Microsoft переводить DirectX на формат SPIR-V

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
AssayMAS
Member

Повідомлення

Earanak: 23.09.2024 06:22Потому что каждая видеокарта работает независимо друг от друга и не упирается в ПСП PCI-E шины.
Вот тут узкое место что от проца зависит - 2 карты по 8линий или 1 карта 16линий одна 8линий. Или четыре карта по четыре линии - что потери=штраф в ряде задач.
Приведенные данные теста "где и 15 карт 4090 норм" = нет потерь не уточняют какое железо и методику теста. Майнинг тоже требует аж 1 линию на 1 карту...
Видел тесты что начинают считать попугаи не от запуска от кнопки, а от загрузки задания в память на ВСЕ карты. При низком количестве передачи данных оно не влияет, а вот если есть регулярный обмен по шине писи (как в реальных задачах) то штрафы будут такие что больше 2 штук4090 на обычном ПК не выгодно.
Опыт критерий истины и все разрабы имеют 1 или 2шт 4090. Не спорю может в соседней комнате стоит сервер с 15шт 4090... но наим его в роликах не показали в отличии от пары 4090.
Earanak
Member

Повідомлення

AssayMAS
Если в ваших задачах PCI-E это узкое место - окей, ноу проблем, мне до этого дела нету. Я то говорю за свой случай применения видях. А там достаточно х1 4.0 PCi-E линии на 4090. Там упора нету в это дело, проверенный и достоверноизвестный факт. Видяхи не гоняют данные туда-сюда во время рендера, почти все данные висят в видеопамяти во время рендера, обновляются разве что между кадрами но это скудная мизерная потеря на времени парсинга, чепуха в общем. Бенчмарки эти кстати не отличаются от реальных проектов, скалирование примерно одинаковое. Это ведь не просто бенчмарки которые сами по себе существуют это собственно и есть рендер-движки с которыми люди непосредственно работают (Octane/RedShift/FSTORM/V-Ray RT).

В интернетах есть тесты PCI-E линий в GPU рендерах, разница на уровне погрешности. По нагрузке на PCI-E описанные мною задачи крайне схожи с майнингом условного Эфира, с той лишь разницей что Эфир больше VRAM чипы греет а GPU рендеры больше греют сам GPU. Про 15 видеокарт речи и не было. Я по этой теме все что мне нужно уже знаю, обсуждать мне эту тему не интересно. Если есть какие то вопросы еще или все еще что-то неясно - можете погуглить, тема GPU рендринга достаточно распространенная на данный момент.

Сорян что 100 раз редактировал.
Хотел максимально ясно донести мысль что бы больше вопросов не возникло.
Востаннє редагувалось 23.09.2024 13:08 користувачем Earanak, всього редагувалось 9 разів.
unique-neon
Member

Повідомлення

AFU_power: 23.09.2024 12:36Є спеціальні геймінг дістри типу Pop_Os, Bazzite, ChimeraOS
В цьому сенсі зазвичай бачив хвалять Nobara (на основі Fedora, яку теж хвалять за свіжість). Хоча жодне з переліченого не пробував.

Що в лінуксах не подобається - це одне ядро для робочих станції, інше ядро для геймінгу, ще інше ядро для аудіо...
AFU_power
Member

Повідомлення

unique-neon: 23.09.2024 12:47
AFU_power: 23.09.2024 12:36Є спеціальні геймінг дістри типу Pop_Os, Bazzite, ChimeraOS
В цьому сенсі зазвичай бачив хвалять Nobara (на основі Fedora, яку теж хвалять за свіжість). Хоча жодне з переліченого не пробував.
Bazzite і Pop_OS більш дружні до Nvidia, Bazzite має завжди нові драйвери на неї, бо він теж на основі Fedora Atomic(це та Федора, що не дає міняти системний розділ, щоб користувач не міг її грохнути). ChimeraOS базована на арч і працює тільки з Intel та AMD gpu
Afit
Member

Повідомлення

unique-neon: 23.09.2024 12:47

Що в лінуксах не подобається - це одне ядро для робочих станції, інше ядро для геймінгу, ще інше ядро для аудіо...
То есть приложения не умеют паралелится?
unique-neon
Member

Повідомлення

Afit: 23.09.2024 15:27То есть приложения не умеют паралелится?
Не зовсім розумію питання. Ну програми цілком собі паралельно запускаються. Але з дефолтним ядром там є більші затримки на відео/звук/інпут ніж з альтернативними ядрами. Плюс є ще є різні оптимізаціє під окремі юзкейси в різних ядрах. Так то для звичайного юзання насправді і дефолтного ядра мало б в середньому вистачати.

Також дисклеймер. Я не є активним юзером лінукса. Просто інколи туди зазираю з інтересу. Звук мені наприклад налаштувати на низькі затримки для гітарного процесора не вдалось. Гном мені подобається, але з нвідіа він криво в мене працював. Той же гном не підтримує VRR та нецілочисельний скейлінг інтерфейсу. КДЕ як вінда, але вигляд старуватий, не дуже подобається насправді. Якісь ігри запускав на дефолтному ядрі, вони впринципі працюють, але під віндою краще. Тому як домашньою ОС все ще не користуюсь лінуксами, суто "науковий" інтерес.
AssayMAS
Member

Повідомлення

unique-neon: 23.09.2024 12:47Що в лінуксах не подобається - це одне ядро для робочих станції, інше ядро для геймінгу, ще інше ядро для аудіо...
я от такого последний раз ловил лузлы во времена ам2+ и 775 там и звук и видео и... висели все на одном реальном прерывании - тут вопрос больше к вендору матери ибо у конкурентов на том же чипе все ОК было.
Может потом и поправили БИОС - но когда я это застал то офигел. Часов 6 всё методом подбора пытался заставить работать... Окончилось сменой видеокарты на другую...
AFU_power
Member

Повідомлення

unique-neon: 23.09.2024 15:29
Afit: 23.09.2024 15:27То есть приложения не умеют паралелится?
Не зовсім розумію питання. Ну програми цілком собі паралельно запускаються. Але з дефолтним ядром там є більші затримки на відео/звук/інпут ніж з альтернативними ядрами. Плюс є ще є різні оптимізаціє під окремі юзкейси в різних ядрах. Так то для звичайного юзання насправді і дефолтного ядра мало б в середньому вистачати.

Також дисклеймер. Я не є активним юзером лінукса. Просто інколи туди зазираю з інтересу. Звук мені наприклад налаштувати на низькі затримки для гітарного процесора не вдалось. Гном мені подобається, але з нвідіа він криво в мене працював. Той же гном не підтримує VRR та нецілочисельний скейлінг інтерфейсу. КДЕ як вінда, але вигляд старуватий, не дуже подобається насправді. Якісь ігри запускав на дефолтному ядрі, вони впринципі працюють, але під віндою краще. Тому як домашньою ОС все ще не користуюсь лінуксами, суто "науковий" інтерес.
Немає вже окремих ядер, є одне. Можуть бути конфігі для ядер, говернори і планувальники. Та і гном вже підтримує врр
DuckRider
Member

Повідомлення

erkins007: 23.09.2024 02:24
item2: 22.09.2024 15:25 yurius_r
Inqizitor2022

Вони не можуть перейти на Vulkan. Інакше усі нові Windows-ігри стануть сумісними з Лінукс. А ігри - це головна перевага в очах середньостатистичного покупця ПК з Windows.
Линукс это система для серверов и энтузиастов, но никак не для обычного пользователя, поэтому винде он не конкурент ниразу.
Что на неё сверху прилепишь - такой она и станет. Мы ж стим дек не называем серверным решением, при том, что там линь?
AssayMAS
Member

Повідомлення

DuckRider: 23.09.2024 17:07при том, что там линь?
там линь в предках - а сейчас это отдельная ОС уже...нету совместимости по драйверам (по крайней мере без длительных танцев с бубном). На игровых контроллерах так и пишут SteamOS и циферки версий.
Из инета:
SteamOS — это наша операционная система на базе Linux. Она основана на Debian 8 с кодовым названием «Debian Jessie».
Программное обеспечение Steam Deck использует оптимизированную для мобильного использования версию SteamOS 3.0 на базе Arch Linux, которая включает поддержку Proton...
Відповісти