Разъём питания видеокарт с PCI-E 5.0 подходит для эталонных ускорителей GeForce RTX 30-й серии

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
KimRomik
Member

Повідомлення

fantomrulezz: 03.02.2022 13:32Я магистратуру мехмата по гидроаэродинамике и теории тепломассообмена в своё время закончил на отлично, если это вдруг так интересно :laugh:
Буду как старый дед бухтеть, но в современном обществе реально заметна большая проблема с качеством образования молодежи.
нет, просто работы нигде нет
тогда зачем им учиться если нет гарантий получить работу?

fantomrulezz: 03.02.2022 13:32С точки зрения классической термодинамики понятие "Коэффициент полезного действия" для чипов в принципе применять некорректно, поскольку полезное действие для них невозможно измерить в количестве энергии за время.
странно это слышать от Вас, закончившего магистратуру мехмата по гидроаэродинамике и теории тепломассообмена :laugh:
есть такая вещь как усилитель, и согласно стандартам на выходе должно быть напряжение, которое равно входному, но на практике оно всегда меньше
и всегда есть ряд определенных электронных компонентов, которые имеют разный КПД, Вы наверное просто их не видели в жизни
и кстати, движение электронов в цепи - это разве не та же потенциальная работа, согласно классической механики? :gigi:
fantomrulezz
Member

Повідомлення

Rattus: 03.02.2022 14:49А если дочитать второе начало термодинамики до конца - то рано или поздно любое вообще устройство переводит ровно все 100% потреблённой энергии в тепловую (в случае с ПК - например после того как выдутый воздух замедлится у стен помещения и завершит конвекцию).
Вот мы и пришли к тепловой смерти вселенной :laugh:
Достаём попкорн, наслаждаемся зрелищем :popcorn:
Rattus
Member

Повідомлення

KimRomik: 03.02.2022 14:52есть такая вещь как усилитель
И что усиливают цифровые чипы, такие как CPU/GPU?
KimRomik: 03.02.2022 14:52потенциальная работа
ЩИТО?
KimRomik: 03.02.2022 14:52движение электронов в цепи
А переменного тока?
fantomrulezz: 03.02.2022 15:00Вот мы и пришли к тепловой смерти вселенной
Это если Большой Разрыв не случится раньше...
erkins007
Member

Повідомлення

Тоже мне новость, еще к старым торам на каблмодс этот кабель продавали.
Cirax
Member

Повідомлення

Rimsky: 03.02.2022 11:12
ARomanA: 03.02.2022 11:08Вопрос, чем можно охладить 600 Вт кроме воды
греты тунберг на них нет!
ну 600 ват это из БП, не все же 600Вт пойдут в тепловыделение, часть пойдет на вычисления, не знаю КПД по ВК но обычно считается 0,6, т.е. пол-палец-потолок тепловыделение до 360Вт
Все 600Вт без исключения пойдут в тепло.
Какие вычисления, вы о чём вообще?
Расявчик
Member

Повідомлення

спойлер
Мда... и это форум по оверклокингу...
Что из-за поребрика накидывают не привыкать - Петро 1 совсем не первый кто в этом списке)
Если заниматся просветительской работой - просветите их глубже - в корень вселенной: поясните как вы понимаете "Сёрл эффект" и его машинку "Вега"?
washburn_t15
Member

Повідомлення

Rimsky: 03.02.2022 11:12часть пойдет на вычисления
А? Какую работу, кроме вращения вентилятора, выполняет видеокарта?
MaKCuMyC
Member

Повідомлення

KimRomik: 03.02.2022 12:30:facepalm:
измерил бы для начала разность потенциалов до процессора и после
:lol: после процессора — это где?

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
KimRomik: 03.02.2022 14:52есть такая вещь как усилитель, и согласно стандартам на выходе должно быть напряжение, которое равно входному, но на практике оно всегда меньше
Усилитель чего?
oracool
Member

Повідомлення

Опасно тут у вас. Вы хоть предупреждайте...
IMG_20220108_211706_569.jpg
Crossbow
Member

Повідомлення

fantomrulezz: 03.02.2022 13:32 firestarter256
Я магистратуру мехмата по гидроаэродинамике и теории тепломассообмена в своё время закончил на отлично, если это вдруг так интересно :laugh:

Буду как старый дед бухтеть, но в современном обществе реально заметна большая проблема с качеством образования молодежи.
Даже на техническом форуме есть люди, которые всерьёз пытаются применять к вычислительному прибору такие термины как "КПД", абсолютно не зная даже его определение из учебника по физике 7 класса.
С точки зрения классической термодинамики понятие "Коэффициент полезного действия" для чипов в принципе применять некорректно, поскольку полезное действие для них невозможно измерить в количестве энергии за время.
С точки зрения классической термодинамики КПД процессора либо: а) нулевое, если считать его за механическую систему, то никакой механической работы он не совершает, либо б)стремящееся к 100%, если принять его за обогреватель, т.к. почти всю потребленную энергию (>99%) он переводит в тепловую.
Что такое полезное действие для процессора и в чем его мерять? В флопсах, в фпсах, во времени, затраченном на расчёты и т.д. Но уж точно не в Ваттах.
Тут можно пытаться ввести какой-то эквивалент понятия "КПД", например "Коэффициент энергоээфективности вычислений" и мерять его, например в FLOPS/Вт. Но уж точно не КПД.
Жму руку! Многие пытаются "вычислить КПД" проца, а по факту получается какая-то дичь)) Я даже со студентами (которые приходили на практику), я обсуждал этот вопрос и было интересно услышать их мнение. И они молодцы, были очень близки к истине. А вот препод физики (меня удивил) -он не осилил правильно разжевать про "КПД проца\видяхи" :lol: :laugh:
Scoffer
Member

Повідомлення

Crossbow
Ну не сходиться у людей в голові, що процесор корисної дії не здійснює :laugh:
Andrey2005
Member

Повідомлення

Crossbow: 04.02.2022 12:39А вот препод физики (меня удивил) -он не осилил правильно разжевать про "КПД проца\видяхи"
Потому что процессор для него это "та коробка под столом"? :gigi:
Плюс многие люди настолько заученными шаблонами мыслят, что им хоть в глаза сцы, но они не примут иного мнения.
Crossbow
Member

Повідомлення

Andrey2005
физик рассуждал так: "процессор нагружен и он выполняет какую-то работу, значит КПД высокий, ну может 80-90%, а когда процессор не нагружен и простаивает, то его КПД очень низкий и около 0%".
Я ему задал вопрос: "а какой КПД будет если принять проц за нагреватель?" Он задумался... :gigi:

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Andrey2005: 04.02.2022 12:53Потому что процессор для него это "та коробка под столом"?
не)) этот физик в компах разбирается

Отправлено спустя 12 минут 27 секунд:
Rimsky: 03.02.2022 11:12ну 600 ват это из БП, не все же 600Вт пойдут в тепловыделение, часть пойдет на вычисления, не знаю КПД по ВК но обычно считается 0,6,
что за 0.6 ? откуда эта цифра вообще? где это "обычно" считается? :gigi:

Отправлено спустя 7 минут 7 секунд:
washburn_t15: 04.02.2022 03:20Какую работу, кроме вращения вентилятора, выполняет видеокарта?
"вычислительную" :lol: И это не я сказал))
Да и вообще "КПД проца\видяхи" - сам по себе даже некорректный вопрос. Так сказать "с заковыркой" :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Cirax: 03.02.2022 17:12Все 600Вт без исключения пойдут в тепло.
не все 100% !
Почему-то Вы еще забыли про I\O (Input \ Output).
Rattus
Member

Повідомлення

Crossbow: 04.02.2022 13:23Я ему задал вопрос: "а какой КПД будет если принять проц за нагреватель?" Он задумался...
Кстати таки не строго 100% если брать и один чип без нагреваемого им конвектирующего воздуха - он же ещё в радиодиапазоне что-то излучать должен - какой-то шум высокочастотный и понятно, что его немного совсем и он рассеивается совсем недалеко, но должен же быть? Интересно в каком диапазоне: тактовой частоты или нет?
Crossbow: 04.02.2022 13:23Да и вообще "КПД проца\видяхи" - сам по себе даже некорректный вопрос. Так сказать "с заковыркой"
Кстати есть и обратные вопросы с заковыркой - которые звучат как некорректные, но на самом деле полностью корректные и полезные для понимания сути понятия. Например в химии: "Какова молярная концентрация чистой воды при н.у.?" (Т.е. сколько моль воды в литре её при н.у.) Правильный ответ - не 1 и даже не кратный 10.
KimRomik
Member

Повідомлення

Rattus: 04.02.2022 13:36
Crossbow: 04.02.2022 13:23Я ему задал вопрос: "а какой КПД будет если принять проц за нагреватель?" Он задумался...
Кстати таки не строго 100% если брать и один чип без нагреваемого им конвектирующего воздуха - он же ещё в радиодиапазоне что-то излучать должен - какой-то шум высокочастотный и понятно, что его немного совсем и он рассеивается совсем недалеко, но должен же быть? Интересно в каком диапазоне: тактовой частоты или нет?
так ведь когда чип в процессе работы нагревается - это по сути ИК излучение, а это тоже волны электромагнитной природы

я согласен, что КПД к эффективности вычислений некорректно применять, но КПДом оценивают потери, а там неважно, хоть в процессе какой то паровой работы, хоть работы транзисторов, которые делают вычисления
кстати, знаешь почему БП маркируют всякими стандартами 80 Plus?
Rattus
Member

Повідомлення

KimRomik: 05.02.2022 01:43так ведь когда чип в процессе работы нагревается - это по сути ИК излучение, а это тоже волны электромагнитной природы
Всё что угодно, имея ненулевую температуру - излучает в соответствующем оной ЭМ-диапазоне начиная где-то грубо говоря с микроволнового, даже сама вселенная (причем как абсолютно черное тело - см. реликтовое излучение) в соответствии со Стефаном-Больцманом.
Другое дело, что не весь этот шум сразу может быть поглощен и рассеян в тепло и при том не обязательно будет 100% шумом. Собственно беспроводные зарядники именно на том и работают.
KimRomik: 05.02.2022 01:43КПДом оценивают потери
Смею полагать, что КПДом адекватные инженерио оценивают только КПД. И объективные физические "потери" у любого цифрового устройства будут равны 100% потребленной энергии, если рассматривать его чем угодно кроме как электронагревателем.
KimRomik: 05.02.2022 01:43кстати, знаешь почему БП маркируют всякими стандартами 80 Plus?
Стандарт энергосбережения? И?
manbearboar
Member

Повідомлення

Crossbow: 04.02.2022 13:23 Почему-то Вы еще забыли про I\O (Input \ Output).
ИО это тоже чисто нагрев проводов.
Відповісти