Я думаю это не жадность игроделов, а жадность Хуанга ))) потому что если хочется суперкартинку, то надо вместо 50 миллионов полигонов хотя бы 500 миллионов. А ты хочешь при этом еще на 2 Гб играть ))) да и текстуры сами тоже надо как-то сжимать )) посмотри на фильм в 4к, там даже звук занимает ну если не десятки, то гигабайты на ссд так точно, хотя в ужатом мр3 понятное дело можно вместить в сотни магабайт.AssayMAS: ↑ 23.01.2025 14:48та "норм" работает - когда на 8ГБ сидел прочувствовал - играм сча как минимум 16-32ГБ надо...FastBullet: ↑ 22.01.2025 16:21 ті еще забіл рассказать про файл подкачки на HDD
видеопамять закончилась идём в озу, озу закончилось идём на sdd (hdd у малоимущих) - и самое главное если совпадёт одновременно то будет зависание картинки на 2-15 сек (2сек= sdd, 15 сек HDD). Ибо случайное чтение\запись у sdd\hdd сотни\десятки МБ в всек... если ПК "кал" то и минуты будешь втыкать в "замершую картинку" каждые 5-15 минут, но если ДРАЙВЕР нвидии современный то будет игра работать.
А все проблемы что игроделы халтурят и не делают набор текстур для "малоГигаБайтных видеокарт".
Вот на 1030 на минималках норм ФПС пока не закончится 2 Гб видео памяти... у встроек таже картина - всего год два как они РАЗРЕШАЮТ запускать ААА игры.
Останні статті і огляди
Новини
Відеокарта Intel Arc B570 надійшла у продаж. Опубліковано перші огляди
-
FastBullet
Member
-
AssayMAS
Member
дядя - 4К+ видеопоток он не процессором, а аппаратными кодеками обрабатывается - другое дело что их суют во все карты от 1030 (тама только декодирование и не всех кодеков) и в современные встройки процессоров у интела от uhd710 у амд Vega3-11.FastBullet: ↑ 23.01.2025 19:38посмотри на фильм в 4к
Вот если отрубить аппаратное декодирование (крепенько надо извратится) - то и на современном проце в 4-8 ядер 4К видеопоток не вытянешь в приемлемом ФПС.
А вот аппаратные кодеки те его влёт отмаштабируют, цветокорекцию сделают, и всякое разное... .
https://ru.wikipedia.org/wiki/Nvidia_NVDEC
https://ru.wikipedia.org/wiki/Nvidia_NVENC
-
FastBullet
Member
при чем тут как обрабатывается????????????AssayMAS: ↑ 24.01.2025 05:34дядя - 4К+ видеопоток он не процессором, а аппаратными кодеками обрабатывается - другое дело что их суют во все карты от 1030 (тама только декодирование и не всех кодеков) и в современные встройки процессоров у интела от uhd710 у амд Vega3-11.FastBullet: ↑ 23.01.2025 19:38посмотри на фильм в 4к
Вот если отрубить аппаратное декодирование (крепенько надо извратится) - то и на современном проце в 4-8 ядер 4К видеопоток не вытянешь в приемлемом ФПС.
А вот аппаратные кодеки те его влёт отмаштабируют, цветокорекцию сделают, и всякое разное... .
https://ru.wikipedia.org/wiki/Nvidia_NVDEC
https://ru.wikipedia.org/wiki/Nvidia_NVENC
я тебе говорю про ОБЪЕМ текстур!!!!!!!!
а то что аппаратный кодек, это тот же процессор, только СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ, но суть в объеме, мы ж гворили про объем ВРАМ и почему уже даже 8 Гб НЕ КАТИТ, не то что там 2 Гб
-
AssayMAS
Member
а ОЗУ зачем? пропускная способность шины писи 4,0 x16 32ГБ в сек, видеопамять нужна игре не вся в текущий момент... так что вопросики не к количеству VRAM, а к рукожопам игроделам что и не думают завозить оптимизацию. Да оптимизация долго и дорого - и имеем картину что игра вышла и больше половины людей "через год куплю когда баги исправят", "когда оптимизацию завезут" или "на распродаже с 80-90% скидкой"...FastBullet: ↑ 24.01.2025 17:518 Гб НЕ КАТИТ
Вот я играю в кучу игор на разных ПК с разными картами и внезапно игры занимают ВЕСЬ доступный объём VRAM - что 2 что 4 что 8... так что в 2ГБ хранят необходимый минимум, а на 8ГБ всё хранят.
А то "ультра качество" врубят и ноют 8ГБ на 4-8К пикселей мало... вот до 2000-2010 годика на ультра качестве писалось в игре "настройки для будущих видеокарт".
так глупость написал - "посмотри на фильм в 4к, там даже звук занимает ну если не десятки, то гигабайты на ссд так точно, хотя в ужатом мр3 понятное дело можно вместить в сотни магабайт".FastBullet: ↑ 24.01.2025 17:51при чем тут как обрабатывается????????????
Вот я на gt1030 с 2ГБ смотрю 4К видеопоток мне его автоматом сча в монитор 1,2К маштабирует так VRAM меньше 1 ГБ естЪ. И да инет мой не тянет 50МБит в сек для 4К с Ютуба бесплатного.
это когда после запуска ярлыка игры на рабочем столе пишет - работаю с какой-то версии драйвера, или артефакты, или черный экран что лечат reset-ом...FastBullet: ↑ 24.01.2025 17:51 НЕ КАТИТ
А менее 10 или 20 или 30 ФПС это ты просто не настроил игру под своё железо...
Не переживай - я согласен с тобой если покупать НОВУЮ карту то надо новый чип 30 40 50 серии нвидии с 8+ГБ видеопамяти. Но игры запускаться на 2ГБ в всратые 20-30ФПС на 1К+- мониторе на минималках всё ещё должны - ибо на планете у половины людей в ПК видеокарты cлабее gt1030.
-
BotVasya
Member
Так, є тема на редиті про інтел та LLM. Для порівняння 3060 тягне LLM до 22b, intel a770 тягне до 32b.DDt: ↑ 17.01.2025 23:07а ты уверен что стоит?BotVasya: ↑ 17.01.2025 02:51 Залюбки махну мою 3060 12 GB на вашу а770 16 GB. Мені не для ігорєй а для LLM треба.
я вот перед покупкой 3060 12Гб почитал темы на реддите по поводу бюджетных видюх, и там про интел не очень отзывы, во-первых софт слабо поддерживает, во-вторых есть жалобы что якобы 4гб из 16 зарезервированы под видеобуфер
в целом, картина следующая:
1) нвидия - работает из коробки, минимум гемора
2) амд - потихоньку начинают поддерживать, но в целом - могут быть нюансы
3) интел - очень сырое
-
Plush_Dragon
Member
У Інтел все ще поганенько з драйверами. В деяких іграх взагалі не оптимізовано.