Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
daesz
Member

Повідомлення

tribute: 09.04.2025 22:45 Який проц краще обрати для апгрейду R5 1600, на Asus prime X370-PRO? серію X3D мабуть непотягну, ПК скоріше робочий чим ігровий.
B350 прайм спокійно тягне 5700x3d тут в одного на форумі, з чого ви взяли, що Х370 чіпсет його не потягне?
Але для роботи напевно краще взяти 5900х в ціну того 5700x3d.
Пробував знайти інформацію якусь інформацію про vrm на цій дошці, але не знайшов нічого окрім кількості фаз - 6+2+2.
Vagrant: 20.04.2025 14:25 ASRock B650M-H/M.2+
Ця, звичайно. Якщо у вас дуже лімітований бюджет - то краще взяти от цю https://hotline.ua/ua/computer-materins ... hdvm2plus/ (саме версію з плюсом, без плюса гірша).
Олег12
Junior

Повідомлення

Нужен совет, предлагают 2 матери:MSI 870A-G46 и Gigabyte 970a-DS3p. Какая из них лучше? Знакомые говорят, что фирма MSI хуже чем Gigabyte. Если не сложно дайте совет. Только просьба не начинать, выкинь это, и купи новую мать с ДДР4, проц. и т.д. Я просто прошу Вашего совета и мнения.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Если лучше означает прочность VRM (стабилизатора питания процессора), то Гига будет предпочтительнее.
Однако у Вас что означает лучше - никто не знает. Например, у MSI шесть звуковых гнёзд сзади против трёх у Гиги - и кто "лучше"? :-/
Олег12
Junior

Повідомлення

Как бы за стерео эффектами не гонюсь.

Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
Просто на данный момент стоит M4A785T-M, но на ней только сата 2, а на этих уже сата3. И на той которая стоит одновременно не работают 4 слота памяти, только 2 на 2. Думал, что проблема в самой памяти,взял в человека с ПК 4 планки, поставил. и тоже самое, хотя они на его компьютере работают все 4 одновременно. Мои поставил, тоже работают. Относил в ремонт, сказали, что возможно проблема в самом северном мосту.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
И здесь предложили 2 матери, и стал выбор какую брать.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Олег12: 26.04.2025 17:47с ПК 4 планки, поставил
Какие именно? Односторонние? Одинаковые? Словом, Вам уже в другой тредик (в техподдержку). 4 слота на плате есть и они точно должны работать (если плата исправна). Мне кажется, Вам правильнее подобрать 4 плашки памяти (её на вторичке просто тонны), чем искать чуда с некоей солянкой плашек на другой рандомной плате (которая ничем лучше не окажется).
Олег12
Junior

Повідомлення

Вот именно, что планки все 2-х сторонние(чипы с обеих сторон) и идентичны. Я их могу ставить в переменку между собой , но только по 2шт.,так работает, а если ставить все 4 сразу, не работает. И как хотелось немного улучшить ПК. Так как там еще SATA2, а там уже SATA3.
Mixx
Member

Повідомлення

Vagrant
у асрока 6 фаз х 50а дрмос, у асуса 4 здвоєних з г-на і палок але є радіатор на м2, для цих цп обох вистачить з головою, для недосвідченого користувача я би брав асрок тільки через те, що, арморі крейт може головняка трохи доставити :gigi:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Олег12
Прошивку пробовали обновлять или заводская до сих пор?
Дальше думаю уместно продолжить в теме viewtopic.php?f=4&t=65790
Или свою создайте там viewforum.php?f=1
Mixx
Цитирование уровня "бог". Шесть дней прошло :facepalm:
Олег12
Junior

Повідомлення

Я понимаю, все, но я как бы восстанавливаю программные сбои сам, а винду тем более, тоже сам. Как бы с компьютерной техникой дружу, и многие вещи понимаю. Так что насчет биоса я знаю, его я первым заново установил, хотя он был уже самым последним из последних. Это не помогло. Я же говорю, отнес ребятам в мастерскую, они там тестировали и выдали свой вердикт, что проблема в северном. Ищите донора или меняйте мать. Тем более, что когда я ее покупал, продавец уверял, что все работает, но у меня на тот момент были только 2 планки по 4ГБ. Я не смог найти такие же. Но время прошло гарантии 7 дней. А в интернете нашел , где мне ребята забрали мои 2 взамен с доплатой 4 своих.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Чтобы оставаться в рамках темы ограничусь одним слайдом:
Зображення
спойлер
https://img.hexus.net/v2/motherboards/a ... /Block.jpg
"Северный мост" в работе с памятью здесь не участвует.
То что выделено как Optional мы не станем обсуждать, КП всё равно в процессоре, а не в "мосте".
Олег12
Junior

Повідомлення

Северный мост (англ. north bridge) — системный контроллер (чип)[1], являющийся одним из элементов чипсета материнской (системной) платы и отвечающий за работу центрального процессора (CPU) с ОЗУ (оперативной памятью, RAM), видеоадаптером и южным мостом.

Отправлено спустя 5 минут 42 секунды:
В процессоре проблемы не может быть. Так как я делал подмену с рабочего ПК, и тоже самое. Почему уверен в процессоре и сокете, их проверял. А от по дорожкам оперативки нашли пайку не заводскую. Походу обрыв был или что то подобное. Там так очень аккуратно дорожка восстановлена и закрашена подобранным лаком вскрыта. Что с первого взгляда даже не увидишь.
Melofon
Member

Повідомлення

Олег12

Вы нашли наверно самое древнее определение северного моста, у вас же контроллер памяти не в северном мосте а в проце, а у современных процов северный мост уже в процессоре как и контроллер памяти и много чего другого что раньше было в северном или южном мостах. Если паялась мать то в ней скорее всего и проблема, а "Тем более, что когда я ее покупал, продавец уверял, что все работает" верить на слово не проверенному продавцу такое себе ;)
ilcattivo
Member

Повідомлення

Привіт. Чи існують нормальні бюджетні плати AM5 за 5-7к з вбудованим Wi-fi? Формат micro-ATX.
Передивився що зараз продається
1. МСІ тут хейтять на форумі через баги. Також є обмеження по висоті відеокарти через положення PCI-E
2. В бюджетних гігах немає PBO
3. Асус прайм - найгірша система живлення і охолодження, на TUF Gaming - низьке положення PCI-E
4. Asrock M-X, Pro-A, Pro RS - немає в продажу в нормальних магазинах

Процесор Ryzen 7700, апгрейд на 12-16 ядерники не планую.
Думаю взяти ASRock B650M-HDV/M.2 на Artline https://artline.ua/product/materinskaya ... 650m-hdvm2 та докупити m.2 Wi-fi з аліекспресу. Або трішки доплатити і взяти Gigabyte B650M GAMING X AX https://comtrading.ua/prod-materinska-p ... 5g-504115/
aaleksandrenko
Member

Повідомлення

ilcattivo: 02.05.2025 15:38
Думаю взяти ASRock B650M-HDV/M.2 на Artline https://artline.ua/product/materinskaya ... 650m-hdvm2 та докупити m.2 Wi-fi з аліекспресу.
Маю гігу з вайфай модулем realtek 8852ce. В онлайн іграх періодичні пакетлоси. Поставив інтел ах210 REV 008 і все стало нормально працювати.
Дивився мАТХ материнки. Хотів нормальний вайфай на інтел або квалком. Ніде не знайшов. Кругом бюджетні реалтеки, медіатеки :facepalm:
Чекав на вихід MSI MAG B850M MORTAR WIFI. Там самий нормальний модуль Qualcomm QCNCM865 Wi-Fi 7 320мгрц. Але вона вийшла тільки в Китаї.

Так що краще докупіть окремо нормальний вайфай самі ;)
artko
Member

Повідомлення

aaleksandrenko: 02.05.2025 17:52 Дивився мАТХ материнки. Хотів нормальний вайфай на інтел або квалком. Ніде не знайшов. Кругом бюджетні реалтеки, медіатеки :facepalm:
Чекав на вихід MSI MAG B850M MORTAR WIFI. Там самий нормальний модуль Qualcomm QCNCM865 Wi-Fi 7 320мгрц. Але вона вийшла тільки в Китаї.

так, краще окремо нормальний. наприклад mediatek :) бо пропрієтарщина накшалт intel, qualcomm, broadcom - буває навіть в windows як треба не працює. а підтримки - нема. медіатек хоча б дає відкриті драйвери, їх пиляє більше людей...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

ilcattivo: 02.05.2025 15:38Процесор Ryzen 7700, апгрейд на 12-16 ядерники не планую.
Это начальный проц + апа не будет. Что именно Вас тогда смущает в
ilcattivo: 02.05.2025 15:383. Асус прайм - найгірша система живлення і охолодження
Для базового ЦП - достаточно. Или под какие ЦП те платы тогда делали? (вопрос риторический).
ilcattivo
Member

Повідомлення

artko: 02.05.2025 18:00
aaleksandrenko: 02.05.2025 17:52 Дивився мАТХ материнки. Хотів нормальний вайфай на інтел або квалком. Ніде не знайшов. Кругом бюджетні реалтеки, медіатеки :facepalm:

так, краще окремо нормальний. наприклад mediatek :) бо пропрієтарщина накшалт intel, qualcomm, broadcom - буває навіть в windows як треба не працює. а підтримки - нема. медіатек хоча б дає відкриті драйвери, їх пиляє більше людей...
Думки розділилися :) . Буду вдячний якщо залишите посилання на "нормальний" вайфай. І тут десь на форумі є тема про мережеві карти? Хотів би почитати детальніше, бо сам не не вникав в цю тему

Відправлено через 13 хвилин 39 секунд:
acm_fan: 02.05.2025 18:22
ilcattivo: 02.05.2025 15:38Процесор Ryzen 7700, апгрейд на 12-16 ядерники не планую.
Это начальный проц + апа не будет. Что именно Вас тогда смущает в
ilcattivo: 02.05.2025 15:383. Асус прайм - найгірша система живлення і охолодження
Для базового ЦП - достаточно. Или под какие ЦП те платы тогда делали? (вопрос риторический).
Зовсім гівно брати не дуже хочеться. Доплата за перехід з Asus M-K до Asrock HDV виглядає несуттєвою. Під AM5 будуть випускатись процесори до 2027 року, так що можливо буде сенс оновитись на умовний 10700X3D, або розігнати 7700.

P.S: поки писав це повідомлення помітив що B650M-HDV/M.2 зникла з продажу в артлайні :eek: . Тож можливо доведеться розглядати Asus Prime
artko
Member

Повідомлення

ilcattivo: 02.05.2025 19:32
Думки розділилися :) . Буду вдячний якщо залишите посилання на "нормальний" вайфай. І тут десь на форумі є тема про мережеві карти? Хотів би почитати детальніше, бо сам не не вникав в цю тему
імхо від MT7922 (він продається ще як AMD RZ616) і вище. (це AX стандарт, вище - MT7925, MT7927 - вже wi-fi7)
proos
Member

Повідомлення

асус обновила биос для tuf gaming b850m-plus
спойлер
Версія 1028
16.07 MB
2025/04/30
SHA-256 :6919AC30F99DD279F58561E58228A08CBAB3077399A48C223B1EBF05F91024E9
"Это обновление улучшает совместимость с модулями памяти большой емкости и повышает общую производительность системы.
Перед запуском инструмента USB BIOS Flashback переименуйте файл BIOS (A5589.CAP) с помощью BIOSRenamer."
Earanak
Member

Повідомлення

Я правильно понимаю что из-за 'бифуркации' (деления PCI-E линий) а точнее из за нехватки линий, на X870E невозможно установить четыре M.2 SSD по х4 линии сохранив х16 линий в первом PCI-E слоте под видеокарту ? А возможно такое только с тремя M.2 SSD, и то не на всех моделях плат (которые умеют отключать USB4.0) ? Все верно я понял ? Если что меня не интересуют ответы типа 'х8 для видяхи это норм или х1-2 для SSD', не это меня интересует.

И еще вопрос. Я знаю что у X870E Godlike T-Топология разводки DIMM-Слотов.
У X870E плат есть еще такие или все на Daisy Chain ? Чет не гуглиться ничерта.
Да, я знаю что ограничивающим фактором является скорее IMC(КП), но меня конкретно этот нюанс сейчас интересует.
Відповісти