hUMA – важный элемент будущих APU от AMD

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
volikovvv
Member

Повідомлення

andrey.nk:
Geinz21:GRaFkiyv
c амбициями Хуанга я сомневаюсь, что это случиться
можно поинтересоваться откуда вам известны амбиции Хуанга? :gigi:
Хуанга - это бабка с ГОА, которая под марками изображала провидицу? :lol: :lol:
yu-ra
Member

Повідомлення

V1tol:yu-ra
Не совсем так.
...
Всё правильно видите. Бонус новой технологии в отсутствии тяжелого проброса данных из оперативы на видео и обратно. Такой возможности раньше не было.
Вопрос в том, как эту технологию вытолкнуть в массы, чтобы девелоперы могли её происпользовать с минимальными затратами. Ясно что никто новый набор инструкций вводить не будет - это крайне нерацианально (если и возможно). В чем плюсы? Быстрая математическая обработка блоков данных, в.т.ч и небольших - от килобайт и выше. Где используется такая обработка? Я со своей колокольни говорю сразу - как минимум для FFT (кровушки он моей попил изрядно - 2 года занимался симуляцией воды). Может ли FFT ускориться от смены драйвера? Конечно нет, вся математика закодирована не в драйверах. Нужно еще и мат.библиотеку переписать. Ну и драйвер сменить, само собой.
Можно, конечно, просто дожидаться, пока девелоперы сами потихоньку начнут вставлять поддержку. Но что-то не верится, что в этом случае фича "выстрелит" )
iNvAdErS
Member

Повідомлення

yu-ra:
V1tol:yu-ra
Не совсем так.
...
Всё правильно видите. Бонус новой технологии в отсутствии тяжелого проброса данных из оперативы на видео и обратно. Такой возможности раньше не было.
Вопрос в том, как эту технологию вытолкнуть в массы, чтобы девелоперы могли её происпользовать с минимальными затратами. Ясно что никто новый набор инструкций вводить не будет - это крайне нерацианально (если и возможно). В чем плюсы? Быстрая математическая обработка блоков данных, в.т.ч и небольших - от килобайт и выше. Где используется такая обработка? Я со своей колокольни говорю сразу - как минимум для FFT (кровушки он моей попил изрядно - 2 года занимался симуляцией воды). Может ли FFT ускориться от смены драйвера? Конечно нет, вся математика закодирована не в драйверах. Нужно еще и мат.библиотеку переписать. Ну и драйвер сменить, само собой.
Можно, конечно, просто дожидаться, пока девелоперы сами потихоньку начнут вставлять поддержку. Но что-то не верится, что в этом случае фича "выстрелит" )
Если эта технология будет в новых приставках, то точно разработчики начнуть юзать данную технологию.
volikovvv
Member

Повідомлення

iNvAdErS: Если эта технология будет в новых приставках, то точно разработчики начнуть юзать данную технологию.
Будущее за этим, тут даже гадать не нужно.
animal_black
Member

Повідомлення

Вот удивительно. Интел за впихивание встройки в i7/i5 все ругают, а тут прямо манна небесная. Не до cpu, не до gpu. :lamer:

PS Встройка интела обладает необходимым минимумом, для работы критичной к мощности CPU и как бонус вполне таки полезная штука, особенно при перепрошивке карточек_)
ApT_BikTop
Member

Повідомлення

animal_black
Зачем покупал Gigabyte GTX 670 OC ЭТО?! Юзайся на встроенке) :idea:
V1tol
Member

Повідомлення

animal_black
Минимумом? Да она половину кристалла занимает! Ну есть топовый интел проц, зачем там топовое встроенное видео? Для перепрошивки видюхи любая карта подойдет, пусть хоть и PCI. А вот в APU встройка важна - продукт ведь направлен на мультимедийные развлечения и игры, чего на Интеле без дискретки нормально не поделаешь.
VINRARUS
Member

Повідомлення

А взагалі AMD планує FPU якось замінити на GPU, для чого і розроблялась бульдозерна архітектура...
EasyMod
Member

Повідомлення

Взагали, люби друзи я вам скажу, что новость боянистая и в роадмапах АМД была давно указана эта технология. Тем более её обсососали в момент анонса пс4 и даже до анонса. Но да ладно. Вопрос волнующий и самый главный - есть ли профит? Ну окнечно же он есть и даже не нужно, как тут 1 рассказывает, переписывать какие либо драйвера и математические библиотеки. Для этого есть OpenCL и нужно всего лишь использовать гпу для вычислений, что уже учится делать большенство браузеров и прочих программ. А проц сам разберётся как ему эту встройку использовать. Просто устраняется канал обмена данных в разы уменьшая "лишний" траффик по шине апу-ддр3. И плюс ко всему прочему поддержка гддр5, думаю в ноутах вполне реально может быть реализовано, что даст скачёк в производительности в ноутах.
П.С., на следующий год у АМД залпанирована ещё более тесная - заключительная фаза - интеграция гпу и цпу. Фактически будет процессор, в котором блоки ФПУ (х87 математический сопроцессор) будут заменены блоками GCN, которых на порядки больше.
volikovvv
Member

Повідомлення

Всю эту и более подробную информацию вы можете найти тут http://hsafoundation.com/" target="_blank
Настоятельно рекомендую к прочтению http://www.slideshare.net/hsafoundation ... lications/" target="_blank
VINRARUS
Member

Повідомлення

B-) Ну тоді і я вкажу шлях до знань: http://www.thg.ru/cpu/obzor_amd_fusion/" target="_blank
volikovvv
Member

Повідомлення

VINRARUS:B-) Ну тоді і я вкажу шлях до знань: http://www.thg.ru/cpu/obzor_amd_fusion/" target="_blank
И там тоже можно почитать... После изученного, я для себя четко решил, после выхода kaveri, i5 пойдет на продажу.
EasyMod
Member

Повідомлення

volikovvv:после выхода kaveri, i5 пойдет на продажу.
Я бы всё таки подождал тестов и обзоров, прежде чем принимать такое решение. Смена платформы довольно сомнительное занятие, учитывая наличие и5
mavrsmart
Member

Повідомлення

volikovvv:
VINRARUS:B-) Ну тоді і я вкажу шлях до знань: http://www.thg.ru/cpu/obzor_amd_fusion/" target="_blank
И там тоже можно почитать... После изученного, я для себя четко решил, после выхода kaveri, i5 пойдет на продажу.
Оптимист. :-/
Чет я уже не верю в то, что АМД удастся разкочегарить архитектуру Буля. Очень напоминает историю Интела со своим NetBursтом, они тогда заведомо ушли от оптимальной модели (Pentium PRO/II/III) с тактовой в 1.4ГГц на сомнительную модель. Заведомо знали, что NetBurst с частотой в 1.8ГГц медленее PIII с частотой в 1ГГц. Только в кодинге и в архиваторах была быстрее. Ничего не напоминает?
Буль - это приемник архитектуры NetBurst с заведомым умертвлением ветки k7-k10, которая шустрее и холоднее Буля. Самое интересное, в 2003-05годах (непомню точно) на оверах читал новость, про то что, AMD готовит ответ Intel на технологию HyperTreading, что они собираются сделать HT только наоборот. Двумя процессорами выполнять один поток. АМД тогда крестилась и божилась, что это утка. А оказывается вот как. Плановый убийца P4 появился только сейчас. Сто пудов пойдут по истории Intel. Когда надоест им клепать модульники, то вспомнят, что у них есть великолепная архитектура разработанная в 90х, выпустят ее в техпроцессе 1х нм, и будут рассказывать, как Израильский центр придумал новый холодный и шустрый процессор. А тем временем Intel решит захоронить Core и возобновить зря остановленную архитектуру NetBurst. И так все по кругу.

С праздниками! :beer:
EasyMod
Member

Повідомлення

mavrsmart:Сто пудов пойдут по истории Intel.
Лейтмотив у АМД звучит так - Future is fusion. Это точно не по истории интел. И бульдозер хорошая архитектура, лучше к10 и на самом деле не медленнее и холоднее. И уменьшение техпроцесса для к10 не даёт нужный профит - доказано ллано. И у вас грубое заблуждение, что процессоры АМД выполняют один поток двумя процессорами. Отказ от блоков ФПУ (математический сопроцессор х87) в сторону гетерогенных вычислений, не есть плохо, а есть отказ от старых, я бы даже сказал архаичных, костылей. Да, есть заметные отставания от интел, но всё равно они движутся вперёд, а не откатываются назад, как вы тут утверждаете.
slava11
Member

Повідомлення

mavrsmart
Технология NetBursтом тоже использовалась в консолях?
Здесь всем ясно что массовость рулит.
С праздниками!
Присоединяюсь :beer:

Добавлено через 7 минут 11 секунд:
EasyMod
Да, есть заметные отставания от интел, но всё равно они движутся вперёд, а не откатываются назад, как вы тут утверждаете.
+1 и голосую за движение вперед, новые идеи, инновации, а не упоротое топтание на месте.
UWizard
Member

Повідомлення

колбаска:
kaery:Еще бы и память ddr4 к такому апу и будет бомба. имхо именно память является "бутылочным горлышком".
АМД специально не спешит, чтобы не потопить интел со своей унылой встройкой :rotate:
AMD хранит молчание по поводу DDR4. А почему? Потому что сразу скорее всего перейдёт на Hybrid Memory Cube (HMC) http://www.hybridmemorycube.org/news.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/Hybrid_Memory_Cube, что можно сказать куда "круче". Совсем другая технология, не эволюция (ДДР4), а революция.
volikovvv
Member

Повідомлення

Ждем конца года
EasyMod
Member

Повідомлення

volikovvv:Ждем конца года
Не ждём, а активно подготавливаемся
volikovvv
Member

Повідомлення

EasyMod:
volikovvv:Ждем конца года
Не ждём, а активно подготавливаемся
я так понимаю финансово нужно будет подготавливаться)))
Відповісти