Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Сообщение
Artem_K
Member
Аватара пользователя
Откуда: Бахмут

Сообщение

proos: 12.09.2021 11:47 Почитал.
Pl 1 это 125(по умолчанию) , а Pl 2 это 180, для моего проца. Ну так там в таблице.
Это получается что я беру слабый кулер?
И если я поставлю пл1, значение по умолчанию , то проц не будет работать на заявленных стоковых характеристиках, а будет работать хуже?
Что то я ничего не могу понять.
При значениях по умолчанию процессор может повышать производительность на время равное Tau (из той же таблицы), т.е. в режиме максимальной производительности он может работать не более 56 секунд, далее снижая ее для вписывания в рамки PL1 = 125Вт. При снятии лимитов время работы в максимальном режиме производительности не ограничено.
Кулер с TDP 150 Вт и процессор без разгона и без стресс-тестов до 140Вт. Т.е. как бы помещается, но при 100% загрузке процессора вентилятор должен работать на высоких оборотах, хотя биквайт заявляет для такого режима 30дБ. В теории это тихо, на практике надо у владельцев спрашивать. Если бы брал для себя, то сделал бы запас по кулеру хотч бы 180Вт. Например, если хочется be quiet!, то Shadow Rock 3 Black - у него 190Вт и он на 200 грн всего дороже, чем Pure Rock.
proos
Member

Сообщение

Artem_K
То есть, человек смотрит стоковые характеристики проца, видит частоту в номинале 4.1 и при бусте 4.8, видит 125W TDP, покупает проц, покупает кулер до 125W. Но потом оказывается, что проц так может работать только если ставить Pl 2 и при TDP больше 125W?
Я правильно понимаю?
Или если мы поставим Pl 2, то мощность проца выйдет за рамки заявленных(а это 4.1 и 4.8 в бусте) в сторону повышения, как будто бы мы его разогнали?
Вот это я не могу понять никак.

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Artem_K
Другими словами - чтобы работать в бусте столько сколько этого требуется, то нужно ставить Pl 2?
Кажется я понял.
Denvys5
Member
Аватара пользователя
Откуда: Kyiv

Сообщение

proos
125W это сток с отключённым турбо. То-есть, 4.1

Это простой ответ, без дополнительных вводных вроде Tau/PL/etc
proos
Member

Сообщение

Denvys5
Это я понимаю. :)
acm_fan
HWBOT OC Team
Аватара пользователя
Откуда: Днепр

Сообщение

proos: 12.09.2021 09:57Не совсем понятно что значит лимиты?
Почитайте обзор:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... -gaming/3/
proos: 12.09.2021 09:57Память HYPERX Fury Black DDR4 2666MHz 8GB (HX426C15FB/8). Две планки.
Иными словами ближе к мусору, поэтому погоня за B560 (чтобы в разгон ОЗУ) околобесполезная.
Выбирайте среди B460.
proos: 12.09.2021 13:21покупает кулер до 125W
Для кулеров другая ветка выбора, но все те (маркетинговые) цифры не возводите в абсолют. Тесты реальные будут куда краше.
proos
Member

Сообщение

Подведу итоги :)
Если ставить Pl 1, то буст до 4.8 будет только на число tau, если хочется чтобы проц работал в 4.8 сколько от него потребуется, то нужно ставить Pl 2 со всеми вытекающими?
Я всё правильно понял?
Artem_K
Member
Аватара пользователя
Откуда: Бахмут

Сообщение

proos, лимиты не влияют на заявленные производителем частоты, они лишь ограничивают время, при котором эти частоты будут работать. Что с лимитом PL1 125, что с PL1 255 процессор будет работать 4500 на все ядра, только в первом случае не более 1 минуты, а во втором сколь угодно долго. Т.е. изменение лимитов это не разгон, это снятие ограничения с заводского разгона (турбо буст).

Насторойка БИОС, о которой я писал выставляет PL1 и PL2 оба равные 255 Вт, что для 10600К просто выключает указанный механизм регулирования. В БИОС этой платы нет возможности руками задавать PL1 и PL2, только оба 255 либо заводское с ограничением для процессора.
Останется только троттлинг, который будет сбавлять частоты при превышении температуры если не вытянет кулер.

Подробно о лимитах на примере B460m Mortar вместе с тестами и температурами есть в блогах у МСИ:
https://ru.msi.com/blog/intel-b460-h410 ... erclocking
Последний раз редактировалось Artem_K 12.09.2021 13:45, всего редактировалось 1 раз.
proos
Member

Сообщение

Artem_K: 12.09.2021 13:42 proos, лимиты не влияют на заявленные производителем частоты, они лишь ограничивают время, при котором эти частоты будут работать. Что с лимитом PL1 125, что с PL1 255 процессор будет работать 4500 на все ядра, только в первом случае не более 1 минуты, а во втором сколь угодно долго. Т.е. изменение лимитов это не разгон, это снятие ограничения с заводского разгона (турбо буст).

Насторойка БИОС, о которой я писал выставляет PL1 и PL2 оба равные 255 Вт, что для 10600К просто выключает указанный механизм регулирования. Останется только троттлинг, который будет сбавлять частоты при превышении температуры если не вытянет кулер.

Подробно о лимитах на примере B460m Mortar вместе с тестами и температурами есть в блогах у МСИ:
https://ru.msi.com/blog/intel-b460-h410 ... erclocking
Я выше написал.
Всё, теперь я всё понял.
Всем спасибо за помощь! :beer:

Отправлено спустя 17 минут 19 секунд:
Artem_K: 12.09.2021 13:42 proos, В БИОС этой платы нет возможности руками задавать PL1 и PL2, только оба 255 либо заводское с ограничением для процессора.
Не понял, один раз выставил и всё? Менять уже нельзя?
Я так понимаю названия другие, не пл1/2?
Artem_K
Member
Аватара пользователя
Откуда: Бахмут

Сообщение

proos: 12.09.2021 14:01 Не понял, один раз выставил и всё? Менять уже нельзя?
Я так понимаю названия другие, не пл1/2?
Это единственная настройка, в которой можно переключаться между режимами.
Вот такая красивая она при первом входе, дальше это просто строка в разделе ОС, в которой можно изменить выбранное. Но, по сути, да - раз выбрал и забыл, какой смысл ограничивать процессор.
https://storage-asset.msi.com/global/pi ... 0929-2.jpg
proos
Member

Сообщение

Artem_K: 12.09.2021 14:09
proos: 12.09.2021 14:01 Не понял, один раз выставил и всё? Менять уже нельзя?
Я так понимаю названия другие, не пл1/2?
Это единственная настройка, в которой можно переключаться между режимами.
Вот такая красивая она при первом входе, дальше это просто строка в разделе ОС, в которой можно изменить выбранное. Но, по сути, да - раз выбрал и забыл, какой смысл ограничивать процессор.
https://storage-asset.msi.com/global/pi ... 0929-2.jpg
Всё понял, тебе огромное спасибо за помощь и советы. :beer:
Iorveth
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Ребят, что скажете про GIGABYTE Z590 UD AC, планирую обновиться до 10700к и вот думаю какую мать под него? С гигабайтами ни разу не встречался, тут просто по цене норм+вафля встроенная. А обзоров толком не нашел. Хотел еще MSI MPG Z490 Gaming Edge WIFI но пока в продаже не могу найти.
NicDim
Member
Откуда: из матрицы

Сообщение

Iorveth
оф.сайт
Обратите внимание на память с 10ген процами :rotate:

обзор от Технобелки

Мне тоже интересно узнать за Gigabyte B560M AORUS PRO может кто юзал, и как она в сравнении с Асус Туф b560m plus :shuffle:
tltd
Junior
Откуда: Dnipro

Сообщение

Парни помогите! Умерла мат.плата, выделили деньги на покупку новой, в данный момент конфигурация такая - БП Seasonic Prime 750W, GPU GTX1080ti, CPU i5-10400, 4x16GB DDR4 3600, 2xSSD m2 980 pro. Выбор пал на Gigabyte Z590 Vision D, для последующего апгрейда на 11-ое поколение, через какое-то время.
Читаю мануалы, но не могу понять, что мне в данный момент не будет доступно на новой матери из-за старого ЦП, т.е. будет ли верхний слот м2 работать в режиме pci-e x3, вместо х4 или же он вообще не будет работать, а так же будут ли работать thunderbolt порты( важны для моей работы).
Artem_K
Member
Аватара пользователя
Откуда: Бахмут

Сообщение

tltd, с процессором 10-го поколения верхний М2 слот не будет работать.
Ответить