Вопросы, связанные с биос и прошивкой

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vampire2007
Member

Повідомлення

В данной теме будем обсуждать вопросы по биосам и прошивке и связанные с этим проблемы.
BigTypoon
Member

Повідомлення

BiLLy_BoNeS
Убери скрины под спойлер!
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

BigTypoon:BiLLy_BoNeS
Убери скрины под спойлер!
Готово, сорри...
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

madman:BiLLy_BoNeS
Попробуйте сделать как я писал ранее :в режиме AHCI оставьте SSD в Port-00,а все HDD отключите. Установите ОС и поглядим, что получится ;)
Сделано: отключил оба HDD, в SATA2_0 остался SSD, в биосе выставлен режим AHCI, биос вчера предварительно обновлен до последней версии, установолена ОС (Win 7, 64-битная), но комп по прежнему при загрузке POST сообщений (картинки на пред. странице) выдает сообщение что версия БИОС AHCI поддерживает только ХДД и СДРумы.
Сообщение выходит как при только одном подключённом ССД, так и при всех подключенных винтах. Приоритет загрузки устройств в БИОС выстален как указано на картинках на той же предыдущей странице, т.е. винты а именно мой Crucial.
Короче головняк за 1800 грн. приобрёл :banghead: . По крупному можно и забить на это POST сообщение, но разве для этого преобретался чудо-гаджет :( ???
к тому же на вашей матери SATA3 от стороннего контроллера Marvell 9128
То другая мамка, похожаятам есть индекс А: GA-P55A-UD3R, у меня нету, а разница именно в марвеловском доп контроллере.

Ребят если будут ещё предложения буду благодарен :pray: !

Добавлено через 3 минуты 7 секунд:
Да, ещё, я так понимаю определение дисков службой управления ОС и порядок поключения в САТА портам не связанные вещи? У меня в САТА 0 стоит ССД, а винда как диск 0 определила мой ХДД 2-хтеррабайтник???
спойлер
Безымянный.png
madman
Member

Повідомлення

BiLLy_BoNeS
Перепутал я чуток материнку не заметил,что у вас нет буквы "А" :shuffle: Но у вас там вместо Marvell 9128 все равно есть 2 белых разъема контроллера GIGABYTE SATA2, ,а к ним подключали SSD?(предварительно зайдите в биос и включите контроллер GIGABYTE если он отключен).
З.Ы.Да,номер диска в ОС не связан с номером разъема SATA на материнке.
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

а к ним подключали SSD?
не подключал и связано с тем, что и в отношении отмеченного марвел (как собственно и др. встроенных контроллеров) были замечания на форумах, плюс советы пользоваться основными т.е. интелловскими.
Может и стоит попробовать подключить и даже заново переустановить систему, может "баг" загрузки и исчезнет, незнаю, завтра может рискну.
Обратился с вопросом "бага" на http://www.gigabyte.ru/forum" target="_blank. Поступило предложение "не обращайте на эту надпись внимания", что впрочем меня почти устроило. В итоге "пострадали": 1. время загрузки ОС, 2. скорость чтения которая уперлась видимо в САТА2 - вот он результат покупки ССД в критической трактовке :shuffle:

Так как пробовать дальше :spy: ?.
п.с.: диск показывает неплохие результаты (как для моей мамы) картинка плюс?

Добавлено через 32 минуты 12 секунд:
Ах да ещё одно, прежде чем приступить не просто к подсоединению ССД к GSATA, вопрос: если делать это с переустановкой винды, к чему скорее готов чем нет :rotate: , мне видимо придется столкнуться с необходимостью установки отой штуки (преинстал для гигабайта) , что на картинке. посоветуйте или дайте ссыль как правильно ненакосячив сделать все ОК (плюс можно ли параллельно онту интеловскую прогу сразу закатать с тогоже флоппи :rip: , наверное скорее ЮСБ), Спс!!!
Вкладення
2.png
1.png
Skeptik
Member

Повідомлення

BiLLy_BoNeS:Так как пробовать дальше :spy: ?.
Пока не вполне понятно, что именно не устраивает?

Вы включили AHCI режим работы контроллера - при этом инициализируется его собственный BIOS, о чем и появляются соответствующие строки на экране.

SATA2, но чипсетный - всяко предпочтительнее, чем всякие левые дополнительные контроллеры, просто потому что меньше интерфейсов задействовано, меньше задержки и меньше нагрузка на процессор. Или диск покупался исключительно для цифр в бенчах?
BiLLy_BoNeS
Member

Повідомлення

Skeptik

Вы абсолютно правы, просто это мой первый SSD и хотелось задействовать его по максимуму, а сообщение биоса воспринималось как "ошибка" загрузки . Я уже решил, оставляю все как есть. Ожидаемого ВАУ-еффекта не произошло (теперь понятно, что технически и не могло быть), но комп работает ощутимо шустрее.

Спасибо всем за участие в настройке моей системы :beer:
scream_cream
Junior

Повідомлення

Пытался обновить БИОС на ASRock M3N78D, скинул на флешку, через биос файла прошивки не видно было. Решил прошить через Windows, на первой минуте прошивки вылетел синий экран, перезагружаю компьютер, через 5 сек он выключается, снова включается - 5 сек выключается и тд. Не понимаю в чем дело, прошивку качал с офф. сайта. Как можно решить эту проблему не меняя саму мамку?
URRI
Junior

Повідомлення

НАРОД. всем привет. бедьте так любезны. скиньте кто нибудь модифицированный БИОС под XEON Е5440 на мать Asus P5Q3. заранее благодарен, И ДА ПРИБУДЕТ С ВАМИ СИЛА :super: :super: :gigi:
minato87
Member

Повідомлення

Здравствуйте, помогите разобраться с проблемой: материнская плата M5A78L-M LX3 Пищит блок.
Конфигурация компьютера
процессор FX6300

плата M5A78L-M LX3

Память 4 гб 1600

жесткий диск WD blue 1 терабайт

Блок 500 ( сгорел) Delux

Подключал 460 ватт кулермастер пищит, 750 ватт чифтек пищит меньше.
Ставил на нее 2 ядра атлон 250 , тот же эффект
Биос прошивал до последнего

Добавлено через 40 минут 20 секунд:
В биосе не пищит. К стати
Cormax
Member

Повідомлення

подскажите пожалуйста как обновить биос на asus v gene с расширением .CAP?
Jman
Member

Повідомлення

Всем доброго времени суток, есть такой вопрос подскажите кто знает. :beer:

Имеется мамка такая http://www.asus.com/ru/Motherboards/M4N68TM/" target="_blank она идет без разблокировки ядер.
Если на ней прошить биос от такой мамки http://www.asus.com/ru/Motherboards/M4N68TM_V2/" target="_blank , которая имеет разблокировку ядер. Визуально и технически две мамки вроде одинаковые. Будет ли она работать и появится ли на мамке M4N68T-M унлокер?

Пробовал прошить не прошивает, жалуется на id. Чем прошить можно и какие ключи писать?
Mykolay3ack
HWBOT OC Team

Повідомлення

Перепрошил БИОС на Асрок 970 Про3 (2.00 версии), вибивает:
NTLDR is missing и дальше не грузиться.

Помогите решить проблему.

Добавлено через 23 минуты 59 секунд:
Проблема решена
Мать не видела загрузочний диск
Поменял порт САТА, загрузилась система
все норм
Tatoin
Junior

Повідомлення

Cormax, программа есть специальная, погугли
Мистер Хаус
Member

Повідомлення

Привет друзья. Проблемка с сохранением настроек разгона (а конкретно только частоты cpu) , как подсказали тут -сделал сброс на кондерах -тогда все нормально получается, но до следующего запуска (опять сбрасывается). Мать Gigabyte Ga- ep35-ds3
nan
Junior

Повідомлення

Всем добрый вечер. У меня Такая делема есть мать MSI G31tm-P35 (ms-7529) ver 1.6 при обновлении биоса он слетел :mad: и без програматора прошыть не было вариантов положыл себе в закромы родины и забыл купил P5Q.
Но тут на днях попросил друг собрать дешевый и мощный пк купил комплектик с почти
анологичной матерью MSI G31tm-P21 (ms-7529) ver 1.6 все та же мать, только меньше звуковых раземов (звуковуха таже) :lol: и переключателей оверлока шыны fsb :lol: а так все идентично в ней даже биос на них один идет у меня от первой даже мануал есть на бложке указаны 4 модели. (MSI G31TM-P21 / G31TM-P31 / G31TM-P25 / G31TM-P35) Такой вопросец можно ли будет реанимировать биос если я перекину провода на ноги микрухи биоса на с рабочего екземпляра на мой !?? :lamer: :idea:
спойлер
Зображення:dispute: Зображення
Jman
Member

Повідомлення

Мистер Хаус
Батарейку наверно пора поменять

Добавлено через 1 минуту 27 секунд:
nan
обычно перекидывают саму флешь в работающем состоянии МП.
Vagrant
Member

Повідомлення

Вопрос к обладателям ASUS M5A97 R2.0:
кто-нибудь обновлял bios с 2501 до 2601?
улучшение стабильности системы наблюдается?
стоит ли обновлять?
Pryanik
Member

Повідомлення

Ребята помогите. Есть материнка асус з87-с. На ней стоял 4770к,все нормально работало,обновляли биос не помню до какой версии через программу асуса с флешки через биос. Сейчас процессор продан,поставили затычку селерон г1840,а мать ее не видит. Че делать?
ПрихлопБилл
Member

Повідомлення

Pryanik
а) для начала - выйми батареечку и сбрось биос;
б) G1840 поддерживается с биоса 1802;
в) мертвый соплерон.
Відповісти