Оплавился 8 pin разъём питания ЦП на материнской плате Asus P9X79

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
anatolikostis
Member

Повідомлення

а я только сегодня на али втарился коннекторами, пинами атх 2.54 (полупозолочен), головной колодкой и колодками пси-е, кримпером...у самого по +12В подгорела головная колодка и пси-е разъем - Лепа :gigi:
разъемы были обработаны смазкой, но :dontknow:
thunder_blade
Member

Повідомлення

anatolikostis
смазка не поможет если сами контакты"мамы" слабые подгорать все равно будут со временем :shuffle:
Andrey2005
Member

Повідомлення

anatolikostis
Может из-за смазки и подгорели? Лучший контакт - чистый контакт. И не всякая смазка подходит для контактов.
anatolikostis
Member

Повідомлення

thunder_blade:anatolikostis
смазка не поможет если сами контакты"мамы" слабые подгорать все равно будут со временем :shuffle:
наверное за 3 года износились морально и физически. поэтому буду менять все +5 и +12, ну и минус на всяк пожарный.
Andrey2005:anatolikostis
Может из-за смазки и подгорели? Лучший контакт - чистый контакт. И не всякая смазка подходит для контактов.
Ну, она так называется "Смазка для электроконтактов" :shuffle:

PS Лучший контакт - с благородным напылением. Сейчас это редкость, лепа и та зажала.
Eugenetra
Member

Повідомлення

Одни ванги собрались :facepalm:
Есть желание/возможность - взял и сидишь себе. Я какое-то время X-1250 запитывал систему в дефолте на встройке, и чО?
Технические проблемы - вопросы к производителю, а не к пользователю. Тем более в случае таких БП с такими ценниками.
Злорадствующих кретинов подтянулось три вагона, откуда вы только беретесь такие :insane:
pararam
Member

Повідомлення

Dimentoza:Всё просто - блок питания имеет преизбыточную мощность для данной конфигурации. Почему нельзя ставить блок с таким огромным запасом - читай на руоверах.
лінк в студію :eek:
anatolikostis
Member

Повідомлення

я бы тоже сие чтиво полистал... :lol:
Dimentoza
Member

Повідомлення

Цитата с сайта руовер:
Перечисляю существенные недостатки использования БП с избыточной мощностью:
1. Снижение КПД на низких нагрузках (режим рабочего стола Windows, офисной нагрузки, интернет-серфинга и т.д.).
Вот у меня специально нарисовано сравнение типовой зависимости КПД для БП с мощностями 750W и 1000W и сертификатом 80+ Gold: http://forums.overclockers.ru/gallery/i" target="_blank ... age_id=289
Для информации: система с i7-3770K с разгоном до 4.6 ГГц и Radeon HD6950 без разгона + 4x4 Гб памяти + 4 дисковых устройства, запитанная от Seasonic SS-760XP2, потребляет под LinX + Furmark (1920x1080 burn-in) 1.6A из розетки, т.е. около 350 Вт (собственное измерение с помощью токовых клещей). С учетом КПД (это "платиновый" БП) нагрузка на него самого при этом около 320 Вт. Поскольку LinX + Furmark - это практически максимально возможная программным способом нагрузка, такая система с этим БП будет в режиме низких нагрузок, в общем-то, всегда.
2. В более мощные БП часто приходится ставить более высокооборотные вентиляторы, чтобы хватало охлаждения на полной нагрузке (все-таки качественные БП рассчитывают на использование и при 100% паспортной нагрузки). Это сказывается на уровне шума и в простое.
3. На более мощных БП - более высокий порог срабатывания защиты от КЗ. Соответственно если какое-то комплектующее ушло в КЗ, на менее мощном БП выше вероятность, что он успеет его спасти, вовремя отключившись.
4. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки, порядка десятков ампер (inrush current). У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Причем этим можно подложить свинью не только себе, но и соседям. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.

Соответственно к выбору мощности БП нужно подходить осознанно. Всегда рассчитывать на максимально возможное свое желание левой пятки - не лучший вариант.
alexvvv
Member

Повідомлення

Dimentoza - це все не причина підгоряння контактів.
unomen
Member

Повідомлення

вообщем, що занадто - то не здраво

Добавлено через 1 минуту 48 секунд:
alexvvv:Dimentoza - це все не причина підгоряння контактів.
причина плохой контакт в разъеме
гдето чтото недоходило - пробой
дуговой разряд
много тепла
оплавленный разъем
Boogiman
Junior

Повідомлення

Stas:Boogiman
А зачем вобще брать блок 1250Вт? Или вы майните?
Нет, майнингом не занимаюсь. Просто была возможность взять по хорошей цене, вот зачем. Специально даже и не собирался с такой огромной мощностью брать, а потом, думаю, пусть будет про запас. :)
Jumper007
Member

Повідомлення

Dimentoza
Почему нельзя ставить блок с таким огромным запасом - читай на руоверах.
Из того что ты перечислил ни один пункт этого не объясняет, там все пункты - чьи-то влажные фантазии, может больше энергии жрать (а может и не жрать), может больше шуметь (а может и нет), может в защиту не уйти (это вообще на мнение домохозяйки похоже). А пусковые токи это вообще-то норма, у холодильника тоже пусковые токи повышенные, и у пылесоса, да у всего где двигатель есть, и ничего, работает техника.
Boogiman
Junior

Повідомлення

я вот смотрю на конфиг автора
и все равно не понимаю - зачем 1250ватт там?
там 500 за глаза :rolleyes:
Отнюдь! Согласно этому: http://www.enermax.outervision.com/" target="_blank
моя система в пике потребляет 512 ватт. Так что не надо говорить просто так, от фонаря.
sotsseti
Member

Повідомлення

Boogiman:
я вот смотрю на конфиг автора
и все равно не понимаю - зачем 1250ватт там?
там 500 за глаза :rolleyes:
Отнюдь! Согласно этому: http://www.enermax.outervision.com/" target="_blank
моя система в пике потребляет 512 ватт. Так что не надо говорить просто так, от фонаря.
Причем некоторые типы двигателей используемых в бытовой технике имеют пусковые токи в шесть раз превышающие номинал .
anatolikostis
Member

Повідомлення

Dimentoza:
...На более мощных БП - более высокий порог срабатывания защиты от КЗ. Соответственно если какое-то комплектующее ушло в КЗ, на менее мощном БП выше вероятность, что он успеет его спасти, вовремя отключившись...
:facepalm:
а мое КЗ более низкое, чем ваше, так что ваш блок с высоким порогом/козырьком/отливом мое КЗ не впоймает...о-ло-ло :laugh:
Автор этого, случайно, не родственник Ома в пятом колене?
Востаннє редагувалось 12.11.2015 10:24 користувачем anatolikostis, всього редагувалось 1 раз.
Boogiman
Junior

Повідомлення

Jumper007:Поменять конечно можно, даже самому можно, тот пластик ничем не закреплен его нужно просто поддеть и потянуть вверх.
Эта пластиковая фишка, по идее, должна держаться на своих двух пластиковых ножках-защёлках, которые выходят сзади платы. Но на P9X79 эти ножки стоят вровень с платой. Поэтому, может фишка ещё как-то держится на самих силовых контактах?
anatolikostis
Member

Повідомлення

Boogiman
твои пама-мама контакты нужно полностью менять: и колодка мамки и блока
Boogiman
Junior

Повідомлення

anatolikostis:Boogiman
твои пама-мама контакты нужно полностью менять: и колодка мамки и блока
Я знаю, что надо менять, но где их надыбать: 8 pin коннектор для материнки, 8 pin коннектор для материнской стороны кабеля и 10 pin коннектор кабеля для стороны блока питания?
И вопрос: как снять пластиковую фишку с материнки, учитывая мой предыдущий пост?
Andrey2005
Member

Повідомлення

Dimentoza:Цитата с сайта руовер:
Перечисляю существенные недостатки использования БП с избыточной мощностью:
1. Снижение КПД на низких нагрузках
2. В более мощные БП часто приходится ставить более высокооборотные вентиляторы
3. На более мощных БП - более высокий порог срабатывания защиты от КЗ
4. При включении БП с APFC происходит зарядка входного конденсатора. Это сопровождается кратковременным резким всплеском потребления тока из розетки, порядка десятков ампер (inrush current). У кого электросеть на это не рассчитана, может легко выбить пробки/автоматы. Причем этим можно подложить свинью не только себе, но и соседям. Чем мощнее БП, тем больше емкость входного конденсатора (одного или нескольких параллельно соединенных) и тем больше inrush current.

Соответственно к выбору мощности БП нужно подходить осознанно. Всегда рассчитывать на максимально возможное свое желание левой пятки - не лучший вариант.
1. Ну будет КПД не 80% а 70%, и что? Будет потреблять не 350Вт а 380Вт, и то не факт, я сравнивал разные БП на одном конфиге - разница была менее 10Вт.
2. Более мощный блок вообще может в пасиве работать с низкой нагрузкой, либо с мин оборотами
3. Да, есть такое, но если идет пробой, то нет большой разницы, спалит твой проц током 50А или 100А. Для любого отдельно взятого компонента ПК мощность блока питания превышает минимум в 2-3 раза. Возьмем проц - к нему питание подается по нескольким сотням ножек, на одну ножку приходится думаю не более 0,3А, а 250Вт БП может выдать как минимум 15А.
У автора 2х кратный запас, причем это общий запас а не по отдельным линиям.
4. Стандартная современная розетка рассчитана на 16А, кратковременно выдержит намного больше, а кондер заряжается доли секунды. Но в принципе вполне можно мощным БП выбить, особенно пробки в старых домах.

Но все это не дает повода при хорошем контакте плавить разъем. А при плохом контакте, такой разъем можно и батарейкой спалить.
Jumper007
Member

Повідомлення

Boogiman
Лучше отнеси в сервис, это ж не 775 сокет что бы на нем учиться :-/ . Это не дорого будет стоить, там у людей и опыт есть и инструменты,заменят и штыри и пластик и будет как новое.
Boogiman:Поэтому, может фишка ещё как-то держится на самих силовых контактах?
Да держится, но если прогреть должна спокойно слезть.
Відповісти