AMD может оснастить серверные процессоры EPYC Genoa памятью HBM

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Сообщение
Salatik
Member

Сообщение

Предлагаю обсудить AMD может оснастить серверные процессоры EPYC Genoa памятью HBM
Как бы, если есть удачный опыт по использованию HBM в GPU, то почему бы и нет? Это напрашивалось.
dyam
Junior

Сообщение

8 посадочных мест... в принципе ничего не мешает некоторые кристаллы ЦПУ заменить на них... правда надо будет еще и центральны чип ИО менять.
KimRomik
Member
Аватара пользователя

Сообщение

сначала в 2010 году Северный чипсет перенесли в процессор, затем в новости собираются ОЗУ, дальше видекоарта, сетевой контроллер и всякая периферия

ждем процессор с всего лишь двумя разъемами - для питания и вывода на монитор!
nv_ua
Member
Аватара пользователя
Откуда: Красноград

Сообщение

конфа скатилась
При наличии такого опыта внедрения HBM в свои решения – это было очевидным, что инновации Интел очень краткосрочно смогут таковыми оставаться, если оно будет эффективно, но пускай Интел за свои деньги сначала это проверит :-P
uaolmer
Member

Сообщение

Salatik
удачный опыт в gpu? Это типо если что-то с памятью случилось, весь чип в мусорку, так чтоли?
Salatik
Member

Сообщение

uaolmer: 18.07.2021 14:55 Salatik
удачный опыт в gpu? Это типо если что-то с памятью случилось, весь чип в мусорку, так чтоли?
Это проблема всех устройств с высокой степенью интеграции. Я писал о том что AMD первыми успешно использовали HBM в коммерческом продукте, и уже достаточно давно. И если в Fury X технология была ещё сырая, то уже в Vega решение зарекомендовало себя очень хорошо.
Pain Train
Member
Аватара пользователя

Сообщение

dyam: 18.07.2021 11:548 посадочных мест... в принципе ничего не мешает некоторые кристаллы ЦПУ заменить на них... правда надо будет еще и центральны чип ИО менять.
Места для НВМ под крышкой предостаточно, незачем резать чиплеты. ИО чип будем меняться (скорее - изначально проектироваться) в любом случае.
uaolmer: 18.07.2021 14:55удачный опыт в gpu? Это типо если что-то с памятью случилось, весь чип в мусорку, так чтоли?
Не припомню серьезных проблем с памятью фурий, вег и 16-х. В любом случае, топовые серверные решения обычно обслуживаются поставщиками серверов, а не эникейщиками. :idea:
walkietalkie
Member

Сообщение

KimRomik: 18.07.2021 12:39сначала в 2010 году Северный чипсет перенесли в процессор, затем в новости собираются ОЗУ, дальше видекоарта, сетевой контроллер и всякая периферия
все, кроме сети и оперативки уже давно в мобильных процессорах, и до десктопа тоже добралось. Разговоры о заезде сети в pch у интела всплывали некоторое время назад. Ну а что в pch на десктопе - то в мобильном сегменте - в комбайне. Но тебе, специалисту по выявлению кз на платах, это неведомо ;)
AlarmZone13
Member
Аватара пользователя
Откуда: Баку

Сообщение

Странно видеть такой заголовок, когда знаешь, что HBM разработан AMD.

Во первых. Intel не первая в использовании HBM на своих процессорах.
Во вторых. Не существует процессоров Intel с HBM памятью. Только лишь планируется.
В третьих. Как писал выше, Intel не первый решил использовать HBM в процессорах. До Intel это сделали Fujitsu и NEC.
mavrsmart
Member
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье

Сообщение

walkietalkie: 18.07.2021 19:30 все, кроме сети и оперативки уже давно в мобильных процессорах, и до десктопа тоже добралось. Разговоры о заезде сети в pch у интела всплывали некоторое время назад. Ну а что в pch на десктопе - то в мобильном сегменте - в комбайне. Но тебе, специалисту по выявлению кз на платах, это неведомо ;)
MAC Ethernet давно в чипсете, PHY снаружи и внутрь чипсета его не всунут по причине жора и он является последней защитой от молний и статики.
KimRomik: 18.07.2021 12:39сначала в 2010 году Северный чипсет перенесли в процессор, затем в новости собираются ОЗУ, дальше видекоарта, сетевой контроллер и всякая периферия
Zen - у него уже все в процессоре, даже чипсет не нужен, только память нужно поставить
NiTr0
Member

Сообщение

walkietalkie: 18.07.2021 19:30 Разговоры о заезде сети в pch у интела всплывали некоторое время назад.
уже давно она там, еще с ICH2. но ставят внешний чип - т.к. нужен PHY, который по цене получается почему-то дороже реалтека.
boy_next_door
Junior

Сообщение

KimRomik: 18.07.2021 12:39 сначала в 2010 году Северный чипсет перенесли в процессор, затем в новости собираются ОЗУ, дальше видекоарта, сетевой контроллер и всякая периферия

ждем процессор с всего лишь двумя разъемами - для питания и вывода на монитор!
Если под северным мостом ты имеешь ввиду контроллер памяти, то это было в 2003 (Athlon 64).
Rattus
Member
Аватара пользователя
Откуда: здесь двоеточие?

Сообщение

KimRomik: 18.07.2021 12:39сначала в 2010 году Северный чипсет перенесли в процессор, затем в новости собираются ОЗУ, дальше видекоарта, сетевой контроллер и всякая периферия
ждем процессор с всего лишь двумя разъемами - для питания и вывода на монитор!
"System on a Chip? - Нет, не слышал!" :facepalm:
Ждёте? Ну ждите дальше, а все кто хочет - давно покупают себе Raspberry Pi и прочие одноплатные микрокомпьютеры.
Polysilicon
Member
Откуда: in USSR

Сообщение

Может АМД подумает о народе и начнет продавать обычные 5600 и 5800 без Х по вменяемым ценам?
Ответить