Полная поддержка NVMe SSD материнскими платами с чипсетами Intel 6*/7*/8*/9* серий и конечно X79

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
ivancapoeira
Junior

Повідомлення

Могу я попросить помощи? Естественно за какую-то финансовую благодарность? Нужно подружить мою Asrock P67 extreme 6 с жестким диском Samsung 970 Evo.
Имеется материнки с причандалами (проц, рам и тд) и жёсткий диск с переходником PCI-Ex 4.
Если да, то в личку пожалуйста. Руки не из задницы, но как вы сказали пока ещё материнки жива лучше перестраховаться)))
Smurniy
Member

Повідомлення

ivancapoeira
Я ни за какую финансовую помощь не работаю. На развитие или для поддержки мне ничего не нужно. ;)
Тема создана для решения вопросов по мере их накопления в бесплатном формате свободного доступа.
Всё что связано можно и нужно размещать тут. Чем смогу, так сказать. Всегда открыт к общению.

Теперь по пунктам:
1) ссд в системе/биос виден?
2) при стоковом биос виден ли ссд в системе как простой накопитель?
3) после успешного перефлешивания микросхемы биос, модифицированным файлом с интегрированным драйвером NvmExpressDxE_4, ссд виден в биос и в каком виде он отображается, если отображается?

Это вопросы, на которые я хотел бы получить ответы, для понимания. :beer:
ivancapoeira
Junior

Повідомлення

1. Самсунг не видно ни в системе ни в биосе.
2. Ни при стоковом не вижу его ни при модифицированном.
3. Аналогично. Пробовал версию файла и 3 и 4 и даже 5. Без результатов.
Делал все по пунктам. Проверял чтобы dxe появился в прошивке биоса. Потом прошивал биос через юсб. Всегда успешно.
Но увидеть так и не смог. Винт и переходник рабочий. Сегодня проверили на мамке товарища. Asus z97. Через переходник скорость была 3300/3000.
А на моей хоть бы намёк на появление.
Smurniy
Member

Повідомлення

Вот. Дело в том что NVMe ssd на простых матерях, без драйвера в биосе, да даже на матерях без EFI bios, всегда видны как накопитель, просто он не может быть системным и скорость его существенно ограничена, по сравнению с его номинальной.
Если я правильно понял, то данный ссд в M.2-PCI-E x4 адаптере успешно определился и заработал на матери z97?
А на Асрок в какой слот он был выставлен?
Хотя это не важно, т.к. он должен был быть определен как системное устройство-накопитель даже в дефолтном биос.
Может слот матери неисправен? В другом пробовали?
ivancapoeira
Junior

Повідомлення

Удалось определить самсунг через третий слот PCI. Показывает режим работы PCI Express 2.0 x4.
В вариантах загрузки кроме старых дисков появился вариант Pata без данных о жестком диске.

Отправлено спустя 1 час 34 минуты 50 секунд:
Склонировал системный диск. Попробовал загрузиться с Pata. Не прокатило. Завтра попробую установить винду с загрузочной флешки. О результате отпишусь.
Smurniy
Member

Повідомлення

ivancapoeira:Удалось определить самсунг через третий слот PCI. Показывает режим работы PCI Express 2.0 x4.
В вариантах загрузки кроме старых дисков появился вариант Pata без данных о жестком диске.
Во, отэта оно.
Склонировал системный диск. Попробовал загрузиться с Pata. Не прокатило. Завтра попробую установить винду с загрузочной флешки. О результате отпишусь.
И не прокатит. Нужно флешку записывать тем же руфусом с GPT.
Я так понял ссд определился на чипсетном разъёме, а на тех что подсоединены на проц не виден?
ivancapoeira
Junior

Повідомлення

Я не могу ответить на этот вопрос. Определился только в самом нижнем из разъёмов. Можно поинтересоваться подробнее про gpt? Если я установлю с флешки, то смогу напрямую загружаться? Или мне нужно будет установиться винду, а загружаться с загрузочной флешки?
Smurniy
Member

Повідомлення

ivancapoeira:Если я установлю с флешки, то смогу напрямую загружаться?
Конечно. А для чего тогда вся эта возня?!
UEFI биос не предполагает никаких дополнительных EFI загрузчиков, потому как уже всё имеет в себе изначально.
Просто для корректной загрузки и нативной поддержки NVMe ssd, установочную флешку нужно делать корректно, т.е. в GPT.
А вот при помощи какого софта создавать загрузочную флешку с образом ОС - то выбор каждого. Я рекомендую Rufus. :shuffle:

На героические подвиги предыдущего оратора не стоит обращать внимание, т.к. то не от мира сего.
che100
Junior

Повідомлення

Имеем плату msi h81, берём на али pci to m2 переходник, какой нибудь m2 Samsung nvme, hdd на 1Tb, на hdd ставим Boot, на nvme VHD контейнер с виндой, на винду интегриуем nvme дрова. Радуемся жизни или всё таки нет, кто такой трюк пробовал?По логике топика должно работать. Но какая скорость будет в реальных задачах, вот в чём вопрос?
ivancapoeira
Junior

Повідомлення

Smurniy:
ivancapoeira:Если я установлю с флешки, то смогу напрямую загружаться?
Конечно. А для чего тогда вся эта возня?!
UEFI биос не предполагает никаких дополнительных EFI загрузчиков, потому как уже всё имеет в себе изначально.
Просто для корректной загрузки и нативной поддержки NVMe ssd, установочную флешку нужно делать корректно, т.е. в GPT.
А вот при помощи какого софта создавать загрузочную флешку с образом ОС - то выбор каждого. Я рекомендую Rufus. :shuffle:

На героические подвиги предыдущего оратора не стоит обращать внимание, т.к. то не от мира сего.
Все сделал, все заработало.
onkolog
Member

Повідомлення

ivancapoeira:Пробовал версию файла и 3 и 4 и даже 5.
Подскажите, где можно взять драйвер NvmExpressDxE 5-й версии?
Smurniy
Member

Повідомлення

Да разницы особой нет. У меня NvmExpressDxE 3й версии и никаких проблем не возникало.
sibazon
Junior

Повідомлення

Может кому то пригодится.
Asus z77-A, ssd Samsung 960 evo, переходник Gembird PEX-M2-01.
Делал как писал автор темы, но при попытке прошить биос через EZ FLASH получал ошибку security verification failed. Пробовал разные версии биосов, и разные утилиты для прошивки, ошибка оставалась.
1. В итоге, по мануалу (пункт 2) https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... 5&t=447045 из под DOS снял бэкап.
2. Модифицировал его стандартным способом из этой темы.
3. И прошивал по рекомендациям из того же мануала с руоверов (пункт 3.2). Команда biosrefl + ftk8.

Ошибки не было, ССД отлично увиделся.
Пока доволен собой. Время потратил не зря :)
Результат:
Вкладення
960.jpg
Smurniy
Member

Повідомлення

sibazon: Делал как писал автор темы, но при попытке прошить биос через EZ FLASH получал ошибку security verification failed.
Ну и где это я писал про то что надо шить через EZ FLASH? А?
Может тут:
Smurniy: Никакого использования Ez-Flash. :nunu:
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Я просил дать мне права на эту тему, чтобы переделать шапку и дополнить варианты прошивок мод.биос. Но воз и ныне там.
sibazon
Junior

Повідомлення

Smurniy
Я имел в виду саму модификацию. ТО что не использовать EZ FLASH это прекрасно, но, например, в моей матери была только эта утилита. Так что выбора было немного.
olegprom19
Junior

Повідомлення

Доброго дня
есть у кого модифицированный биос для p9x79pro
с поддержкой ssd.m2 через адаптер в качестве загрузочного диска

если нету буду разбираться и делать сам
адаптер такой
https://ru.aliexpress.com/item/-/329532 ... 33edcyumbi
ssd.m2 такой
https://ru.aliexpress.com/item/3D-NAND- ... 33edjz7kVF
в системе видится в биосе нет
olegprom19
Junior

Повідомлення

Прошил отсюда
https://www.win-raid.com/t2803f44-OFFER ... e-SSD.html
появился раздел Pata SM в BIOSе
но сам диск не отображает
это оно?
п.с. и биос чуть медленнее стал загружаться
Вкладення
20190530_205925.jpg
AMBAR
Junior

Повідомлення

Добрый день. плата GA-Z77-DS3H биос F11a не могу найти файл ProjectDXE. Подскажите, пожалуйста, может в этой мат. плате он по другому назывется.

Отправлено спустя 26 минут 42 секунды:
Прочел не внимательно. ( над надписью Volume free space Free space (в данном случае это ProjectDXE)). Разобрался.
liwi
Member

Повідомлення

Є плата MSI X79A-GD65 (8D) оновив біос, працює коректно, зараз на ньому сиджу. Є перехідник на nvme pci-e. Але, пробував замість nvme, поставив сата, що під рукою було, зняв з ноутбука для теста. До оновлення диск було видно в системі, як звичайний. Після оновлення біоса, диска не видно взагалі. Під час оновлення біоса, усі диски тягнув для безпеки про всяк випадок.
Зараз усе працює, тільки вставлений сата диск через перехідник для nvme в системі не видно. В біосі виставлені режими AHCI, спеціально перевірив. Диск поставив назад у ноут, працює.

Звідси виникає питання: Треба обов'язково щоб диск NVME був, чи сата теж повинен працювати?
Хочу бути впевненим, перед тим як бігти в магазин й купувати. Попросити нвме диск, для тесту нема кого.

ЗІ: Через програму перевірив, в біосі драйвера DXE присутні. Оновлював біос й МЕ разом, через M-Flash.
onkolog
Member

Повідомлення

Треба обов'язково щоб диск NVME був
Обов'язково.
Відповісти