Asrock Z390 сгорела

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Ответить
Автор
Member

Дратути, сгорела данная плата, цепи питания выдали КЗ, или просто загорелись, непонятно. Но там обугленные элементы и запах соответствующий.
Стоял проц, вопрос, какова вероятность что он остался жив?)
Krovatka
Member

50/50 либо жив, либо нет :-/
Ferents
Member

Судя по потемнениям на задней части платы, там знатная беда произошла =(

Изображение
pelia
Member

Как и писали выше, вероятность 50/50, такое надо проверять, а не гадать
Ferents
Member

А если что, процессор же не подлежит ремонту? Насколько я помню, вроде если проц сгорел то там без вариантов :-/
Dremjke
Member

Ничего себе прогарчик, а как так произошло? БП облажался?
gehka3
Катярко

Я пока не вижу прогаров сквозных, по крайней мере на этой хфотке
То что мокрые пятна под силовиками в местах отверстий металлизаций межслойных - обычное явление
КЗ нужно смотреть какое куда, жив ли проц - после выяснения характера КЗ будет ясно и после проверки на рабочей МП соответственно подтверждено
Остальное - погадайте по непонятной картинке
Ferents
Member

Поставил проц в материнку MSI. Как итог - горит лампочка диода CPU.
Проц, всё, приехал :weep:

Отправлено спустя 40 минут 9 секунд:
Dremjke: 30.09.2023 17:59 Ничего себе прогарчик, а как так произошло? БП облажался?
БП вроде жив, вообще без понятия почему так произошло, проц даже без разгона работал

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Жаль конечно, а что с 9900к теперь делать? Брелок?)
odessitmws
Member

Ferents: 30.09.2023 20:01а что с 9900к теперь делать? Брелок?)
кидалы с олх будут за такой брелок не мало денег предлагать с последующей продажей не бит, не крашен
Ferents
Member

Поэтому я его и не хочу отдавать как нерабочий, лучше брелок сделать :shuffle:
odessitmws
Member

Ferents
ну нынче народ не такой тупой если не сможет перепродать то выйдет что ты накажешь кидалу :D
daesz
Member

Ferents: 30.09.2023 20:37 Поэтому я его и не хочу отдавать как нерабочий, лучше брелок сделать :shuffle:
Досі маю мій самий самий перший проц (якийсь одноядерний целерон на 2.2, незнаю точну модель, а на кришці не розібрати, робочий :gigi: ), до якого планував планую купити чорну рамку із чорною матовою тканиною і повісити на стіну. Ось уже як 20 років планую, правда :с
Ferents
Member

Но все равно не могу понять как проц сгорел :-/
Если сгорели фазы питания, то напряжение по идее же должно было остановится на них и даже не пойти на цпу?
Внешне проц вообще как новый, сокет тоже :insane:

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
daesz: 30.09.2023 20:42
Ferents: 30.09.2023 20:37 Поэтому я его и не хочу отдавать как нерабочий, лучше брелок сделать :shuffle:
Досі маю мій самий самий перший проц (якийсь одноядерний целерон на 2.2, незнаю точну модель, а на кришці не розібрати, робочий :gigi: ), до якого планував планую купити чорну рамку із чорною матовою тканиною і повісити на стіну. Ось уже як 20 років планую, правда :с
Я так думал с памятью сделать, у меня штук 50 планок лежит серверных)
Хотел их выложить красиво и залить эпоксидкой, и ещё штук 30 ксеонов лежит, для таких же целей :gigi:
daesz
Member

Ferents: 30.09.2023 20:45 Я так думал с памятью сделать, у меня штук 50 планок лежит серверных)
Хотел их выложить красиво и залить эпоксидкой, и ещё штук 30 ксеонов лежит, для таких же целей :gigi:
Якось так склалось, що все що мав - завжди продавав після апгрейду платформи (зараз от правда обновився і продав останню платформу r5-2600/b350, а fx8320/m5a97 якось жаль продати :gigi: ), і от від цього проца продав і оперативку, і мамку, і вк десятки років тому, а проц так і валяється в шухляді :shuffle:
gehka3
Катярко

Ferents: 30.09.2023 20:45Если сгорели фазы питания, то напряжение по идее же должно было остановится на них и даже не пойти на цпу?
С чего бы это? Масса факторов, пробивает верхнее плечо в сборке и импульс выше 1.5в и вплоть до 10в летит на ядро, кратковременно но достаточно для разрушений в кристалле
Ferents
Member

gehka3
Понял, спс за инфо. Видимо так и случилось :(
seraphic
Member

Кто просил погадать? позолотите руку я погадаю :gigi: Судя по фото что-то перегрелось, по всему был жесткий разгон :up: пятна стрёмные
Ferents
Member

seraphic
Вообще разгона не было, даже память без хмр :gigi:
Ответить