и проверить все устройства
4). Если не поможет - подкинуть новый блок питания у соседа\друга. Бывает что они подходят к концу и какое-то изменение в настройке конфига уже не вывозят.
5). Если не поможет - начать всё сначала более скрупулёзно проверяя все "мелочи": 1). еще раз прошить биос, на другой 2). почистить контакты оперативки (стирачка+спирт). 3). Еще раз снять и поставить ровно проц в слот, проверив слот (ножки) 4). проверить контакты блока питания со всеми девайсами, на шнуре, чтобы пины внутри пластиковых защелок не люфтили и хорошо заходили в ответное гнездо, а не выпадали из пластика в котором сидят 5). поставить другую винду, с другого сайта, почистив от старой локальный диск - т.е. "с нуля" 6). проверить чтобы на плате не было косяков (сколы, вздутия, прогары, перегревы).

Сделать 2-3 раза всё что я написал, по кругу и если не поможет - ну тогда возможно 5600g есть смысл проверить у кого-то на предмет его косяка. :beer:
gidron69
Junior

Повідомлення

Спасибо! Буду курочить:))
Delorian
Member

Повідомлення

gidron69: 29.01.2024 13:14 Спасибо! Буду курочить:))
Если что, у брата есть плата на b350+р5 1600, можно будет проц в Киев мне прислать (или через знакомого передать, если есть такой) я к брату заеду, подкину и проверю по быстрому (за небольше спасибо, как компенсацию времени) - это как крайняя мера. Если что - в личку.
allekss
Member

Повідомлення

Delorian
Очень странно, что материнская плата и видеокарта с 3600 вела себя вполне адекватно, а вот с 5600 начинала чудить. Если так чудеса, то должна чудить вне зависимости от камня. Вполне возможно, что она и сейчас ограничивает 5600. Я бы заменил бы материнку на b550, а старую продал. Потерял бы при этом максимум 2000, но всё работало бы как положено. В крайнем случае, прошил бы новый биос программатором. У самого 5600х на b450-a pro max, всё нормально работает.
Delorian
Member

Повідомлення

Очень странный совет)))

Р5-5600 взял в итоге у меня 4.9Мгц при 1.39v 24/7, на b450 - я таки оставлю мать и не буду брать b550,уж если менять- то на АМ5 переходить. Ограничений никаких не было. 1080ti показывала рекордные результаты (тоже с памятью разогнана в предел). Дело в кривом биосе мси который не всё учел, который пришлось компенсировать своим временем - я всё описал. И программатором шить ничего не надо - всё ставится цивилизованными способами
Відповісти