Останні статті і огляди
Новини
Asus TUF Gaming B650-Plus помилка при запуску - один довгий і три короткі сигнали
-
Avenger80
Member
FANAT7
Если монитор не подключить - загорится VGA led и будет гореть, но система сама загрузиться - это с личного опыта.
Если монитор не подключить - загорится VGA led и будет гореть, но система сама загрузиться - это с личного опыта.
-
Alexandro
Junior
Ситуація, яку я описав на початку теми, якраз і була без підключеної відеокарти.FANAT7: ↑ 12.02.2023 11:26 На всех новых райзенах есть встройка, вытягивайте видеокарту и пробуцте грузить на встройке.
Візуально пошкоджень не було, коли приїду, ще раз уважно подивлюсь. Підключав правильно, так як в інструкції пише.FANAT7: ↑ 12.02.2023 11:26 Если не помогает - вытягивайте плашки оперативки по одной и пробуйте стартануть с одной. Меняйте слоты.
Последнее я бы снял проц и проверил бы правильность установки и нет ли повреждений на нем. Кулер прикручивать обратно необязательно, чтобы запустить пк. Просто положите его на проц, этого хватит чтобы запустить систему и ничего не перегреется.
Так же проверьте подключение к бп, бывает что не до конца вставили, не дожали. У меня у самого такое было, когда тупо не подключил 6 пин на модульном блоке и комп стартовал но изображения не было.
Коли приїду, спробую підключити МП з ОЗУ і блоком живлення, без ВК. Подивлюсь, як буде стартувати.
-
Dark Knight
Member
Alexandro
никогда не любил кингстон, самые дешевые, с ними часто какие-то проблемы могут появляться и приключения по несовместимости.
а других планок не было?RAM: Kingston FURY DDR5-5200 16384MB PC5-41600 (2 штуки)
никогда не любил кингстон, самые дешевые, с ними часто какие-то проблемы могут появляться и приключения по несовместимости.
-
Avenger80
Member
Dark Knight
А какие надо брать? Обычно Кингстон и есть наиболее совместимые и ширпотребовательские, чем какие-то экзотические. Я наоборот, на нашем форуме слышу о траблах с какими-то другими фирмами. На Кингстон есть нарекания, что они не так разгоняются, не показывают фантастических результатов в разгоне, в таймингах, но вот совместимость... Но не знаю.
А какие надо брать? Обычно Кингстон и есть наиболее совместимые и ширпотребовательские, чем какие-то экзотические. Я наоборот, на нашем форуме слышу о траблах с какими-то другими фирмами. На Кингстон есть нарекания, что они не так разгоняются, не показывают фантастических результатов в разгоне, в таймингах, но вот совместимость... Но не знаю.
-
Alexandro
Junior
Я оперу не планую розганяти, тому це останнє, що мене цікавило)Avenger80: ↑ 12.02.2023 11:54 На Кингстон есть нарекания, что они не так разгоняются, не показывают фантастических результатов в разгоне, в таймингах, но вот совместимость... Но не знаю.
-
Desmond
Member
Я на райзенах ам4 убедился что новую платформу в момент ее выхода брать не стоит, по крайней мере у амд.
Вот года через 3, когда будет 2-3 ревизия процов, 10-й апдейт биоса, допиленная рам- тогда можно подумать. И то не факт что все будет работать как нужно "из коробки" , без танцев с бубном
Вот года через 3, когда будет 2-3 ревизия процов, 10-й апдейт биоса, допиленная рам- тогда можно подумать. И то не факт что все будет работать как нужно "из коробки" , без танцев с бубном
-
Avenger80
Member
Alexandro
Просто вам ещё раз нужно внимательно пересобрать систему. Вынуть ОЗУ, вставить одну планку, во второй слот и попробовать запустить, запуститься (пройдёт индикатор DRAM - хорошо, доставляем вторую планку), не пройдёт - смотреть на сокет, вдруг повредили. В общем, надо внимательно и поэтапно всё пробовать.
Просто вам ещё раз нужно внимательно пересобрать систему. Вынуть ОЗУ, вставить одну планку, во второй слот и попробовать запустить, запуститься (пройдёт индикатор DRAM - хорошо, доставляем вторую планку), не пройдёт - смотреть на сокет, вдруг повредили. В общем, надо внимательно и поэтапно всё пробовать.
-
Timedemo
Member
Нет. все будет хорошо.Avenger80: ↑ 12.02.2023 08:48 mamayawarlord
Интересно, а если встройки, к примеру, не будет и вот такое произойдёт? Я просто хочу комп обновить сыну (мать + проц + ОЗУ). У него в компе стоит видеокарта 1050, она перейдёт в новую сборку. Никаких встроек не будет, проц будет F, к примеру 12400F и материнка B660. Я получу тоже вот такой черный экран?
-
Alexandro
Junior
Повернувся додому з відрядження, ще раз все перевірив.
Візуально ніяких механічних пошкоджень нема. Всі ніжки цілі.
Помітив ще одну деталь - коли підключаю пам'ять в слоти DIMM A1 та DIMM B1, то при ввімкненні комп'ютера DRAM загоряється оранжевим і динамік подає один довгий та два коротких сигнали. Коли ж пам'ять підключена в слоти DIMM A2 та DIMM B2, то індикатор DRAM просто загоряється оранжевим і динамік не подає ніяких сигналів.
Батарейку BIOS відключав на всякий випадок.
Дискретна відеокарта відключена. Подібна ситуація спостерігається як при підключеному моніторі, так і при відключеному моніторі.
Візуально ніяких механічних пошкоджень нема. Всі ніжки цілі.
Помітив ще одну деталь - коли підключаю пам'ять в слоти DIMM A1 та DIMM B1, то при ввімкненні комп'ютера DRAM загоряється оранжевим і динамік подає один довгий та два коротких сигнали. Коли ж пам'ять підключена в слоти DIMM A2 та DIMM B2, то індикатор DRAM просто загоряється оранжевим і динамік не подає ніяких сигналів.
Батарейку BIOS відключав на всякий випадок.
Дискретна відеокарта відключена. Подібна ситуація спостерігається як при підключеному моніторі, так і при відключеному моніторі.
-
Avenger80
Member
Alexandro
А просто одну плашку памяти вставляли в слот А2?
А просто одну плашку памяти вставляли в слот А2?
-
Alexandro
Junior
Так. Пробував спочатку одну, потім іншу. Просто засвічується DRAM без звукового сигналу.Avenger80: ↑ 16.02.2023 21:20 А просто одну плашку памяти вставляли в слот А2?
Від БЖ до МП підключені тільки живлення процесора (8pin + 4 pin) і живлення самої МП.
-
Andikho
Member
Це стандартне поводження, коли по пам'яті проходить постAlexandro: ↑ 16.02.2023 20:42індикатор DRAM просто загоряється оранжевим і динамік не подає ніяких сигналів
-
Alexandro
Junior
Скільки часу воно повинно тривати?Andikho: ↑ 16.02.2023 21:45 Це стандартне поводження, коли по пам'яті проходить пост
-
Avenger80
Member
Alexandro
Полсекунды и тухнуть. Если горит постоянно, то это уже не хорошо. Что-то в связке процессор - материнская плата - DRAM.
Полсекунды и тухнуть. Если горит постоянно, то это уже не хорошо. Что-то в связке процессор - материнская плата - DRAM.
-
Andikho
Member
В залежності від материнки - на моїй поточній горить десь секунду, на б450ф було десь секунди дві (при чому, якщо холодний запуск (повне знеструмлення), то пост до озп проходив двічі), на таф б450 плюс 2 теж приблизно дві секунди, на 450 томагавк, від секунди до двох (закономірностей я особисто не побачив, хоча вони скоріш за все є). Це ті плати, що бачив своїми очима, як з іншими - не знаю.Alexandro: ↑ 16.02.2023 21:47Скільки часу воно повинно тривати?
-
Alexandro
Junior
Здається, проблема вирішена..
Напевно при першому запуску система тестує все обладнання і такий перший тест може зайняти довший час..
Оскільки я запускав систему без охолодження процесора, я чекав секунд 10 і вимикав комп'ютер.
Необхідно було зачекати довше.
Надіюсь, все буде працювати. Дякую всім за допомогу)
Напевно при першому запуску система тестує все обладнання і такий перший тест може зайняти довший час..
Оскільки я запускав систему без охолодження процесора, я чекав секунд 10 і вимикав комп'ютер.
Необхідно було зачекати довше.
Надіюсь, все буде працювати. Дякую всім за допомогу)
-
Avenger80
Member
Alexandro
Т.е. компьютер запустился, изображение есть и всё нормально? Все лампочки перемигнули и погасли?
Т.е. компьютер запустился, изображение есть и всё нормально? Все лампочки перемигнули и погасли?
-
Alexandro
Junior
Так, на моніторі з'явилось зображення з логотипом МП.Avenger80: ↑ 16.02.2023 22:02 Т.е. компьютер запустился, изображение есть и всё нормально? Все лампочки перемигнули и погасли?
Буду встановлювати охолодження і тоді спробую запустити всю систему.
А як краще нанести термопасту? Використати карту для того, щоб маса була нанесена рівномірно чи не бавитись дуже з тим?
-
Avenger80
Member
Alexandro
Как хотите. Я просто наношу равномерно тонким слоем с помощью старой кредитки.
Как хотите. Я просто наношу равномерно тонким слоем с помощью старой кредитки.
-
Alexandro
Junior
Запустив комп'ютер, підключив відеокарту, включив в біосі CSM Boot.
Тепер через кілька хвилин з'являється синій екран смерті stop code: clock watchdog timeout.
Я так розумію, треба в біосі розбиратись з налаштуваннями розгону.
Тепер через кілька хвилин з'являється синій екран смерті stop code: clock watchdog timeout.
Я так розумію, треба в біосі розбиратись з налаштуваннями розгону.