Улучшаем Boost процессоров AMD микроархитектуры Zen 2. Community Update #2: Let’s Talk от 1usmus

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Сообщение
Puha
Member
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение

Предлагаю обсудить Улучшаем Boost процессоров AMD микроархитектуры Zen 2. Community Update #2: Let’s Talk от 1usmus

Очередная годнота от Юрия :beer: Если бы ещё у АМД был нормальный установщик драйверов чипсета а то уже третий день не могу поставить :mad:
1usmus
Member
Аватара пользователя
Откуда: Харьков

Сообщение

Puha:Предлагаю обсудить Улучшаем Boost процессоров AMD микроархитектуры Zen 2. Community Update #2: Let’s Talk от 1usmus

Очередная годнота от Юрия :beer: Если бы ещё у АМД был нормальный установщик драйверов чипсета а то уже третий день не могу поставить :mad:
есть чистильщик хороший Revo Unistaller Pro для ситуаций когда в системе уже установлено ПО и его нужно качественно снести
lDevilDriverl
Member
Аватара пользователя

Сообщение

1usmus
когда power plan v2?)
Zzzz
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

1usmus привет! Давненько назревал вопрос. Если буст отключен и соотв. частота и напряжение зафиксированы, есть ли профит от такого понижения напряжения? Ибо споры в ветке райзенов постоянны :shuffle:
Если я точно знаю что мой 3600 не может больше 4200, но и на все ядра он отлично может 4200 при фикс. руками, при этом руками я подобрал меньшее стабильное напряжение, чем это делает буст.
Что-то теряем от такого даунвольта?
За статью спасибо, будет что почитать сегодня :super:
bombeybox
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Кастомный план управления питанием универсален, он совместим с любой версией Windows 10 и любым UEFI.
Исходя из личных наблюдений, на сетапе AMD Ryzen 5 3600X (be quiet! Dark Rock 4) + ASUS ROG STRIX B450-E GAMING (AGESA 1.0.0.3ABBA о сих пор :facepalm:) + Windows 10 1909 - установка кастомного плана от Юрия и включение опций (тех, которые есть, ибо не все нашел) - способствует уменьшению рабочей частоты в игровой нагрузке по всем ядрам:
- Опции из шапки ON + PBO OFF + 1usmus Power Plan = 4250мгц по всем ядрам в среднем.
- Опции из шапки ON + PBO ON + AMD Power Plan (из драйвера чипсета 1.11.22.0454) = 4325-4350мгц по всем ядрам в среднем.
Юрию все равно спасибо за все его труды. Видимо на старых агесах и малоядерных Райзенах прироста не будет :(
Scoffer
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Это означает, что даже однопоточная рабочая нагрузка заканчивается перемещением между CCX или даже CCD, и ей приходится перетаскивать все данные, с которыми она работает, за ним, примерно в среднем каждые 5–40 миллисекунд в зависимости от используемого SMU и сборки ОС.
Це не баг, а фіча.
Починаючи з він7/2008р2 вінда вміє в нума-ноди. Їй лише зі сторони проца варто про це сказати, і вона автоматом перестане перекидувати завдання між нодами.
Але райзени гордо рапортують про те, що вони моноліти, і ясен пень ОС слухняно кидається завданнями так, наче це моноліт.
Коли АМД перестане впиратись рогами і почне правильно оповіщувати ОС про структуру проца, все почне адекватно працювати без всіляких костилів. В серваках по 192+ ядер на 4+ сокетах пережовує і не давиться, а тут якийсь один сраний сокет 8 ядер, і з ними вже проблема.
Последний раз редактировалось Scoffer 27.11.2019 11:20, всего редактировалось 1 раз.
yuriy8
Member
Откуда: Львів

Сообщение

Юрію, велике спасибі за всю проведену роботу. План живлення в мене стоїть з першого дня публікації, але оскільки мій екземпляр Ryzena скажу м'яко - особливий (наприклад при спробі розгону, ССХ 0 розганяється, а ССХ 1 випадає в дефолт - 3600), а тут гібабайт тільки на топовій материнці дає можливість роздільно гнати ССХ :laugh: . Тай біоси від MSI для 300 і 400 серій, приносять тільки ... :mad:(на останньому пам'ять працює тільки в дефолті). На цьому фоні чітко що виділялось, це збільшення швидкості завантаження старого біосу,і підвищення частоти роботи в багатопотоці до 3985 (що більше на 50 при любих інших маніпуляціях).
Puha
Member
Аватара пользователя
Откуда: Одесса

Сообщение

1usmus: есть чистильщик хороший Revo Unistaller Pro для ситуаций когда в системе уже установлено ПО и его нужно качественно снести
Уже и DDU использовал и AMD cleanup utility и Microsoft утилиту что решает проблему с драйверами очищая глубоко. :-/ Написал в тп АМД, мб что узнают по логам.
lokkiuni
Member
Аватара пользователя
Откуда: Берлин

Сообщение

Zzzz:1usmus привет! Давненько назревал вопрос. Если буст отключен и соотв. частота и напряжение зафиксированы, есть ли профит от такого понижения напряжения? Ибо споры в ветке райзенов постоянны :shuffle:
Если я точно знаю что мой 3600 не может больше 4200, но и на все ядра он отлично может 4200 при фикс. руками, при этом руками я подобрал меньшее стабильное напряжение, чем это делает буст.
Что-то теряем от такого даунвольта?
За статью спасибо, будет что почитать сегодня :super:
тут будет много текста про "ну надо ещё шину поднять до 105", могу предположить. Но у меня лично даже 101 не работает.

Кстати, есть какая-то возможность при фикс. частоте делать троттлинг? На сколько я понял - при привышении лимитов ничего не происходит, кроме того, что показометры становятся в мастере красным. Или я не прав? Суть вопроса - можно ли сделать условно 1.4в 4.4 и просадку под нагрузкой а-ля линпак 4.2 1.35?
1usmus
Member
Аватара пользователя
Откуда: Харьков

Сообщение

bombeybox:
Кастомный план управления питанием универсален, он совместим с любой версией Windows 10 и любым UEFI.
Исходя из личных наблюдений, на сетапе AMD Ryzen 5 3600X (be quiet! Dark Rock 4) + ASUS ROG STRIX B450-E GAMING (AGESA 1.0.0.3ABBA о сих пор :facepalm:) + Windows 10 1909 - установка кастомного плана от Юрия и включение опций (тех, которые есть, ибо не все нашел) - способствует уменьшению рабочей частоты в игровой нагрузке по всем ядрам:
- Опции из шапки ON + PBO OFF + 1usmus Power Plan = 4250мгц по всем ядрам в среднем.
- Опции из шапки ON + PBO ON + AMD Power Plan (из драйвера чипсета 1.11.22.0454) = 4325-4350мгц по всем ядрам в среднем.
Юрию все равно спасибо за все его труды. Видимо на старых агесах и малоядерных Райзенах прироста не будет :(
а зачем PBO off для кастом плана?

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Scoffer: Це не баг, а фіча.
Починаючи з він7/2008р2 вінда вміє в нума-ноди. Їй лише зі сторони проца варто про це сказати, і вона автоматом перестане перекидувати завдання між нодами.
Але райзени гордо рапортують про те, що вони моноліти, і ясен пень ОС слухняно кидається завданнями так, наче це моноліт.
Коли АМД перестане впиратись рогами і почне правильно оповіщувати ОС про структуру проца, все почне адекватно працювати без всіляких костилів. В серваках по 192+ ядер на 4+ сокетах пережовує і не давиться, а тут якийсь один сраний сокет 8 ядер, і з ними вже проблема.
у них с релизным BIOS не было этих приколов , черт дернул что-то менять
Filantrop
Member
Аватара пользователя
Откуда: Haifa_Трускавець

Сообщение

Спасибо :beer: ,обязательно попробую в живую,правда в текущей версии биоса Swedish edishion 1.0.0.3 ABBA ,посмотрим что получиться.
Последний раз редактировалось Filantrop 27.11.2019 12:17, всего редактировалось 1 раз.
1usmus
Member
Аватара пользователя
Откуда: Харьков

Сообщение

Zzzz:1usmus привет! Давненько назревал вопрос. Если буст отключен и соотв. частота и напряжение зафиксированы, есть ли профит от такого понижения напряжения? Ибо споры в ветке райзенов постоянны :shuffle:
Если я точно знаю что мой 3600 не может больше 4200, но и на все ядра он отлично может 4200 при фикс. руками, при этом руками я подобрал меньшее стабильное напряжение, чем это делает буст.
Что-то теряем от такого даунвольта?
За статью спасибо, будет что почитать сегодня :super:
Привет, из-за огромного разброса в бине было принято решение выкрутить в потолок напряжение. И даже существуют 3600 которые в стоке не выдержат тот же прайм95 не говоря о серьезных стресс тестах. От андервольта ничего не пострадает и от мануального даунвольта тоже. Я сейчас к примеру использую -0.1125 офсет , это дает и более стабильный однопоток и многопоток на 100-150мгц выше.
bombeybox
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

1usmus:а зачем PBO off для кастом плана?
Все делал по инструкции на Guru3D:
In order for the power plan to work you must set the following on your BIOS, under "CPU Features" or "AMD_CBS":
Global C-state Control = Enabled
Power Supply Idle Control = Low Current Idle
CPPC = Enabled
CPPC Preferred Cores = Enabled
AMD Cool'n'Quiet = Enabled
PPC Adjustment = PState 0
I also recommend disabling PBO, which activates Precision Boost 2.0 for clock management. This ensures only temperature and FIT play a role for clock speeds.
Я так понял это была отсебятина автора Hilbert Hagedoorn, а не ваша рекомендация?
1usmus
Member
Аватара пользователя
Откуда: Харьков

Сообщение

bombeybox:
1usmus:а зачем PBO off для кастом плана?
Все делал по инструкции с Guru3D:
In order for the power plan to work you must set the following on your BIOS, under "CPU Features" or "AMD_CBS":
Global C-state Control = Enabled
Power Supply Idle Control = Low Current Idle
CPPC = Enabled
CPPC Preferred Cores = Enabled
AMD Cool'n'Quiet = Enabled
PPC Adjustment = PState 0
I also recommend disabling PBO, which activates Precision Boost 2.0 for clock management. This ensures only temperature and FIT play a role for clock speeds.
Я так понял это была отсебятина автора Hilbert Hagedoorn, а не ваша рекомендация?
не отсебятина, так и было в первые 30 минут, но ввиду неоднозначности результатов пользователей я решил убрать эту настройку из перечня
но видимо другие ресурсы уже скопипастили
Последний раз редактировалось 1usmus 27.11.2019 12:25, всего редактировалось 1 раз.
MW124
Member
Аватара пользователя
Откуда: Львів

Сообщение

для 1600 буде профіт?
1usmus
Member
Аватара пользователя
Откуда: Харьков

Сообщение

MW124
неа, только zen 2
MW124
Member
Аватара пользователя
Откуда: Львів

Сообщение

1usmus
:weep:
Santa_MK
Junior

Сообщение

1usmus
Спасибо за труд :super: . Очень интересно и помогает замечательно, поставил на 1909 со всеми заплатками и рекомендованными настройками, запустил CB15 и CB20 пару раз, вот мини результаты:
спойлер
Изображение
Изображение
В CB20 аж 3 ядра "перешагнули" 4600 - это вообще законно? :spy:
1usmus
Member
Аватара пользователя
Откуда: Харьков

Сообщение

Santa_MK:1usmus
Спасибо за труд :super: . Очень интересно и помогает замечательно, поставил на 1909 со всеми заплатками и рекомендованными настройками, запустил CB15 и CB20 пару раз, вот мини результаты:
спойлер
Изображение
Изображение
В CB20 аж 3 ядра "перешагнули" 4600 - это вообще законно? :spy:
По CB15 результат отличный , по CB20 однопоток странный...можно скрин открытого нового Ryzen Master (с гистограммой) в CB20 однопоток ?
Santa_MK
Junior

Сообщение

1usmus
Надеюсь все правильно сделал:
спойлер
Изображение
Ответить