Intel Core i5-11400 на 34% быстрее предшественника в однопоточном тесте Geekbench 5

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
waryag
Member

Повідомлення

GGizmo:а кто виноват, если конкурент не мог ничего вплоть до 2018го? А потом смог, потому что TSMC...
Интел. Нвидию не смущало отсутствие конкурента - вместо того, чтобы почивать на лаврах, ее инженеры и маркетологи готовили ответ на каждое движение конкурента, красных не спасали ни НВМ, ни ранний переход на 7 нм. И даже сделали пусть ничтожный, но шажок навстречу геймерам с 3060.

Пожалуй, единственная претензия к зеленым - вместо того, чтобы в условиях дефицита карт и мощностей выкатить семейство GTX30xx на 12 нм и стричь купоны, пытаются реанимировать труп 1050ти.
GGizmo
Member

Повідомлення

waryag:
GGizmo:а кто виноват, если конкурент не мог ничего вплоть до 2018го? А потом смог, потому что TSMC...
Интел. Нвидию не смущало отсутствие конкурента - вместо того, чтобы почивать на лаврах, ее инженеры и маркетологи готовили ответ на каждое движение конкурента, красных не спасали ни НВМ, ни ранний переход на 7 нм. И даже сделали пусть ничтожный, но шажок навстречу геймерам с 3060.
так ведь на всё же хватало и условные 200уе за камень, который жил жил и жил - это лучше, чем "трах бах, все быстро за шестиядерник и не жужите".
А потом затишье и следующие лет 10ть будем сидеть на 6-8 ядрах (с HT или SMT).
Я не такой уж заядлый игрок, я просто конечный покупатель, который, из-за нововведений, обязан менять систему на "модную" (потому что ещё и игроделы ох...ли)
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

GGizmo:так ведь на всё же хватало и условные 200уе за камень, который жил жил и жил - это лучше, чем "трах бах, все быстро за шестиядерник и не жужите".
Да вот не для всего хватало. Многим приходилось покупать 8-ядерники за 1000 баксов, а 10-ядерники за 1700 баксов. Благо, мне от работы купили в 2017м сборку с 6950х)) сейчас с этим намного лучше стало. Хотя недавно снова цены стали неадекватными :insane:
BonBon
Member

Повідомлення

GGizmo:
waryag: Интел. Нвидию не смущало отсутствие конкурента - вместо того, чтобы почивать на лаврах, ее инженеры и маркетологи готовили ответ на каждое движение конкурента, красных не спасали ни НВМ, ни ранний переход на 7 нм. И даже сделали пусть ничтожный, но шажок навстречу геймерам с 3060.
так ведь на всё же хватало и условные 200уе за камень, который жил жил и жил - это лучше, чем "трах бах, все быстро за шестиядерник и не жужите".
А потом затишье и следующие лет 10ть будем сидеть на 6-8 ядрах (с HT или SMT).
Я не такой уж заядлый игрок, я просто конечный покупатель, который, из-за нововведений, обязан менять систему на "модную" (потому что ещё и игроделы ох...ли)
Это тоже кончилось, как раньше уже не было б даже без амд. Интел уперся в экстенсивном развитии, и, столкнувшись с падением продаж, начал вводить систему элементы которой мы увидели - новая платформа каждые полгода(с прибитым гвоздями сокетом) переход на которую форсировался полутехническими(поддержка новых технологий и инструкций) и нетехническими(мельдауны спектры) для приведения частоты покупки новой продукции к сроку жизни платформы(два года, но это кто знает какой срок был бы на поздних этапах).
Более того, средняя стоимость платы+процессора неуклонно дорожали.
Deyner
Member

Повідомлення

botva
Я учитывал мамки сред сегмента. в460 туф(инетел) и в450 туф (рязать) и там и там есть м2 слоты и питалово нормальное более менее...
Память типичная 3200 хайпер Х.( а вот эти заделки на будующее это тоже так себе идея, и мать под а520 это бред- у 520 нет задела на будующее! Если уж и брать то минимум 550 чипсет, у а520 нет пси4 нету, питалово совсем говно)
waryag
Member

Повідомлення

GGizmo:так ведь на всё же хватало и условные 200уе за камень, который жил жил и жил - это лучше, чем "трах бах, все быстро за шестиядерник и не жужите".
Это не лучше. Тем более, что хватало не всем. Тем более, что 4/8 стоили подороже 200 баксов. Тем более, что если тебе хватает 4 ядер - сиди на них и сейчас, только дешевле стали.
GGizmo:А потом затишье и следующие лет 10ть будем сидеть на 6-8 ядрах (с HT или SMT).
Или не будем. АМД обещает сохранение темпов роста IPC, интелу придется парировать. И обое заинтересованы в появлении средства утилизации "лишней" процессорной производительности, аналога лучей в видеокартах, с высокой вероятностью что-то придумают.
GGizmo
Member

Повідомлення

Grinnie Jax: Да вот не для всего хватало. Многим приходилось покупать 8-ядерники за 1000 баксов, а 10-ядерники за 1700 баксов. Благо, мне от работы купили в 2017м сборку с 6950х)) сейчас с этим намного лучше стало. Хотя недавно снова цены стали неадекватными :insane:
так погоди - топик о 11400. А это средняя домашняя сборка, а не рабочая станция.
Для рабочих задач процы были, дорогие, но были. Работодатель берёт на себя ответственность и затраты за рабочую станцию. А фрилансы и те, кто работал на себя - давно окупили свои 1к уе на 10тиядерники, ксеоны и тд.
BonBon: Это тоже кончилось, как раньше уже не было б даже без амд. Интел уперся в экстенсивном развитии, и, столкнувшись с падением продаж, начал вводить систему элементы которой мы увидели - новая платформа каждые полгода(с прибитым гвоздями сокетом) переход на которую форсировался полутехническими(поддержка новых технологий и инструкций) и нетехническими(мельдауны спектры) для приведения частоты покупки новой продукции к сроку жизни платформы(два года, но это кто знает какой срок был бы на поздних этапах).
Более того, средняя стоимость платы+процессора неуклонно дорожали.
Не понимаю о чём ты. Средний камень жил 5+ лет при цене в ~200 уе и доской за ~100. Начиная с 2003 года, пожалуй (если не учитывать переплату в 200-500 уе за +500мгц на двухядерниках). Только на этапе хасвелов ввели avx (не знаю ненужный он или нужный) и часть игр не запускалась, в следствии чего приходилось пересаживаться за новое железо. Но что в 2003, что в 2007, что в 2012 средний пк стоил всё те же ~200 камень ~100 доска.
А посмотри сейчас на доски по 100 уе... стыд и срам, обрезанный, урезанный, да ещё и слот под однослотовую видяху, а толще карта будет перекрывать провода кнопок включения корпуса, лол.
Вся эта канетель с досками началась тогда, когда "народный" амд заявил о долгоиграющем сокете. Изготовители досок же не дураки, чтобы какой-то Петька купил b170 и сидел на ней вплоть до 2021го. Профита нет. А вот в случае с интелом новый сокет удерживал ценник досок, но и камень то не требовалось менять огого по сколько лет.
Доски интела подорожали в цене, потому что изготовители досок просекли фишку на опыте с амд - "берут? ну тогда наваливай ценник".
А вот что касается технических и нетехнических - уважаемый, а что нового в новых камнях кроме кол-ва ядер? :think: Ответ - ни че го.
Чуть больше герц, чуть лучше оптимизация, чуть выше инструкций за такт, чуть выше всё то, что всегда поднималось при переходе на новый техпроцесс...

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
waryag: Это не лучше. Тем более, что хватало не всем. Тем более, что 4/8 стоили подороже 200 баксов.
для игрушек хватало всем. А 4/8 тогда и не требовался как минимальный пропуск в игры
waryag: И оба заинтересованы в появлении средства утилизации "лишней" процессорной производительности
Вот и получается, что все эти "нововведения", наращивание кол-ва ядер - это просто кто-то бежит впереди лошади/паровоза/телеги.
А утилизацией займутся игроделы со своими "качественными" оптимизациями
dead_rat
Member

Повідомлення

GGizmo:Вот и получается, что все эти "нововведения", наращивание кол-ва ядер - это просто кто-то бежит впереди лошади/паровоза/телеги.
Как же ва удается все перевернуть с ног на голову!

Прогресс - зло! В том, что интел дорожал 10 лет к ряду виноваты АМД!

Вам определенно стоит перейти в политику ;)
GGizmo
Member

Повідомлення

dead_rat: Как же ва удается все перевернуть с ног на голову!
Прогресс - зло! В том, что интел дорожал 10 лет к ряду виноваты АМД!
Вам определенно стоит перейти в политику ;)
конечно прогресс это всегда хорошо. Но не тогда, когда он навязанный. Как вы отреагируете, если сегодня купите авто, а через пять лет вам скажут, что теперь на своём авто вы ездить по "новым" дорогам не сможете? Одно дело, когда фпс всё ниже и ниже, занижение настроек всё больше и больше, и совсем другое - острый переход.
Так а где он дорожал из года в год? Пеняки были дороже первых ой5ых. И за покупку камня никто не жаловался долгие годы. Я не знаю, что было в рабочем сегменте, но в домашнем было всё ок.
Меня в политику - это как пожелать суициднутся. Меня там сразу ликвидируют.
спойлер
Украл - отрезать руку. Второй раз украл - вторую руку. Изнасиловал - отрезать ноги, чтобы всю жизнь дышал в "пояс". Убил - смертная казнь. Разворовал у своей страны - смертная казнь.
Кому я с такими убеждения нужен в политике? (из тех, кто там уже сидит)
dead_rat
Member

Повідомлення

GGizmo:Одно дело, когда фпс всё ниже и ниже, занижение настроек всё больше и больше, и совсем другое - острый переход.
Ну так тут и есть плавный переход, фпс все нижн и на 4 ядрах уже не во всех играх комфортен - вот и повод обновиться, при этом процессор 6/12 стоит дешевле ожидаемых 200.

А что значит «острый» переход?
yupi
Member

Повідомлення

GGizmo:через пять лет вам скажут, что теперь на своём авто вы ездить по "новым" дорогам не сможете?
На своём десятилетнем 2600к ты можешь ездить как угодно и где угодно ;) так что сравнение совсем неуместное
GGizmo
Member

Повідомлення

dead_rat: Ну так тут и есть плавный переход, фпс все нижн и на 4 ядрах уже не во всех играх комфортен - вот и повод обновиться, при этом процессор 6/12 стоит дешевле ожидаемых 200.
А что значит «острый» переход?
Вообще не комфортен. Фризы и подтормаживания. Я на своём отключал ht теста ради, запускал третью часть... такая пластилиновая красочная фигня, название забыл. Фризило и колбасило так, будто на старой встройке запустил нфс карбон (если поймёте сравнение).
Ценники на камни нормальные, 10400f, да и райзены 1600-2600, но собственники 9600, 7600, и ниже - как долго их камни будут актуальными? А сколько денег было выброшено? В моём то случае - камень мусор 2012. Я ещё 1,5 года назад хотел на 10700 сесть, и деньги были, и желание, но семейная проблема и коронавирус... Я в целом смотрю на ситуацию - раньше обновлялись по желанию и кошельку, а сейчас чисто ради поддержания хобби. При том что игр то толком и нет.
BonBon
Member

Повідомлення

GGizmo: конечно прогресс это всегда хорошо. Но не тогда, когда он навязанный.
Это какой то кристально чистый постмодернизм. Свобода это рабство и все такое.
Так как раньше уже бы просто не было. Интел уперся, и потому выбор был не между "чтоб все как раньше" и "прогрессом", а между движением без прогресса(обновление платформы из за очередного мельтдауна или новой версии винды с прибитым авх1024) и движением с каким никаким прогрессом.
GGizmo
Member

Повідомлення

BonBon: Так как раньше уже бы просто не было. Интел уперся, и потому выбор был не между "чтоб все как раньше" и "прогрессом", а между движением без прогресса(обновление платформы из за очередного мельтдауна или новой версии винды с прибитым авх1024) и движением с каким никаким прогрессом.
i5 750 -   дата выход 2009,           цена            $193.00 - $213.00
i5 4570 - дата выхода 2013,         цена         $192.00 - $202.00
разница в среднем 30%, где-то 50%, где-то 20%. (в офисных задачах 10%)
Средний срок "службы" камня 5 лет. При той же цене прогресс за четыре года более чем отличный. В нанометрах выражен 45vs22

Что же произошло после 2013 - вылезло вечно опаздывающее амд, резко воткнуло 6 ядер 12 потоков, навязав стандарт (и всё равно проигрывая в играх), но зато "дооооступноооость, долгоживующий соооокеееет, real time testing". А главный аргумент на презентации- стриминг мать его. Вам не смешно? А потом допил в виде вторых райзенов, затем допил вторых в виде третьих, и вуаля - наконец-то. Наконец-то что? Правльно - жирнющий ценник на 3600, доска на B по цене Z, а во всё виноват интел :dontknow:
waryag
Member

Повідомлення

GGizmo:i5 750 -   дата выход 2009,           цена            $193.00 - $213.00
i5 4570 - дата выхода 2013,         цена         $192.00 - $202.00
разница в среднем 30%, где-то 50%, где-то 20%. (в офисных задачах 10%)
Средний срок "службы" камня 5 лет. При той же цене прогресс за четыре года более чем отличный. В нанометрах выражен 45vs22
Если бы все было так просто... 750-й хорошо гнался, что резко сокращало разрыв с хасвелами, которые даже в К-версиях особо не блистали, плюс чудесная терможвачка под крышкой.
И был 650-й, который явно не дотягивал по долговечности.
А в мобильных процессорах вообще веселуха: одни и те же 2/4 могли быть и3, и5 и и7, с некоторыми вариациями: частотными формулами, турбобустом и кэшем.

Опять же, на хасвеле интеловский тик-так сломался, начались рефреши, рефреши рефрешей и т.п.
GGizmo
Member

Повідомлення

waryag:резко сокращало разрыв
ну так и разгон 1600 резко сокращает разрыв с 2600. Ну так и разгон 2600 резко сокращает разрыв с 3600
waryag:начались рефреши, рефреши рефрешей и т.п.
райзен 1600 чиплетная компоновка - рефреш от чиплетного фуфикса, но на 14нм, с добавлением инфинити фабрики.
райзен 2600 - рефреш от 1600, но на 12нм
райзен 3600- рефреш от 2600, но на 7нм
Технологически что-то менялось кроме нанометров чужими силами (tsmc) ?

Если принимать нанометры интела за точку отсчёта, то окажется что интел на своих 14нм при той же площади кристалла смог запилить на ~30% больше транзисторов (вроде транзисторов), а потом ещё больше, тогда как амд только "уменьшали" техпроцесс. Если для увеличения транзисторов нужно пересматривать всё компоновку, пересчитывать и додумывать, то в случае с амд - всё тоже самое, но на меньшем техпроцессе.
Я могу ошибаться, но по информации из свободного доступа видно именно так.
waryag
Member

Повідомлення

GGizmo:райзен 1600 чиплетная компоновка - рефреш от чиплетного фуфикса, но на 14нм, с добавлением инфинити фабрики.
:facepalm:
Принципиально другая архитектура, даже без учета чиплетов - мощные ядра с SMT вместо двухядерных модулей.
GGizmo:райзен 2600 - рефреш от 1600, но на 12нм
Рефреши от интела не предполагают изменения техпроцесса. Мимо. ;)
GGizmo:райзен 3600- рефреш от 2600, но на 7нм
Кроме изменения т/п (что по интеловским меркам уже полноценное поколение, для которого грех не запилить отдельные сокет и чипсет), в 3000-й серии был и переход к CCD и поддержка псие4.
:teacher:
GGizmo:Я могу ошибаться, но по информации из свободного доступа видно именно так.
Нет.
zmax
Member

Повідомлення

GGizmo:райзен 1600 чиплетная компоновка - рефреш от чиплетного фуфикса,
Джон Вы промазали 2 раза из двух.
FX не был чиплетной компоновки, погуглите не знаете что это. Кроме того у FX и ZEN совершенно разная архитектура. Это Вам не Интел с одной архитектурой , начиная с C2D.
AVE10N
Junior

Повідомлення

Вот для интереса прогнал свой i5 10400F, https://browser.geekbench.com/v5/cpu/6653242 результат в мультекоре всего на 300 балов меньше чем у этого 11400, так что балы в мультекоре в основном зависят от памяти. У меня 2666 Cl12.
Vecchio
Member

Повідомлення

Vecchio:
спойлер
Najara:Забей, тут фанаты АМД головного мозга, у которых ГГЦ не ГГЦ, тесты не тесты, ФПС не ФПС
А кукуруза как ею была, так ею и осталась:
Тесты как тесты (мониторинг правда стоило бы поподробнее настроить, да хотя бы настройки в каждой игре с каждой стороны показывать).
С
EVGA GeForce RTX 3080 FTW3 ULTRA

У нас ведь у каждого первого установлена такая карта. И для всех результаты будут именно такими. Ага.
Дополню.

Тесты как тесты, каких полно сейчас в YT - посмотреть можно, но доверять на все 100%... нет.

Я не спорю - 10-ое поколение в играх может быть и побыстрее, чем Ryzen3000, но вот что настолько, насколько показано в этом видео... гложат меня сомнения (не забывайте, что с популярными турбо-блогерами и турбо-каналами компании не брезгают заключать партнерки; и про слайд с внутренней презентации Интела не забываем -
спойлер
Зображення
).

Если бы у него таким образом было все сделано, тогда да, можно было бы быть уверенным на все 100% в достоверности тестов:
спойлер
Зображення
Да, тайминги можно показать и в Windows - с помощью ZenTimings, например; для Интел наверняка тоже есть подобный софт.
Получить плюс 20-22% фпс-а только от настройки 2-ых и 3-ых таймингов - каково, а?

Отправлено спустя 12 минут 1 секунду:
zmax:Джон Вы промазали 2 раза из двух.
FX не был чиплетной компоновки, погуглите не знаете что это. Кроме того у FX и ZEN совершенно разная архитектура. Это Вам не Интел с одной архитектурой , начиная с C2D.
Ну что вы пристали к человеку, в самом деле.
Читать об микроархитектурах - это в интересы человека не входит. :gigi:
спойлер
Зображення
Відповісти