ASUS подтвердила, что видеокарты с PCI Express 5.0 получат 12-контактный разъём питания

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Сообщение
Cirax
Member
Откуда: Киев

Сообщение

taras_cs: 28.10.2021 13:09
Cirax: 28.10.2021 11:49 А ведь достаточно оптимизировать код, и производительность вырастет раз в 100.
Мощность которой достаточно не так давно было для моделирования ядерных реакций, или погоды - используется для отрисовки папки windows.
Более того, имея в кармане устройство доступа ко всем мировым знаниям, мы используем его для спора с незнакомыми людьми :D
Так объясните, что именно даёт разницу в объеме между windows 95, и 10? Они отличаются по размерам всего в 400раз.
Ну и можете намекнуть почему размер драйвера видеокарты тоже увеличился в сотни, а то и тысячи раз.
Когда драйвер для мышки, привет razer, занимает почти полгига, драйвер для клавиатуры, привет corsair, всего гиг.
Да, я не спорю, там ещё прикрутили возможность помигать rgb.
Вот это и называется замедление всего существующего железа.
Изначально драйвера занимали сотни байт, а нынче сотни мегабайт.
Наверное возможности выросли тысячекратно.
kolio
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Чё сразу программисты во всём виноваты? вы видели бы что порой заказывают на разработку, подработки. Это просто пипец.
Бывает порой находишь как можно ускорить алгоритм, но часто жертвуя чем-то и объясняя заказчику. Какой смысл писать кучу ненужного кода? Накой черт самоу себе добавлять работы?
Кривой код - это да. Навидался, но чтобы прям алгоритм на 10 страниц превращался в 1 страницу - такого не было (про pl-sql сейчас не будем :gigi: ).
А на счет ЗП - это вы конечно пошутили добряче :D Очень весело когда постановка задачи одна, потом по ходу меняется, а потом оказывается, что всё это дурня и нужно было сперва спросить программиста, а не выдумывать колесо. По этому часть денег идет как минимум за трату времени. А вообще я бы еще и добавил к ЗП :up:
Rimsky
Member
Аватара пользователя
Откуда: Орел, Россия

Сообщение

MORTAL: 28.10.2021 10:10Интересно какой бог маркетинга придумал эту лабуду с заменой 2*8pin (=16pin) на 1*12pin и при этом втирают что по 12 pin можно больший ток пустить? Чёт я сомневаюсь что провода станут толще
открою небольшой секрет - текущие PCI-E 6 pin отличаются от 8pin двумя контактами заземления
при этом 8pin по стандарту передает 150Вт против 75Вт у 6pin
+Контактов даже больше не стало, а мощность вдвое больше
Изображение
КМК главное - качество проводов и сечение, а внешняя толщина - дело десятое
Alex646
Member

Сообщение

Cirax
Так даже современным видюхам можно подсунуть вручную абсолютно голый драйвер в виде файлика .inf. Самым современным видюхам я так не делал, но радеон 6370 на вынь сервер 2007 работала.
Cirax
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Rimsky: 28.10.2021 13:41
MORTAL: 28.10.2021 10:10Интересно какой бог маркетинга придумал эту лабуду с заменой 2*8pin (=16pin) на 1*12pin и при этом втирают что по 12 pin можно больший ток пустить? Чёт я сомневаюсь что провода станут толще
открою небольшой секрет - текущие PCI-E 6 pin отличаются от 8pin двумя контактами заземления
при этом 8pin по стандарту передает 150Вт против 75Вт у 6pin
+Контактов даже больше не стало, а мощность вдвое больше
Изображение
КМК главное - качество проводов и сечение, а внешняя толщина - дело десятое
50А по 6 проводникам - это не так мало как кажется.
Для долговременной работы необходимо выбирать сечение 2,5квадрата.
Ну, в самом крайнем случае, полтора.
MaKCuMyC
Member
Аватара пользователя
Откуда: Северодонецк

Сообщение

Ребята с Али всё решат: pci-e 5.0 power adapter to 2*pata
zmax
Member
Аватара пользователя
Откуда: Zp

Сообщение

Cirax: 28.10.2021 13:35Ну и можете намекнуть почему размер драйвера видеокарты тоже увеличился в сотни, а то и тысячи раз.
сам драйвер занимает сопоставимые размеры.
Сейчас же нет чистых драйверов, есть паки в которых встроена телеметрия, и всяческий мусор от производителя по типу nVidia центр (для фанатиков у АМД и Интел тоже есть, но не помню названия).
taras_cs
Member
Аватара пользователя
Откуда: Варшава-Київ-Дніпро

Сообщение

Cirax: 28.10.2021 13:35 Так объясните, что именно даёт разницу в объеме между windows 95, и 10? Они отличаются по размерам всего в 400раз.
Ну и можете намекнуть почему размер драйвера видеокарты тоже увеличился в сотни, а то и тысячи раз.
Когда драйвер для мышки, привет razer, занимает почти полгига, драйвер для клавиатуры, привет corsair, всего гиг.
Да, я не спорю, там ещё прикрутили возможность помигать rgb.
Вот это и называется замедление всего существующего железа.
Изначально драйвера занимали сотни байт, а нынче сотни мегабайт.
Наверное возможности выросли тысячекратно.
Разницу даёт маркетинг.
Если раньше требование было "абы работало", то сейчас надо выделиться на фоне конкурентов, предоставить новые возможности, обеспечить продажи.
Вначале маркетологи придумывают новые фичи, что "не как у всех", а потом программисты и инженеры это обеспечивают в коде.
Та же панель razer или corsair - она же одна для всех устройств той же компании - покупай всё у одного производителя - мышку, клаву, подсветку в комп и синхронизируй друг с другом.
Почему так много занимают места - трудно сказать.

Могу добавить, что довелось потестировать инсталлятор на разных виндах (машина была та же самая при этом). Так каждая последующая Windows выполняла инсталляцию быстрее предыдущей (начиная с Win Vista, потом Win7, Win 8, Win 8.1). Так что оптимизацию проводят (если не считать тормознутую Висту, которая задрала требования к железу). Да и по скорости загрузки системы хорошо себя показывают с новыми версиями.

Visual Studio от Microsoft - так вообще летает сейчас. Раньше она пользовалась репутацией очень тормознутой проги.
Kassatka
Member
Аватара пользователя
Откуда: Курник під Києвом

Сообщение

В декабре планирую собирать комп на Core i7-11700/11700K, в качестве видяхи останется нынешняя GTX 960 4 Гб. Никаким разгоном заниматься не планирую, однако использую много SATA устройств, уже хоть сейчас готовы к подключению все 6 штук. Думал купить качественный блок питания от Corsair на 850 Вт с рассчёта, что в будущем (например через полтора года) буду покупать хорошую видяху класса до RTX 3070 Ti или уже к тому времени аналогичную Lovelace 4000 серии, которые по слухам могут жрать ещё больше Амперов. Однако если будущее поколение будет с новым разъёмом, то нафига связывать себя покупкой БП сейчас "на вырост", а потом ломать голову как его всё-таки подключить, чтоб не было опасно или же продавать б/у за полцены, так ни разу и не получив отдачи и покупать новый БП? Так не лучше ли купить сейчас не самый крутой БП, с рассчёта мощности на связку Core i7-11700/11700K + GTX 960 + 6 SATA, а когда буду покупать мощную видяху, то заменить БП на новый, который рассчитан на 12 пин 600 Вт? А освободившийся БП продать б/у тогда или перенести вместе с GTX 960 в комп на базе Core 2 Quad, который хочу держать себе дополнительно для Win XP/7 и старых игр. Заодно сейчас будет меньший удар по бюджету, можно будет сэкономить.
Ведь это реально опасно из 2x8 pin, рассчитаных на 300 Вт городить переходником 16 pin, рассчитанных на 600 Вт.

Відправлено через 1 годину 32 хвилини 25 секунд:
Не, это я конечно в сердцах загнул, чтобы брать БП без запаса под GTX 960, надо как минимум запас под RTX 3060 оставить, а то и под RTX 3070 Ti. Но вот брать с запасом под Ловеласы, которые могут жрать больше Амперов, точно не стоит.
Последний раз редактировалось Kassatka 28.10.2021 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Nutbar
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Kassatka: 28.10.2021 16:56 В декабре планирую собирать комп на Core i7-11700/11700K, в качестве видяхи останется нынешняя GTX 960 4 Гб. Никаким разгоном заниматься не планирую, однако использую много SATA устройств, уже хоть сейчас готовы к подключению все 6 штук. Думал купить качественный блок питания от Corsair на 850 Вт с рассчёта, что в будущем (например через полтора года) буду покупать хорошую видяху класса до RTX 3070 Ti или уже к тому времени аналогичную Lovelace 4000 серии, которые по слухам могут жрать ещё больше Амперов. Однако если будущее поколение будет с новым разъёмом, то нафига связывать себя покупкой БП сейчас "на вырост", а потом ломать голову как его всё-таки подключить, чтоб не было опасно или же продавать б/у за полцены, так ни разу и не получив отдачи и покупать новый БП? Так не лучше ли купить сейчас не самый крутой БП, с рассчёта мощности на связку Core i7-11700/11700K + GTX 960 + 6 SATA, а когда буду покупать мощную видяху, то заменить БП на новый, который рассчитан на 12 пин 600 Вт? А освободившийся БП продать б/у тогда или перенести вместе с GTX 960 в комп на базе Core 2 Quad, который хочу держать себе дополнительно для Win XP/7 и старых игр. Заодно сейчас будет меньший удар по бюджету, можно будет сэкономить.
Ведь это реально опасно из 2x8 pin, рассчитаных на 300 Вт городить переходником 16 pin, рассчитанных на 600 Вт.
Стоит БП на 760Вт и абсолютно нормально держит 10700k в разгоне (жор в стресс тестах 150-200Вт, в играх вокруг сотки) и 3080Ti (в играх 350Вт). И так же мелочёвки полно всякой по корпусу раскидано. Не переживайте. Хороший БП сейчас стоит таких копеек по сравнению со всей системой, особенно с видеокартой... Что вы пытаетесь сэкономить? Возьмите нормальную ходовую модульную модель уже сейчас, а потом докупите проводочек выходящий из БП как 6(+2)+6(+2) и входящий в видеокарту как новый 12. Да и ему год уже этому разъёму, должны быть и БП в стоке под него.
А ещё 3070Ti паршивая карта, возьмите просто 3070. На 3-5% медленней, но жрёт 220ВТ вместо 300Вт
спойлер
Изображение
Изображение
В крайнем случае разгоните и она даже бодрее окажется на тех же 300Вт (паверлимит на топовых нерефах вполне позволяет).
Kassatka
Member
Аватара пользователя
Откуда: Курник під Києвом

Сообщение

Nutbar: 28.10.2021 18:30А ещё 3070Ti паршивая карта, возьмите просто 3070. На 3-5% медленней, но жрёт 220ВТ вместо 300Вт

Прекрасно знаю, что паршивая, я бы однозначно сделал выбор в пользу обычной DDR6, вместо того, чтобы переплачивать за DDR6X, которая греется как сумасшедшая, да ещё и электричества жрёт уйму в придачу. Однако я это написал на основании слухов, что вместе с линейкой Super вроде могут выпустить вариант RTX 3070 Ti с 16 Гб памяти, при том что более предпочтительных для меня 3070 с 16 Гб или ещё лучше 3060 Ti с 16 Гб выпускать не собираются. Видеокарта мне нужна для неторопливых стратегий в 4K и низкий FPS меня не пугает, а то что очень скоро в будущем может возникнуть упор в количество видеопамяти, что просадит производительность капитально - пугает очень сильно. 8 Гб брать ужасно не хочется, поэтому либо 3060 с 12 Гб памяти, либо уже дождаться следующего поколения, где с большой вероятностью объем памяти наконец удвоят для 256-бит моделей и сделают 16 Гб.
Nutbar: 28.10.2021 18:30В крайнем случае разгоните и она даже бодрее окажется на тех же 300Вт (паверлимит на топовых нерефах вполне позволяет).

Я не оверклокер, ничего разгонять 100% не буду, чтоб железо давало малый прирост производительности за счёт огромного прироста в жоре и за счёт более быстрого стощения жизненного ресурса. Наоборот я энергоменеджер по образованию и скорее буду наоборот давить излишне жрущее и переразогнанное с завода железо паверлимитами, так как после того как я привык сидеть на Core 2 Quad + Radeon HD 7750 1 Гб для меня и так всё будет чересчур шустро летать на первых порах как минимум.
Nutbar: 28.10.2021 18:30Стоит БП на 760Вт и абсолютно нормально держит 10700k в разгоне (жор в стресс тестах 150-200Вт, в играх вокруг сотки) и 3080Ti (в играх 350Вт). И так же мелочёвки полно всякой по корпусу раскидано. Не переживайте. Хороший БП сейчас стоит таких копеек по сравнению со всей системой, особенно с видеокартой... Что вы пытаетесь сэкономить?
Ну в общем с учётом, что разгоном я заниматься не буду и 3080Ti для меня слишком жирно и энергозатратно, а такая производительность в неторопливых играх всё равно не нужна, то 750 Вт будет вполне норм для меня вариантом, а за 850 Вт гнаться нет смысла.
Nutbar: 28.10.2021 18:30Возьмите нормальную ходовую модульную модель уже сейчас, а потом докупите проводочек выходящий из БП как 6(+2)+6(+2) и входящий в видеокарту как новый 12. Да и ему год уже этому разъёму, должны быть и БП в стоке под него.
Я так и думал, что годится только модульный блок, чтоб не лепить переходники к уже существующим проводам, а сразу подключать нужный докупленный провод в сам БП.
Nutbar: 28.10.2021 18:30а потом докупите проводочек выходящий из БП как 6(+2)+6(+2) и входящий в видеокарту как новый 12. Да и ему год уже этому разъёму, должны быть и БП в стоке под него.
Я так и не понял, о каком разъеме идёт речь в данной новости. Вроде ж 12 пин разъем, который нВидиа выпустила со своими Ampere Founders Edition в прошлом году, с треском провалился. И он не предусматривал 600 Вт. А 600 Вт вроде бы будет ещё более новый разъем 16 пин (12 пин питания + 4 сигнальных), который впервые появится в 3090 Ti и который будет массово внедрён в будущих видеокартах под PCI-X 5.
Так поддержку какого разъема даст ASUS? Прошлогоднего 12 pin или грядущего 16-pin 600 Вт.

Відправлено через 16 хвилин 36 секунд:
Думаю, что для видеокарт в районе 300 Вт потребления использовать старый модульный БП с новым проводком будет полностью безопасно. Так что возможно если я ориентируюсь на условные RTX 4060/4070 (включая Super/Ti), то можно таки брать обычный БП сейчас и потом его использовать. А вот кто целится в будущем на RTX 4080/4090, то по любому не стоит экономить на мелочах и нужно будет заменить БП на тот, который изначально рассчитан на эти 600 Вт по этим 12 проводкам.
Однако если сегодняшняя RTX 3070 Ti уже жрёт 300 Вт, то условная RTX 4070 Ti уже может вылезти за лимит мощности, на которую рассчитаны нынешние 2x8 пин, следовательно и её опасно будет подключать к нынешним БП.

Кстати уже точно известно, что RTX 4000 серии Lovelace будут на PCI-X 5 версии или могут ещё выйти на PCI-X v.4? Но тогда зачем nVidia спешит с этим единым разъёмом 600 Вт, наверняка под RTX 4000.
kr12
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Никогда не понимал смысла больших разъёмов - они обычно кратно более тугие чем короткие и это создаёт лишнюю нагрузку на плату и пальцы. Сделали бы рядком 4-пиновые и хорошо. При ужатом power limit можно было бы и не все вставлять, а при разгоне наоборот дополнительно сверх штатного количества подключать
lokkiuni
Member
Аватара пользователя
Откуда: Берлин

Сообщение

Cirax: 28.10.2021 13:35Так объясните, что именно даёт разницу в объеме между windows 95, и 10? Они отличаются по размерам всего в 400раз.
Ну и можете намекнуть почему размер драйвера видеокарты тоже увеличился в сотни, а то и тысячи раз.
Когда драйвер для мышки, привет razer, занимает почти полгига, драйвер для клавиатуры, привет corsair, всего гиг.
Да, я не спорю, там ещё прикрутили возможность помигать rgb.
Вот это и называется замедление всего существующего железа.
Изначально драйвера занимали сотни байт, а нынче сотни мегабайт.
Наверное возможности выросли тысячекратно.
Больше занимает, потому что:
1. Написано на языке высокого уровня, правильно и красиво, как следствие - легче найти ошибки и исправить
2. Скомпилировано с другими ключами оптимизаций (маленький объём приложения совсем не равно быстрое приложение)
3. Возможности и функции ОС просто не сопоставимы. По современным меркам 95 не умеет вообще ничего, совсем.
4. В 95 нет встроеных драйвров, совсем. Есть немного generic и всё. И подкачки из интернета нет. И вообще поддержки интернета толком нет.
5. И наконец - графические ресурсы в 10ке сделаны под немного другое разрешение и диагональ, где-то на порядок-два больше объём как следствие.

К драйверам это тоже относится, плюс к дровам видеокат ещё нудно добавить код исправления игр (по сути, хаки и подменный код). В целом да, возможности выросли тысячекратно - просто их не видно, "само заработало" - это почти очень дорогая по ресурсам функция
walkietalkie
Member

Сообщение

taras_cs: 28.10.2021 16:30то сейчас надо выделиться на фоне конкурентов, предоставить новые возможности, обеспечить продажи.
много ли конкурентов у форточек на десктопе? только не смешите тапочки юниксами :)
Rimsky
Member
Аватара пользователя
Откуда: Орел, Россия

Сообщение

lokkiuni: 29.10.2021 10:12И наконец - графические ресурсы в 10ке сделаны под немного другое разрешение и диагональ
вижу я эти графические ресурсы на 4к мониторе в 10ке - все расплывчатое, линии кривые, цветокор нарушен
перекючаюсь на монитор 1080р - норм, переключаюсь на 4к - масштаб поплыл и кривизна интерфейса вот она
7ка при этом отрабатывает нормально
Intel74320ASuperFin+
Member

Сообщение

kr12: 28.10.2021 19:34 Никогда не понимал смысла больших разъёмов - они обычно кратно более тугие чем короткие и это создаёт лишнюю нагрузку на плату и пальцы. Сделали бы рядком 4-пиновые и хорошо. При ужатом power limit можно было бы и не все вставлять, а при разгоне наоборот дополнительно сверх штатного количества подключать
Сэкономим центы затрат ценой пальцев потребителей :lol: .

Пусть лучше производители блоков питания ставят 3 24 пиновые колодки - одну для цп, одну для гпу и одну для матплаты :idea: .
kr12
Member
Откуда: Киев

Сообщение

если очень надо - то к CPU можно было бы много подать через верх, прописать в требования СО термопасту типа жидкий метал и потом жгуты из медного провода в палец толщиной прямо к радиатору на болты :)
WaRMacTep
Junior
Аватара пользователя
Откуда: Кременчуг

Сообщение

автор статьи кривит душой или перевод неточный там 16 пиновый разьем а не 12 вроде как на 600 ват заявлен
- STYX -
Junior
Аватара пользователя

Сообщение

Чего не хватит распаяем сами .
В первый раз , что ли )))

Отправлено спустя 51 секунду:
Легче уже тогда при таких потреблениях взять серверные блоки типа Эмерсона . Они до 2900 ВТ . Хватит для начала )))
Robostyle
Member

Сообщение

taras_cs: 28.10.2021 16:30
Visual Studio от Microsoft - так вообще летает сейчас. Раньше она пользовалась репутацией очень тормознутой проги.
По-моему это железо шагнуло далеко вперед - на работе стояли машины на 3570 и 4150 с тошибовскими хардами, 19 студия тормозила, грузилась минут пять, рефакторинг занимал время. Потом случился карантин, проекты делались на домашнем 8700К@5ГГц+960 Про - все летало, запуск моментальный, сборка проектов миллисекунды. Не исключаю рукожопого админа, но все же.
Ответить