Останні статті і огляди
Новини
HP Z420 / Lga 2011 и все что с ней связано.Решение проблемы f1
-
nochnik89
Member
blAck
Моды не делал, разгон и NVMe владелец не заказывал.
А можешь сделать такой биос,чтоб без програматора зашивать ?
И еще вопрос. Есть необычные платы леново с рабочих станций на 2011-3 . Можешь помочь с удалением микрокодов? Для анлока турбобуста
И еще вопрос. Есть необычные платы леново с рабочих станций на 2011-3 . Можешь помочь с удалением микрокодов? Для анлока турбобуста
-
ecc102
Member
blAck: Обновление ME: sp82644 отлично зашилось под W10 x64 1809 LTSC.
Если ругается - возможно надо перемычку ME/AMT flash переткнуть.
За бутблок на этой плате не на чем проверить, но вроде в образе 3.95 тотже самый. Какой был - не помню.
ME в образе 3.95 более старый, чем тот, что был зашит отдельно.
Программатор даже не доставал, всё с флешки.
Вот фото того, над чем пошаманил. F1 обошел перемычками.
https://imgur.com/a/uxadJLt
Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:Есть пара ньюансов - прищепка предполагает что чип запитан, и ничто не мешает обмену данными. Надежнее выпаивать и в кроватку / на макетку.Norbertano:программатор стоит пару долларов, точно так же недорого стоит прищепка. Из бонусов такого владения. ноль вероятности получить кирпич при изначальном сохранении бекапа
К тому же на этой плате флешка 16-ногая и широкая.
Бутблок я так понимаю на плате был изначально 13 года? Тогда в ней действительно ничего не поменялось. Интерес представляет плата со старым блоком 11 года. Он поддерживает процы только v1. Интерес как раз в том что поменять его на 13 год.
Обновление ме никто не спорит сделать можно, только в образе на сайте ме находится в мануфактур мод. Что бонусом избавляет от всякой порнаграфии с джамперами и перемычками на вентилях ну и реагировании вообще на ошибки.
Образ с сайта вообще идеален если его залить целиком. Там и бутблок 13 года.Но никому еще не удалось сделать это без программатора.
Прищепкой все прекрасно шьется в дежурке. Когда экспериментировал раз 20 за день перешивал без проблем. И все наши оставшиеся компы обновил недавно на мод 95й. Паять туда сюда это гимор несусветный. Да еще и пластика вокруг дохрена
-
Norbertano
Member
С этой платой нюансов нет, хочешь - запитывай микросхему bios от питания платы, а хочешь - от питания программатора. А вот на z820 прокатит только первоеЕсть пара ньюансов - прищепка предполагает что чип запитан, и ничто не мешает обмену данными. Надежнее выпаивать и в кроватку / на макетку.
К тому же на этой плате флешка 16-ногая и широкая.
-
blAck
Member
и специально для таких редких зверей покупать отдельную 16пин прищепку ?Norbertano:С этой платой нюансов нет, хочешь - запитывай микросхему bios от питания платы, а хочешь - от питания программатора. А вот на z820 прокатит только первое
-
Дід Панас
Junior
какие ssd под систему встают на нашего зверька?
-
GaZoN
Member
Дід Панас
Тыц, бабын Грыц!
Сейчас даже M.2 PСIe можно на LGA775 поставить.
Какой SSD нельзя поставить? Про таких даже не слышал.
Тыц, бабын Грыц!
Сейчас даже M.2 PСIe можно на LGA775 поставить.
Какой SSD нельзя поставить? Про таких даже не слышал.
-
blAck
Member
Так выше писали же что оф. прошиватор не хочет шить модденый биос - контрольные суммы где-то не сходятся.nochnik89:blAck
Можно конечно пробовать поиграться с FPT разных версий, но для этого надо иметь такую железяку на руках и время и желание повозиться. Я клиенту уже отдал то что мучил, задача была только от F1 отучить, что было проделано перемычками. Ну и заодно биос/ме проапдейтил бонусом.
В чем проблема сдуть феном микруху и зашить на программаторе, если софтово не хочет - не понимаю. CH341 стоит копейки, фены китайцы тоже научились делать вполне юзабельные около 25-30 баксов (уйхуйя 8858). Это ж не то что 10-15 лет назад - программаторы дорого, фен - 850 дуйка баксов 60-80, а с термоконтролем еще дороже.
С микрокодами вообще всё просто. Они в образе обычно несжатые лежат. Вычитать или взять образ с сайта, забить то что удалить надо FF-ками в хексредакторе, залить обратно. Если оно EFI и микрокоды куда-то завернуты - UEFI Tool же есть чтобы всё красиво разобрать и собрать обратно. Всё. вопрос в том только будет ли часть с микрокодами оф. прошивальщиком трогаться, и не отругается ли он на контрольную сумму образа в целом.
Отправлено спустя 10 минут 51 секунду:
Фиг его знает какой там бутблок был. Не фоткал инфо до обновы. Биос был толи 3.91 толи 3.93 что-то такое.ecc102:Бутблок я так понимаю на плате был изначально 13 года? Тогда в ней действительно ничего не поменялось. Интерес представляет плата со старым блоком 11 года. Он поддерживает процы только v1. Интерес как раз в том что поменять его на 13 год.
Обновление ме никто не спорит сделать можно, только в образе на сайте ме находится в мануфактур мод. Что бонусом избавляет от всякой порнаграфии с джамперами и перемычками на вентилях ну и реагировании вообще на ошибки.
Образ с сайта вообще идеален если его залить целиком. Там и бутблок 13 года.Но никому еще не удалось сделать это без программатора.
На Z800 бутблок апдейтился с ключом /B из доса. Сам так делал. Вот даже пост накатал на другом форуме: http://andybrown.me.uk/forum/index.php/ ... b4#msg1019
Насколько нормально на постоянку использовать железку где ME в производственном режиме - не знаю. Как по мне перемычки проще и надежнее, разве что с вентиляторами не очень красиво, но если себе - никто не мешает воткнуть реальные вентиляторы. А иначе на Z420 не выйдет - подтяжка к питанию 8.2K и резистор 1.2K к ноге мульта тут не около мульта, а около разъемов вентиляторных, так что не снимая резисторы около вентиляторных коннекторов короткими проводами под мультом это всё скоммутировать не получится.
-
Дід Панас
Junior
под систему. то есть винду. вроде даже в этой теме тут обсуждается. разве нет:?GaZoN:Какой SSD нельзя поставить? Про таких даже не слыша
-
blAck
Member
Для перевода в Manufacturing Mode без программатора можно воспользоваться способом отсюда:
https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php? ... 78&start=0
Мне этот вариант не нравится но если кто-то хочет обход F1 без пайки - флаг в руки.
https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php? ... 78&start=0
Мне этот вариант не нравится но если кто-то хочет обход F1 без пайки - флаг в руки.
-
GaZoN
Member
Дід Панас
Под систему не ставятся NVMe, если не модить биос. Обычные SSD - без проблем.
В принципе вы же тему читаете, все написано.
Под систему не ставятся NVMe, если не модить биос. Обычные SSD - без проблем.
В принципе вы же тему читаете, все написано.
-
GaZoN
Member
Вот не знаю у кого как, а у меня на LGA775 с ксеоном, винда шустрее стартовала.
-
46Tolik
Member
ну ну ... расскажи...blAck: На Z800 бутблок апдейтился с ключом /B из доса. Сам так делал.
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
-
dimacbka
Member
Всем привет. Попал мне в руки проц 2643, на замену 1607. Стал без проблем все отлично но вот беда - я тут писал пару страниц назад что при закачке на диск SSD/HDD начинает пищать мать. Это было только при закачке или установке. Теперь же просто после включения ПК он пищит постоянно в простое....Когда зашел в CPU-Z и нажал - Бенчмарк, писк перестает на время теста. А вот как только он закончился - снова писк....бесит жутко чесно =( Помогите если есть идеи..
-
nochnik89
Member
dimacbka
поиграться в биосе с энергосберегайками .
Или же просто камень воткнуть с меньшим энергопотреблением )
поиграться в биосе с энергосберегайками .
Или же просто камень воткнуть с меньшим энергопотреблением )
-
dimacbka
Member
nochnik89
Ещё бы знать что нужно крутить там)))
Ещё может кто подскажет, проц должен быть в турбобусте 3.5ГГц. А он в играх стоит ровно 3392 и ни мегагерца в сторону
Ещё бы знать что нужно крутить там)))
Ещё может кто подскажет, проц должен быть в турбобусте 3.5ГГц. А он в играх стоит ровно 3392 и ни мегагерца в сторону
-
TOTOPA
Junior
3,5 буст на одно ядро, 3,4 буст на все ядраdimacbka:Ещё может кто подскажет, проц должен быть в турбобусте 3.5ГГц. А он в играх стоит ровно 3392 и ни мегагерца в сторону
-
GaZoN
Member
Я писал выше, что писк, лично у меня, всегда (ооочень редко когда пропадаем совсем и в основном не на долго)чуть больше чуть меньше, но всегда и разного рода.
Решение - закрыть корпус (у меня он лично почти всегда открыт) и убрать его как можно ниже под стол (у меня чуьть ниже уровня головы и на расстоянии ~50 см). Энэргосберигайки не помогут.
Решение - закрыть корпус (у меня он лично почти всегда открыт) и убрать его как можно ниже под стол (у меня чуьть ниже уровня головы и на расстоянии ~50 см). Энэргосберигайки не помогут.
-
dimacbka
Member
GaZoN
Ну да, наверное и я так сделаю, так как системник стоит на столе совсем рядом с головой))
Ну да, наверное и я так сделаю, так как системник стоит на столе совсем рядом с головой))
-
ecc102
Member
Писк точно не изза проца. У меня 2687. Там тдп 150 вообще. Не пищит ничего.даже при 100 проц загрузке. Моделировал разные ситуации. Поймал писк только когда копировал с диска на диск причем на сигейт. На хитачи была тишина. Писк очень негромкий. Прямо прислушаться надо на открытом компе.
Система у меня на ссд в псие
Система у меня на ссд в псие
-
Cryman
Junior
Пищат дросселя, не обязательно на мамке может из БП писк идет.dimacbka: начинает пищать мать.
Если пищит без нагрузки, можно попробовать отключить энергосбережение, поменять проц на более мощный.
Как вариант, попробовать подключить другой БП и послушать, НО ЭТО СОМНИТЕЛЬНОЕ решение и вряд ли поможет.
Системник рядом держать не очень с точки зрения здоровья ) почитайте про ЭМП как влияет на человека.
Писк дросселей нормальное явление, хоть конечно раздражает местами.