hUMA – важный элемент будущих APU от AMD

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

GRaFkiyv:когда Интел купит НВидиа - АМД не хватит и всего вазелина мира
Може я щось не так зрозумів, але невже ви маєте на увазі, що в Інтел і Нвідії процвітає жорстока педерастія?
mavrsmart
Member

Повідомлення

Artistus:Може я щось не так зрозумів, але невже ви маєте на увазі, що в Інтел і Нвідії процвітає жорстока педерастія?
Ну у НВидии Хуанитос - красавчик... (занавес)

Зображення
EasyMod: Это точно не по истории интел. И бульдозер хорошая архитектура, лучше к10 и на самом деле не медленнее и холоднее.
Высокие частоты, низкая производительность, быстрый в кодинге и ахиваторах, медленый в играх, жуткий перегрев. Ничего не напоминает? Мне напоминает NetBurst. Если не верите, то посмотрите обзор на руоверах по поводу Conroe, P4, и K8.

У меня стоял уже почти год 8120 на домашней машинке. Купил его прямо после выхода, по принципу "помогу АМД". На охлаждении стоит вода 5 литров. Буль разгонял до 4.1ГГц (24/7). Вода нагревалась за 2 часа игровой нагрузки (3.5 потока) до 63 градусов. БП в 550Вт чифтек непристойно шумел.

В итоге пришлось продать серверный феном 955 и купить 3570k. Буль ушел на домашний сервер (работает в номинале с башенным кулером). Сервер как будто переродился. На нем сейчас стоит 4 виртуалки, 11 сайтов, iscsi, postfix, samba, torrent, owncloud, mysql и куча всяких сервисов (даже сам уже не помню, что там работает). Даже неделю назад там работал брутфорс :( , взломали пароль. Так вот, сервер на буле стал летать. Даже ради интереса замерил время компиляции ядра без модулей. Было 2:15 минуты. Такое же ядро собрал на немецком сервере с Xeon 1230 (Sandy). Получил 2:01 минуты (с учетом того, что на немце стоят 3ТБ SAS винты в зеркале).
Поставил на свою воду 3570k@4400 (досталась MSI мать - оцтой, не позволяет поднять напругу больше +0.06V). За ночь не смог под OCCT 5 литров дисцилята прогреть до 45 градусов. Ну и в итоге тактильно корь на 4.4 гига работает заметно быстрее.
Мой вывод: буль для сервера - огонь. А для десктопа - NetBurst.
EasyMod: И уменьшение техпроцесса для к10 не даёт нужный профит - доказано ллано.
Да ладно. Лиано выкатили как пробу пера без оптимизаций, так как в это время основные силы были брошены на модульники. У этого проца была задача объединить CPU с GPU. И частоты у них были очень позорные по сравнению с атлонами и феномами (2.6 против 3.6). Опять же вспоминаем историю про Интела и P3. Те тоже кричали, что архитектура P3 изжила себя и нужно что-то новое. А потом спустя несколько лет выдали, что оказывается ихний первый чертеж на ватмане A0 был круче всех. И его возродили. И он рулит. Также k10 - Это k7 только со всякими свистелками и перделками. И спорю на ящик пива, что АМД вернется к своей k7 архитектуре.
EasyMod: Отказ от блоков ФПУ (математический сопроцессор х87) в сторону гетерогенных вычислений, не есть плохо, а есть отказ от старых, я бы даже сказал архаичных, костылей.
Я тоже считаю, что компания Airbus должна отказаться от резиновых колес на шаси ихних самолетов и поставить чугунные катки. А аэропорты произведут апгрейд и установят на полосах ж/д рельсы.
Скажи ка мне, а софт то куда девать? Он то под FPU написан. Куча математических библиотек. Половина уже даже исходников не имеет.
Если делать такой коренной сдвиг в архитектуре, то лучше отказаться от всей x86, как архаичной архитектуры, чем делать в ней правки приводящие к нерабочему состоянию или замедлению работы части софта.
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

mavrsmart, ви читали оце:
?

Там же пояснено, що AMD максимально спрощує роботу програмістам. По суті для переписування софта достатньо дещо підправити код, а решту зробить їх компілятор. Наскільки я зрозумів, HSA Foundation займається окрім всього іншого створенням нових бібліотек, необхідних для цього.

В результаті, при запуску програм з інтенсивним навантаженням FPU, більшість його буде передаватися на уніфіковані шейдерні блоки інтегрованого графічного ядра, які і є масивом FPU. Скалярні ж (integer) операції будуть і далі виконуватися на x86-ядрах. В результаті це повинно дати кілька-кратний приріст продуктивності в таких задачах, як рендеринг 3D, інтенсивні математичні розрахунки, симуляції і т.п. тобто все те, на що ударяє CUDA, тільки без відеокарти Nvidia, без зростання внутрішніх затримок при копіюванні (бо його не буде), і не за рахунок зростання енергоспоживання. Більше того, енергоспоживання можна буде значно зменшити, зменшивши частоти, адже не всюди потрібний такий значний приріст - наприклад, в мобільних пристроях.
Шаженла
Member

Повідомлення

а решту зробить їх компілятор.
А зная программистов AMD, компилятор будет кривым :-/
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

Не нам судити програмістів АМД.. яле якщо досвід такий поважний, щоб таке казати, то чому б не піти в АМД і не допомогти їм з компіляторами?

Їхня гетерогенна архітектура, думаю, не даремно була обрана для PS4. Досить зацінити демо ролики з ігор, які готуються до випуску для цієї консолі...
Як на мене, то дуже все вдало у них виходить, враховуючи начинку. А якщо це ще й після кривої компіляції, то взагалі нехіло... :-P
Відповісти