Asus z 790 F gaming WiFiпроблема CPU FAN

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
A1eksandr
Member

Повідомлення

Проблема следующего характера CPU Fan перестал повишать частоту обороты куллеров. в режиме PWM .В один момент заметил что воздушное охладение noctua nh-u12a chromax blac в нагрузке стало как то тихо работать (в ИГРЕ). Куллера работали примерно на 980 оборотов ,хотя я выставил кривую и они должны были работать на 1300 оборотов,до этого все работало ,я проверял через биос и через аиду. Захожу в биос в q fan повышаю кривую ,а куллера изменили обороты буквально на 100-200 об.мин ,это при том что кривая уже на 80 %. Эту же операцию проделал по одиночке с каждым из кулеров,та же ситуация. Подключит место них биквает ,меняю кривую и получаю тот же ефект в низ обороты опускаются,а в верх нет, макс 1200 об, и больше куллер не хочет работать . Режит фул спид тоже не дает полных обротов на куллерах. Когда я их перекинул на 1 на CPU OPT а другой на CHA FAN ,а биквает посадил на CPU FAN ,то ноктувские куллера работают в порядке и обороты меняются ,но НА биквайте который сидит на CPU fan они не подымаются до оборотов Ноктуа. Что случилось с разьемом CPU FAN? Кто с таким сталкивался? Биос сбрасывал, обновлял до шарика.
Vpupkin
Member

Повідомлення

A1eksandr
А софт для контроля у вас стоит, армори или аисьют?
A1eksandr
Member

Повідомлення

Vpupkin: 19.09.2023 21:35 A1eksandr
Да, Армор там ничего не активно, если вы за это
Vpupkin
Member

Повідомлення

A1eksandr
:think: Странно, у меня такая плата и полный порядок.
A1eksandr
Member

Повідомлення

Vpupkin: 19.09.2023 21:55 A1eksandr
:think: Странно, у меня такая плата и полный порядок.
У меня тоже был .....

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Может в биосе есть какая то срань, где нужно что то выключить? Обшарил, вроде бы нету ничего ...
Ray2000gt
Advanced Member

Повідомлення

Перевести в DC mode і регулювати напругою.
gehka3
Катярко

Повідомлення

А подвязка оборотов там к температуре цпу?
A1eksandr
Member

Повідомлення

gehka3: 19.09.2023 22:22 А подвязка оборотов там к температуре цпу?
да,пробовал менять на цпу пакетж ,обороты повышаются на 200 об примерно,но менять я их всеравно не могу через мануал
Dan_tist
Junior

Повідомлення

A1eksandr
А якшо в самому біос включити повну швидкість то вона буде?
Також спробуйте видалити всі програми, а особливо фірмові які управляють кудерами в вінді
Megaclite
Member

Повідомлення

Asus z690/z790 глючні плати, купили > насолоджуйтесь різними багами і глюками
Razor707
Member

Повідомлення

Megaclite: 05.11.2023 14:20 Asus z690/z790 глючні плати, купили > насолоджуйтесь різними багами і глюками
А Ви покупцям це також кажете)?
Megaclite
Member

Повідомлення

Razor707: 05.11.2023 15:08
Megaclite: 05.11.2023 14:20 Asus z690/z790 глючні плати, купили > насолоджуйтесь різними багами і глюками
А Ви покупцям це також кажете)?
та
Але як хтось собі надумав взяти асус, ти вже його не відговориш
Dan_tist
Junior

Повідомлення

Megaclite
Уже рік Z790-e ніяких глюків, все відмінно працює.
shatun
Member

Повідомлення

A1eksandr: 19.09.2023 21:41
Vpupkin: 19.09.2023 21:35 A1eksandr
Да, Армор там ничего не активно, если вы за это
Dan_tist: 23.10.2023 15:18 ...Також спробуйте видалити всі програми, а особливо фірмові які управляють кудерами в вінді
До речі так - ці проги по дефолту стартують разом з віндою.
Мені Гігавський АРР centr так мозок виносив, поки я допетрав, що він активний і без мого втручання... :dontknow:
Навпаки вентилі рандомно розкручувались до досить високих обертів. А оскільки я глухуватий став, то деякий час взагалі проблеми не помічав. :think:
Відповісти