Полная поддержка NVMe SSD материнскими платами с чипсетами Intel 6*/7*/8*/9* серий и конечно X79

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
onkolog
Member

Повідомлення

одинаковым скоростям взяться?
Я имел в виду режим работы PCI-E. :)
АДАТу привёл в качестве пруфа, что на моей плате не включился режим 3.0 и не получились максимальные скорости для этого ССД-шника
Smurniy
Member

Повідомлення

shatun
Не, там 1Тб и 3500/3000, так что скрин правдивый.
Judge13
Member

Повідомлення

shatun
Неа, террабайтник
Smurniy
Member

Повідомлення

Уважаемые друзья, коллеги и просто сочуствующие :gigi:
Обсуждаемые вопросы несколько выходят за рамки тематики, посему просьба перенести обсуждение в соответствующую тему/раздел.
Judge13
Member

Повідомлення

onkolog
Попробуйте вставьте диск в первый слот, а карту ниже...
onkolog
Member

Повідомлення

Judge13:onkolog
Попробуйте вставьте диск в первый слот, а карту ниже...
Я так и тестировал ССД-шник. Видео использовал встроенное в процессор.
shatun
Member

Повідомлення

Smurniy: Не, там 1Тб и 3500/3000, так что скрин правдивый.
Я не сомневался в скрине Judge13, я писа'л о том, что даже в равных объёмах это разные по скорости носители.
Человек зациклился именно на моменте "у нас одинаково, но скорость разная".
onkolog
Member

Повідомлення

Человек зациклился именно на моменте "у нас одинаково, но скорость разная".
Вы не поняли, что я имел в виду разные режимы работы шины PCI-E при практически одинаковом железе. Я просто удивился возможности работы ССД у Judge13 в режиме х4 3.0. На моей плате, как я уже писал, получается только х4 2.0.
Думаю, что надо выполнить просьбу топикстартера и прекратить дальнейшее обсуждение достигнутых результатов Judge13
Smurniy
Member

Повідомлення

onkolog:На моей плате, как я уже писал, получается только х4 2.0.
Не, там х2 2.0 ;) И это нужно учитывать.
Спеки самого ссд об этом свидетельствуют. Урезан.
onkolog
Member

Повідомлення

Не, там х2 2.0
Совершенно верно, у ADATa всего 2 линии.
Тогда, с Вашего разрешения, позволю себе ещё пару вопросов, несколько отклоняясь от темы, но, в продолжение возникшей дискуссии. :)
На скринах у Judge13 программа GPU-Z показывает активный режим PCI-E для видеокарты х8 2.0, что соответствует возможностям чипсета Z68 на плате MAXIMUS IV GENE-Z - https://ru.wikipedia.org/wiki/Socket_H2 . Следовательно, ССД-шник, во втором слоте PCI-E тоже должен работать в режиме 2.0. Или всё не так и GPU-Z обманывает?
На моей плате P8H77-V LE с чипсетом H77 второй слот PCI-E поддерживается ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ линиями (https://ru.wikipedia.org/wiki/Socket_H2), которые возможно, обеспечиваются чипсетом. Отсюда, режим в этом слоте всегда 2.0. Но, и в первом слоте (основном) PCI-E x16, почему-то всегда получается режим 2.0 (по программам GPU-Z для видеокарты и Crystal DiskInfo для ССД-шников), независимо от настроек шины PCI-E в биосе (Auto\3.0). Получается, что оба разъёма PCI-E на плате завязаны на чипсет, хотя в спеках платы указано, что есть поддержка режима 3.0 в основном слоте?
Хочу попросить Judge13 сделать скриншот программы Crystal DiskInfo с ССДшником, на котором видно возможный и текущий режим для слота PCI-E.
Judge13
Member

Повідомлення

onkolog
пожалуйста ;)
спойлер
1212.png
onkolog
Member

Повідомлення

Judge13:onkolog
пожалуйста ;)
спойлер
1212.png
Спасибо. :)
Как я понимаю, ССД-шник у Вас установлен в один из слотов PCIe 2.0 x16 (x16 or dual x8)?
Жаль, что Crystal DiskInfo не смог определить ССД-шник и выдать информацию по его слоту PCI-E.
Учитывая, что GPU-Z показывает активный режим PCI-E для видеокарты х8 2.0, получаются таки разные режимы работы (3.0 и 2.0) шины PCI-E для разных слотов?
Supostat
Member

Повідомлення

onkolog
А Ваша видеокарта какой режим максимально поддерживает, разве не 2.0? Я думаю, GPU-Z показывает максимальный режим именно ведеокарты.
Вот и здесь в обзоре https://www.overclockers.ua/video/gefor ... dc2oc/all/ GTX760 показывает 2.0
Откуда уверенность, что она 3.0 умеет?
onkolog
Member

Повідомлення

Откуда уверенность, что она 3.0 умеет?
Спецификация видеокарты - https://www.nvidia.com.ua/object/geforc ... pContent=2
Ещё раз хочу поблагодарить Judge13 за помощь и скриншоты, которые помогли таки разобраться со своей платой. :beer: :up:
Повторно прошил плату последним модифицированным биосом, загрузил систему с дефолтными настройками и в основном слоте PCI-E таки стал возможным режим 3.0 и для видеокарты, и для ССДшника Transcend. Последняя версия GPU-Z помогла заметить, что в слоте с видеокартой режим из 3.0 может сбрасываться в 1.1.
Второй слот PCI-E x16 постоянно работает в режиме 2.0 и, вероятно, обслуживается чипсетом.
Побочным эффектом модифицированного биоса платы оказался отказ официальной утилиты Трансценда обновлять прошивку ССД-шника. Выпадала ошибка: "The system found unauthorized changes on the firmware, operating system or UEFI drivers. Press [N] to run the next boot deuice, or enter directly to BIOS Setup if there are no other boot devices installed. Go to BIOS Setup > Advanced > Boot and change the current boot device into other secured boot devices."
Также благодарность Smurniy за советы и полезную информацию. :beer:
спойлер
video test_ssd.jpg
video_ssd x3.jpg
video_ssd.jpg
ivancapoeira
Junior

Повідомлення

День добрый.
Помогите подружить Asrock P67 Extreme 6 и Samsung 970 Evo.
Биос Asrock 2.10. Модифицировал по инструкции, но в биосе не добавилось ни строчки связанной с NVME.
Или ткните, что я делаю не так.
Matsur
Junior

Повідомлення

Всем доброго времени суток! :)
Огромная просьба в помощи в перепрошивке БИОСа и запуска ССД.
Что имею:
Системная плата Intel DZ77BH-55K
Версия BIOS BHZ7710H.86A.0100.2013.0517.0942
Тип ЦП QuadCore Intel Core i7-3770, 3800 MHz (38 x 100)
Дисковый накопитель XPG GAMMIX S11 Pro (512) (драйвер NVMe на сайте производителя не нашел).
Прочитал этот форум и забугорский (www.win-raid.com/t871f...), но не смог найти инфы по своему железу. Нутром чую, что все действия универсальные, но риск угробить матплату останавливает.
1. Очень прошу, у кого есть уже модифицированный БИОС под эту плату, поделитесь!!!
2. Если еще так таковых нет, нижайше прошу, помогите сделать гайд, как прошить эту матплату, подробно в шагах как в шапке...с актуальными ссылочками. С Вас ликбез и терпение, с меня руки, железо и готовый результат!!!
Спасибо огромное человеческое.
Matsur
Junior

Повідомлення

Matsur:Всем доброго времени суток! :)
Огромная просьба в помощи в перепрошивке БИОСа и запуска ССД.
Что имею:
Системная плата Intel DZ77BH-55K
Версия BIOS BHZ7710H.86A.0100.2013.0517.0942
Тип ЦП QuadCore Intel Core i7-3770, 3800 MHz (38 x 100)
Дисковый накопитель XPG GAMMIX S11 Pro (512) (драйвер NVMe на сайте производителя не нашел).
Прочитал этот форум и забугорский (http://www.win-raid.com/t871f...), но не смог найти инфы по своему железу. Нутром чую, что все действия универсальные, но риск угробить матплату останавливает.
1. Очень прошу, у кого есть уже модифицированный БИОС под эту плату, поделитесь!!!
2. Если еще так таковых нет, нижайше прошу, помогите сделать гайд, как прошить эту матплату, подробно в шагах как в шапке...с актуальными ссылочками. С Вас ликбез и терпение, с меня руки, железо и готовый результат!!!
Спасибо огромное человеческое.
Испробовал варианты:
- Clover-EFI Bootloader Method (пишет ошибку BlInitializeLibrary failed 0xc0000454)
- DUET-USB Boot Method (при запуске команды load fs0:\EFI\Drivers\NvmExpressDxe-64.efi мгновенно пробегает какая то строка и черный пустой экран, висит подолгу, флешка показывает мигает индикатором, но результата нет. Как долго занимает этот процесс, может я мало ждал?)
- "Guide about how to get full NVMe support", где с помощью утилиты модифицируется файл биоса. (проблема в том, что в моей версии биоса нет вкладки BIOS region. Полностью раскрыл все ветки биоса и там уже нашел DXE, по инструкции в конце списка (до free space) вставил файлик NvmExpressDxE_4.ffs, сохранил, изменил имя файла биоса, в надежде что увижу изменения в названии биоса уже на компе, но изменений не было) Прошивался через клавишу F7, проблем не возникало, но и изменений я не заметил.
Винда 10 ставится без проблем, но вот в биосе ее нет и не загружается автоматом.
Подскажите, люди добрые, как быть дальше, что пропустил? На забугорском форуме попросил файлик биоса у чела, который прошивал свой биос, уже неделю как тишина.
Заранее спасибо.

Отправлено спустя 2 часа 5 минут 20 секунд:
Matsur: Подскажите.
Незнаю как и с какого уже раза, но вроде получилось. Теперь:
Запускается только если флешка подключена. Перезагрузка системы не позволяет корректно загрузиться системе, биос короткие три гудка передает, на экране изо отсутствует. Если полностью обесточить, а потом включить, то норм. Но перестал видеть HDD (все три).
Пойду спать........
Smurniy
Member

Повідомлення

Столько лишних движений с нулевым результатом, что проще было отдать людям мать, чтобы они прошили всё по нормальному.
- Clover-EFI Bootloader Method
- DUET-USB Boot Method

Это для платформы, где отродясь нет UEFI.
Зачем так всё усложнять без понимания что это такое и для чего?
Модификация EFI BIOS производится так, как показано в шапке.
Прошивался через клавишу F7, проблем не возникало, но и изменений я не заметил.
А где в инструкции про это сказано? И какие могут быть изменения при таком методе, если самой замены микрокода не произошло?!
Обновлять нужно или при помощи FPT, или программатором, т.к. аналога ASUS Flashback, или его самого, в данной матери нет.
Вариант "я сделаю по своему, а то ещё научат плохому" тут не работает. Делать нужно или только так как сказано, или не трогать рабочее (пока ещё) железо совсем.
Если вы не понимаете пошаговость, то не нужно стесняться и надо обозначить на каком шаге затык, для решения вопросов.
ivancapoeira:День добрый.
Помогите подружить Asrock P67 Extreme 6 и Samsung 970 Evo.
Биос Asrock 2.10. Модифицировал по инструкции, но в биосе не добавилось ни строчки связанной с NVME.
Или ткните, что я делаю не так.
А там как таковой строчки и не появится.
Сам Биос просто теперь имеет драйвер для работы с NVMe протоколом и всё. Внешне, в интерфейсе, никаких отличий от стокового биоса.
Попробуйте установить винду, с GPT, на данный диск. Если всё удачно, то и в Биос будет изменение, но не отдельной строчкой в меню. ;)

P.S. Опять же... не могу получить возможность редактировать для исправления и дополнения шапки... Опять проблемы с прошивкой. И тут даже дело не в том что гуманитарии лезут в нутро...
У людей нет понятия каким методом лучше. Программатора они как огня боятся, да и зачастую у них его отродясь не было, равно как и паяльника.ам всё просто и не должно никого пугать.
Matsur
Junior

Повідомлення

Столько лишних движений с нулевым результатом, что проще было отдать людям мать, чтобы они прошили всё по нормальному.
Спасибо за поддержку, уважаемый!) Ваша инструкция в шапке не актуальна (для моего случая), а что либо нового в ответ на мою просьбу в комментарии Вы не написали (кроме как упование на лезущих гуманитариев).
В итоге запускается с помощью Duet-USB Boot method, без программатора (которого отродясь не было). В первом (процессорном) слоте PCIe установлена видеокарта, во втором (чипсетном) слоте установлена SSD NVMe ADATA XPG.
У людей нет понятия каким методом лучше.
Да, я не программист и далек от этого, по Вашим словам Вы из ранга "практикующий" перешли в "философствующего". Это Ваш выбор кем быть, но не забывайте, каким Вы были сами.
Всем удачи и еще раз спасибо.
P.S. дополнительно, очень помогла статья по адресу: https://audiocricket.com/2016/12/31/boo ... mainboard/
Smurniy
Member

Повідомлення

Вы поставили EFI загрузчик для материнской платы где EFI загрузчик есть по умолчанию. Какой в этом смысл?
Вы не смогли модифицированный файл прошить средствами материнской платы абсолютно закономерно, но так и не поняли этого.
Это изначально указано в шапке, но вы не читали.
Есть метод предложенный фроумчанином, когда можно прошить биос из командной строки, но его вы так же проигнорировали.
Ваши героические преодоления трудностей, которые сами себе и создали описаны в моей ссылке, по моему третий пост. Так что ничего нового. Вы просто не читали то, что к прочтению обязательно, ну или усваиваемость прочитанного идёт с нарушениями.
Вы первый, за почти два года, который не смог. :gigi:
Відповісти