Чутки: процесори Intel Core 14-го покоління перейдуть на сокет LGA2551

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
feniks_tm
Member

Повідомлення

Impulse101: 05.06.2022 01:10
feniks_tm: 04.06.2022 15:59
Я б сказав би, що упоролися зовсім не туди, як на мене, доречніше було б випускати 10+4, 12+4, бо як показала практика, тих 4 ядер якраз з головою вистачає, щоб виконувати фонові процеси, або наприклад займатися стрімінгом. Ну хай навіть 8Е, але які 16 й 32... наркомани :facepalm:
Так это же ядра не для фоновых процессов, а чтобы душить (пытаться) многоядерники AMD в многопоточных задачах, в которых Intel из-за монолитного дизайна пока не конкурент.
Можливо й так, але здається хтось писав, що 4 E Core займають місця як 1 P, тому не бачу проблеми в тому, щоб зробити 10+8 замість 8+16, або 12+16, замість 8+32. Але думаю їм там видніше, як "краще" буде... Хоча й самі E-шки не сказати що унилі, тут скоріше діло в оптимізації. Для софта саме те, а от що будуть робити ігри з тими 48 потоками я якось слабо уявляю.

Отправлено спустя 16 минут 10 секунд:
Хоча ні, бачу проблему)) Точніше передбачаю її. А саме TDP за 300W при конфігурації з 10-12 P-ядрами.
Impulse101
Member

Повідомлення

SergFX: 04.06.2022 16:28 Амд долбанные лицемеры. толку с их 5 летних сокетов когда материнские платы могут превратить в тыкву по желанию маркетологов типа моего дорогого x370 или 400ых с нехваткой памяти на флешке!!! и вырезанными функциями. А потом после слива интелу(12400f 169$ дерет 5600x 300$, 12700 дерет 5900x в работе и 5950x в играх), которые еще и холоднее и менее жрущие если не долбиться в прайм, невозможная поддержка резко появилась, а ценники на рузены резко упали!

Вообще я лично собираю долговечные системы которые могут по 4-5 лет удовлетворять мои потребности(про ВК отдельный разговор) типа системы на базе intel 2600k или 2700x ryzen так что на жизнь сокета пофиг :super:
Печально что даже на продвинутых ресурсах у народа короткая память и внушаемость пиаром.
Про нехватку памяти заезд по ушам конечно знатный был, вендоры под эту тему даже новые ревизии материнских плат выпустили :) Но в итоге все работает и на старых, от первых райзенов до 5800X3D, так что не вижу причин ставить это платформе в минус. Ты же покупаешь и используешь не слова, а продукт.
Про вырезанные функции это я так понимаю PCIE 4? Так ее никто не вводил и не обещал. Потестировали, не взлетело - вырезали. Это нее только про маркетинг, но еще и про физику.
Про 12400 и 5600, ну нет там разницы в два раза, максимум 1000 грн, а ведь есть еще 5600G, который стоит как 12400F, или даже дешевле, по производительности почти на уровне 5600Х, и обладает одним важным плюсом :) А есть еще 5500 и 5600, которые еще дешевле.
SergFX: 04.06.2022 16:28 Вообще я лично собираю долговечные системы которые могут по 4-5 лет удовлетворять мои потребности(про ВК отдельный разговор) типа системы на базе intel 2600k или 2700x ryzen так что на жизнь сокета пофиг :super:
Вот и хорошо, и правильно. А теперь представь, если бы ты собрал систему на хорошей плате 1155, памяти, и 2600k. Прошло 5 лет, вышел скайлейк, и ты вместо того чтобы нести свое топовое железо на ОЛХ просто меняешь проц и все. Чем плохо? :)
darkslayer
Member

Повідомлення

Больше ножек богу ножек
Prescott
Member

Повідомлення

Megaclite: 04.06.2022 15:378700K и было бы даже быстрее и дешевле
+1, пока люди меняли по 3 процессора и засматривали бенчмарки до дыр, владельцы 8700К смотрели на это всё с иронией :rolleyes:
IvanCh
Member

Повідомлення

feniks_tm: 05.06.2022 01:31 Хоча й самі E-шки не сказати що унилі, тут скоріше діло в оптимізації.
якщо враховувати ipc і продутивніть на мегагерц то так,
але якщо враховувати що їхня частота і їхній буст менший і суттєво менший то вже все не так райдужно.
Святой
Member

Повідомлення

AM4 такой же долгоиграющий у АМД как в свое время был 2011 у интела. Можно сказать что АМ4 это лучший сокет который благодаря 5800/5900/5950 камням будет еще лет 5 пользоваться спросом а вот сможет ли интел сделать народный сокет с таким охватом камней, сомнительно...
Nikolay Yeryomenko
Member

Повідомлення

Святой: 05.06.2022 18:01а вот сможет ли интел сделать народный сокет с таким охватом камней, сомнительно...
Смішно та й годі. :)
Святой: 05.06.2022 18:01АМ4 это лучший сокет который благодаря 5800/5900/5950 камням будет еще лет 5 пользоваться спросом
Как только DDR5 станет дешевле, так и сразу. :)
vantuzz4319
Member

Повідомлення

я вот одного не понимаю, накой черт нужны эти микроядра? лучше пусть частоты задирают но нормальных больших неынергоэффективных ядрах.... что мешает замутить 4 ядерники на тонком техпроцессе с 6-7-8 ггц? нарена вот нужны эти недоядра в огромном количестве то.... ну я понимаю там многопоточность, все дела, ну так для этого всякие зионы с алика есть правда с низкими частотами....
LVladislavchik
Member

Повідомлення

vantuzz4319
Именно поэтому ты вантуз :rotate:
Bumer
Member

Повідомлення

vantuzz4319: 05.06.2022 21:09 что мешает замутить 4 ядерники на тонком техпроцессе с 6-7-8 ггц?
предложи разработчикам Байкал и Эльбрус пусть запилят вам такой процессор на 8ГГц и 4 ядра, там умов должно хватить для реализации этой идеи (нет)
IvanCh
Member

Повідомлення

vantuzz4319
томму що це вже проходили. важлива не частота а сумарна швидкодія.

якщо хочеться частот можна зробити сперскалярну архітектуру як колись було у седар мілл і отрмати багато кукукурзних гігацерц.
Але навіщо?
Відповісти