Процесор Intel Core Ultra 9 285K виявився швидшим за AMD Ryzen 9 9950X у тесті Geekbench

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
AndrewV
Member

Повідомлення

У меня со всеми лимитами и даунвольтингом 14900К дает

Single-Core Score 3385

Multi-Core Score 23371

смьісла в новом процессоре не вижу, зачем сделали? :facepalm:
спойлер
2024-08-21_224046.jpg
AssayMAS
Member

Повідомлення

Scoffer: 22.08.2024 00:35 Немає такого технічного обмеження
есть программные . Например
https://answers.microsoft.com/ru-ru/win ... 47618b303b
или с какого то форума
Переключение контекстов между задачами - очень дорогая задача (как на уровне языка программирования и его абстракций, так и на уровне ОС, не только windows), поэтому чем больше вы потоков запустите -- тем больше тратите времени процессора на это бесполезное переключение, а не на реальную работу.

Не любая современная ОС пару тысяч потоков\нитей вытянет... а вот серверные ОС с серверными процами как выше написано и 100+ тысяч потоков вытянут.
Scoffer
Member

Повідомлення

AssayMAS
Ти не розумієш про що кажеш, це зовсім різні і ніяк не пов'язані між собою речі.
VRoman
Member

Повідомлення

AndrewV: 22.08.2024 00:45 У меня со всеми лимитами и даунвольтингом 14900К дает

Single-Core Score 3385

Multi-Core Score 23371

смьісла в новом процессоре не вижу, зачем сделали? :facepalm:
спойлер
2024-08-21_224046.jpg
Смысл в улучшенных ядрах. Меньше потоков и такая же производительность значит что сами ядра наконец-то улучшились. Хотя похоже это относиться только к мелким ядрам. Большие ядра может и лучше, но со сниженными частотами получились те же яйца только в профиль.
waryag
Member

Повідомлення

Scoffer: 22.08.2024 00:35Просто HT/SMT в х86 трішки недорозвинена відносно альтернативних реалізацій. Була. А тепер випилена за відсутності необхідності. І правильно зробили.
В амд є, в перспективних серверних процах Інтел нібито теж.
avtoelectrik
Member

Повідомлення

https://www.overclockers.ua/ua/news/har ... 22/135474/

я ж казав ,що ці цифри не остаточні ,а те що прибавка буде і у зен 3 та 4 це супер :super:
AndrewV
Member

Повідомлення

VRoman
Скорее всего да, но что я получу за 1000$ (проц+материнка) апгрейда?
Кроме радости от спонсирования НИОКР Интела, конечно.
Думаю, весь этот бум про отказы процессоров был вызван желанием производителя понизить производительность предыдущего поколения процессоров и на этом фоне получить 10% преимущество нового в глазах инвесторов.
oversteve
Member

Повідомлення

Yaroslav: 21.08.2024 21:09 Андервольт со старым микрокодом работает криво, а новом сильно снизить Vcore не удается из-за CEP.
Так більшість виробників вже додали можливість відключати сер на 760 і 660 чіпсеті в біосі
Earanak
Member

Повідомлення

AndrewV, да вроде как х129 Микрокод вообще никак ничего не понижает по производительности :dontknow:
Да чего уж тот микрокод. Даже Baseline профиль не всегда негативно сказывается на работе, судя по местному обзору.
Я тоже кстати при ручной настройке проца не заметил никакой разницы что с Биосом 2022 года что с самым свежим.
Может там и вышли какие то изменения алгоритмов, но по крайней мере в плане рендринга в моем рабочем софте ниче не изменилось.
CADR
Member

Повідомлення

AssayMAS: 21.08.2024 23:22
почитал - так оказывается 2X86 имел аналог "НТ" по сравнению с 80x86... не ожидал. :eek:
как оно "на самом деле" будет решать не кремний, а ПО - именно ОС даёт эффект "НТ". Да ОС базируется на БИОС, а БИОС на микрокоде (ПО для кремния)... но оконечное твоё ПО у ОС требует ядра\нити\потоки. По этому - в дикие времена - были не х86 процы у которых 1 физическое ядро делилось на 4+ потока при помощи фигни типо прерывания. Как промышленные ОС что 1 ядро дробили на десятки виртуальных машин...
Визуализация ядер в ОС вин 10 это притянутый за уши симулякр. Просто ОС вин 10 так сделана что ей надо 500+ потоков и лучше задачу по их управлению с ОС переложить на кремний что "не даст", а высвободит чуток быстродействия. Но опять выигрыш с 1000 потоков и с 5000 потоков будет разный.
И опять сферический "НТ" в вакууме с нами с 2Х86... о каких сортах "НТ" описано в статье и главное кем?
Вот в книжечках за 1987 годик (микропроцессоры 3 книги) до интеловского "НТ" - "многозадачность" ака многопоточность на 1 проце типо БИС кр580ик80 описаны и реализованы на аппаратном уровне путём добавления дополнительных микросхем...
Это к тому что интеловкая реклама когда то назвала "HT" её изобретением... вот пруфф с вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 1%82%D1%8C
там пишут что до интела не было...
и там ниже в статье "Принцип работы"
и как "НТ" при 100% загрузке проца даст ещё производительности? Никак только переделывать угадыватель какая память понадобится... то есть "НТ" это про работу проца над другой задачей когда угадыватель не угадал ячейки памяти и проц простаивает в ожидании данных. ты ж надеюсь в курсе скорость в кэше проца в 20+раз больше чем с ОЗУ. И пока проц ждёт данные из медленной ОЗУ он просто делает другие задачи в кэше. И в ОС с маркетинговой и рекламной точки зрения это офрмили в доп столбцы в диспетчере задач ОС. Типо у интела дофига сотолбцов, а у конкурентом нет - значит интел лучше. Но мелкосягкие одумались и сделали по нажатию мыши 1 столбец, а то суды были с АМД мол у Атлона на фм2 ядра не нстоящие.
Если Вы уж совсем хотите погрузиться в материал Intel Hyper-Threading Technology Technical User’s Guide 2003
AndrewV
Member

Повідомлення

Earanak
Насчет микрокода не скажу - не прошивался, а зачем? А вот профиль (которьій 188 Вт) нерфил проц с 40К до 34К в синебенче, здесь в новостях бьіло даже
Earanak
Member

Повідомлення

AndrewV, микрокод ограничивает VID запросы. Если у вас нет этой проблемы то можно и не прошиваться.
Профиль с лимитом на 188вт по дефолту не включается сам по себе. По дефолту в новых биосах тот который на 253вт.
По крайней мере на моей плате это так. Старый биос врубал 330вт, новый 253вт по дефолту.
Yaroslav
Member

Повідомлення

oversteve: Так більшість виробників вже додали можливість відключати сер на 760 і 660 чіпсеті в біосі
Так, але лише для 14gen :-P На 13700К пунктик неактивний в біос.
AssayMAS
Member

Повідомлення

CADR: 22.08.2024 14:04 Intel Hyper-Threading Technology Technical User’s Guide 2003
это для детей очень далёких от ИТ
ты лучше прочитай https://st.violity.com/auction/big/auct ... 243827.jpg когда то находил pdf
И там очень детально (почти на четверть книги) описана новизна 2х86 по сравнению с 80х86 и почему приросту "так много" и цену за этот прирост.
И там суть что память читает через кэш у 2х86 - в несколько байт и сча бы назвали чем то типо предка "НТ".
oversteve
Member

Повідомлення

Yaroslav: 22.08.2024 18:38
oversteve: Так більшість виробників вже додали можливість відключати сер на 760 і 660 чіпсеті в біосі
Так, але лише для 14gen :-P На 13700К пунктик неактивний в біос.
у мене на 13600к все активне, а от на 12600к ні
Yaroslav
Member

Повідомлення

oversteve: у мене на 13600к все активне, а от на 12600к ні
Яка плата, прошивка та мікрокод? :insane:
Дивився опис прошивок практично у всіх вендорів, тільки на 14-ому поколінні Intel "дозволив" вирубати.
на старих прошивках воно наче було активно, але по-факту не вимикалося.

Та й, на мою думку, для 13600К це не є проблемою, т.к. частота 5100 й напруги відносно невисокі для цієї частоти.
oversteve
Member

Повідомлення

Yaroslav: 24.08.2024 00:43
oversteve: у мене на 13600к все активне, а от на 12600к ні
Яка плата, прошивка та мікрокод? :insane:
Дивився опис прошивок практично у всіх вендорів, тільки на 14-ому поколінні Intel "дозволив" вирубати.
на старих прошивках воно наче було активно, але по-факту не вимикалося.

Та й, на мою думку, для 13600К це не є проблемою, т.к. частота 5100 й напруги відносно невисокі для цієї частоти.
не знаю проблема, чи ні, але приємно, коли в синці жор впав із 200Вт до 150Вт :)
msi b760i edge - 7D40vA6
msi b660m a pro - 7D43v1G
чесно кажучи я не пам'таю, як мікрокод перевіряти, бо то вже напевно більше ніж півроку тому цим питанням цікавився, але якщо я не помиляюсь, то після відключення захисту від андервольту в біосі там буде 104 або 105

Відправлено через 5 хвилин 36 секунд:
знайшов в хвінфо - таки 104
Yaroslav
Member

Повідомлення

oversteve: чесно кажучи я не пам'таю, як мікрокод перевіряти, бо то вже напевно більше ніж півроку тому цим питанням цікавився, але якщо я не помиляюсь, то після відключення захисту від андервольту в біосі там буде 104 або 105
Зрозумів. У мене на старому мікрокоді 0x104 чомусь лізуть якісь глюки. Скажімо, стабільно проходжу СВ23 при офсетах -0,15 (core/cache), але можна зловити BSOD черзез годину гри навіть при -0,05V :insane: . Вже набридло :puke: Продуктивність на старому мікрокоді теж нижча в іграх (133 проти 126 фпс)
...А на 14gen навіть на новому мікрокоді CEP без проблем вимикається.
https://www.msi.com/news/detail/Stay-Co ... ors-143359
oversteve
Member

Повідомлення

Yaroslav: 24.08.2024 12:07
oversteve: чесно кажучи я не пам'таю, як мікрокод перевіряти, бо то вже напевно більше ніж півроку тому цим питанням цікавився, але якщо я не помиляюсь, то після відключення захисту від андервольту в біосі там буде 104 або 105
Зрозумів. У мене на старому мікрокоді 0x104 чомусь лізуть якісь глюки. Скажімо, стабільно проходжу СВ23 при офсетах -0,15 (core/cache), але можна зловити BSOD черзез годину гри навіть при -0,05V :insane: . Вже набридло :puke: Продуктивність на старому мікрокоді теж нижча в іграх (133 проти 126 фпс)
...А на 14gen навіть на новому мікрокоді CEP без проблем вимикається.
https://www.msi.com/news/detail/Stay-Co ... ors-143359
не знаю, зовсім нові біоси я не ставив, але з тими, перед якими дали можливість відрубати захист (більш новий мікрокод за 104) був +- такий самий результат в синці, ну і власне все ок працює і не вилітає, так що поки що тим не парюся

ну і власне я не знаю як воно зараз виглядає і працює, в тих біосах що в мене цих пунктів немає, там тільки пункт кпу андервольтедж протекшн, якщо його відрубити, то воно міняє мікрокод на 104 і відрубае іа сер
Yaroslav
Member

Повідомлення

oversteve: не знаю, зовсім нові біоси я не ставив, але з тими, перед якими дали можливість відрубати захист (більш новий мікрокод за 104) був +- такий самий результат в синці, ну і власне все ок працює і не вилітає, так що поки що тим не парюся

ну і власне я не знаю як воно зараз виглядає і працює, в тих біосах що в мене цих пунктів немає, там тільки пункт кпу андервольтедж протекшн, якщо його відрубити, то воно міняє мікрокод на 104 і відрубае іа сер
В CB23 та інших синтетиках типу CPU-Z +/- однакові результати, а от у бенчі CP2077 (на ультрах 1280*720 DLSS UP) різниця немала, не знаю чому :dontknow:
Моожливо твоя MSI-ка якось адекватніше андервольтить. На Z690/13900K також все набагато простіше налаштовується.
Відповісти