Обзор материнской платы MSI Z97 MPOWER

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
DaKaR
Member

Повідомлення

Здравствуйте, уважаемые читатели, сегодня ко мне в руки попала материнская плата MSI Z97 MPOWER.
Зображення
MSI Z97 MPOWER входит в линейку Overclock плат от MSI, и является ее младшим представителем на чипе Z97. Как понятно из названия серия Overclock нацелена на любителей разгона и несет в себе все лучшее наработки MSI в этой области.
Рассмотрим чем может похвастается наша гостья:
- поддержка процессоров Core, как нынешнего 4-того(Hasewell) так и будущего 5-того поколения(Broadwell), а так-же Pentium и Celeron под сокет 1150
- поддержка DDR3-3300 памяти под разгоном
- поддержка M.2, технология настолько новая, что о ней еще нет статьи в русской Википедии, и призванная снять с твердотельных накопителей позорный лимит в 6ГБ/С диктованный им возможностями SATA 3
- поддержка NVidia SLI и AMD Cross Fire x3, на матплате три слота PCI Express 3.0 x16 и так-же один PCI Express 2.0 x16.
- 12 фазная цифровая система питания. Что вообщем не может не радовать.
Зображення
- данная материнская плата прошла 24-часовой тест стресс тест в Prime 95 прямо на заводе. Так-что если вы, после покупки материнской платы, первым делом проверяете ее на пожароопасность в Prime 95, то теперь можете быть спокойны, добрые дяди китайцы сделали это за вас
- улучшенная система охлаждения
- отдельный чип для более гибких настроек BCLK
-отдельно вынесенные точки для снятия напряжения мультиметром
- возможность выключить одну из видеокарт прямо из биоса. Это возможность пригодится бенчмаркерам.
- Guard-Pro – система защиты (короткие замыкания, статическое электричество, влажность, возгорание, EMI ) и экономе(старый знакомый ECO POWER)
- использования компонентов (твердотельные конденсаторы Dark Cap, ферритовые дроссели Dark Choke и микросхемы DrMOS 4) Military Class 4. У читателей может возникнуть вопрос, какой именно армии стандарт взят за основу, оказывается армии США и никакой другой. От себя замечу компоненты класса Military Class 2-3 хорошо себя зарекомендовали в более ранних продуктах MSI.
- набор опций OC Essentials, который так-же включает в себя кнопки на материнской плате.
- Audio Boost набор фич - таких как экранирование звукового чипа на плате, использование двух топовых ОУ OPA1652(именно двух, так что любителям качественного многоканального звука в любом случае придётся разжиться дискретной звуковой картой).
Зображення
Зображення
Материнская плата поставляется в желто-черной коробке, открыв верхнюю часть стилизованную под букву М можно прочитать в общих чертах о возможностях MSI Z97 MPOWER.
Зображення
Зображення
В комплект поставки входят:
- шлейфы SATA в количестве 6 штук, из низ 3 Г-образные;
- табличка на ручку двери с надписи “BUSY BREAKING WORLD RECORDS” что б никто из домашних или коллег, не вошел, когда вы заняты таким интимным и личным делом как медитация, маст оверклокинг
- руководство пользователя на английском языке(русского нет, возможно в руки мне попал вариант не предназначенный для розничных продаж)
- гид по оверклокингу, видимо общий для всего семейства MSI INTEL 9 Overclock
- плакат с материнской платой, на обороте которого фотография-схема расположения элементов материнской платы. Элементы расписаны на Английском, Немецком, Французском, Испанском или Итальянском (не разобрал), Корейском, Китайском, Китайском упрощенным, Японском языках. Русского нет… китайский упрощенный есть.
- гид по комплектному софту, видимо общий для Overclock и Gaming семейств
- короткий гайд по установки материнской платы на 42 языках, Украинский и Русский на сей раз присутствуют.
- DVD диск с драйверами. Сам диск желтый, а конвертик черный. Честно говоря, внимание даже к таким мелочам превращает распаковку если не в праздник, то как минимум в радостное событие.
- стильная наклейка на корпус
- наклейка на sata шлейфы, с местом под подписи, чтоб, не дай бог, не перепутали какой шлейф куда ведет и не выдернули вместо DVD привода, например, винт.
- набор переходников для снятия измерения напряжения
- sli мостик
- переходник упрощающий подключение корпусных кнопок и индикаторов.
Зображення
Зображення
Перейдем непосредственно к обзору: материнская плата выполнена на черном матовом текстолите (на фото он кажется глянцевым но это не так), формафактор ATX размер 305х244мм. Вообще черный цвет абсолютно доминирует в цветовой палитре платы, черное буквально все, за исключением желтой буквы м на радиаторе чипсета, и надписи MPROWER и уголков радиаторов системы питания процессора. Кстати сами радиаторы весьма массивные, благодаря им материнская плата ощущается в руке. Кстати сам процессор на предлагают запитать сразу с двух гнезд, 8-ми контактным EPS12V и 4-контактным ATX12V.
Также особенностью материнской платы является наличие двух разъёмов CPU FAN. Кулеров, которым нужно два разъема питания, я честно говоря еще не встречал. Разъёмов SysFan три, все они 4-х пиновые.
Зображення
Справа от процессора размещено 4 слота DIMM DDR3, все черного цвета, узнать где какой канал можно по надписи на текстолите над слотами правее слотов ОЗУ. Возле них переключатель Multi-Bios с основного на резервный, какой именно биос включен отображают светодиоды, когда работает основной горит зеленый светодиод, когда резервный синий. На правой стороне также размещен стандартный 24 пиновый ATX разъем питания матплаты и точки снятия показателей питания.
Зображення
Ниже под 24-пиновым разъемом питания находится SysFan 3 под ним стандартный разъем для подключение корпусного USB 3.0, весьма необычное расположения для данного разъёма, я, честно говоря, его даже сразу не опознал. Под ним 8 разъёмов SATA 6Гб/с, под ними POST индикатор, который в режиме ожидания показывает температуру ЦП.
Зображення
Нижняя грань справа – налево корпусный аудио разъем, кнопка включения, кнопка reset, кнопки + и – отвечающие за повышение и понижение FSB на 1mhz BCF, кнопка OC Genie отвечающая за авторазгон, следующим идет переключатель режима авторазгона, два режима один нормальный рекомендованный обычным пользователям его работу сигнализирует синий светодиод, другой красный рекомендованный оверклокерам. Далее идет переключатель, который понижает разгон, после загрузки ОС его можно переключить обратно и разгон «включится» это нужно для тех случаев когда после разгона мы ловим синий экран при попытки загрузится, при этом как известно при загрузки идет максимальная нагрузка на все компоненты ПК. Далее идет кнопка GO2BIOS, после ее нажатии, после следующей перезагрузки компа мы сразу попадем в биос без необходимости тыкать клавишу DEL на клавиатуре, это актуально для тех, кто не успевает нажать DEL во время postsceen.
Зображення
Пройдемся по центру плату:
- разъем SYSFAN1, думаю не надо объяснять, что это
- 6-типиновый разъем питания, питает он PCIEX слоты
- PCI EX 2.0 x1
- PCI EX 3.0 x16
- PCI EX 2.0 x1
- TPM (Trusted Platform Module) коннектор, наверно он кому-то надо %)
- PCI EX 2.0 x16 (слот x16, но на него идет только x4 линии)
- JTBT1 коннектор, в мануале маленьким шрифтом написано, что нужен для специфических карт.
- PC EX 3.0 x16
- PCI EX 2.0 x1 без задней стенки, так сказать, нужен для того чтобы можно было без проблем воткнуть x16 карту в x1 слот. При наличии полноценного PCI EX 2.0 x16 слота, полезность отсутствия стеночки в PCI EX x1 сводится к единичным случаем. Но подобная забота о пользователях все равно радует.
- напротив PCI EX 2.0 x1 расположен M.2 Port
- еще один PC EX 3.0 x16
PCI EX 3.0 x16 работают в режимах x16/x0/x0 либо x8/x8/x0 либо x8/x4/x4

Рассмотрим заднюю панель:
Зображення
- совмещенный PS/2 для клавиатуры и мыши
- два USB 2.0 под ним
- далее кнопка clear bios, которая светится при нажатии мягким голубым цветом, кнопка углубленна относительно задней панели, и случайно нажать ее не получится
- два USB 2.0
- Четыре USB 3.0
- SPDIF, HDMI порт с заглушкой, Dislpay Port с заглушкой
- LAN под ним 2 USB 3.0
- 6 аналоговых звуковых разъёмов

Перейдем к тестированию:
Конфигурация тестового стенда
Зображення
Единственно что смог взять ему в сравните, это мою старую конфигурацию:
Зображення

Зображення
Можете полюбоваться на две системы воочию так сказать.

При установке платы в корпус никаких проблем с самой платой не возникло, вот только из-за огромных размеров кулера прикрутить верхние винтика оказалось задачей не из легких. Сначала прикрутить плату, а потом поставить кулер вообще невозможно из-за особенностей крепления кулера. Еще один небольшой нюанс замеченный мною при сборке: почти полностью черная плата, это конечно красиво, все дела, вот только при сборке оказывается черная плата, черные разъёмы, черные винтики мат платы, черные шлейфы. В итоге ничего не видно, приходится фонариком подсвечивать, и даже с ним приходится напрягать глаза.
Зображення
Теперь о разгоне: i5 3330 я гнать не стал, смыла в этом нет по понятным причинам. Разгонять 4690к я решил сначала с помощью OC Switch. Первый базовый профиль выдал 3,8-4 Ггц, второй продвинутый 4,2-4,4. Я сначала было обрадовался разогнать до 4,4Ггц всего лишь нажав кнопочку – весьма неплохо, но во время тестирования до меня дошло 4,4Ггц это в турбо режиме в обычном режиме только 4,2Ггц.
Далее я решил попробовать ручной разгон, в сохранённых профилях настроек я нашел один с название 4700, применив его я увидел, что интуиция меня не подвела, и этот профиль 4,7ггц, видимо заботливо оставленный китайцем который целый сутки тестировал мать в Prime 95. Но меня ждало разочарование с таким настройками проц не проходил стрестесты, как говорится Haswell Haswell-у рознь.
Добиться полностью работоспособной системы мне удалось при множителе х47 и повысив CPU Core Voltage до 1,250 В, температура при этом не превышала 86 градусов, что согласитесь не может не радовать. А вот, что случилось дальше, иначе, как проклятьем китайца я назвать не могу, ибо эти 4,7Ггц оказались как заколдованными, чтобы я не делал превысить их мне ни удалось. При 4,8Ггц система по любому уходила в синий экран в Linx.

Озу все время работала в режиме 1600 10/10/10/28/2т. Дело в том, что материнские платы и софт определяют ее базовою частоту как 1333мгц(хотя в названии и значится 1600), так-что разгонять ее более у меня рука не поднялась.

Зображення
На скрине винда подумала, что частота процессора 6,25Ггц )))

Софт использованный в тестировании:
AIDA64 4.30.2900
3DMARK 2013 V1.0
PCMark 8 V 2.0.228
WinRAR 64-bit 5.10
Итак перейдем к результатам:
Зображення

В тесте CPU Queen результат практически прямо пропорционален частоте процессора. I5 4690 при 4,7Ггц ввыдаёт почти на 60% больше попугаев, чем I3 3330 3Ггц
Зображення

Тест CPU PhotoWorxx вообще не зависит от частоты процессора, все результаты в пределах погрешностей.

Зображення

В тесте CPU Zlib мы снова можем наблюдать значительное повышение производительности при увеличении частоты I5 4690 при 4,7Ггц показал на 66% лучший результат чем I5 3330 при 3Ггц.

Зображення

Тест CPU AES явно отдает предпочтение новой архитекторе Haswell I5 4690 сходу на 60% быстрее чем I5 3330 и это при том, что разница в частотах только в 16%. Далее результаты повышается пропорционально частоте процессора.

Зображення

И снова безоговорочный выигрыш новой архитекторы разница между стоковыми i5 3330 и I5 4690К достигает 66%. Далее прирост результата пропорционален росту частоты.

Зображення

FPU VP8 не делает различий между архитектурами и результат его в основном зависит только от частоты.

Зображення

В тесте FPU Julia полная и безоговорочная победа Haswell, разница достигает 100%

Зображення

Haswell, так сказать, закрепляет свою победу в тесте FPU Mandel

Зображення

Тест FPU SinJulia не делает различия между архитектурами Ivy Bridge и Haswell, результат растет пропорционально повышение частоты.

Зображення

Наконец покончили с тестами AIDA64))) На очереди старый добрый Winrar. Ничего неожиданного чем выше частота – тем больше KB/s.

Зображення

Возрастание количества попугаев в PCMark 8 Home Accelerated 3.0 более-менее пропорционально частоте процессора, различия между архитектурами если и есть, то они практически незаметны.

Зображення

И наконец, любимец всех школьников, 3dmark собственной персоной. Попугаи мы будем считать в самом крутом тесте из пакета 3dmark – Fire Strike. Поскольку нас интересует производительность процессора, а не системы в целом, то нам интересны только Phisics score. Между Ivy Bridge и Haswell разница в 31%, хотя разница в частоте в 16%. Как видим, хоть и незначительно, но 3Dmark все-таки более любит Haswell. Далее производительность растет относительно частоты.

Выводы: MSI представил очень интересный продукт, все возможности которого трудно рассмотреть в одном обзоре. В плане оверклокинга на плате MSI Z97 MPOWER есть буквально все, чего душа пожелает, и даже больше. Пользователям неискушенным в разгоне плата может предложить OC Switch, благодаря какому можно нажатием одной кнопки значительно повысить производительность системы. Но плата все-же создана чтобы бить рекорды разгонов, во время тестирования мне удалось разогнать i5 4690k до 4,7Ггц, но я уверен, что будь у меня больше времени можно было бы взять 4,9Ггц, а то и все 5Ггц на воздухе.
Спасибо компании MSI за любезно предоставленную MSI Z97 MPOWER для обзора.
kaery
^_^

Повідомлення

DaKaR:частота процессора 6,25Ггц
я и не заметил. у меня показывает 6.53Ггц :super:
Kib
Member

Повідомлення

И наконец, любимец всех школьников, 3dmark собственной персоной.
Это было низко. :gigi:
Ar2r
Advanced Member

Повідомлення

DaKaR:И наконец, любимец всех школьников, 3dmark собственной персоной.
Вот так взял и обозвал всех профессионалов, которые занимаются благим делом на hwbot. :(

DaKaR А шо, в блогах тебя забанили?
DaKaR
Member

Повідомлення

DaKaR А шо, в блогах тебя забанили?
Блоги не отображаются на главной, решил что на форуме больше человек смогут увидеть.
Вот так взял и обозвал всех профессионалов, которые занимаются благим делом на hwbot.
Никого не хотел обидеть. ;)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

DaKaR:профиль 4,7ггц, видимо заботливо оставленный китайцем который целый сутки тестировал мать в Prime 95.
Экий вы фантазёр :D Профиль, судя по всему, мой, то есть плата, доставшаяся вам, это экземпляр из обзора на нашем сайте. Небольшая царапина на охладителе чипсета только подтверждает этот факт.
kaery
^_^

Повідомлення

acm_fan:Небольшая царапина на охладителе чипсета только подтверждает этот факт

так вот почему и у меня на плате есть коцка на радиаторе. видимо обзорщики так "помечают" платы :rolleyes:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Она такой уже к нам и приехала :)
DaKaR
Member

Повідомлення

acm_fan
Посмотрел еще раз ваш обзор, таки да, ваш профиль. Мой проц на нем сразу перегревался, слишком напруги агрессивно настроены.
Відповісти