Процессоры AMD EPYC 7003 выбраны для самого мощного суперкомпьютера Сингапура

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Сообщение
Sanьka
Member
Аватара пользователя
Откуда: откуда и все

Сообщение

Предлагаю обсудить Процессоры AMD EPYC 7003 выбраны для самого мощного суперкомпьютера Сингапура

Успехи АМД в корпоративном сегменте радуют.
Гляди годик-второй и 20% оторвут :up:
Grinnie Jax
Member
Аватара пользователя
Откуда: Менск

Сообщение

Заслуженно :up: потихоньку отъедают сегмент HPC
EasyMod
Member

Сообщение

На таком этапе важно будет фиксировать результат с экономическим эффектом, для портфолио :) а то многие еще не понимают какая выгода от перехода на эпик, а тут реальные показатели (будут)
alexxusss
Member
Аватара пользователя

Сообщение

А ще TSMC поставила серваки на Епіках у свій R&D відділ. Такий собі кругообіг кремнію в природі :gigi:
Ttc
Member

Сообщение

Всё логично. У АМД сейчас просто лучшие северные процессоры. Пошёл процесс снежного кома, рано или поздно корпоративный сегмент поймёт, что Интел больше не соответвует их запросам.
black_frog
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Ttc
Еще раньше корпоративный сектор поймет, что AMD не сможет удовлетворить их запросы, и Intel будут покупать, просто потому, что он есть и не нужно ждать.
EasyMod
Member

Сообщение

black_frog: 12.05.2021 13:24 Ttc
Еще раньше корпоративный сектор поймет, что AMD не сможет удовлетворить их запросы, и Intel будут покупать, просто потому, что он есть и не нужно ждать.
Ща продажи персоналок падают изза дорогих видиков, сместят квоты в сторону эпиков, делов то. Тем более уже была инфа, что на 80% квота на 7нм вырастит для амд у тсмц, видимо апле освобождает с переходом на 5нм
vladdelkafa
Member
Откуда: Киев

Сообщение

Я бы не переоценивал шансы AMD. 20% к концу года они вполне могут и отожрать, но дальше уже будем смотреть на новые платформы (Sapphire Rapids и т.д.) и кто больше накосячит :D TDP пугает, HBMe радует, оверпрайс ожидается, конкуренция - хорошо. Если AMD сможет нормально засустэйнить свою позицию и подемпинговать ещё между делом - я только за, так и пару эпиков можно будет себе выхватить попозже :) Энивэй корпоративный мир довольно инертен и насыщен взаимовыгодными вдолгую договорённостями. Не тот это сектор, где можно говорить про снежный ком на такой дистанции. Потихоньку реализовывают преимущество - и хорошо, но производительность на ватт\бакс в моменте - отнюдь не единственный критерий.

А по теме - круто :up: Надо выходить на лаборантов, пусть мне порендерят немножечко B-)
yagerq
Junior
Откуда: Одесса

Сообщение

Интересно для чего будут использовать, может наконец то оптимизируют свой траффик в проливе
ronemun
Advanced Member

Сообщение

10 Пфлопс це зараз як Селерон серед суперкомпютерів. Враховуючи середню ціну інших, то це десь на 10 мільйонів дол, не більше - за 250 мільйонів роблять на 1 Екзафлопс (в 100 раз потужніше). На 10 мільйонів це будь-який аспірант в штатах собі може комплектухи замовити :laugh:
Інтелу для розкачки необхідно було 3-4 роки, щоб змінити політику і виготовити нові проци, +/- техпроцес/Covid/побудова фабрик/зміна керівництва/Spectre
якраз Сапфіри в той момент і почнуться, +багаточіпова компоновка (привіт АМД), +новий техпроцес який приблизно рівний 6нм TSMC.
Очевидно в Інтел були тимчасові проблеми після розслабону, тепер вони вирішені.
Цікаво, в Сапфіре далі FPU модуль буде споживати в 3 рази більше ніж у АМД при тій же продуктивності? я це до того що серверний Broadwel x6@3500 в лінпаку видає 275 Гфлопс і споживає 85 Вт, а 8700к, знаааачно ефективніший ніж скайлейк, на 4,3 видає ~320 і споживає 180 Вт (1,8 Гфлопс/Вт) :laugh: . Тоді як вже старий Ryzen 3600@4400 (ефективні 4300) видає 390 Гфлопс споживаючи 130 Вт (3 Гфлопс/Вт), і це в розгоні, очевидно, що при нормальних умовах буде 4-5 Гфлопс/Вт. Невже так важко найважливіший модуль зробити енергоефективним, при тому що він спрощені операції робить, як відеокарта, яка на тому ж техпроцесі має в 10-ки раз вищу енергоефективність
waryag
Member
Аватара пользователя
Откуда: Сумы

Сообщение

black_frog: 12.05.2021 13:24Еще раньше корпоративный сектор поймет, что AMD не сможет удовлетворить их запросы, и Intel будут покупать, просто потому, что он есть и не нужно ждать.
А тут бабка надвое сказала. АМД расширяет квоты, а у интела, после выхода из 14нм зоны комфорта, могут начаться проблемы как с выпуском вообще, так и с процентом брака, и чем сложнее чип - тем большие.
Точнее - начнутся гарантированно, а насколько быстро и полно удастся их забороть - вопрос.
Alligator
Member
Аватара пользователя
Откуда: Николаев

Сообщение

Ttc: 12.05.2021 13:10 Всё логично. У АМД сейчас просто лучшие северные процессоры. Пошёл процесс снежного кома, рано или поздно корпоративный сегмент поймёт, что Интел больше не соответвует их запросам.
СуперПК это тот сегмент где нужно самое мощное, что есть на рынке здесь и сейчас, бывший комп НАСА на плойках тому явный пример. А вот в корпоративном сегменте много завязано на договорах, которые долгоиграющие и вот как они подойдут к концу будет очень интересно посмотреть как резко изменится процент, точнее как резко цифры синих пойдут вниз :gigi:
jt38
Member

Сообщение

Alligator: 12.05.2021 21:34в корпоративном сегменте много завязано на договорах, которые долгоиграющие и вот как они подойдут к концу будет очень интересно посмотреть как резко изменится процент,
Все пишут это как под копирку, как-будто договора заключались всеми компаниями сразу и в одну дату. Очевидно же, что старые договора истекли, а заключенные недавно еще нет и резкого падения доли синих ждать не стоит - будет плавное снижение, а вот до какого уровня - оч интересно
Ответить