Lingamer:IvankoB:
Нагрев VRM зависит не от его "мосфетности" или "сборочности", а от параметров применяемых (дискретно или в составе сборок) компонентов - сопротивления канала, прямого падения напряжения, часточных потерь и т.д.
FastBullet:
Очент смешное объяснение.
В принципе твой оппонент прав. Если бы не частности. То что с усложнением/увеличением интеграции падает надёжность - тут он прав. Но сборки имеют лучший КПД, то есть меньшие теплопотери. Есть ещё море частностей в пользу мнений и той, и другой стороны. Прошу не пинать за банальность, но истина где-то посередине.
И кроме того, ВРМ - это комплексное решение, а не одни мосфеты/сборки. И "потенцивал" мосфетов/сборок можно "проспать" косяками реализации этого самого ВРМ.
Но вот такая аналогия из мира автомобилей
"...мол не важно это мерседес или таврия, а все зависит... P.S. Так что не парьтесь зазря, "обманутые владельцы" Mercedes)))" тут совсем не уместна.
Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
IvankoB:
АФАЙК, проц уходит в троттлинг из-за своего, а не из-за VRMского перегрева.
Если я правильно понимаю/помню то, на что ссылался FastBullet(какой-то из роликов хардваре анбоксинг), то там именно ВРМ троттлинг - защитный механизм снижающий потребление процессора, срабатывающий в результате нагрева зоны ВРМ выше определённого порога, а не перегрева самого процессора.
ну вообще-то и шла речь про ВРМ - и о чудо тротлинг бывает из-за перегрева ВРМ. Жаль нельзя тут ругаться - а я о чем говорил выше, как раз про врм)))
< тут совсем не уместна.
очень даже уместна аналогия, а вот ваша "избирательность" очень неуместна
<В принципе твой оппонент прав
Ну я ж написал теория и практика расходятся - и вы точно также не привели ни одного примера на платах В550 где конфигурация на мосфетах оказалась бы лучше чем на сборках. Поэтому Вааш "аргументация" просто разговры)
Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
Crossbow:я вставлю свои 5 копеек как ремонтник.
DrMOS тяжелее про-диагностировать и зачастую тяжелее найти донора для замены. А вот мосфитов же на всяких платах -- уйма. Так что почти всегда можно подобрать аналог или даже более мощявый "мосф" из того что есть в мастерской. И когда питальник на мосфитах, то прекрасно видно верхнее или нижнее плечо пробито. А с DrMOS -- гадки гадай, как оно там пробилось и не досталось ли чипу.
DrMOS даже по названию асоциируется с "дерь..осом"

Ну и отлично, вернее все равно)) вы собираетесь чинить там что-то, а я собираюсь играть )) так что интересы абсолютно разные. и мне мои интересы ближе, чем то как вам там ремонтировать)) и большинство плат спокойно живут 10+ лет и проблемы часто свзаны с дешман БП, ну а то что "не выжило" - в утиль. Ибо все рассказывают какие они "спецы" и какие у них крутые паяльные станции - по итогу цена космос на такую работу и толк около "0". Да и как ремонтник вы должны знать, что уровень наших СЦ это заменить деталь или блок целиком и в лучшем случае "перепаять" конденсаторы)) В остальных случая у вас даже нет ни принципиальных электрических схем, ни монтажных ни каких-либо других))) да и никто их вам и не даст))) все остальное Ютубчик+личный опыт) ну а если есть ошибки в прошивках, БИОСах - ну так это вообще мимо кассы....
И да опять же, пример материнки на мосфетах на В550 лучше, чем на сборках)) Очень жду))))
Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
IvankoB:кто-то такой умный (хотя сам лоханулся с платой или ценой), то пожалуйста, конкретный пример платы на В550 с MOSFET, которая лучше, чем на "сборках".
Что значит лучше ? Лучше раскачает мой (по сути неразгоняемый) R5 3600 ? И "гэйминг+", и "томагавк" несколько таких раскачают и не поперхнутся.
Сейчас (а не когда я покупал то есть уже давно) главное не лохануться и не переплатить - так как апргэйд матплаты из-за М5 в это раз будут досрочным, ее даже через (реально прожорливые в разгоне) топовые 16/32-ядерники не успеешь провести

То есть купить дороже плату и хуже чем Asus TUF В550 - это и есть "главное не лохануться и не переплатить"????
P.S. А сразу АМ6 (7,8,9....) ждать не пробовали)))?
P.S.S. И для АМ5 как бы заявлено Zen3+, а не Zen4))))