Дебютировала линейка твердотельных накопителей Intel Optane 900p с памятью 3D XPoint

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
leif
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Дебютировала линейка твердотельных накопителей Intel Optane 900p с памятью 3D XPoint

не понимаю, что в этих оптанах такого, чтоб прям был повод с таким пафосом их презентовать, как это делает интел. ну быстро, да, но так и было не медленно.

или будут и те, кто сменит свой 960 Pro, например, на этот оптан, потому что не хватает скорости?) :shuffle:
Andrey2005
Member

Повідомлення

leif:или будут и те, кто сменит свой 960 Pro, например, на этот оптан, потому что не хватает скорости?
Ради скорости в домашнем ПК их вряд ли будут менять. Их фишка это больше циклов перезаписи и меньшее время доступа. В общем в серверных нагрузках они себя покажут, а игры играть и в инете сидеть разницы не будет.
leif
Member

Повідомлення

ясно, значит переборщили с позиционированием в пресс-релизах) в каждой второй новости (не здесь) написано, что интел их и для дома\энтузиастов-геймеров тоже вполне продвигает. не только как решение для рабочих станций и серверов, а в реале только в последих они и будут
Scoffer
Member

Повідомлення

leif
Зараз тупа мода всюди писати геймінг, навіть якщо до геймерів воно жодним боком.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Ну энтузиасты вполне могут купить, или под спец задачи. Хуже ведь не будет.
Я лично наблюдал как в одной проге был профит скорости 200 раз, при переходе с HDD 7200 оборотов на обычный SATA SSD. Когда был винт, то рабочий файл открывался и сохранялся по 40 минут, и работать было не реально, а на обычном SSD время сократилось до 10 секунд. Но больше такого огромного прироста скорости я не видел, да на ssd все быстрей, но даже не в десятки раз.
Scoffer
Member

Повідомлення

Andrey2005
От не факт, що гірше не стане) У топових NVMe SSD лінійна швидкість в 1.5 рази вища ніж в Optane. Іграшки швидше завантажаться.
Треба розуміти для якого конкретно завдання береться пристрій, і яка характеристика в цьому завданні важливіша. Це наче 18 ядерний і9 брати щоб в WOT грати. А що, і9 же крутіший за і7, прямо для ентузіастів :D
TOLRN
Junior

Повідомлення

Всего 600$ за 480 ГБ? :eek: Т.е. $1.25 за 1 ГБ. :idea:
Удивили. Ожидал, что будет дороже раза в два. :shuffle:
tr3men
Member

Повідомлення

Я не зрозумів ціни... Чим 960 pro гірше?
vortice
Member

Повідомлення

tr3men:Я не зрозумів ціни... Чим 960 pro гірше?
очевидно ж, що в порівнянні з 960, оптан може в ~2 раза швидше "random r/w 4kb"
і в нього в 10 раз більша можливість перезапису TBW ;)
я б сказав - ціна адекватна
Faitzz
Member

Повідомлення

vortice, судя по тестам 960 pro по 4к-параметру и рядом не валялся.
PsiiX3
Member

Повідомлення

TOLRN:Всего 600$ за 480 ГБ? :eek: Т.е. $1.25 за 1 ГБ. :idea:
Удивили. Ожидал, что будет дороже раза в два. :shuffle:
Да, я тоже удивился ценой... с учетом ресурса очень не дурно.
Я бы взял, но уже принял решение отказаться от носителей помимо M.2 и внешних.
Вот если сделают с хорошим объемом в формфакторе М.2 тогда и посмотрим :gigi:
vortice
Member

Повідомлення

Faitzz:vortice, судя по тестам 960 pro по 4к-параметру и рядом не валялся.
о каких тестах речь?
я вот эти посмотрел:
http://www.tomshardware.com/reviews/int ... 292-2.html
Faitzz
Member

Повідомлення

vortice, ну вот и посмотри по своей ссылке раздел Random Read Performance, 2-й график. Все остальное это маркетинг.
vortice
Member

Повідомлення

Faitzz
и че там во втором графике?
Faitzz
Member

Повідомлення

vortice, сведения о скоростных характеристиках самого слабого и самого главного параметра в работе ssd.
Все эти гиговые скорости это красивая сказка. В реальных сценариях использования накопителя определяющим параметром является случайное чтение одиночными 4кб-блоками.
Dzen914
Member

Повідомлення

Что касается рекомендованной стоимости, то накопитель Intel Optane 900p объёмом 480 Гбайт обойдётся минимум в $600, а 280-гигабайтная модель была оценена чипмейкером в 390 долларов
Какие еще 600$ и 390$ :facepalm:
980$ за 480гиг
https://ark.intel.com/ru/products/12362 ... -3D-Xpoint
570$ за 280гиг
https://ark.intel.com/ru/products/12362 ... -3D-Xpoint
и то это в партиях от 1000шт.
в розницу еще дороже
Faitzz
Member

Повідомлення

Dzen914, а где там цены по ссылкам?
Faitzz
Member

Повідомлення

Dzen914, прикрываешься фейспалмом. От большого ума, видимо.
По ссылкам о цене ничего нет.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Faitzz
в русском варианте цены нет, есть только в англ https://ark.intel.com/products/123623/I ... -3D-Xpoint
вобщем 280Gb за 600-650$ точно не мой выбор.

честно говоря вообще не знаю кто целевая аудитория данного решения, для корпоратива есть другие модели - а тут такой жирной ценой все достоинства перечеркиваются.
Відповісти