leif: ↑
13.11.2022 11:58
А з якою картою/в якій роздільній здатності/в яких іграшках тестували?
Сам думаю над тим, щоб обміняти профільну платформу на 13600к+ддр5, важкі завдання за компом нині не виконую: вже не потрібні ні 12 ядер ні 64гб ram. Тільки іграшки цікавлять. найпростіше, звичайно, взяти 5800х3д, але по-перше нудно, хочеться погратись з розгоном ддр5, а по-друге 13600к таки швидше.
На барахолці продається юніфай z690 за 18тищ. Привабливо
Карта по i5 мать из профиля, карта RX6900XT. По 5800X3D тот же видик, мать не помню точно.
Тестировали игр штук 50 от Эпохи Империй 2 до Истории заразы Реквием. Оба проца показали себя ОЧЕНЬ играбельно. Тестировали в FHD 1440 и 4К, и.к. играем с ТВ и расстояния 2 метра +. На ТВ даже 1080 смотрится приемлемо с такого расстояния (на мониторе такого лучше не делать, да и на ТВ не все и не всегда). Реальная разница есть в 1080 p, в 1440 уже ближе к погрешности, а в 4К все уперлось в видик, и там вообще пофиг что брать.
По поводу поиграться с DDR5. Я бы рекомендовал вам тогда взять Ryzen 7000 (из за возможностей дальнейшего апгрейда и наличия 8 слойных матерей) или мать на Z чипсета в 8 слоев. С ДДР5 там все интересно.
1. Чтобы нормально ее гнать нужна 8 слойная мать. На 6-ти слойной все сильно сложнее. И да, Гига и Асрок - не ваши варианты на Z690 и тем более на Z660. Возможно с целью разгона найти что то на Z690 но нужно 8-ми слойная мать. Я уже так глубоко не копал и посоветовать что то конкретное не могу.
2. Память греется как сволочь. И реально может уйти в перегрев. Для разгона желательно колхозить обдув этой самой памяти. Хотя не жёсткие параметры разгона должно брать из без.
Потому конечно то о чем вы говорите можно, но тут уже вопрос бюджетов. Если они позволяют то велкам в мир премиум ПК))) но тогда карту надо тоже брать соответствующую, 3080TI, 6900XT-7900XT, 4080. Такая сборка вылетит Овер 2К баксов потому не уверен что оно для игрушек надо вообще)