Последняя прошивка UEFI на платах Gigabyte может привести к «выгоранию» процессоров AMD Ryzen

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
evenmore
Member

Повідомлення

Daemon74:
Maxhope:Каком разгоне? Там в дефолте процы горели.
Maxhope:Что такое strap ?
Ясно - понятно :lol:

Рассказываю. На пальцах. Ты собрал комп, вставил память, которая с XMP, включаешь. Если в биосе по дефолту стоит "использовать профиль XMP" либо как на асусах переключатель есть такой - твой биос самостоятельно повышает опорную частоту (Страп) И как следствие - проц разгоняется без твоего ведома. Ну и конечно же напряжение повышается с учетом разгона. Как правило повышается неадекватно. Поэтому еще раз - XMP - первое что надо вырубать либо в биосе либо на метеринке переключателем. Я не пойму, тебе сосед комп разгонял чтоли?
память стоит в xmp на 3000
i5-6600k в cpu upgrade на 4.3
все напряжения в норме, мать среднеклассовый гигабайт
Scoffer
Member

Повідомлення

BossUA
На пальцях: CPU Phase Control працює в CPU power saving states (C1,C2,C3), вимикаючи "зайві" фази. Тобто в коли у тебе процессор в слабкому навантаженні, а це левова частина його робочого часу, CPU Phase Control вимикає всі фази окрім першої. А ця сама, перша фаза, в силу того що вона залишилась одна, працює майже на максимум. І так роками. Вона ж перша і вигорає. Зате економить якихось пів вати енергії, що дозволяє зарахувати материнку до "зелених".
BossUA
Member

Повідомлення

Scoffer
Это единичные случаи не связанные с разгоном , т.к. при разгоне фазы не отключаются. (хотя не исключаю что мог бы быть баг на какой-то прошивке).
AGaming
Member

Повідомлення

Хоть бы написали на какой прошивке такое можно поймать,а то у меня как раз К5 - и черт его знает, какой из них может спалить F3 или F4 :)
Scoffer
Member

Повідомлення

BossUA
До чого тут взагалі розгін? Я десь щось про розгін написав? Я написав що в штатному режимі "за помовчанням" материнки від MSI мають цікаву особливість, котра в рази зменшує їх термін експлуатації. Рятує тільки те, що в біосі CPU Phase Control таки вирубається, але мало хто про це знає.
Sanьka
Member

Повідомлення

BossUA:Это единичные случаи не связанные с разгоном ,
Адепт МуСиаЙ на страже МуСиаЙ :pray:

У Джыгабайта тоже единичный случай, но уже 4 листа страданий настрадали.
Scoffer:"за помовчанням"
:laugh: сказал так сказал
ValetoPistoleto
Member

Повідомлення

Мне кажется что есть просто люди везунчики у которых вечно что то горит или ломается ? Я не могу понять как может мать поднять так напряжение и даже если она так поднимала то были бы какие хоть сбои или перезагрузки та даже лишний нагрев .
Saffa
Member

Повідомлення

ValetoPistoleto:Мне кажется что есть просто люди везунчики у которых вечно что то горит или ломается ? Я не могу понять как может мать поднять так напряжение и даже если она так поднимала то были бы какие хоть сбои или перезагрузки та даже лишний нагрев .
та не. К этому ведёт политика глобального потребления "и такое купят".

Вердикт: Асус что то жжёт,Гига что то жжёт,МСИ что то жжёт,Асрок в основном сам выгорает,ЕСЦ специализируется на Мини-ИТХ и ничё не жжёт,бо не разгоняет,Биостар-тажа гига,только как Азрок.

Остаётся Интель референс-он ничего не жжот и сам не горит,но стоит дорого и ничего не разгоняет. А под АМД плат АМД НЕТ. Кароче замкнутый крух. :lamer: :think: :banghead: :puke: :horror:
Sanьka
Member

Повідомлення

Saffa:Вердикт: Асус что то жжёт,Гига что то жжёт,МСИ что то жжёт,Асрок в основном сам выгорает,ЕСЦ специализируется на Мини-ИТХ и ничё не жжёт,бо не разгоняет,Биостар-тажа гига,только как Азрок.
Абит - не жжет, АОпен - не жжет, Солтек - не жжет, ДФИ - не жжет.
Куда вы родимые подевались? Помним, любим, скорбим :(
Scoffer
Member

Повідомлення

Saffa
Супермікра же!
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Але для AMD поки що не випускають.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Інтел десктопні плати більше не випускає, останні були на 8х чіпсетах, і, до речі, відміно гнали проци
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Зверніть увагу на розмір радіаторів, і це під 115х. Асуси, гіги і ко менші на 2066 вліпили.
Saffa
Member

Повідомлення

Sanьka:
Saffa:Вердикт: Асус что то жжёт,Гига что то жжёт,МСИ что то жжёт,Асрок в основном сам выгорает,ЕСЦ специализируется на Мини-ИТХ и ничё не жжёт,бо не разгоняет,Биостар-тажа гига,только как Азрок.
Абит - не жжет, АОпен - не жжет, Солтек - не жжет, ДФИ - не жжет.
Куда вы родимые подевались? Помним, любим, скорбим :(
кто то подпомер,а кто то просто в "третьи страны" ничего не везёт.

Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
Scoffer: Інтел десктопні плати більше не випускає, останні були на 8х чіпсетах, і, до речі, відміно гнали проци

Зверніть увагу на розмір радіаторів, і це під 115х. Асуси, гіги і ко менші на 2066 вліпили.
не знаю,что они там гнали,ибо "последних" интелов в руках не держал да и с разгоном может какие то экзотические модели разве что шли. Но именно огромные радиаторы и "по уму" сборка аккурат поднимают на них цену. Но зачем покупать что то подобное,если за эти деньги есть какое нить Асусомсигигаасрок с 100500 наворотами? Вот и причина их ухода с рынка. Не знаю как где,но походу только у нас (раз ты так говоришь)

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
кто там минусит? Надо быть слепым и тупым,что бы не понимать очевидные вещи и втупую морозится от них и открещиваться от их существования.
smollett
Member

Повідомлення

Lustrator:В настоящее время известно как минимум об одном случае «выгорания» процессора Ryzen на одной из упомянутых плат Gigabyte.
Солидная статистика...
А тут уже срач развели, дверь на распашку - троллей набежало.
:-/
Погода плохая, чем еще заниматься? :gigi:
Может, это вообще новость, проплаченная АМД :rolleyes: Перестали говорить о Ryzen? Нужна новая тема, чтоб не забывали :rolleyes:
Cerstvy: smollett
Надо признать, что по ттх и порой качеству у асуса продукция топовая. А так, конечно, та еще говноконтора
спойлер
Топовые модели - пожалуй, исключение - согласен :beer: А ширпотреб у них трэш, ИМХО. Претензии у меня, в первую очередь, к сервису - с гигабайтовским у меня никогда проблем не было, причем, нарывался на брак - бывало, ящиками сдавал. А асусь 2 раза продинамил, из 2 обращений по мамкам, и я для себя решил - хватит кормить ублюдков :mad:
AGaming
Member

Повідомлення

Спасибо, я ещё на F3 сижу :) У них кстати на сайте убрали версию F5 уже, теперь максимальная F4.
Remarc
Member

Повідомлення

Sanьka:Абит - не жжет, АОпен - не жжет, Солтек - не жжет, ДФИ - не жжет. Куда вы родимые подевались? Помним, любим, скорбим :(
+Epox
Sanьka
Member

Повідомлення

Scoffer:Зверніть увагу на розмір радіаторів, і це під 115х. А
Это не только у Интел. Многие под 115Х делали норм охлад. Например у меня на врм 2 радиатора с теплотрубкой.
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

Смотрю, у многих горит...

У ASUS и с топами бывают нюансы. Недавно обновил прошивку профильной Maximus IX Code до версии 1009 и началось. Вернее, закончилось. Память "двенадцатки" даже на 3733MHz и 1.985V не берет, о "одинадцатках" и 4000 вообще молчу. Откатился на предыдущую 0906 и со старта все встало на свои места. Что-то мне подсказывает, что это совсем не ошибка...
Здесь проскакивало о пресетах для памяти (не путать с XMP). У ASUS при активации того или иного пресета памяти для определенных чипов, несмотря на то что в нем указаны частота и вольтаж, эти показатели не изменяются автоматически, - их нужно выставить руками. Изменяются лишь задержки памяти и задействуется алгоритм, который не допускает отключения фаз питания памяти (т.н. DRAM Power Phase Control). Замечал, что в отдельных случаях при активации пресетов сдвигается порог срабатывания защиты от перегрузки по току. Т.е. "защита от дурака" довольно таки серьезная.
nv_ua
Member

Повідомлення

Зато скоро вангую появление плат со спиннером в радиаторе моста, чтобы показывало, как нагружается система, раскручивая при этом спиннер со светодиодами в нём же.
BossUA
Member

Повідомлення

ValetoPistoleto:Я не могу понять как может мать поднять так напряжение и даже если она так поднимала то были бы какие хоть сбои или перезагрузки та даже лишний нагрев .
Объясняю - вы собрали новый пк с аио сво 240 (или с топовоым воздухом), которое воет как самолёт но держит +90оС из-за гиговского автовольтажа.
Завышенное Vcore никак ни сказывается на стабильности если система охлаждения справляется.

Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Sanьka:
BossUA:Это единичные случаи не связанные с разгоном ,
Адепт МуСиаЙ на страже МуСиаЙ :pray:

У Джыгабайта тоже единичный случай, но уже 4 листа страданий настрадали.
Ну так мне ж чемодан занесли... в смысле сказали что мне... жду чемодана до сих пор. :D
TyphooNick
HWBOT OC Team

Повідомлення

BossUA: Завышенное Vcore никак ни сказывается на стабильности если система охлаждения справляется.
Да, но с одной оговоркой. Если оно завышено не настолько, чтобы срабатывала система защиты от превышения лимита по току. Поэтому при разгоне отключают мониторинг напряжения и устанавливают соответствующие коэффициенты (или проценты) превышения лимита...
Відповісти