AMD исправила десятки уязвимостей в EPYC и Radeon

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Fulkrum
Member

Повідомлення

Pil Ferer: 14.11.2021 16:52И поэтому её вполне можно считать конкурентным преимуществом той фирмы
Есть убедительные данные подтверждающие такие догадки? Количество хакерских атак предотвращеных за счет закрытия уязвимостей на той либо иной платформе?
Pil Ferer: 14.11.2021 16:52Мы, вроде, про технологию Zen говорили? Или я неправильно вас понял?
я говорил что интел до сих пор доит и допиливает архитектуру кор, которой 15 лет, а АМД уже перешли с К8 на К10, потом на бульдозер и сейчас на зен за счет чего могли выкидывать старые костыли по мере ненадобности.
Asmodeus55555
Member

Повідомлення

_nevermind: 13.11.2021 23:33Зачем он мне? 5600х за 4000 дождусь, как и должен он стоить, а потом через 10 лет уже на 5950х сменю, это еще 10 лет сидеть можно будет.
А ну как AMD через 10 лет выпустит проц с мегаядрами + 100% производительности на ядро и 64 гигами hbm 6 на борту?
Pil Ferer
Member

Повідомлення

Fulkrum: 14.11.2021 17:58
Pil Ferer: 14.11.2021 16:52И поэтому её вполне можно считать конкурентным преимуществом той фирмы
Есть убедительные данные подтверждающие такие догадки? Количество хакерских атак предотвращеных за счет закрытия уязвимостей на той либо иной платформе?
Pil Ferer: 14.11.2021 16:52Мы, вроде, про технологию Zen говорили? Или я неправильно вас понял?
я говорил что интел до сих пор доит и допиливает архитектуру кор, которой 15 лет, а АМД уже перешли с К8 на К10, потом на бульдозер и сейчас на зен за счет чего могли выкидывать старые костыли по мере ненадобности.
1. Здравый смысл никто не отменял. Мы же не на кофейной гуще гадаем. Если есть баг, первым его может найти не обязательно белый хакер или фирма-производитель. Но если есть программа, которая поощряет хакеров не заниматься уголовщиной, а ломать системы легально, да ещё и за деньги, давая знать об этом производителю, который впоследствие закрывает дыры, то вероятность у черного хакера воспользоваться этой уязвимостью уже стремится к нулю. Или вы собираетесь это оспаривать?

2. Ок. И что это дало в итоге фирме AMD, кроме того, что она наконец за долгие годы смогла догнать конкурента? Может даже обогнать кое-где, хотя Интел, вроде, до сих пор сравнительно успешен на рынке процессоров. Но изначально мы об уязвимостях говорили, вроде. Новая необкатанная технология обычно (не всегда, но очень часто), ведёт себя более нестабильно, особенно на старте, чем вылизанная годами.
При отсутствии программы BB у AMD остаётся только догадываться, сколько там ещё скрытых уязвимостей.
Skeefeeng
Member

Повідомлення

Pil Ferer
Речь идет не об ученых, а их фанатиках, которые любую чушь от них готовы принимать на веру, так что ваш комментарий мимо вообще. Либо вы не сталкивались с такими людьми, либо один из них. Википедия в этой схеме играет роль священного писания, а ученые как священники для фанатиков.
Приведу простой пример, коллега на работе вычитал статью где пишут о температурах на солнце, попытки обьяснить ему что это лишь теория, ибо у нас нет технологий, чтоб фактически ее измерить, не увенчались успехом. Для него это ж\б факт, ученые сказали - значит факт и ты ему уже ничего не обьяснишь. Вот это и есть научные фанатики, они как и их аналоги из других сфер жизнедеятельности не хотят анализировать полученную инфу, ученый сказал - значит истина и факт и точка.
Pil Ferer
Member

Повідомлення

Skeefeeng: 15.11.2021 13:37 Речь идет не об ученых, а их фанатиках, которые любую чушь от них готовы принимать на веру, так что ваш комментарий мимо вообще. Либо вы не сталкивались с такими людьми, либо один из них. Википедия в этой схеме играет роль священного писания, а ученые как священники для фанатиков.
Приведу простой пример, коллега на работе вычитал статью где пишут о температурах на солнце, попытки обьяснить ему что это лишь теория, ибо у нас нет технологий, чтоб фактически ее измерить, не увенчались успехом. Для него это ж\б факт, ученые сказали - значит факт и ты ему уже ничего не обьяснишь. Вот это и есть научные фанатики, они как и их аналоги из других сфер жизнедеятельности не хотят анализировать полученную инфу, ученый сказал - значит истина и факт и точка.
Не физик, спорить на тему температуры на Солнце не буду. Хотя предположу, что даже не имея технологии её непосредственного измерения, думаю, её можно вычислить с определённой вероятностью, основываясь на уже изученных физических явлениях и сопутствующих законах.

Следует, однако, отличать то, о чём говорят учёные (иной раз совершенно бездоказательно, просто выдвигая гипотезы), от того, чем занимается наука, и что на данном этапе считается изученным явлением. Если вы просто о высказываниях и о слепой вере в них - ну да, с этим соглашусь, своего рода фанатизм.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Pil Ferer: 15.11.2021 13:14 Здравый смысл никто не отменял.
Есть развернутые статьи на англ. языке о ВВ программах и их недостатках. Прочитай хотя бы штук пять чтоб по верхам хоть тему понимать. А пока это твое личное гадание на кофейной гуще. Один лишь из немногих примеров недостатка программы ВВ - хакер, который нашел уязвимость может посчитать что ему заплатили слишком мало вознаграждение (в среднем доход хакеров по программам ВВ ниже средней ЗП в США) и он попытается получить выгоду продав свое знание неэтичным хакерам. Можешь и дальше защищать свою мнимо "здравую идею", но ты лишь больше от этого похож на профана.
Pil Ferer: 15.11.2021 13:14И что это дало в итоге фирме AMD
я же это обьяснял уже ну камон. Если ты что либо делаешь с нуля тебе не нужно тащить совместимость со старой архитектурой и за счет этого ты уходишь от большого количества старых костылей.
Pil Ferer: 15.11.2021 13:14 более нестабильно
гуманитарное образование?
Pil Ferer: 15.11.2021 13:14При отсутствии программы BB у AMD остаётся только догадываться, сколько там ещё скрытых уязвимостей.
Да нет не остается, АМДшные чипы гребут Амазон, Гугл и Фейсбук под новые дата центры. Ты считаешь они не тестят продукт перед подписанием контракта на миллионы долларов?
Pil Ferer
Member

Повідомлення

Fulkrum: 15.11.2021 17:14 Есть развернутые статьи на англ. языке о ВВ программах и их недостатках. Прочитай хотя бы штук пять чтоб по верхам хоть тему понимать. А пока это твое личное гадание на кофейной гуще.
Не помню, чтобы мы на брудершафт пили. Настоятельно рекомендую, не тыкайте незнакомым людям, иной раз и аукнуться может. Мало того, пренебрежительное отношение к оппоненту не делает ваши слова сколь-либо убедительными, да и вас, как человека, нисколько не красит. Но это так, к слову.

Были бы эти статьи в природе, и вы бы действительно их читали, привели бы пару-другую ссылок на них. Но вы не привели почему-то. Почему? Если что, я по-анлийски свободно и читаю, и разговариваю. Так что не стесняйтесь.

Также хотелось бы заметить, что бремя доказательства лежит на том, кто делает какие-либо утверждения. Упомянули существование статей - потрудитесь ссылки предоставить. Иначе ваше мнение - такое же гадание на кофейной гуще, как и моё. Но моё хоть здравым смыслом подкреплено, а ваше... гм... ничем пока что, кроме ссылок на какие-то статьи, которые якобы где-то существуют.
Fulkrum: 15.11.2021 17:14 Один лишь из немногих примеров недостатка программы ВВ - хакер, который нашел уязвимость может посчитать что ему заплатили слишком мало вознаграждение (в среднем доход хакеров по программам ВВ ниже средней ЗП в США) и он попытается получить выгоду продав свое знание неэтичным хакерам. Можешь и дальше защищать свою мнимо "здравую идею",
И снова бездоказательное утверждение - продолжаем заниматься фантазированием на заданную тему?
Поразмыслите-ка на досуге вот над чем. Только очень высококвалифицированный специалист способен находить уязвимости такого класса, который указан в обсуждаемой статье. Вот эти нашли, например, специалисты из Оракла, Гугла и Майкрософта. Всё ещё считаете, их доход ниже средней ЗП в США? :)
Fulkrum: 15.11.2021 17:14 но ты лишь больше от этого похож на профана.
А я и не утверждал, что являюсь экспертом. Сразу же об этом заявил. Какая же у вас короткая память, оказывается. Однако же здравый смысл по-прежнему никто не отменял. Чем больше людей ищет уязвимости, тем безопасней продукт, при условии, конечно, что производитель, во-первых, знает о них, а, во-вторых, исправляет их в приемлемые сроки. Не надо быть экспертом, чтобы сделать подобный вывод.
Fulkrum: 15.11.2021 17:14 я же это обьяснял уже ну камон. Если ты что либо делаешь с нуля тебе не нужно тащить совместимость со старой архитектурой и за счет этого ты уходишь от большого количества старых костылей.
Вы хотите сказать, что старые программы, откомпилированные под, скажем, Бульдозер, на Райзене не заведутся? Первый раз о таком слышу. Можно снова попросить о какой-нибудь ссылочке, которая подтверждала бы ваше мнение? Потому что если это не так, а у меня сильная уверенность, что вы просто фантазируете, то никуда "старые костыли" (читай процессорные инструкции, существующие для обратной совместимости) не делись из Райзенов, просто перетасовались с новыми.
Fulkrum: 15.11.2021 17:14 гуманитарное образование?
К словам решили попридираться? Переходим на личности, когда нечего возразить? :-/
Fulkrum: 15.11.2021 17:14 Да нет не остается, АМДшные чипы гребут Амазон, Гугл и Фейсбук под новые дата центры. Ты считаешь они не тестят продукт перед подписанием контракта на миллионы долларов?
Я считаю, что всё заранее протестировать невозможно, что и подтверждает текущая статья, кстати.

Отправлено спустя 35 минут 6 секунд:
Fulkrum: 15.11.2021 17:14 Есть развернутые статьи на англ. языке о ВВ программах и их недостатках. Прочитай хотя бы штук пять чтоб по верхам хоть тему понимать.
Вдогонку. Предлагаю начать вот с этой, для общего развития. https://en.wikipedia.org/wiki/Bug_bounty_program
Оказывается, куча крупных фирм до сих пор поддерживает и развивает эти программы. Полагаете, их специалисты не читают статей, на которые вы ссылались (при условии, конечно, что они не плод вашего воображения)? Полагаете, они не знают о недостатках таких программ? :)
Ferix
Member

Повідомлення

Глупо было полагать, что процессоры амд лишены уязвимостей. Просто раньше они никому не были нужны. Сейчас запрос созрел серьезный и процы распространились.Вот и находят уязвимости. Вполне логично все.
Эпики дали большой толчок в серверном сегменте.
Pil Ferer
Member

Повідомлення

Ferix: 15.11.2021 20:19 Глупо было полагать, что процессоры амд лишены уязвимостей. Просто раньше они никому не были нужны. Сейчас запрос созрел серьезный и процы распространились.Вот и находят уязвимости. Вполне логично все.
Эпики дали большой толчок в серверном сегменте.
Согласен. Но вот фанаты негодуют почему-то, когда им говоришь про эти самые уязвимости в продукции обожаемого ими бренда. Гляньте на самый первый пост обсуждения, к примеру. Сколько там уже минусов. :)
Будь их, фанатов, воля, они бы и самой статье минусов наставили. :laugh:
Fulkrum
Member

Повідомлення

Pil Ferer: 15.11.2021 20:15Не помню, чтобы мы на брудершафт пили.
привыкай оскорбляться чувак, ты в интернете.
Pil Ferer: 15.11.2021 20:15иной раз и аукнуться может
вычислишь по айпи?
Pil Ferer: 15.11.2021 20:15бремя доказательства лежит на том, кто делает какие-либо утверждения
ну ты вот сделал утверждение что ВВ программы это конкурентное преимущество - доказательство этому привел ноль. Так что может начнешь с себя?
Pil Ferer: 15.11.2021 20:15Но моё хоть здравым смыслом подкреплено
если ты считаешь свое мнение здравым смыслом, а мнение других не здравым смыслом причем соглашаешь что и первое и второе бездоказательно - может задумайся о своей ущербной логике?
Pil Ferer: 15.11.2021 20:15И снова бездоказательное утверждение
в отличии от тебя не фантазировать https://www.zdnet.com/article/this-is-h ... -bounties/ "average amount paid per vulnerability is $979"
https://www.theregister.com/2019/01/15/ ... ty_salary/ "top 1% of big bounty hunters make about $35000 a year"
(средняя ЗП в США 54к долларов если что)
Pil Ferer: 15.11.2021 20:15Вы хотите сказать, что старые программы, откомпилированные под, скажем, Бульдозер, на Райзене не заведутся?
При чем тут программы, мы про разработку процессоров говорим или о софте?
Pil Ferer: 15.11.2021 20:15Вдогонку. Предлагаю начать вот с этой, для общего развития.
кидает ссылку где 99% компаний предлагающих участие в ВВ софтверные. :facepalm:
Циклы разработки софта и железа немного разные, искать и править баги в софте и железе это две большие разницы.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Pil Ferer: 15.11.2021 20:33 Но вот фанаты негодуют почему-то, когда им говоришь про эти самые уязвимости в продукции обожаемого ими бренда.
ну ты ж не просто говоришь что уязвимости есть (с чем никто не спорит), а говоришь что их больше. Так что может это ты синий фанат который пытается натянуть сову на глобус?
Tinkywinky
Member

Повідомлення

Skeefeeng: 15.11.2021 13:37 Приведу простой пример, коллега на работе вычитал статью где пишут о температурах на солнце, попытки обьяснить ему что это лишь теория, ибо у нас нет технологий, чтоб фактически ее измерить, не увенчались успехом.
Лол. Не увенчался успехом для вас школьный курс физики, судя по всему.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Fulkrum: 15.11.2021 17:14 Да нет не остается, АМДшные чипы гребут Амазон, Гугл и Фейсбук под новые дата центры. Ты считаешь они не тестят продукт перед подписанием контракта на миллионы долларов?
А когда под старые гребли чипы Интел, не тестили, получается?
Fulkrum
Member

Повідомлення

Tinkywinky: 16.11.2021 09:00А когда под старые гребли чипы Интел, не тестили, получается?
Из чего это так получается? Как можно было из коментируемой строчки получить такой странный вывод?
Tinkywinky
Member

Повідомлення

Fulkrum: 16.11.2021 10:03 Из чего это так получается? Как можно было из коментируемой строчки получить такой странный вывод?
Из того, что все эти уязвимости находятся постфактум. В обсуждаемой новости речь идет о заплатках для процессорав, которые амуда толкала своим клиентам еще 4 года назад.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Tinkywinky: 16.11.2021 10:08Из того, что все эти уязвимости находятся постфактум.
Еще раз - почему не тестили то? Баги же находили постфактум и в Интел и в АМД. Где в моих сообщениях я написал что не тестили? Мелтдаун и спектр пару лет назад обнаружили, а процы которые им подвержены выпускались больше 10 лет назад. Какое-то изниоткуда взявшееся утверждение ненужно мне приписывать.
Tinkywinky
Member

Повідомлення

Fulkrum: 16.11.2021 10:41 Еще раз - почему не тестили то? Баги же находили постфактум и в Интел и в АМД. Где в моих сообщениях я написал что не тестили? Мелтдаун и спектр пару лет назад обнаружили, а процы которые им подвержены выпускались больше 10 лет назад. Какое-то изниоткуда взявшееся утверждение ненужно мне приписывать.
>При отсутствии программы BB у AMD остаётся только догадываться, сколько там ещё скрытых уязвимостей.
>Да нет не остается, АМДшные чипы гребут Амазон, Гугл и Фейсбук под новые дата центры. Ты считаешь они не тестят продукт перед подписанием контракта на миллионы долларов?

Теперь, оказывается, баги находят постфактум. К чему был этот пук про тесты перед подписанием контракта?
Fulkrum
Member

Повідомлення

Tinkywinky: 16.11.2021 10:55Теперь, оказывается, баги находят постфактум. К чему был этот пук про тесты перед подписанием контракта?
Чувак у тебя реально проблемы какие-то с когнитивным восприятием. Первое утверждение коротко - у АМД куча багов, потому что нет программы ВВ. Мой ответ - есть крупные конторы закупившие железо АМД на долгосрок, могли ли они эту продукцию закупить зная что там полно багов?
Ты все из пальца высасываешь какие то для себя совершенно другие выводы. Баги находят вообще в любой период существования архитектуры проца - на блупринтах когда еще проца в железе не было, в ранних инженерниках, в разных ревизиях и да могут даже через 10-20 лет найти. И чинится все по разному. Когда заплатками на биос, когда заплатками в ОСи, но идеальный вариант когда в железе нет дыр конечно, потому я уверен что больше всего бабла и усилий вкладывают в тестирование на ранних этапах, а не надеются на этических хакеров, когда уже вышли миллионы чипов и их прийдется патчить.
Tinkywinky
Member

Повідомлення

Fulkrum: 16.11.2021 11:21 >Мой ответ - есть крупные конторы закупившие железо АМД на долгосрок, могли ли они эту продукцию закупить зная что там полно багов?
>я уверен что больше всего бабла и усилий вкладывают в тестирование на ранних этапах, а не надеются на этических хакеров, когда уже вышли миллионы чипов и их прийдется патчить.
Что за херню я читаю? Ты все это пишешь под новостью о том, что уже вышли миллионы чипов, и их приходится патчить, и четыре года крупные конторы закупали железо АМД на долгосрок, в котором было полно уязвимостей, в т. ч. отмеченные высокой степенью, которые амуда пропатчила вот только сейчас. Так что там с баблом и усилиями на ранних этапах-то?

АМД-комьюнити - это какой-то ад и ужас.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Tinkywinky: 16.11.2021 11:40Что за херню я читаю?
проблема не в том что ты читаешь, а в том что у тебя в голове это все не укладывается. Слишком сложно. Патчат и фиксят на всех этапах, прикинь. И амуде и имтуль. Странно как амд ток смогла найти эти уязвимости, у нее ж нет программы по поиску багов. Я лишь сказал что выгоднее фиксить это все до выхода чипа. Но шит хепенс. TLB баг у феномов как пример.
Skeefeeng
Member

Повідомлення

Tinkywinky
Шел бы мимо, не позорься, обсуждай процессоры лучше. В точных науках я всегда был отличником, так что твой высер вообще мимо.
Tinkywinky
Member

Повідомлення

Skeefeeng
Как можно плотнее держи меня в курсе.
Відповісти