Останні статті і огляди
Новини
Пайка и советы по вольтмоддингу для начинающих
-
rezOff
Member
Предлагаю обсудить Пайка и советы по вольтмоддингу для начинающих Аспирин +1! Очень удобно, так как паяешь, по-сути с кислотой, которая к тому-же не текуча. Желательно не вдыхать дым А где же увлекательній гайд по оборудкам с мультиметром? ИМХО это первично
-
[Viru$]
Member
Нужны очень мягкие карандаши. Из наших это 3М, 4М (минимум 2М). Из импортных 2B или мягче (больше цифра).мне было очень сложно найти подходящий карандаш. Были проверены все имеющиеся в наличии простые и цветные карандаши, а также женские косметические карандаши (!), а снизить сопротивление смог только завалявшийся с перестроечных времен старичок.
Кому как. Мне удобнее 25Вт со сточенным жалом.Вольтмодить таким можно, но сложно (проверял). Советую приобрести паяльник изображенный сверху. Паять им куда удобнее.
Не-а. Флюс препятствует доступу кислорода к нагретов поверхности, иначе последняя окислится и станет "гидрофобной" (несмачиваемой) по отношению к расплавленному припою. Флюсы различаю сухие и жидкие, неагрессивные и агрессивные. К агрессивным относят килостные флюсы, но аспирин (ацетил саллициловая кислота) не достаточно "силён" что-бы своей килотность обезжирить поверхность На сколько я помню, он просто поглащает кислород в области пайки.Так же необходим флюс. Он используется для обезжиривания припаиваемых элементов
Любые подходящие - это тонкие, многожильные, НЕ ЛОМКИЕ (импортная телефонная лапша не катит).Провода. Можно использовать любые подходящие медные провода
Почему? Нередко имеются пустые )нераспаянные) места на плане, связанные напрямую с нужными точками. Туда паяться куда удобнее...Паять необходимо либо к микросхеме-стабилизатору, отвечающей за питание, либо к определенному резистору. Ч
ОЙ! Прежде, чем так делать, следует убедться, что минус конденсатора идёт на общий минус. Ибо, к примеру на Х800ГТО, куерамические конденсаторы, не имеющие полярности вообще, на общий минус не идут.Включаете мультиметр на поиск короткого замыкания и тыкаете одним щупом в ногу микросхемы, а другим к минусу электролитического конденсатора. Если контакт есть, то пайку можно осуществлять вместо этой ноги на минус конденсатора, или просто воткнуть провод в минус разъема "молекс".
Жесть!
Обязателен контроль нагрева силовых элементов карты.Убеждаемся, что видеокарта при данном напряжении ведет себя стабильно.
http://overclockers.ru/lab/18844.shtml" target="_blank
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Правильней всеже не "производительность" а "разгон"Итак, вольтмод помогает немного повысить производительность видеокарты
-
Ньюк Дьюкем :)
Member
[Viru$]
Про общий минус - правильно подметил
И конечно - намного удобнее и правильнее, пользовать фирменные, жидкие припои (спиртоканифоль самому можно всегда сделать на крайняк). В итоге берешь готовый залуженный проводок (например из БП) и аккуратно мокаешь контактную часть в припой - остается 1-секундный контакт жала паяльника, элемента и провода - в итоге "заводская пайка".
- ага - полностью согласен - технику пайки, просто необходимо держать на уровне - хоть "колибриком" паяй - хоть "веллером 45 ваттным". А то аж железку жалкоЖесть!
Про общий минус - правильно подметил
И конечно - намного удобнее и правильнее, пользовать фирменные, жидкие припои (спиртоканифоль самому можно всегда сделать на крайняк). В итоге берешь готовый залуженный проводок (например из БП) и аккуратно мокаешь контактную часть в припой - остается 1-секундный контакт жала паяльника, элемента и провода - в итоге "заводская пайка".
-
IC9517
ATI&Vmod_fan
Я туда слишком часто паял 40 ваттником[Viru$]:Жесть!
Не сталкивался, исправлю. Но керамические конденсаторы - вроде не электролитические? Я именно их в виду имел.[Viru$]:ОЙ! Прежде, чем так делать, следует убедться, что минус конденсатора идёт на общий минус. Ибо, к примеру на Х800ГТО, куерамические конденсаторы, не имеющие полярности вообще, на общий минус не идут.
Одно вытекает их другогоRomanLV:Правильней всеже не "производительность" а "разгон"
-
Demeo
Junior
Из инструментов еще рекомендую использовать отсос (для пошляков поясняю: это инструмент, похожий на насос, который позволяет быстро удалить излишки припоя в труднодоступных местах).
-
flrem
Member
Ньюк Дьюкем :):жидкие припои
нюню...прежде чем критиковать напиши ка статейку...Ньюк Дьюкем :):Жесть!
- ага - полностью согласен
-
RomanLV
HWBOT OC Team
Ага, для вольтмодов . Инструмент хороший для крупных паек, для мелочевки в подобных случаях рулит оплетка.Demeo:Из инструментов еще рекомендую использовать отсос
-
[Blackfire]Bart
Member
Огро-о-о-о-омное спасибо за статью. Надеюсь мой подопытный кролик - Х550 256/256 не будет выглядеть так же, как здесь:
-
Ньюк Дьюкем :)
Member
flrem
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
посмотрел твой профиль, увидел пару дат и вспомнил - действительно в 90-м году, будучи студентом первого курса по специальности 2001 (проектирование микропроцессорной техники) написал пару статей в студенческую стенгазету
- писатель из меня никакой Что-то имеешь против жидких композитных припоев ? Для меня, лично, такая пайка ЖЕСТЬ - не умаляю при этом достоинств автора. И напоследок - ты решил новый принцип тут завести, вроде "пока не напишешь статью, не смей критиковать чужую" ? Имхо это глупо ибо я всего лишь высказал свое мнение и добавил пару полезных (по моему скромному мнению) советов.прежде чем критиковать напиши ка статейку...
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
посмотрел твой профиль, увидел пару дат и вспомнил - действительно в 90-м году, будучи студентом первого курса по специальности 2001 (проектирование микропроцессорной техники) написал пару статей в студенческую стенгазету