Останні статті і огляди
Новини
На підході модулі пам'яті Kingston FURY Renegade DDR5-8200 стандарту CUDIMM
-
Захар Беркут
Member
Ну так вітаю - ви виграли з g.skill.
Але програли до того з kingston.
А хтось навпаки, уявляєте?
Але програли до того з kingston.
А хтось навпаки, уявляєте?
-
Икорян
Member
Захар Беркут, я помню как на этом форуме был скандал. Компания Кингстон втихую меняла комплектующие на дешманские. Помнишь ? Тут еще представитель Кингстон бегал по хамски защищал репутацию компании. Про Джескилл были такие скандалы ? Я вот например не припоминаю
-
Earanak
Member
Вижу что тема вообще про DDR5/CUDIMM, но вставлю свои 5 копеек в ваше обсуждение G.Skill/Sams B-Die/DDR4 :
Мне как то совершенно случайно попались Sams B-Die чипы в дешевой памяти. Вообще у меня было 4 набора этой G.Skill памяти, в трех из них был Hynix MFR унылый, и вот в одном Sams B-Die - https://i.imgur.com/DymHq3I.png / https://i.imgur.com/w1b4cXi.jpg И это была худшая память которую я когда либо разгонял. Так что и Б-Даи бывают помойным мусором. Я даж тогда подумал что это ошибка Тайфуна, но другой софт тоже показывал Б-Даи и на самих чипах была маркировка Самсунговская. 3466/CL20 это их предел был на 1.4V да и tRFC не опускался до уровня Б-Даев, т.е ниже 290ns не полз (как Hynix прям). Саппорт G.Skill-а сказал что плашки оригинальные. Остальные три кита хотя бы до 3600/CL20 доползали на Hynix-е. Та еще лоттерея... Отдельно еще вот стоит упомянуть Micron Rev.B чипы, у меня ранние эти чипы оч плохо гнались, через пару лет взял такую же память с теми же Micron Rev.B, с единственным отличием что на старой памяти JEDEC-2133 был а на новой 2666 (но XMP и все остальное одинаковое), так там небо и земля в плане разгона вышла между ними, старая пыхтела в 3466/CL18 а новая 3933/CL16. Так что то что чипы там как то по особому называются еще не значит что вы их погоните нормально ))) А вообще уже пора забыть про DDR4. Когда то Samsung B-Die рулил теперь вон Hynix A-Die рулит. Скоро вот походу CUDIMM выстрелит, а мы тут Sams B-Die вспоминаем, снятые с производства в 2019 году
Мне как то совершенно случайно попались Sams B-Die чипы в дешевой памяти. Вообще у меня было 4 набора этой G.Skill памяти, в трех из них был Hynix MFR унылый, и вот в одном Sams B-Die - https://i.imgur.com/DymHq3I.png / https://i.imgur.com/w1b4cXi.jpg И это была худшая память которую я когда либо разгонял. Так что и Б-Даи бывают помойным мусором. Я даж тогда подумал что это ошибка Тайфуна, но другой софт тоже показывал Б-Даи и на самих чипах была маркировка Самсунговская. 3466/CL20 это их предел был на 1.4V да и tRFC не опускался до уровня Б-Даев, т.е ниже 290ns не полз (как Hynix прям). Саппорт G.Skill-а сказал что плашки оригинальные. Остальные три кита хотя бы до 3600/CL20 доползали на Hynix-е. Та еще лоттерея... Отдельно еще вот стоит упомянуть Micron Rev.B чипы, у меня ранние эти чипы оч плохо гнались, через пару лет взял такую же память с теми же Micron Rev.B, с единственным отличием что на старой памяти JEDEC-2133 был а на новой 2666 (но XMP и все остальное одинаковое), так там небо и земля в плане разгона вышла между ними, старая пыхтела в 3466/CL18 а новая 3933/CL16. Так что то что чипы там как то по особому называются еще не значит что вы их погоните нормально ))) А вообще уже пора забыть про DDR4. Когда то Samsung B-Die рулил теперь вон Hynix A-Die рулит. Скоро вот походу CUDIMM выстрелит, а мы тут Sams B-Die вспоминаем, снятые с производства в 2019 году
-
AntonyKandaurov
Member
Икорян
Випадок був, так, але це стосувалось здебільшого ссд та їх начинки. На рахунок пам'яті то по особистому прикладу скажу що ОЗП від кінгстон це здебільшого про хмр - виставив профіль і воно в 99.9% буде працювати. Якщо захочеться більшого - скоріше за все не вийде.
G.skill навпаки, мав останній кіт дешманської ддр4 3600 сл19 20 20 40 і на диво можна було чавити за 4000+ і більше. Звичайно половину успіху давав вдалий КП в р5 5500, який недоАПУ і контроллер на одному кристалі із ядрами. Але все ж таки дешман на пізньому CJR міг.
Випадок був, так, але це стосувалось здебільшого ссд та їх начинки. На рахунок пам'яті то по особистому прикладу скажу що ОЗП від кінгстон це здебільшого про хмр - виставив профіль і воно в 99.9% буде працювати. Якщо захочеться більшого - скоріше за все не вийде.
G.skill навпаки, мав останній кіт дешманської ддр4 3600 сл19 20 20 40 і на диво можна було чавити за 4000+ і більше. Звичайно половину успіху давав вдалий КП в р5 5500, який недоАПУ і контроллер на одному кристалі із ядрами. Але все ж таки дешман на пізньому CJR міг.
-
Икорян
Member
Я не знаю какой там именно Самсунг. Цпу з просто пишет СамсунгЗахар Беркут: ↑ 16.10.2024 23:01 Крім Б-Дай Самсунг, якого як виявляється у вас не було там
-
Захар Беркут
Member
AntonyKandaurov
CJR, DJR, JJR уся може коли нормальна обв'язка, багато їх перебрав коли їх хейтили, вони не гірше Мікрона, і так пам'ятаю CJR мені трапився на дешевому Вайпер Патріот 3200, усі його поливали брудом у 2017 році, а у 2020 коли я його збирався міняти до нового процесору, вирішив подивитись що вичавлю на останок, і от той жебрак каліка поїхав на 14-16-15-33 @3600 1.45v так ще і tRFC пнув на 356, ото для мене було диво, і хоч розумію що Патріот ще ті шахраї, але я трошки їх фанат став.
І до речі тут на форумі є люди що хвалять CJR, але сварять DJR - а в них різниця то лишень у напрузі... Це як лаяти Райзен б2 степінг на фоні б1...
CJR, DJR, JJR уся може коли нормальна обв'язка, багато їх перебрав коли їх хейтили, вони не гірше Мікрона, і так пам'ятаю CJR мені трапився на дешевому Вайпер Патріот 3200, усі його поливали брудом у 2017 році, а у 2020 коли я його збирався міняти до нового процесору, вирішив подивитись що вичавлю на останок, і от той жебрак каліка поїхав на 14-16-15-33 @3600 1.45v так ще і tRFC пнув на 356, ото для мене було диво, і хоч розумію що Патріот ще ті шахраї, але я трошки їх фанат став.
І до речі тут на форумі є люди що хвалять CJR, але сварять DJR - а в них різниця то лишень у напрузі... Це як лаяти Райзен б2 степінг на фоні б1...
-
Захар Беркут
Member
До речі ще трохи за пам'ять, зараз хейтят останню ітерацію Hynix DJR rigel, а пам'ять то непогана, якщо не економив вендор вміє 3400-3600 cl14-17-15-32 та 360 tRFC 1.38-1.4v на дворангах.
З формулою 16-19-16-35 стабільна на 4400, і що саме цікаве от чого не очікував - у іграх ця пам'ять на рівні Самсунг 14-14-14-28 3800 напруга 1.5-1.53v, температура 65-73, і швидша за "ельфійські" мікрон на одній частоті, при тому що Hynix має формулу 16-17-16-34 3800 1.38-1.4v напруга, температура 47-53, от такий Самсунг гарний, що тільки в папугах зараз може, Hynix - молодці як завжди - надійні, холодні, адекватно коштують.
З формулою 16-19-16-35 стабільна на 4400, і що саме цікаве от чого не очікував - у іграх ця пам'ять на рівні Самсунг 14-14-14-28 3800 напруга 1.5-1.53v, температура 65-73, і швидша за "ельфійські" мікрон на одній частоті, при тому що Hynix має формулу 16-17-16-34 3800 1.38-1.4v напруга, температура 47-53, от такий Самсунг гарний, що тільки в папугах зараз може, Hynix - молодці як завжди - надійні, холодні, адекватно коштують.
-
Denvys5
Member
Захар Беркут: ↑ 17.10.2024 15:01стабільна
Захар Беркут: ↑ 17.10.2024 15:01на рівні
Ну а підтверджень цим словам ми звичайно що не побачимоЗахар Беркут: ↑ 17.10.2024 15:01швидша
-
Захар Беркут
Member
Вас в мережі забанили, Ютуб не працює? Вам складно скласти запит?Denvys5: ↑ 17.10.2024 15:08Захар Беркут: ↑ 17.10.2024 15:01стабільнаЗахар Беркут: ↑ 17.10.2024 15:01на рівніНу а підтверджень цим словам ми звичайно що не побачимоЗахар Беркут: ↑ 17.10.2024 15:01швидша
- Вихід є! - Не користуйтесь інтернетом, він вам зайве! Ще і гроші зекономите.
Так я не контент мейкер, і мене не винаймали на цю працю.
А в мережі це є, дам підказку - шукайте на західних форумах.
-
lokkiuni
Member
А точно толщина как-то влияет на теплопередачу в пассивном или около того режиме? Особенно у BGA микросхем, которые основную часть тепла отдают через выводны на плату.Икорян: ↑ 16.10.2024 19:20Так а что там мерять. Я в руках держал и сравнивал. Замерял конечно на глаз, радиатор у кингстона раза в 2 или 3 тоньше
-
Икорян
Member
После игр радиаторы оперативки ощутимо теплые. И это при том что у меня 4060 и продуваемый корпусlokkiuni: ↑ 18.10.2024 12:34А точно толщина как-то влияет на теплопередачу в пассивном или около того режиме? Особенно у BGA микросхем, которые основную часть тепла отдают через выводны на плату.Икорян: ↑ 16.10.2024 19:20Так а что там мерять. Я в руках держал и сравнивал. Замерял конечно на глаз, радиатор у кингстона раза в 2 или 3 тоньше
-
lokkiuni
Member
Отлично. Как толщина на это должна повлиять? У тебя если нет обдува и в целом интенсивного теплообмена - весь "радиатор" нагреется целиком и будет отдавать тепло своей площадью, которая что у фольги 0.1мм, что у толстенной пластины 1мм практически одинаковая, а при мощности и равномерности тепловыделения как у модуля оперативной памяти ещё и разницы температур между краями и центрами чипов не будет. Что по-твоему даст увеличение толщины? Более того, уменьшение оной увеличивает расстояние между соседними планками, если они рядом, и как раз-таки улучшин температуры при такой установке.Икорян: ↑ 18.10.2024 12:54 После игр радиаторы оперативки ощутимо теплые. И это при том что у меня 4060 и продуваемый корпус
Далее, про подогрев видеокартой - куда по-твоему должны радиаторы отводить тепло, если снаружи воздух горячий? Или это в твоём представлении работает как кусок льда?)
-
Икорян
Member
Почему же тогда например на ссдешниках даже +1 мм толщины радиатора понижает температуру ?lokkiuni: ↑ 18.10.2024 14:36 у фольги 0.1мм, что у толстенной пластины 1мм практически динаковая
Відправлено через 7 хвилин 18 секунд:
Я думаю, что озу в разгоне при напряжении 1.45 вольт будет погорячее воздуха в пк. Пытаешься меня затролить, но садишься в лужу как школьникlokkiuni: ↑ 18.10.2024 14:36 Далее, про подогрев видеокартой - куда по-твоему должны радиаторы отводить тепло, если снаружи воздух горячий? Или это в твоём представлении работает как кусок льда?)
-
Захар Беркут
Member
Икорян
Нащо ви ображаєте людину - яка вам до речі досить розумні речі повідомила?
У вас горячи радіатори ОЗП? Ви жартуєте? От сьогодні знімав показник під стрес тестом з радіатора Кінгстон Ренегат за який ви писали, з напругою 1.44v та частотою 4000 - 51 градус за годину прогріву пік, у іграх буде на 3-4 градуси менше пік.
Щось у вас не те в корпусі, ви там гриль встановили чи газову горілку?
Икорян
Та якщо Hynix DJR rigel, встановіть ці показники - до @3600 частоти, отримаєте в іграх більше швидкодію навіть ніж у Самсунг Б-Дай 14-14-14-28 @3600.
Це стабільні, не екстрим варіант, боюсь вам екстрим надавати бо у вас тоді мабуть температури як на сонці будуть.
tCL 16
tRCDRD 19
tRCDWR 9
TRP 17
tRAS 22
tRC 56
tRRD_S 4
tRRD_L 4
tFAW 16
tWTR_S 4
tWTR_L 8
tWR 12
TrdrdScL 2
TwrwrScl 2
tRFC 422
tCWL 16
tRTP 6
Trdwr 8
Twrrd 4
TwrwrSc 1
TwrwrSd 6
TwrwrDd 6
TrdrdSc 1
TrdrdSd 4
TrdrdDd 3
tCKE 1
У вас горячи радіатори ОЗП? Ви жартуєте? От сьогодні знімав показник під стрес тестом з радіатора Кінгстон Ренегат за який ви писали, з напругою 1.44v та частотою 4000 - 51 градус за годину прогріву пік, у іграх буде на 3-4 градуси менше пік.
Щось у вас не те в корпусі, ви там гриль встановили чи газову горілку?
Икорян
Та якщо Hynix DJR rigel, встановіть ці показники - до @3600 частоти, отримаєте в іграх більше швидкодію навіть ніж у Самсунг Б-Дай 14-14-14-28 @3600.
Це стабільні, не екстрим варіант, боюсь вам екстрим надавати бо у вас тоді мабуть температури як на сонці будуть.
tCL 16
tRCDRD 19
tRCDWR 9
TRP 17
tRAS 22
tRC 56
tRRD_S 4
tRRD_L 4
tFAW 16
tWTR_S 4
tWTR_L 8
tWR 12
TrdrdScL 2
TwrwrScl 2
tRFC 422
tCWL 16
tRTP 6
Trdwr 8
Twrrd 4
TwrwrSc 1
TwrwrSd 6
TwrwrDd 6
TrdrdSc 1
TrdrdSd 4
TrdrdDd 3
tCKE 1
-
Икорян
Member
Вы измеряли температуру радиаторов ? Вот это анекдот. Почему же температуру чипов не меряли ?Захар Беркут: ↑ 18.10.2024 18:55 Икорян
У вас горячи радіатори ОЗП? Ви жартуєте? От сьогодні знімав показник під стрес тестом з радіатора Кінгстон Ренегат за який ви писали, з напругою 1.44v та частотою 4000 - 51 градус за годину прогріву пік
Востаннє редагувалось 18.10.2024 19:02 користувачем Икорян, всього редагувалось 1 раз.
-
Nikolayovich
Member
А як вони поведуть себе з Ген 13 і 14?
-
Икорян
Member
Захар Беркут, если радиаторы 51, то чипы 60+ наверняка, а это уже не очень гуд. Это не интел, тут лимит температур меньше
-
Захар Беркут
Member
ВивчайтеИкорян: ↑ 18.10.2024 21:03 Захар Беркут, если радиаторы 51, то чипы 60+ наверняка, а это уже не очень гуд. Это не интел, тут лимит температур меньше
-
DuckRider
Member
На тех самых тридент, которые 1.4в из коробки и падают в ошибки, легко самопрогреваясь в 65 градусов? Да, хорая память. Одна из самых убогих дорогих ддр5. При этом рипджавс даже холоднее, потому что не задирают вольтаж, хотя и постоянно бракованные. Хуже, наверное, только корсар, те просто постоянно с браком.Икорян: ↑ 16.10.2024 17:04 Пропоную обговорити На підході модулі пам'яті Kingston FURY Renegade DDR5-8200 стандарту CUDIMM На ренегате радиатор в несколько раз тоньше, чем на джескилл трайдент
-
lokkiuni
Member
Пруф, пожалуйста, где это изменение толщины пластины (а не радиатора, ага) значительно снижает температуру.Икорян: ↑ 18.10.2024 15:44 Почему же тогда например на ссдешниках даже +1 мм толщины радиатора понижает температуру ?
Я тебе по секрету скажу - даже на 1.2в будет горячее, просто потому что термодинамика так работает. Или по-твоему что-то будет остужать воздух внутри системного блока?Если что, у меня долгое время актуальная память на 1.5в жила, а раньше - была память с 2.2в (ддр2-1333 5-5-5-12, жила на постоянку в режиме 1200 на 2.0в), и что значит горячая память, как должны выглядеть радиаторы и насколько от них толк есть я знаю не по наслышке. ОЗУ горячее воздуха, рассказывает он мнеИкорян: ↑ 18.10.2024 15:44 Я думаю, что озу в разгоне при напряжении 1.45 вольт будет погорячее воздуха в пк. Пытаешься меня затролить, но садишься в лужу как школьник