Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
vik2002
Junior

Повідомлення

Друзья, посоветуйте материнку на Х570 для проца 3700Х по принципу разумной достаточности - чтоб без фанатизма и лишней переплаты. Память будет 3200. Гнать вручную не планирую, достаточно авторежимов. Разброс цен большой, а я реально не шарю, где оптимальное сочетание цены и качества.

Решил взять именно на Х570, хотя и смущает жужжащий вентилятор на чипсете (привет 2003 год). Но, во-первых, не хочу возни с перепрошивкой на 450/470. Во-вторых, мать беру не на один год, а минимум лет на 5. А как оно будет в будущем - х-з. Может захочу поставить 4000 Райзен или какой там выйдет последним на АМ4. И чтоб тянула его без проблем, хотя бы в стоке. Что в случае 450/470 далеко не факт, что вообще сподобятся на его поддержку на старых чипсетах.

Вот например, сейчас думаю и выбираю:

Gigabyte X570 Aorus Elite
Gigabyte X570 Aorus Pro

Вопрос: стоит ли в моем случае переплачивать ~2000 грн за ПРО, или достаточно Элит? Или вообще взять самую дешевую Gigabyte X570 Gaming X и не париться?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

vik2002:беру не на один год, а минимум лет на 5.
vik2002:хотя и смущает жужжащий вентилятор
Ждите X590.
Если горит прямо завтра - купить B450 и пересидеть.
А потом и покупать не захочется, ведь всё и так хорошо :rotate:
Если посмотреть по UEFI, то у многих моделей X470 / B450 уже есть прошивки с той же AGESA, что и для X570.

Отправлено спустя 6 минут 9 секунд:
Например:
vik2002:Gigabyte X570 Aorus Pro
http://www.gigabyte.ua/products/page/mb ... support-dl
F4i 9.4 Mb 02/08/2019
Update AGESA 1.0.0.3 ABB
и
X470 AORUS GAMING 7 WIFI
http://www.gigabyte.ua/products/page/mb ... support-dl
F42a 10.2 Mb 31/07/2019
Update AGESA 1.0.0.3 ABB
Отправлено спустя 6 минут 30 секунд:
vik2002:Гнать вручную не планирую
А ничего и не разгоняется. Кроме, разумеется, памяти.
vik2002:а я реально не шарю, где оптимальное сочетание цены и качества
Мало кто сегодня это понимает. Так вышло, что X570 нужен исключительно ради 12–16 ядер и PCI-E 4.0.
Для восьми ядер (3700X) хватит и крепких моделей прошлого поколения.
Novice
Junior

Повідомлення

vik2002:Но, во-первых, не хочу возни с перепрошивкой на 450/470. Во-вторых, мать беру не на один год, а минимум лет на 5. А как оно будет в будущем - х-з.
Обновлять прошивку и на х570 прийдется, они еще достаточно сырые. (говорю не голословно, а так как собирал на днях брату комп на Gigabyte X570 Aorus Elite, но это не только этой материнки касается, во всяком случае у гиги. По питальнику в элите все ок, как по мне. Если хочется именно х570 и не хочется переплачивать то можно брать, особенно если планируется брать видео типа рх5700, или м2 nvme pciex 4, кроме того установка видеокарты не закрывает вентилятор чипсета, чем грешат некоторые модели материнок, это тоже плюс.
Вот например, сейчас думаю и выбираю:

Gigabyte X570 Aorus Elite
Gigabyte X570 Aorus Pro

Вопрос: стоит ли в моем случае переплачивать ~2000 грн за ПРО, или достаточно Элит? Или вообще взять самую дешевую Gigabyte X570 Gaming X и не париться?
Сравните по оснащению елит и про, скорее всего в про больше rgb :D, больше доп кулеров подключить можно (в элите только 3), в про 2 радиатора на м2 в комплекте и т.д. Брату брали из расчета тоже лет на 5:) Если подключения устройств с pciex4 не планируется, то действительно можно подобрать хорошую мать на х470/b450 и не париться
Salvatorese
Member

Повідомлення

Небольшой пост-предупреждение для тех, кто собирается покупать Asus B450-PRO GAMING. На последнем биосе криво работает настройка вентеляторов. Не сохраняются профили. Работает или на максимум, или не работают вообще. Из хорошого - оператива на 3600 стартует с первого раза, 3800 - тоже, но нестабильно.
И еще. Не ставьте дрова на звук с сайта асуса- кривые до нельзя. Тормозит звук, заикания, не подтягивает вебку. Короче очень много гемора. Те, что подтягивает винда сама - лучший вариант.
kaery
^_^

Повідомлення

Посоветуйте плату atx в бюджете $100-150 под 1600x и в перспективном апгрейде до r7 3700x-3800x. Нужен только стабильный разгон памяти (3200-3400 макс скорее всего) и самого проца на максимальную постоянку, без всякиг ргб, звука и прочих излишеств
из личного предпочитаемого списка почему то все всё хейтят
спойлер
Gigabyte B450 Aorus Elite
Asus TUF B450-Pro Gaming
Asus ROG Strix B450-F
у той же гиги как минимум на вид питальник за свою цену вполне годный :insane: MSI наоборот все нахваливают, но при этом хейтят за отсутствие нормальной сервисной поддержки (минус, который перекрывает большинство плюсов для меня)
Grava
Member

Повідомлення

kaery:Asus TUF B450-Pro Gaming
Эту здесь обычно советуют :)
Из мси обычно советуют MSI B450 Tomahawk, но последние биосы ужасно выглядят и с порезанным функционалом, я откатывался на старый, без поддержки зен2.
kaery
^_^

Повідомлення

Grava:Эту здесь обычно советуют
и последнее сообщение перед моим как раз с предупреждением владельцам Asus TUF B450-Pro Gaming о "превосходном" новом биосе, где что-то одно фиксят и попутно что-то ломается :rotate:
maxud_b
Member

Повідомлення

kaery
Сам обладатель Asus TUF B450М-Pro Gaming и обновился на биос 1607. По поводу вентиляторов на максимуме - появилась такая проблема, как раз когда добавил новые вентили. Думал что что разветвитель виноват - ампераж задирает при подключении нескольких вентиляторов ( до 1,5к разгоняло). Потом биосе преключил с DС режима на PWM - сохранило и теперь работает на нем хотя меньше 800 оборотов не опускает, но хоть шум ушел.
Salvatorese
Member

Повідомлення

maxud_b

Я сейчас на версии 1804. Поподробней можно, как лечил вентеляторы?
vik2002
Junior

Повідомлення

acm_fan:Мало кто сегодня это понимает. Так вышло, что X570 нужен исключительно ради 12–16 ядер и PCI-E 4.0.
Спасибо, буду думать.
Novice:собирал на днях брату комп на Gigabyte X570 Aorus Elite
Тоже склоняюсь к ней все больше. А как там ведет себя вентилятор на чипсете? Сильно шумит? Из корпуса его слышно? Он все время крутится, или только при большой нагрузке?
YumaX
Member

Повідомлення

maxud_b:kaery
Сам обладатель Asus TUF B450М-Pro Gaming и обновился на биос 1607. По поводу вентиляторов на максимуме - появилась такая проблема, как раз когда добавил новые вентили.
Що за єресь, по перше вже біос 1804, по друге ніякої проблеми з вентиляторами ні на 1607, ні на 1804 ні на старших версіях нема, в біосі або в фанексперті потрібно повторно провести автокалібровку вентиляторів, якщо є більш високотоковий у зв'язці з хабом, ставите його ведучим, в мене 5 вентиляторів і помпа підключені до м/п (Asus TUF B450М-Pro Gaming) і проблем нема!
спойлер
ЗображенняЗображення
Ну і ще, в плані електроживлення драйвер АМД виставляє 90% для мінімального стану цп, міняємо на 5%, щоб енергозберігайки норм працювали, буде менще грітись, будуть менші оберти в простої!
Востаннє редагувалось 12.08.2019 11:42 користувачем YumaX, всього редагувалось 1 раз.
maxud_b
Member

Повідомлення

YumaX: Що за єресь, по перше вже біос 1804, по друге ніякої проблеми з вентиляторами ні на 1607, ні на 1804 ні на старших версіях нема, в біосі або в фанексперті потрібно повторно провести автокалібровку вентиляторів, якщо є більш високотоковий у зв'язці з хабом, ставите його ведучим, в мене 5 вентиляторів і помпа підключені до м/п (Asus TUF B450М-Pro Gaming) і проблем нема!
Пробовал - автокалибровка не помогает - ниже 800 не опускает на 20% от мощности. Разветвитель снял и переделал на 7v через молекс для самого шумного
PS Выйдет более новый биос чем 1804 - поставлю и сравню.
kaery
^_^

Повідомлення

бтв, как там у того же туфа в плане писка дросселей, а то моя rx 570 ими неплохо так шумит, ну а купленная не так давно звуковая от асуса ушла обратно в магазин т.к. ловила все наводки =\
качество элементов у них последнее время не радует
plotnikva
Member

Повідомлення

Grava:Из мси обычно советуют MSI B450 Tomahawk, но последние биосы ужасно выглядят и с порезанным функционалом, я откатывался на старый, без поддержки зен2.
Я тоже недавно откатился на полугодовалую агесу 1.0.0.6 на С6Н, но или из-за новых драйверов, или из-за новой винды (1903) или из-за еще чего-то на старом биосе межъядерные задержки выросли в сравнении с теми, что были ранее: было 129.0 нс (U0-U12), стало - 137,5. Поэтому откатился на новую агесу 1.0.0.2 (последний доступный биос), в которой таки поправили межъядерную задержку - стало 127,2 (во всех биосах после 1.0.0.6 на asus межъядерные задержки нехило подросли до 147 нс).
Что интересно, на агесе 1.0.0.6 при разгоне оперативки ошибок было значительно больше, чем на последней.
Novice
Junior

Повідомлення

vik2002: Тоже склоняюсь к ней все больше. А как там ведет себя вентилятор на чипсете? Сильно шумит? Из корпуса его слышно? Он все время крутится, или только при большой нагрузке?
Охлаждения чипсета не слышно, а вот стоковый кулер 3700х под нагрузкой слышно даже очень...
ags
Junior

Повідомлення

Добрый день.
Может у кого есть подобный комплект..
Сможет ли ASUS TUF B450M-Pro Gaming память (G.Skill SniperX Digital Camouflage 2x16GB DDR4-3600 CL19-20-20-40 (F4-3600C19D-32GSXKB))
в 3466 1.35v CL16-18-18-34-50 1T ?
спойлер
Asus Prime X470-Pro может..
https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 06340.html
Зображення
Mikes
Member

Повідомлення

Подскажите как там у мси b450 tomahawk дела? Где то зацепил информацию о том что даже профили настроек в биосе невозможно сохранять, из за того что объёма данных микросхемы биоса недостаточно.
Стоит ли брать, или ждать "max" версию?
Grava
Member

Повідомлення

Mikes
Профили в послендних версия биоса для зен 2 сохраняются на внешний usb девайс. Хотя когда я откатился на старый биос, профили сохраненные ещё на старом были на месте :insane: Так же вырезали удобные кривые для настройки вентилей. Если это важно - брать мах версию, или другую мп. Или использовать биос без поддержки зен2.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Grava
А фиксированные обороты вентиляторов можно выставить в этом урезанном биосе от MSI?
Grava
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
Можно все: и фиксированное напряжение, обороты через pwm, и изменение оборотов в зависимости и температуры мп или цп. Но на старом биосе это делается в графическом интерфейсе, а на новом - цифры руками вводит :)
Відповісти