HP Z420 / Lga 2011 и все что с ней связано.Решение проблемы f1

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
blAck
Member

Повідомлення

ptanya:
Но самое интересное, что одна из плат 420 абсолютно спокойно проскакивала через f1 со списком ошибок. Так что есть в природе решение без всяких джамперов. Плата к сожалению ушла первой и дамп биоса я с нее не снял.
на олх на прошлой неделе один чувак продавал платы с модифицированным биосом с отключенными ошибками F1 без перемычек
Про модифицированный биос - скорей всего сказки. У HP свой абсолютно нестандартный велосипед.
Чтобы его разобрать и собрать обратно... я столько не выпью )))
Я делаю незаметные перемычки с обратной стороны платы. Там вероятно тоже самое.
nochnik89
Member

Повідомлення

dimacbka
Нет там разгона . Да и на брендовых материнах копеечный разгон на 3-5 процентов. Единственное исключение мне удалось разогнать на ней 1650 по множителю с виндоус 7 на старой вкрсии intel xtu
Да и не будет там упора по памяти , не переживай . 4 канала на 1600 mhz хватит с головой для твоей 1060 :)
dimacbka
Member

Повідомлення

nochnik89
Благодарю)
blAck
Member

Повідомлення

lankatita:Ray2000gt
Там нестандартная обратная разводка...
Разъем желтого цвета, рядом с тремя внутренними USB разъемами синего цвета.
10-го пина нет (ключ), но есть 9-й - вроде Sense
1-й - + 5V
3-й - D-
5-й - D+
6-й - GND
2-й и 4-й замкнуты между собой, за что отвечают не разбирался.
7-й и 8-й - GND

Ошибка #4
921-Front usb not connected
Пропадает, если замкнуть 7-й и 9-й пины между собой.
С хп-шного форума инфа от их сотрудника. Желтый фронт юсб 2.0 - в нем 1 шт юсб и 3.3В питание для активного ретранслятора переднего юсб 3.0 (у хп на морду идут не просто провода).
About_P27_USB_2.0.png
Отправлено спустя 14 минут 31 секунду:
GaZoN:nochnik89
термодатчик куда "ложить" на пол или к процу поближе?
кулера трехпиновые подключать с лева на право или наоборот?
Фронтпанельный датчик по задумке производителя - Ambient air sensor, ставится на вход воздуха в корпус.
Ленивый вариант - просто воткнуть его в соответствующие 2 пина (только транзистор и 2-контактная колодка без проводов).

Перемычки на кулерах Tach на PWM - это жесть какаято. Мало того что уровень сигнала может быть разный, так еще у PWM частота - 25кГц +/-. Т.е. виртуально вентилятор с оборотами 1500000 в минуту (RPM). Единственный корректный вариант - это или втыкать вентилятор, или тянуть хвост тахометра от ближайшего всегда имеющегося вентилятора. Если вставить еще реальную вертушку после этого - просто у обоих будут непредсказуемо плавать отображаемые обороты, и всё.

Кроме перемычек для отучения от F1 (я их на обратную сторону платы запаиваю) имеет смысл делать:
- Транзистор-термодатчик, подойдет практически любой NPN TO-92;
- 2-цветный 2-ногий встречно-параллельный светодиод Power LED для отображения кодов ошибок (мигает вторым цветом);
- Использовать в роли PC-спикера мелкий динамик ватт до 8. ПС-спикеры из 90-х тоже ок. Можно потом кого-то удивлять поющим компом без подключенных колонок.

Если плата просит процовый Performance FAN и нету родного - вопрос решается замыканием крайних ног (GND и Tach2). В родном кулере сделано также.
nochnik89
Member

Повідомлення

То что написали Вы без сомнения правильнее ,но 90 процентов моих клиентов подобного не сделают ) достаточно перемычки .
А вот по поводу тянуть провода- это актуально на hp z400 и z440 .Там да , я тяну провода с тахометром от вентиля на проце .
ecc102
Member

Повідомлення

Ну вот сейчас поставил два диска по 500 гб. Один с рабочей машины снял там накопилось 200 гб и примерно 40000 файлов. Гоню с одного на другой. Тишина. Если сильно прислушаться то только слышно как головка в жд еле слышно стрекочет.

Единственное когда анализировал комп обьем копирования и обращался по очереди к дискам, пару раз еле слышно стрекотнуло типа как сверчок. Но пару раз одиночных и все.

Попробовать с торрента чтоли что нибудь погрузить? Не на ссд а на жд.
blAck
Member

Повідомлення

nochnik89:То что написали Вы без сомнения правильнее ,но 90 процентов моих клиентов подобного не сделают ) достаточно перемычки .
А вот по поводу тянуть провода- это актуально на hp z400 и z440 .Там да , я тяну провода с тахометром от вентиля на проце .
Я написал то что делал с Z800, Z600, еще какой-то мелочью не HP. Сегодня вот Z420 приволокли.
ecc102
Member

Повідомлення

blAck:
ptanya: на олх на прошлой неделе один чувак продавал платы с модифицированным биосом с отключенными ошибками F1 без перемычек
Про модифицированный биос - скорей всего сказки. У HP свой абсолютно нестандартный велосипед.

Это не сказки. Тут был дамп с игнорированием ф1. Я поковырялся и повторил этот номер. Сейчас собрал дамп ему срать на ошибки, хоть все вместе вылезут он ф1 не попросит. Ну до кучи нвме туда пропатчил. Перемычку одну запаял только для того чтобы усб3 на морде работало. Собрал на 95 заводском дампе. Весь секрет в чистом ме регионе.
GaZoN
Member

Повідомлення

blAck
Термодатчик прицепил на охлад как советовали в потоке проца.

Отправлено спустя 2 минуты :
blAck:- 2-цветный 2-ногий встречно-параллельный светодиод Power LED для отображения кодов ошибок (мигает вторым цветом);
- Использовать в роли PC-спикера мелкий динамик ватт до 8. ПС-спикеры из 90-х тоже ок. Можно потом кого-то удивлять поющим компом без подключенных колонок.
Тут чешешь репу как от писка дроселей избавиться, да гребаную синюю лампочку потушить, а вы новую "дискотеку" советуете )))
blAck
Member

Повідомлення

ecc102:
blAck: Про модифицированный биос - скорей всего сказки. У HP свой абсолютно нестандартный велосипед.

Это не сказки. Тут был дамп с игнорированием ф1. Я поковырялся и повторил этот номер. Сейчас собрал дамп ему срать на ошибки, хоть все вместе вылезут он ф1 не попросит. Ну до кучи нвме туда пропатчил. Перемычку одну запаял только для того чтобы усб3 на морде работало. Собрал на 95 заводском дампе. Весь секрет в чистом ме регионе.
HP отошли от практики совсем своего велосипеда? В Z600 и Z800 я не смог открыть его ничем. 420 еще не смотрел.
ecc102
Member

Повідомлення

blAck: HP отошли от практики совсем своего велосипеда? В Z600 и Z800 я не смог открыть его ничем. 420 еще не смотрел.
Смотря что иметь в виду под словом отошли. С каждым поколением техника все заковыристей и геморойней в плане туда залезть. На буках хп более менее свежих, удалить пароль это настоящий квест. Там джампером и батарейкой не обойдешься. Даже залить биос с незапароленого не проканает. В отличии от этой z420.

Но вот с возможностью считать и раскрыть нет проблем до последних поколений. Тут главное понять что где править :laugh:
blAck
Member

Повідомлення

Посмотрел на биос от Z420. Обычный Intel EFI контейнер.
Это хоть понятно как и чем править в случае надобности.
dimacbka
Member

Повідомлення

blAck
А можно накатить другой биос туда, более может функциональный?
Просто на моем старом пк, мамка ASUS и і5 6600 был более понятным..
Сильно не пинать, в биосах не очень =(
ecc102
Member

Повідомлення

blAck:Посмотрел на биос от Z420. Обычный Intel EFI контейнер.
Это хоть понятно как и чем править в случае надобности.
Сможете подменить cab файл биоса чтобы хотя бы нвме пропатчить? Насколько я понимаю через ефи ничего серьезно не поменять. Ни ме ни бутблок.

Я пытался у меня не получилось. Если вам удастся то тут многие благодаоны будут. Патчить биос без программатора это большой шаг вперед.

Отправлено спустя 7 минут 41 секунду:
dimacbka:blAck
А можно накатить другой биос туда, более может функциональный?
Просто на моем старом пк, мамка ASUS и і5 6600 был более понятным..
Сильно не пинать, в биосах не очень =(
Никак от слова совсем. Увы. Биос это прога прописанная под конкретное железо. Даже у очень близких систем это большая разница.

Асус делает платы для сборки компа с кучей возможностей. А хп делает комп в котором типа ничего нельзя трогать и менять ))

У меня есть asus rampage iv black edition. Там в биосе можно все. Разве что матом не ругается )). Если нужны разгоны всякие, надо брать такие платы. Но цена раза в 2 дороже минимум
blAck
Member

Повідомлення

ME официальным обновлятором отлично шьется, бутблок - если сильно надо - вроде как досовый прошиватор с ключом /B шьет из имеющегося в обновлении образа. И у досового прошиватора никаких CAB нету, только бинарный образ. Захочет ли он жрать нечто модифицированное без фирменной подписи или с не совпадающей контрольной суммой - вот это вопрос.
ecc102
Member

Повідомлення

Ме не обновляется стандартным методом. Попробуйте. Как и бутблок. Может конечно вам удастся, тогда вы осчастливите толпы владельцев которые мечтают чтобы их плата хавала не только v1 но и v2 процессоры без шаманства с програматором.
Можно хоть через efi с cab, хоть через dos с bin.

Если сможете сделать это, вам респект от всех владельцев z420/620/820
GaZoN
Member

Повідомлення

blAck
Так в том то и дело, что мод не хавает без программатора :(((
46Tolik
Member

Повідомлення

флешка шьется через МЕ. Если ME не хочет шить какой то модуль то никакие ключи ничего не дадут. Так что оунли программатор
Norbertano
Member

Повідомлення

программатор стоит пару долларов, точно так же недорого стоит прищепка. Из бонусов такого владения. ноль вероятности получить кирпич при изначальном сохранении бекапа
blAck
Member

Повідомлення

ecc102:Ме не обновляется стандартным методом. Попробуйте. Как и бутблок. Может конечно вам удастся, тогда вы осчастливите толпы владельцев которые мечтают чтобы их плата хавала не только v1 но и v2 процессоры без шаманства с програматором.
Можно хоть через efi с cab, хоть через dos с bin.

Если сможете сделать это, вам респект от всех владельцев z420/620/820
Обновление ME: sp82644 отлично зашилось под W10 x64 1809 LTSC.
Если ругается - возможно надо перемычку ME/AMT flash переткнуть.
За бутблок на этой плате не на чем проверить, но вроде в образе 3.95 тотже самый. Какой был - не помню.
ME в образе 3.95 более старый, чем тот, что был зашит отдельно.
Программатор даже не доставал, всё с флешки.
Моды не делал, разгон и NVMe владелец не заказывал.

Вот фото того, над чем пошаманил. F1 обошел перемычками.
https://imgur.com/a/uxadJLt

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Norbertano:программатор стоит пару долларов, точно так же недорого стоит прищепка. Из бонусов такого владения. ноль вероятности получить кирпич при изначальном сохранении бекапа
Есть пара ньюансов - прищепка предполагает что чип запитан, и ничто не мешает обмену данными. Надежнее выпаивать и в кроватку / на макетку.
К тому же на этой плате флешка 16-ногая и широкая.
Відповісти