Свежие подробности о процессорах AMD Matisse Refresh и настольных APU Ryzen 4000

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
zark99
Junior

Повідомлення

Impulse101:Честно говоря незнаю сколько стоит GDDR5/GDDR6 память, но думаю явно не дешевле обычной оперативной памяти. Так вот, если смотреть на цену обычной ОЗУ, то за 8гб нужно заплатить минимум 1000 грн, а это на минуточку треть цены довольно хорошей платы, и половина стоимости бюджетки. Вопрос, сколько покупателей этих плат будут готовы переплатить за ненужную им память, которой они не планируют пользоваться?
Подложка обходится дороже чем сама HBM и зачем тебе 8 GB (HBM) для apu ? Хватит и одного стека вполне + все это накрывается и охлаждается 1 кулером, без всяких прокладок always и прочих 3х колесных самокатов.
По энерго-эффективности HBM уделывает даже GDDR6 не говоря уже о GDDR5.
Лучше переплатить за стек HBM сейчас, чем через 3 года переплачивать за 16 GB DDR5 - цены на которую будут космическими на старте продаж.

Можно пофантазировать на эту тему, но мне кажется что 4х канальный режим работы озу был бы самым оптимальным вариантом, тогда и DDR5 особо не понадобится, но вот зачем это нужно AMD - это уже другой вопрос :D

Хотя они когда-то заявляли, что 4х канал будет поддерживаться в потреб-сегменте Zen2 (Zen3).
jt38
Member

Повідомлення

Impulse101:АПУ будут интересны после перехода на DDR5
то же самое писали во времена ддр3 про переход на ддр4
ASTRON
Member

Повідомлення

waryag
Вот в сфере APU для ноутбуков, пусть даже с распаянной на материнской плате GDDR5 (GDDR5+/GDDR6) там допустим 8Гб или даже больше в виде общесистемной памяти как у Subor+, смотрелось бы да очень интересно. А если ещё слоты под обычную DDR4 :lick: Но тут я думаю они пытаются в теплопакет уложиться. Возможно, что-то и будет.
ev23
Junior

Повідомлення

Fulkrum:
ev23:а следующей осенью - АМ5 и ДДР5. Жирновато как-то
Зачем? Чтоб в 2022 выкатывать платформу под ДДР5? Ещё раз - срок выхода новой линейки уже определен, никто ничего переносить не будет.
Какой тогда смысл телодвижений АМД с этими рефрешами? Неужели боятся, что люди побегут за "новыми" процами от Интел? Так не побегут. Там новая мамка опять, зачем на нее пересаживаться нефанатам Интела? Нефанатам АМД, ждущим 4 серию Райзенов, тем более не свистнуть примусом и не побежать за ними - они дождутся осени и купят новые процы в старые мамки.
Fulkrum
Member

Повідомлення

ev23:Какой тогда смысл телодвижений АМД с этими рефрешами?
Техпроцесс 7 нм уже более зрелый. Меньше брака, больше чипов могут в высокие частоты. Почему бы не выкатить без особых затрат новые чипы с +5% и не сделать жизнь конкурента посложнее.
Для нефанатов интел еще раз напоминаю - для процов АМД не нужна новая мамка на каждый рефреш. Эти процы заведутся 100% на всех В450 и Х470, которых на рынке полно за копейки.
Если условный покупатель выбирает новую систему и у него больший выбор камней с лучшим соотношением цена качество то он выбирет то что лучше. Кроме того на интел в любом случае новая мамка.
ev23
Junior

Повідомлення

Fulkrum:
ev23:Какой тогда смысл телодвижений АМД с этими рефрешами?
Техпроцесс 7 нм уже более зрелый. Меньше брака, больше чипов могут в высокие частоты. Почему бы не выкатить без особых затрат новые чипы с +5% и не сделать жизнь конкурента посложнее.
Для нефанатов интел еще раз напоминаю - для процов АМД не нужна новая мамка на каждый рефреш. Эти процы заведутся 100% на всех В450 и Х470, которых на рынке полно за копейки.
Если условный покупатель выбирает новую систему и у него больший выбор камней с лучшим соотношением цена качество то он выбирет то что лучше. Кроме того на интел в любом случае новая мамка.
Я нефанат АМД уже много лет и до появления новостей о ХТ включил режим ждуна до появления 4600-4700 в свою мамку на б450м,а теперь уже даже и не знаю. Если ценник вменяемый будет,то купить условный 3600ХТ (4.0 и 4.7 в бусте) - https://overclockers.ru/blog/TEXHAPb/sh ... el-core-i5
и еще шину подтянут судя по всему - https://overclockers.ru/blog/id_1/show/ ... elichitsya
то тогда можно смело брать 3600ХТ и не ждать никакой 4600, досидев на этом рефреше до АМ5 :beer:
Fulkrum
Member

Повідомлення

ev23:Если ценник вменяемый будет,то купить условный 3600ХТ (4.0 и 4.7 в бусте)
Лично мне хватает того что у меня сейчас есть. Сложно назвать это включением ждуна. Но куда интереснее пощупать новую архитектуру, потому смысла брать даже 3ххх линейку в моем случае не вижу смысла.
VAKT
Member

Повідомлення

jt38:
Impulse101:АПУ будут интересны после перехода на DDR5
то же самое писали во времена ддр3 про переход на ддр4
Ноут c ryzen 3550H на удивление весьма бодренько показывает в играх.
Відповісти