Прощай, 24-контактный ATX? До конца года выйдет стандарт ATX12VO

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Hotspur
Member

Повідомлення

Fishnya:зато бп станут проще и надёжнее
не будут

Отправлено спустя 43 секунды:
Интел как всегда выдумали не нужную дикую фигню за которую должен платить пользователь
Fishnya
Alex

Повідомлення

WhiteFallen:Проц не сгорает, по причине того что бп оберегает
в рамочку нужно повесить, в фонде золотых цитат :lol:
NiTr0
Member

Повідомлення

Scoffer:А 3.3 вольти після того як флопіки скопитились взагалі нафіг нікому не потрібні, а на них тим часом 3 піна.
3.3В к флопикам никакого отношения не имело и не имеет.

3.3В есть на сата - но 99.9% дисков/ссд имеют встроенный DC-DC (и тем более не всем им вообще надо 3.3 - многие на 2.5В и ниже работают).

питание памяти еще из 3.3В делалось через DC-DC - но оно имело смысл для SDRAM (которая питалась от 3.3В) либо DDR1 (где 2.5В делалось через LDO). сейчас проще из 12В его делать - все равно DC-DC.

питание PCI/PCIe карт по 3.3В - там обычно малое потребление и в основном для всяких сетевух/прочего. т.е. 3.3В мощный нафиг не надо.

+ стабильность напряжения при питании от БП печальная (длина проводов, пускай и компенсируемая в нормальных БП проводом обратной связи, контакты, это вот всё).
Hotspur
Member

Повідомлення

Scoffer:24-пін ATX морально і фізично застарів, і не здатен в повному обсязі заживити материнку.
колесо тоже очень устарело
Scoffer
Member

Повідомлення

Hotspur: Интел как всегда выдумали не нужную дикую фигню за которую должен платить пользователь
А якби АМД вигадала новий стандарт, то його миттєво б тут і канонізували :lol:
Проблема є. Проблема давнішня. Її треба вирішити. Нарешті хоч хтось поворушився.
archetype247
Member

Повідомлення

БП это сильно упростит, а вот на мат. плате прибавится dc-dc понижающих.
НО! в целом и общем это здравое решение. В ноутбуках давно одна основная входящая линия +19.5В.
Востаннє редагувалось 23.01.2020 12:54 користувачем archetype247, всього редагувалось 2 разів.
maximovrom
Junior

Повідомлення

ztt:Прально, впихнуть преобразователь в материнку, что бы она быстрее рыгала и пользователь бежал за новой)
И стоила дороже)))))
46Tolik
Member

Повідомлення

Fishnya: ну в ноутах на входе как раз 1 напряжение, а всё остальное формируется мамкой
и ничё, живёт.
в компах будет все равно два, дежурка 12 будет все равно отдельная, по крайней мере в энтерпрайзе сейчас так - отдельно 12в дежурка отделно 12в остальное. Если сделают 12 вольт дежурка на той же линии что и основные 12в не будет ли силовая греться в режиме ожидания? я думаю все равно будет, т.к. кпд на низкой нагрузке будет мизерным. Поэтому по сути блоки легче не станут.
dead_rat
Member

Повідомлення

LetterBee:Хмм, думаю будет переходник на Али с 24 пин на 10, и наши блоки дальше будут актуальными. (Та самая безболезненность)
Врядли все так гладко - по новым 10 пинам будет идти так же питание на проц. 24 пина были рассчитаеы подать 75 ватт на видяху, но если еще и 100 на проц добавить - погорит.
Hotspur
Member

Повідомлення

Владимир[-+-]:добавив недорогие и не большее дс-дс преобразователи на материнку пользователь останется только в выйгрыше в цене.
ты слезь з дивана то. все делают дороже и хуже по качеству

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Scoffer:А якби АМД вигадала новий стандарт, то його миттєво б тут і канонізували
АМД дружит с головой что показывает практика АМ3 и АМ4. А Интел не дружит
archetype247
Member

Повідомлення

Scoffer:Не розумію чого так всі збудились.
Все просто переживают, что это все явно будет не бесплатно. Точнее дороже чем atx24.
Для модульных БП это не проблема, можно будет выткнуть atx24 и воткнуть что-нить новое. А вот для отсльных БП это переходнички или паяльник.
Востаннє редагувалось 23.01.2020 12:57 користувачем archetype247, всього редагувалось 1 раз.
Andrey2005
Member

Повідомлення

NiTr0:+ стабильность напряжения при питании от БП печальная (длина проводов, пускай и компенсируемая в нормальных БП проводом обратной связи, контакты, это вот всё).
+1. Для низких напряжений там большие потери в самом кабеле БП, контакты и разводка дорог мамки. Для М.2 разъема лучше подвети 12В 1А и преобразовать в гарантированные 3,3В, чем тянуть 3,3В 4А а на выходе получить не знаю сколько вольт.
WhiteFallen
Member

Повідомлення

Fishnya:
Фонд золотых цитат это типа - все будет хорошо, что может быть плохого от нового стандарта

И потом бац, барабанная дробь - новые проблемы, которые на старом стандарте и в страшном сне не могли присниться.

П. С. Да, я не жду сейчас ничего хорошего от производителей - там сейчас больше эффективных менеджеров, чем инженеров
Scoffer
Member

Повідомлення

archetype247:
Scoffer:Не розумію чого так всі збудились.
Все просто переживают, что это все явно будет не бесплатно.
А то наче залишити без змін буде безкоштовно. Заходять здерти грошей - здеруть. Ніякі додаткові приводи для цього не потрібні. :laugh:
Fishnya
Alex

Повідомлення

46Tolik
ну я про силовую часть
в настольных будет 2 линии по 12в
Sanьka
Member

Повідомлення

Надеюсь это вредную инициативу Интела будут динамить еще ближайшие 10 лет.
nv_ua
Member

Повідомлення

А в статье вообще сказано, что преобразованием займётся обязательно мать? А то такая дискуссия, что прям статья недели.
Да и я за меньшее количество проводов, а то этот жмут от 24 пин, ни повернуть, ни нагнуть, а угловые переходники вообще мусорные, как на опыте друзей понял.
Scoffer
Member

Повідомлення

archetype247:А вот для отсльных БП это переходнички или паяльник.
Китайці явно наклепають перехідників в асортименті за недорого. Тим паче силові лінії там просто прямий провод.
Владимир[-+-]
Member

Повідомлення

Fishnya:
Ответ без объяснения по типу: А почему? А потому что :lol:
Я разбираюсь в схемотехнике, это мое хобби. Делал сложные проекты со своими печатными платами, хорошо разбираюсь в линейных и импульсных блоках питания, делал их с нуля, и меня заминусовали за что? За мнение противоречащее стереотипам и незнанию или за то что интел плохой? Почему все как с цепи сорвались и восхваляют 25 летний разъем??? Давайте оставим АТХ стандарт на 1000 лет!!! Это же стабильность которую мы все так любим, наплевать прогресс!!!
Scoffer
Member

Повідомлення

Владимир[-+-]
Тому, що новий стандарт вигадала інтел, а не амд :lol:
Правда забувають, що старий теж інтел вигадала, але то таке, незначні подробиці.
Відповісти