AMD Opteron 275. Жизнь старого Workstation четырнадцать лет спустя

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
Sanьka
Member

Повідомлення

Ретроклокинг :super:
Как же мало таких статей.
Огромное спасибо автору, требую еще :beer:

З.Ы. Помню времена, когда серая наклейка Атлон64 FX вызывала зависть. Да и просто Атлон64 было оч круто.
Ехх если бы автор запилил что то на 478сок и на сок А :rolleyes:
Aibolit25
Member

Повідомлення

StingerYar:Aibolit25
Присылать ничего не нужно, увлечение соревновательным оверклокингом и так заставляет держать на взводе шкаф legacy & retro hardware не только десктопного класса, но и серверного.
Ну, что же, если вдруг понадобиться, то железо есть.
Кстати, о "Кукурузных" мегагерцах. Мне недели через две должен приехать вот такой девайс
спойлер
IMG-616de05a835c2678fd6acaab984fd473-V.jpg
на базе Сокета 423. Это же с него пошло такое понятие, насколько, я помню, и вот можно было бы для обзора столкнуть "лбами" Pentium3 Tuallatin и Pentium4 Willamette, и посмотреть кто-кого на одной частоте. По идее, у Willamette производительность на Мегагерц ниже из-за архитектурных особенностей. s423 вообще в рознице же не продавался и его можно было купить только у крупных сборщиков. Хотя и Пень Tuallatin 1,4 тоже был только у сборщиков - в рабочих станциях и серверах, на сколько я помню. У меня на нем даже часть оторванной гарантийки приклеена была - "Compaq и дата".
Andrey2005
Member

Повідомлення

Sanьka:Ехх если бы автор запилил что то на 478сок и на сок А
А Slot A не желаете? :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Aibolit25:можно было бы для обзора столкнуть "лбами" Pentium3 Tuallatin и Pentium4 Willamette
У меня домашний р3-733@900 вздрючивал в играх рабочий Willamette 1,4-1,5ГГц
Sanьka
Member

Повідомлення

Andrey2005:А Slot A не желаете?
сок 7 желаю.
Вот были времена когда процы АМД и Интел имели общий сокет.
StingerYar
HWBOT OC Team

Повідомлення

Честно говоря я даже не ожидал такого знатного отклика, сделал в ключе "а почему бы и нет, тяп-ляп, посмотрим", а тут такое :)
Заставили руки зачесаться...
Вот думаю взять курс на такие темы:
1) Поможет ли DDR3 память "раскрыться" s478 спустя почти что 20 лет. И протестировать платформу на всех видах доступной памяти - RIMM, SDR, DDR, DDR2, DDR3, сунув какой-то условный GTX 980 Ti в современные платы и скоростной накопитель. Затем бросить в реалии 2019-го и сравнить с современными SOC решениями по $50 и дешевле :gigi:
2) Тема вечности AMD FX. От Socket 940 > AM3+, и противопоставить современным решениям, включая i9-9900k & Ryzen 3xxx.
3) Взять времена Socket 3/5/7, когда на одну плату, скажем системной логики Intel можно было ставить "вражеские" процессоры AMD, Cyrix, VIA, тут уж современностью не пахнет, просто задокументировать :gigi:
4) Взять целиком ту самую VIA, от всяких ретро-решений проложить путь до текущего положения дел (с тем же четырехядерным VIA Eden x4 в форм-факторе одноплатного компьютера по типу Raspberry Pi, но с поддержкой x86).
Sanьka
Member

Повідомлення

Aibolit25:на базе Сокета 423.
Ммм РД-Дам :)
Aibolit25
Member

Повідомлення

Sanьka: Ехх если бы автор запилил что то на 478сок и на сок А :rolleyes:
Эх, у меня прямо из под носа ушел Pentium4 Extreme Edition 3,4GHz на ядре Gallatin :weep: Его можно было поставить с чипом i875. Это вообще моя мечта столкнуть такой Пень+Radeon 9800XT и FX-51+5950 Ultra. Столкнуть "x64 разрядность и Гипер-Транспорт" против "КЭШ 3го уровня 2Мб". Фактически сервер с сервером - у них у обоих серверные корни.
Sanьka
Member

Повідомлення

StingerYar:1) Поможет ли DDR3 память "раскрыться" s478 спустя почти что 20 лет. И протестировать платформу на всех видах доступной памяти - RIMM, SDR, DDR, DDR2, DDR3, сунув какой-то условный GTX 980 Ti в современные платы и скоростной накопитель. Затем бросить в реалии 2019-го и сравнить с современными SOC решениями по $50 и дешевле
Очень хочется сравнение РД-Рам 800 и ДДР2 800.
Aibolit25:Эх, у меня прямо из под носа ушел Pentium4 Extreme Edition 3,4GHz на ядре Gallatin
Самое жырное что было на 478 с 2МБ какхэ :rotate:

О еще бы помучить вершину НетБурста- ЦедарМилл :up:
У него кукуруза слаще чем бондюель голд )))
StingerYar
HWBOT OC Team

Повідомлення

Sanьka: Самое жырное что было на 478 с 2МБ какхэ :rotate:
Разве? В линейке были читерские Prescott 3.4GHz с поддержкой х64, по сути единственные на весь 478й сокет.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Sanьka:РД-Рам 800 и ДДР2 800
Будет полный слив РД-РАМ. Я в свое время мечтал про такую мега память, а потом купил и увидело что это кукуруза полнейшая. Да, там есть даже космические PC1066, но тогда они были избыточными, да и битность памяти была 8 или 16 бит. Нужно гуглить вспоминать.
Sanьka
Member

Повідомлення

StingerYar:В линейке были читерские Prescott 3.4GHz с поддержкой х64, по сути единственные на весь 478й сокет.
у него небыло Л3 кэш. Да, Пресскот 2М был последним на 478 (Цедары уже на 775 вышли) но он не такой толстый.
К тому же из-за длинны конвейера, Прескот сливал Нортвуду/Галлатину при равных частотах.
Востаннє редагувалось 14.11.2019 10:45 користувачем Sanьka, всього редагувалось 1 раз.
Rimsky
Member

Повідомлення

StingerYar:Rimsky
Ретроклокингом это называться не будет (чужое название),
это мамкины косплейщики?
Aibolit25
Member

Повідомлення

StingerYar:Честно говоря я даже не ожидал такого знатного отклика, сделал в ключе "а почему бы и нет, тяп-ляп, посмотрим", а тут такое :)
Заставили руки зачесаться...
Вот думаю взять курс на такие темы:
1) Поможет ли DDR3 память "раскрыться" s478 спустя почти что 20 лет.
Думаю, смогу предоставить переходник 486 на Socket7
спойлер
IMG_20191114_104736.png
А также разогнанную с завода 8800Ultra XFX, ну и систему водяного охлаждения под нее от Zalman.
StingerYar
HWBOT OC Team

Повідомлення

Rimsky
Так вот как они сегодня называются... в общем мы поняли что имеется ввиду :gigi:

Просто не хочу использовать занятое название, зачем без спроса воровать чужой кусок пирога, если можно сварганить свой собственный, и угостить желающих?
Andrey2005
Member

Повідомлення

Aibolit25:переходник 486 на Socket7
Даже такое было? Уникальный Socket7... Мало того что на мамки с интеловым чипсетом ставились процы AMD, Cyrix, VIA, так еще и 486 процы встают :pray:
StingerYar:Просто не хочу использовать занятое название
А может зря не хочешь. Слово понятное, привлечет доп. внимание.

Блин, забаньте меня до выходных, у меня с работой завал, а тут такую годную тему подкинули :laugh:
Aibolit25
Member

Повідомлення

Sanьka:
StingerYar:В линейке были читерские Prescott 3.4GHz с поддержкой х64, по сути единственные на весь 478й сокет.
у него небыло Л3 кэш.
Ну вот, приплыли ;)
Это был первый проц для энтузиастов с Л-3 на 2Мб. И это уже в 2003м году! 2https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Pentium_Extreme_Edition
Sanьka
Member

Повідомлення

Aibolit25:Ну вот, приплыли
Это был первый проц для энтузиастов с Л-3 на 2М
Та это тот же Галлатин, а я про пресскот.
Не совсем понял о каком 3.4 Речь ;)

Еххх жаль что так и не вышел Tejas, или он просто стал Цедаром ?

Роадмапы которым не суждено сбыться...вовремя
ЗображенняЗображення
Aibolit25
Member

Повідомлення

Sanьka:
Aibolit25:Ну вот, приплыли
Это был первый проц для энтузиастов с Л-3 на 2М
Та это тот же Галлатин, а я про пресскот.
Не совсем понял о каком 3.4 Речь ;)
Сори, не дочитал :beer:
Вот еще было бы интересно сравнить производительность в ирах 2005-2006го с присутствием Ageia со своим Phys-x и без нее на том же s478. На сколько разгрузится процессор и на сколько увеличится количество кадров в сек. Правда, игр там не много с ее поддержкой, но это история и это интересно было бы знать с чего все начиналось.
Sanьka
Member

Повідомлення

Aibolit25: в ирах 2005-2006го с присутствием Ageia со своим Phys-x и без нее на том же s478На
Чистая плата Агейя? Они и в момент выхода были редкими очень(стоили как мидловая видяха). Я в живую не видел ни разу.
Но это уже учше на 775/АМ2, так как это уже их время.
Востаннє редагувалось 14.11.2019 11:22 користувачем Sanьka, всього редагувалось 1 раз.
Aibolit25
Member

Повідомлення

Andrey2005:
Aibolit25:переходник 486 на Socket7
ставились процы AMD, Cyrix, VIA, :pray:
Та вроде и IBM, чи они уже к тому времени выкупили Cyrix?

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Sanьka:
Aibolit25: в ирах 2005-2006го с присутствием Ageia со своим Phys-x и без нее на том же s478На
Чистая плата Агейя? Они и в момент выхода были редкими очень(стоили как мидловая видяха). Я в живую не видел ни разу.
Чистая плата, причем от Asus лучше всего! У нее своих было на борту 128Мб.
Відповісти