Непроизвольное отключение/подключение USB устройств

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Автор
Повідомлення
running
Member

Повідомлення

Всем привет! :super:

Собрал новый комп и появились сразу же проблемы с USB портами. У меня с периодичностью в 3-5 минут "переподключаются" usb порты или же просто может зависнуть курсор мыши на 2-3 секунды. Когда установлена флешка, то она определяется по новой. Что касается мышки и клавиатуры, то они переподключаются без уведомлений, просто пропадает на несколько секунд курсор и снова появляется с характерным звуковым оповещением. Подключал мышку в разные usb порты.

Что я пробовал делать?
1. В настройках электропитания запретил отключение usb портов для всех видов схем.
2. Снял галочки в диспетчере устройств (Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии)

Ничего не изменилось. Программы по типу USBLogView не регистрируют события (отключения/включения) которые происходят у меня.

Комплектующие и ПО
спойлер
Процессор: AMD Ryzen 5 8500G;
Мать: Gigabyte A620M S2H (Rev 1.0);
ОЗУ: DDR5 Kingston FURY Beast Black 16GB (2x8) 5200 МГц;
SSD: Kingston KC3000 512 Гб;
БП: NZXT C650
Корпус: древний noname :)

Установлена последняя версия БИОСа, настройки дефолтовские.

ОС: Windows 10 LTSC 21H2 (Пробовал ставить Windows 10 Pro, результат аналогичный)
До этого, на старом железе, таких приколов не было.
Подскажите, что еще можно попробовать сделать в моём случае?
KoB6acKa
Member

Повідомлення

Я б спочатку перевірив роботу портів у збірці "на столі", без корпусу.
Евгений King
Member

Повідомлення

Оновіть BIOS материнської плати, у AMD були схожого роду болячки на X570.
Попробуйте всі USB девайси відключити і включати по одному, може померла миша чи клава чи ще щось і звідси такий еффект.
Якщо не допоможе - гнати плату на сервіс.
running
Member

Повідомлення

KoB6acKa: 26.11.2024 16:04 Я б спочатку перевірив роботу портів у збірці "на столі", без корпусу.
Дякую, спробую.
Евгений King: 26.11.2024 16:05 Оновіть BIOS материнської плати, у AMD були схожого роду болячки на X570.
Ви маєте на увазі спробувати почергово відкатуватись на попередні версії БІОСу і стежити за результатом?
Евгений King
Member

Повідомлення

running: 26.11.2024 16:48
KoB6acKa: 26.11.2024 16:04 Я б спочатку перевірив роботу портів у збірці "на столі", без корпусу.
Дякую, спробую.
Евгений King: 26.11.2024 16:05 Оновіть BIOS материнської плати, у AMD були схожого роду болячки на X570.
Ви маєте на увазі спробувати почергово відкатуватись на попередні версії БІОСу і стежити за результатом?
Якщо стоїть останній, спробуйте ролбекнутись на попередній стейбл, Гнілобайт люблять бета версії випускати, погугліть як відрізнити бета vs стейбл білди, там наче букви в кінці BIOS версії у них. При відкаті не забудьте впевнитись, що у цій версії є підтримка вашого процессора!!
Rucha
Member

Повідомлення

Вангую, біос ні до чого. Всі симптоми недостатнього живлення портів - навряд таке біосом фікситься.
Я б спочатку спробував хаб з зовнішнім живленням. Якщо проблеми підуть, то здавати материнку в сервіс.
running
Member

Повідомлення

Всім дякую за поради, відпишусь по результату як спробую всі варіанти.

Ще 2 питання стосовно прошивки БІОСа

1. Якщо під час прошивки БІОСа пропадає напруга (не має безперебійника), я так розумію що комп вже не запуститься і це вважається не гарантійним випадком. Тобто якщо я буду звертатись до СЦ магазину, то вирішувати проблему з БІОСом та роботою портів будуть за кошти?

2. Чи можливо вдало повторити процедуру прошивки, якщо виник збій у момент прошивання?

У якомусь відео хлопець казав, що через q-flash на Gigabyte можна повторно перепрошити у разі проблем із живленням, оскільки там використовується окремий контроллер. І після появи напруги можна коректно завершити спробу.
Чи так це насправді?
KoB6acKa
Member

Повідомлення

1. Біос зашивається програматором у сервісі тоді
2. Дивіться пункт 1
П.С. Бачу є кнопочка на мазерборді, можете спробувати.
Евгений King
Member

Повідомлення

running: 26.11.2024 17:33 Всім дякую за поради, відпишусь по результату як спробую всі варіанти.

Ще 2 питання стосовно прошивки БІОСа

1. Якщо під час прошивки БІОСа пропадає напруга (не має безперебійника), я так розумію що комп вже не запуститься і це вважається не гарантійним випадком. Тобто якщо я буду звертатись до СЦ магазину, то вирішувати проблему з БІОСом та роботою портів будуть за кошти?

2. Чи можливо вдало повторити процедуру прошивки, якщо виник збій у момент прошивання?

У якомусь відео хлопець казав, що через q-flash на Gigabyte можна повторно перепрошити у разі проблем із живленням, оскільки там використовується окремий контроллер. І після появи напруги можна коректно завершити спробу.
Чи так це насправді?
Якщо є q-flash то можна не перейматись, просто підготуйте заздалегіть флешку з правильною назвою файлу, інструкція має бути з файлами BIOS
Yaroslav308
Member

Повідомлення

Отваливаются все порты вместе или только чипсетные/цпу?
running
Member

Повідомлення

Yaroslav308: 26.11.2024 19:07 Отваливаются все порты вместе или только чипсетные/цпу?
Відверто кажучи, передні порти (на корпусі) не перевіряв. Тільки ті що, на задній панелі системника.
Помоніторю передні порти, також.
Завтра спробую змінити прошивку БІОСа.
Yaroslav308
Member

Повідомлення

running: 26.11.2024 19:23Відверто кажучи, передні порти (на корпусі) не перевіряв. Тільки ті що, на задній панелі системника.
На задней панели тоже есть 3 чипсетных порта.
https://www.gigabyte.com/ua/Motherboard ... v-10/sp#sp
running
Member

Повідомлення

Підключив до передньої панелі системного блока мишу і клаву. Звуків перепідключення не чути, але курсор іноді підвисає на 2-3 секунди, хоча це відбувається рідше ніж на задніх портах.
Завтра спробую перепрошити іншу версію БІОС, без літери в кінці.
Dremjke
Member

Повідомлення

Если после перепрошивки BIOS проблема не уйдёт, то попробуйте действительно проверить порты на "открытом стенде" т.е. без корпуса.
running
Member

Повідомлення

Dremjke: 26.11.2024 22:19 Если после перепрошивки BIOS проблема не уйдёт, то попробуйте действительно проверить порты на "открытом стенде" т.е. без корпуса.
Завтра попробую оба варианта.
running
Member

Повідомлення

В общем картина следующая...

Перед обновлением БИОСа, проверил работу компа на "открытом стенде" - глюки с портами оставались прежними (переподключение устройств со звуковым оповещением и подвисание курсора)

Обновил БИОС на версию F31 для моей материнки A620M S2H (rev 1.0)
Проверил 10 минут на "открытом стенде" - всё было ок.
Собрал всё в корпус, 30-50 мин. было все ок, а потом заметил, что сохранились разовые зависания курсора на 2 сек. с интервалом в ~30 мин.

То есть положительные изменения, однозначно, есть после перепрошивки БИОСа. Звуковые оповещения исчезли и зависания курсора стали порядком реже, но неприятный осадочек всё-равно остался.

Думаю поработать какое-то время с этой прошивкой и попробовать перебрать другие stable версии БИОСа, которые поддерживают мой процессор.
running
Member

Повідомлення

UPD
Моя история не закончена... :lol:

В общем перепробовал 5 stable прошивок bios - результат неизменный (лаги оставались как в корпусе, так и на "открытом стенде")
Принял решение возвращать материнку в магаз (на диагностику в СЦ). Оформил отправку на НП, пришел домой начал ставить на базу старое железо (хорошо, что не выбросил раньше времени :D ) и каково моё удивление, когда я услышал аналогичные звуки на старом железе, я просто выпал в осадок...
Я работал на старом компе до последнего, даже в день сборки нового компа я еще включал старый комп, таких симптомов и близко не было. Электричество, накануне замены железа не пропадало, комп (БП) работал в штатном режиме.

Был уверен на 100%, что дело в материнке, так как моему БП (NZXT CX650) 2 года с момента покупки, и когда здесь писали за проблемы с питанием usb портов, я заочно исключил проблемы связанные с БП, и по всей видимости - зря.

Возьму у кого-то БП, чтобы проверить работу с другим блоком и послежу за работой.

Продолжение следует... :)
running
Member

Повідомлення

Продолжаю тему...

Взял я у соседа, рабочий, ПК чтобы поменять местами БП и проверить результат. В итоге лаги появились на 2 компах :laugh:
То есть с моим БП на его железе курсор подвисает и появляются звуки переподключения устройств и с его БП на моём железе аналогичные симптомы.

Если я правильно понимаю, то я собрал "комбо" и можно сдавать в СЦ материнку и БП одновременно? :rotate:
GreenMile
Member

Повідомлення

running: 01.12.2024 17:03 Продолжаю тему...

Взял я у соседа, рабочий, ПК чтобы поменять местами БП и проверить результат. В итоге лаги появились на 2 компах :laugh:
То есть с моим БП на его железе курсор подвисает и появляются звуки переподключения устройств и с его БП на моём железе аналогичные симптомы.

Если я правильно понимаю, то я собрал "комбо" и можно сдавать в СЦ материнку и БП одновременно? :rotate:
Так не буває, шукайте спільний знаменник, що було і в тому і в іншому ПК, коли воно підглючувало. Клава, миша, один і той же монітор, кабель (так, так).
Там можливо взагалі банальна статика такий ефект давати. Візьміть свій ПК і сходіть підключіть до сусіда, на його клаві, миші і моніторі.
running
Member

Повідомлення

GreenMile: 02.12.2024 18:58 Так не буває, шукайте спільний знаменник, що було і в тому і в іншому ПК, коли воно підглючувало. Клава, миша, один і той же монітор, кабель (так, так).
Там можливо взагалі банальна статика такий ефект давати. Візьміть свій ПК і сходіть підключіть до сусіда, на його клаві, миші і моніторі.
Так, підключав я до його системника свою перефирію (мишка, клавіатура, монік). Працюю за компом поки що з глюками, не поспішаю сдавати в СЦ ні БП, ні материнку. Хочу ще перевірити іншу клаву та мишку, щоб максимально виключити проблеми з мого боку. Стосовно кабелю яким підключається монітор, я навіть і не думав, спробую також підключитись іншим.

А можете трохи розшифрувати фразу - банальна статика.
Що це мається на увазі, та що мені треба зробити щоб спростувати або підтвердити цю проблему?
Відповісти