Кое-что о GF8600/8500/8300

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

Предлагаю обсудить Кое-что о GF8600/8500/8300
G84-400/403/405 a.k.a. GeForce 8600GTS:
GPU, имея 289 млн. транзисторов, работает на частоте 675 МГц, память DDR3 – на частоте 1 ГГц; 32 блока скалярных шейдеров утилизируют 1.45 ГГц каждый; потребляемая мощность не превышает 71 ватт, но теоретически может находиться на уровне значений в 125-150 ватт (45-75 ватт от слота PCIe и 75 ватт по 6-пиновому разъему питания) в зависимости от конкретных оверклокерских решений компаний-изготовителей.

G84-300/303/305 a.k.a. GeForce 8600GT имеет тождественный с GTS чип, но частоты ниже. Шейдерные блоки работают на 1.18 ГГц, в то время как частота процессора может составлять 500/550/600 МГц, а памяти 700 МГц. Потребление в 43 ватт всего лишь на три единицы выше, чем у 8500GT, в то время как оверклокерские способности могут быть существенно ограничены стабильностью питания от материнской платы.
Я чего-то не понимаю :rolleyes: Почему такое небольшое в общем-то увеличение частот увеличило потребление более чем в 3 (три!) раза???
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

в зависимости от конкретных оверклокерских решений компаний-изготовителей.
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

Qntality
1.5-2 раза я бы еще понял, но 3... Тут уж скорее не верна цифра для ГТ версии... т.к. Х2400 ддр4 тоже будет потреблять 128 Вт.
Ваня
Member

Повідомлення

IC9517:потребляемая мощность не превышает 71 ватт, но теоретически может находиться на уровне значений в 125-150 ватт (45-75 ватт от слота PCIe и 75 ватт по 6-пиновому разъему питания)
плата референсного дизайна и на стандартных частотах потребляет 71Вт, а теоретический потолок в 150 Вт как раз взят из того, что максимум через слот PCIe + 6-пиновый разъем питания может прийти 75+75=150Вт(если бы было предусмотрено два 6-пиновых разъема питания, то говорили бы что потребляемая мощность не превысит 225Вт :) ).

соответственно если видеокарта изначально будет разогнана производителем(типа XFX, BFG и т.д.), то потребление её будет выше чем 71Вт, но всё равно в пределах 150Вт.

так что всё сходится, а энергопотребление увеличилось в 73/43=1,7 раза
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

Ваня
Спасиб за объяснения :beer:

Перечитал новость и еще одна непонятка
GPU, имея 289 млн. транзисторов, работает на частоте 675 МГц, память DDR3 – на частоте 1 ГГц; 32 блока скалярных шейдеров утилизируют 1.45 ГГц каждый; потребляемая мощность не превышает 71 ватт, но теоретически может находиться на уровне значений в 125-150 ватт (45-75 ватт от слота PCIe и 75 ватт по 6-пиновому разъему питания) в зависимости от конкретных оверклокерских решений компаний-изготовителей.
А почему 32??? Обещали же 64!
Ваня
Member

Повідомлення

IC9517
а вот этого я не знаю :) "сами удивляемся"
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

Ваня Если блоков действительно 32, то это будет самый большой облом года...
Ваня
Member

Повідомлення

видимо 64 блока будет у какой-нибудь 8800GT или XL или LE.... в общем не нравится мне этот мидл-энд от НВидиа.
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

Ваня А мне вообще то что нам пытаются подсунуть как миддл не нравится...
Shultz
Member

Повідомлення

А может это повторение истории с серией Жифорс 5ххх, когда самая производительная 2-х чиповая 5950 грелась безбожно и потребляла не мало, но работала кое-как :(
IC9517
ATI&Vmod_fan

Повідомлення

Shultz
FX5950 - карта одночиповая ;) Огромным минусом всех ФХ-сов было то что с шейдерами работала только половина конвейеров, т.е. 2 у 5600/5700 и 4 у 5800/5900, против 4 у 9500/9600 и 8 у 9700/9800, отсюда и отставание в шейдерных играх, а за счет бОльших частот преимущество в дх7.
Shultz
Member

Повідомлення

IC9517 упс, точно одночиповая ;)
Ньюк Дьюкем :)
Member

Повідомлення

Складывается впечатление, что на волне успеха с серией 8800, нвидиа решила укатать общественность сивками 12864 битными :gigi: Обозвала их миддлами - кушайте теперь дескать, пока АМД не вычудит подобную линейку. И ведутся ж некоторые (как один тип из австралии) берут первые 8600 по цене 8800... все это скромное имхо :rolleyes:
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Ньюк Дьюкем :):(как один тип из австралии)
Он покупал не карту, а славу себе. :)
Ваня
Member

Повідомлення

брать первые 8600 по цене 8800 это жестоко :D

IC9517
вот и выйдет что в дх9 видухи будут нормальные, а в дх10 - как сонные мухи. а их гребут "для будующих дх10 игр" даже не имея представления об их производительности в этих самых играх :)
Member

Повідомлення

MaG!STeR
имхо - лоховская слава, недаром в том регионе ай кью самый низкий
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Хана, чувствую надо похерить на все и срочно бежать за Х1950. Бо АТИ тормозит со своими новыми видухами, а нвидия просто жжот :mad:
Ньюк Дьюкем :):имхо - лоховская слава
При чем тут лоховство, если я не ошибаюсь он просто взял до официального выхода, таксказать первый купивший эту видуху.
Ваня:а их гребут "для будующих дх10 игр" даже не имея представления об их производительности в этих самых играх
Ыгы, и я со своим девятым директиксом в сталкере обломалси :)
Ваня
Member

Повідомлення

RomanLV:Хана, чувствую надо похерить на все и срочно бежать за Х1950
вот так всегда, начитаются новостей а потом бегут кто куда :)

главное - не бежать, а всё обдумать ))
RomanLV:Ыгы, и я со своим девятым директиксом в сталкере обломалси
это ты про 6800 что-ли ? с ней ещё можно жить коль другой нету )
Member

Повідомлення

RomanLV
При чем тут лоховство
- мне кажется при всем :)
таксказать первый купивший эту видуху.
- ага, первый лох купивший эту видюху ;). Пардон, такой славы не понимаю, мы ж не на марсе живем и не в тундре :rolleyes: ну ладно бы он первым взял до оффициала 8800ультра или 8800х2 - но это ж 8600. Опять же имхо :)
Ваня
Member

Повідомлення

Ньюк Дьюкем :):ну ладно бы он первым взял до оффициала 8800ультра или 8800х2 - но это ж 8600.
ещё не хватает в новостях кто первым возьмет 8100GS :D
Відповісти