MSI представила материнскую плату MAG B550 Torpedo для платформы AMD AM4

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
FastBullet
Member

Повідомлення

Lingamer:
FastBullet: Ну почитай, вот и ссылочка https://www.vishay.com/docs/77110/sic654.pdf
Спасибо, читал. Хотелось бы узнать как изменяются эксплуатационные характеристики мосфетов/сборок при реальном монтаже на реальных платах.
Да, маленько "подкол". Совем чуть. И надеялся увидеть реально твои объяснения, а не отсылки к даташитам. Всё же "наедеюсь повторно объяснять не надо"
Ну наверное лучше, чем производитель объяснить трудно, потому как он разработал и внедрил в производство))
Ну а вот если смотреть даташиты то из них как раз видно, что токи постоянные выше, да пиковые тоже и не проседают при повышении тепмератур (на тех же мосфетах токи при 100 градусах могут быть, например, вместо 70 А уже 40, а то 30А. Имеют меньшее тепловыделение, меньше сопротивление и частоты ШИМ до 2000 кГц. Как итог - на сборках "холодный" ВРМ с высоким качеством питания, на мосфетах, наоборот, высокие температуры на ВРМ и гораздо более низкое качество пиатния. Тесты показывают, что на том же Томагваке ВРМ греется до 60 градусов, а на Гейминге уходят за 100 и процессор банально уходит "в троттлинг"

Отправлено спустя 4 минуты 35 секунд:
[img]VRM_temperatures.jpg[/img]
Lingamer
Member

Повідомлення

FastBullet: [img]VRM_temperatures.jpg[/img]

Поломато.
IvankoB
Member

Повідомлення

Те, кто ремонтирует видяхи, весьмаааааа недолюбливают VRM-сборки :-/ (в видяхах используются мощности намного больше, а сборки склонны к отказам из-за локальных перегревов внутри)
Сборки по сути - вынос часть логики управления, мониторинга и защиты из PWM-модуля в модуль драйверов для упрощения и стандартизации схемотехники. То есть на сборках труднее сделать неудачную и/или ненадежную силовую часть схемы, да и на плате схема получается более компактная. Если же схема удачная, надежная и проверенная годами, то нет никакой разницы на чем реализован VRM - мосфетах или сборках, прямом управлении или даблерами...Так что не парьтесь зазря, "обманутые владельцы" мосфетов на даблерах" :D

Отправлено спустя 2 часа 11 минут 4 секунды:
а на Гейминге уходят за 100 и процессор банально уходит "в троттлинг"
АФАЙК, проц уходит в троттлинг из-за своего, а не из-за VRMского перегрева.
Нагрев VRM зависит не от его "мосфетности" или "сборочности", а от параметров применяемых (дискретно или в составе сборок) компонентов - сопротивления канала, прямого падения напряжения, часточных потерь и т.д. Хорошие мосфеты лучше плохой сборки,и наоборот :D
FastBullet
Member

Повідомлення

IvankoB:Те, кто ремонтирует видяхи, весьмаааааа недолюбливают VRM-сборки :-/ (в видяхах используются мощности намного больше, а сборки склонны к отказам из-за локальных перегревов внутри)
Сборки по сути - вынос часть логики управления, мониторинга и защиты из PWM-модуля в модуль драйверов для упрощения и стандартизации схемотехники. То есть на сборках труднее сделать неудачную и/или ненадежную силовую часть схемы, да и на плате схема получается более компактная. Если же схема удачная, надежная и проверенная годами, то нет никакой разницы на чем реализован VRM - мосфетах или сборках, прямом управлении или даблерами...Так что не парьтесь зазря, "обманутые владельцы" мосфетов на даблерах" :D

Отправлено спустя 2 часа 11 минут 4 секунды:
Нагрев VRM зависит не от его "мосфетности" или "сборочности", а от параметров применяемых (дискретно или в составе сборок) компонентов - сопротивления канала, прямого падения напряжения, часточных потерь и т.д. Хорошие мосфеты лучше плохой сборки,и наоборот :D
Очент смешное объяснение. Я тоже так могу объяснять - мол не важно это мерседес это или таврия, а все зависит от применяемых технических решений , деталей, качества производства, расчетов и так далее)))
P.S. Так что не парьтесь зазря, "обманутые владельцы" Mercedes)))
P.S.S. Ну и раз тут кто-то такой умный (хотя сам лоханулся с платой или ценой), то пожалуйста, конкретный пример платы на В550 с MOSFET, которая лучше, чем на "сборках". А то что-то слова расходятся с делом)))))
Lingamer
Member

Повідомлення

IvankoB: Нагрев VRM зависит не от его "мосфетности" или "сборочности", а от параметров применяемых (дискретно или в составе сборок) компонентов - сопротивления канала, прямого падения напряжения, часточных потерь и т.д.
FastBullet: Очент смешное объяснение.
В принципе твой оппонент прав. Если бы не частности. То что с усложнением/увеличением интеграции падает надёжность - тут он прав. Но сборки имеют лучший КПД, то есть меньшие теплопотери. Есть ещё море частностей в пользу мнений и той, и другой стороны. Прошу не пинать за банальность, но истина где-то посередине.
И кроме того, ВРМ - это комплексное решение, а не одни мосфеты/сборки. И "потенцивал" мосфетов/сборок можно "проспать" косяками реализации этого самого ВРМ.
Но вот такая аналогия из мира автомобилей"...мол не важно это мерседес или таврия, а все зависит... P.S. Так что не парьтесь зазря, "обманутые владельцы" Mercedes)))" тут совсем не уместна.

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
IvankoB:
Если я правильно понимаю/помню то, на что ссылался FastBullet(какой-то из роликов хардваре анбоксинг), то там именно ВРМ троттлинг - защитный механизм снижающий потребление процессора, срабатывающий в результате нагрева зоны ВРМ выше определённого порога, а не перегрева самого процессора.
Crossbow
Member

Повідомлення

я вставлю свои 5 копеек как ремонтник.
DrMOS тяжелее про-диагностировать и зачастую тяжелее найти донора для замены. А вот мосфитов же на всяких платах -- уйма. Так что почти всегда можно подобрать аналог или даже более мощявый "мосф" из того что есть в мастерской. И когда питальник на мосфитах, то прекрасно видно верхнее или нижнее плечо пробито. А с DrMOS -- гадки гадай, как оно там пробилось и не досталось ли чипу.
DrMOS даже по названию асоциируется с "дерь..осом" :gigi:
IvankoB
Member

Повідомлення

кто-то такой умный (хотя сам лоханулся с платой или ценой), то пожалуйста, конкретный пример платы на В550 с MOSFET, которая лучше, чем на "сборках".
Что значит лучше ? Лучше раскачает мой (по сути неразгоняемый) R5 3600 ? И "гэйминг+", и "томагавк" несколько таких раскачают и не поперхнутся.
Сейчас (а не когда я покупал то есть уже давно) главное не лохануться и не переплатить - так как апргэйд матплаты из-за М5 в это раз будут досрочным, ее даже через (реально прожорливые в разгоне) топовые 16/32-ядерники не успеешь провести :D
FastBullet
Member

Повідомлення

Lingamer:
IvankoB: Нагрев VRM зависит не от его "мосфетности" или "сборочности", а от параметров применяемых (дискретно или в составе сборок) компонентов - сопротивления канала, прямого падения напряжения, часточных потерь и т.д.
FastBullet: Очент смешное объяснение.
В принципе твой оппонент прав. Если бы не частности. То что с усложнением/увеличением интеграции падает надёжность - тут он прав. Но сборки имеют лучший КПД, то есть меньшие теплопотери. Есть ещё море частностей в пользу мнений и той, и другой стороны. Прошу не пинать за банальность, но истина где-то посередине.
И кроме того, ВРМ - это комплексное решение, а не одни мосфеты/сборки. И "потенцивал" мосфетов/сборок можно "проспать" косяками реализации этого самого ВРМ.
Но вот такая аналогия из мира автомобилей"...мол не важно это мерседес или таврия, а все зависит... P.S. Так что не парьтесь зазря, "обманутые владельцы" Mercedes)))" тут совсем не уместна.

Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
IvankoB:
Если я правильно понимаю/помню то, на что ссылался FastBullet(какой-то из роликов хардваре анбоксинг), то там именно ВРМ троттлинг - защитный механизм снижающий потребление процессора, срабатывающий в результате нагрева зоны ВРМ выше определённого порога, а не перегрева самого процессора.
ну вообще-то и шла речь про ВРМ - и о чудо тротлинг бывает из-за перегрева ВРМ. Жаль нельзя тут ругаться - а я о чем говорил выше, как раз про врм)))
< тут совсем не уместна.
очень даже уместна аналогия, а вот ваша "избирательность" очень неуместна
<В принципе твой оппонент прав
Ну я ж написал теория и практика расходятся - и вы точно также не привели ни одного примера на платах В550 где конфигурация на мосфетах оказалась бы лучше чем на сборках. Поэтому Вааш "аргументация" просто разговры)

Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
Crossbow:я вставлю свои 5 копеек как ремонтник.
DrMOS тяжелее про-диагностировать и зачастую тяжелее найти донора для замены. А вот мосфитов же на всяких платах -- уйма. Так что почти всегда можно подобрать аналог или даже более мощявый "мосф" из того что есть в мастерской. И когда питальник на мосфитах, то прекрасно видно верхнее или нижнее плечо пробито. А с DrMOS -- гадки гадай, как оно там пробилось и не досталось ли чипу.
Ну и отлично, вернее все равно)) вы собираетесь чинить там что-то, а я собираюсь играть )) так что интересы абсолютно разные. и мне мои интересы ближе, чем то как вам там ремонтировать)) и большинство плат спокойно живут 10+ лет и проблемы часто свзаны с дешман БП, ну а то что "не выжило" - в утиль. Ибо все рассказывают какие они "спецы" и какие у них крутые паяльные станции - по итогу цена космос на такую работу и толк около "0". Да и как ремонтник вы должны знать, что уровень наших СЦ это заменить деталь или блок целиком и в лучшем случае "перепаять" конденсаторы)) В остальных случая у вас даже нет ни принципиальных электрических схем, ни монтажных ни каких-либо других))) да и никто их вам и не даст))) все остальное Ютубчик+личный опыт) ну а если есть ошибки в прошивках, БИОСах - ну так это вообще мимо кассы....
И да опять же, пример материнки на мосфетах на В550 лучше, чем на сборках)) Очень жду))))

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
IvankoB:
кто-то такой умный (хотя сам лоханулся с платой или ценой), то пожалуйста, конкретный пример платы на В550 с MOSFET, которая лучше, чем на "сборках".
Что значит лучше ? Лучше раскачает мой (по сути неразгоняемый) R5 3600 ? И "гэйминг+", и "томагавк" несколько таких раскачают и не поперхнутся.
Сейчас (а не когда я покупал то есть уже давно) главное не лохануться и не переплатить - так как апргэйд матплаты из-за М5 в это раз будут досрочным, ее даже через (реально прожорливые в разгоне) топовые 16/32-ядерники не успеешь провести :D
То есть купить дороже плату и хуже чем Asus TUF В550 - это и есть "главное не лохануться и не переплатить"????
P.S. А сразу АМ6 (7,8,9....) ждать не пробовали)))?
P.S.S. И для АМ5 как бы заявлено Zen3+, а не Zen4))))
IvankoB
Member

Повідомлення

Вопрос к ремонтникам :
если выносит одно из плеч VRMа, то что происзходит с процом в АМ4? Или тупо срабатывает какая-нибудь защита в исправных фазах и вырубает весь VRM ?

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Сравнение мосфетов и сборок -а не "таврия" вз "мерс", а "домашний борщ" вз "борщ в пакете". Борщ в пакете гарантированного (кому как нравится) качества, а вот домашний борщ зависит от... :D

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
То есть купить дороже плату и хуже чем Asus TUF В550
100 раз уже говорил - покупал из того, что было в тот (уже давно) момент, я не ждун от слова "совсем".
Еще БУшные В550 подождать посоветуй :gigi:
И для АМ5 как бы заявлено Zen3+, а не Zen4))))
В это раз АМД-материнка - на 1..2 поколения (3ххх и 4ххх, да и то не факт что 4ххх зайдут)

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
все остальное Ютубчик+личный опыт) ну а если есть ошибки в прошивках, БИОСах - ну так это вообще мимо кассы....
Шутник однако )))
HaruMamberu
Member

Повідомлення

окунать в ванну для охлаждения проточной водой можно? :rotate:
Lingamer
Member

Повідомлення

FastBullet: Ну я ж написал теория и практика расходятся - и вы точно также не привели ни одного примера на платах В550 где конфигурация на мосфетах оказалась бы лучше чем на сборках. Поэтому Вааш "аргументация" просто разговры)
Да не вопрос.
спойлер
https://media2.cackle.me/8/ef/7c3e43379 ... 3b3ef8.jpg
MPG B550 GAMING PLUS на дискретках холоднее чем, B550 AORUS ELITE на сборках. По 12 линий питания на коре и там, и там.
FastBullet
Member

Повідомлення

Lingamer:
FastBullet: Ну я ж написал теория и практика расходятся - и вы точно также не привели ни одного примера на платах В550 где конфигурация на мосфетах оказалась бы лучше чем на сборках. Поэтому Вааш "аргументация" просто разговры)
Да не вопрос.
спойлер
https://media2.cackle.me/8/ef/7c3e43379 ... 3b3ef8.jpg
MPG B550 GAMING PLUS на дискретках холоднее чем, B550 AORUS ELITE на сборках. По 12 линий питания на коре и там, и там.
Ну прикольно)) Осталось только тебе вернутся в школу, отучиться 10 лет и может тогда "PCB Backside" сможешь перевести на русский язык))) :spy:
Lingamer
Member

Повідомлення

FastBullet: Ну прикольно)) Осталось только тебе вернутся в школу, отучиться 10 лет и может тогда "PCB Backside" сможешь перевести на русский язык))) :spy:
Когда внятно возразить нечего, начинаются "шютки за 100 про школу"? Можешь свои претензии предьявить Hardware Unboxed, ибо они во всех замерах В550 явно указывают, что замеряют температуру на обратной стороне платы в зоне ВРМ .
Я всё жду от тебя [img]VRM_temperatures.jpg[/img].
FastBullet
Member

Повідомлення

Lingamer:
FastBullet: Ну прикольно)) Осталось только тебе вернутся в школу, отучиться 10 лет и может тогда "PCB Backside" сможешь перевести на русский язык))) :spy:
Когда внятно возразить нечего, начинаются "шютки за 100 про школу"? Можешь свои претензии предьявить Hardware Unboxed, ибо они во всех замерах В550 явно указывают, что замеряют температуру на обратной стороне платы в зоне ВРМ .
Неправда. Указывают они и температуру МОСов.
94B3BE48-D6B1-4640-90A3-A0000C848B9D.jpeg
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
И как-то странно что 3900 меньше греет плату, чем 3950? Ну а то что тут не В550 так не беда, питальники то такие же как и на В550. Но с вами по всей видимости это ещё один долгий спор((( для примера скажу у томагавка х570 и В550 идентичный врм, tuf b550 = x570-P ну и то что красненькое - ваши мосфеты )))
lokkiuni
Member

Повідомлення

IvankoB:АФАЙК, проц уходит в троттлинг из-за своего, а не из-за VRMского перегрева.
Из-за врм тоже частенько. Попадаются отчаянные платы, которые по 70А отдать без перегрева не могут (привет дешевым асрокам, например), или гигабайт с2х с 100гр на врм в бублике с APU
Crossbow:я вставлю свои 5 копеек как ремонтник.
С такой логикой ездили бы мы до сих пор на барабанных тормозах, карбюраторах и минимумом электрики в машине. Это же всё сложно диагностировать! Сложность ремонта покупателя мало волнует, в отличие от надёжности.
IvankoB:Вопрос к ремонтникам :
если выносит одно из плеч VRMа, то что происзходит с процом в АМ4? Или тупо срабатывает какая-нибудь защита в исправных фазах и вырубает весь VRM ?
Как минимум - защита в БП должна сработать, а проц должен выжить благодаря инертности LC-фильтра.
Lingamer
Member

Повідомлення

FastBullet: Но с вами по всей видимости это ещё один долгий спор((( для примера скажу у томагавка х570 и В550 идентичный врм, tuf b550 = x570-P ну и то что красненькое - ваши мосфеты )))
Мне с вами спорить не о чем и незачем. Требуется только одна небольшая сентенция(как раз в конце этого моего поста). При грамотной реализации ВРМ(без косяков, при прочих равных) температура ВРМ на сборках будет меньше, чем температура ВРМ на дискретках, из-за меньшего КПД/больших теплопотерь последних. Хотя чисто инженерная задача "добиться тех же температур, как и на сборках" на дискретных мосфетах выполнима на 100%.
Перечитайте мой пост viewtopic.php?p=3017208&sid=9801c2b70f3 ... 5#p3017208 ещё раз. Ваша просьба показать плату с ВРМ на дискретных мосфетах, с температурой ВРМ меньшей, чем у платы на сборках - выполнена. Всё.

Грубо говоря - не надо фапать на сборки(особенно на заявленные в даташитах максимальнодопустимые тока) и недооценивать периодическую дупорукость некоторых разработчиков ВРМ МП. Как, например, у разрабов ВРМ MSI в случае дешёвых Х570 материнок... Они иногда и потенциал сборок умудряются профукать. Но это другая история - не дискретки против сборок.

Отправлено спустя 10 минут 3 секунды:
FastBullet: Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:
И как-то странно что 3900 меньше греет плату, чем 3950?
Уточните смысл вашего предложения.

Отправлено спустя 10 минут 11 секунд:
lokkiuni: Из-за врм тоже частенько. Попадаются отчаянные платы, которые по 70А отдать без перегрева не могут (привет дешевым асрокам, например), или гигабайт с2х с 100гр .
Хотелось бы пример такого актуального дешёвого асрока, который "по 70А отдать без перегрева не могут".

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
FastBullet:
Lingamer: Когда внятно возразить нечего, начинаются "шютки за 100 про школу"? Можешь свои претензии предьявить Hardware Unboxed, ибо они во всех замерах В550 явно указывают, что замеряют температуру на обратной стороне платы в зоне ВРМ .
Неправда. Указывают они и температуру МОСов.94B3BE48-D6B1-4640-90A3-A0000C848B9D.jpeg
Да ну? Правда, если понимать буквально то, что написано. "ибо они во всех замерах В550 явно указывают, что замеряют температуру на обратной стороне платы в зоне ВРМ".
lokkiuni
Member

Повідомлення

Lingamer:Хотелось бы пример такого актуального дешёвого асрока, который "по 70А отдать без перегрева не могут".
asrock b450 steel legend, знакомый собирал с 3600 на таком - перегрев врм :rotate: На сколько понимаю, 4 полевика по 5.5мОм, не мудрено. В других платах спасает их количество хотя бы.
Брату покупал б450 фаталити, врм тоже не фонтан, греется и собрана из непойми какого хлама - но для 2200г за глаза, а на момент покупки ничего другого точно нормального и за что могут ручиться люди по правилу одного рукопожатия не было.
FastBullet
Member

Повідомлення

Lingamer:
И вы так не увидели на картинке что есть замеры температуры самих мосфетов ...
второе - уточняю про 3900 и 3950
Опять же на вашем скрине процессор Ryzen 9 3950X меньше греет врм чем 3900Х, что как бы странно. И даю вам гарантию что при установке 3950Х не может быть температура 44 градуса, поэтому и данные ваши сомнительные мягко говоря.
Теперь по поводу сборок и мосфетов - вы в упор не хотите видеть значения вроде сопротивления сток-исток, частоты на которых могут работать эти мосфеты, а сильное падение токов с ростом температур. Да и мне личный опыт подсказывает, благо не одна плата была в руках)) да и тестов полно, даже тут на юа оверах. Откройте тот же тест в550 томагавк и посмотрите нагрев врм и например МСИ Х570 эдж вайфай)) или Асрок Х370 Гейминг)) а обсуждать то что можно сделать, вместо того что уже сделано, ну это просто неразумно)))

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Чтобы не терять время, на Томагавке В550 температура врм 60 градусов, на Х570 Edge WiFi 115 градусов. Какие ещё могут быть вопросы, споры и рассуждения???? Тем более что проц и режим идентичные))) и автор даже тот же ))) так что прекращайте писать фантастику ))
Lingamer
Member

Повідомлення

lokkiuni:
Lingamer:Хотелось бы пример такого актуального дешёвого асрока, который "по 70А отдать без перегрева не могут".
asrock b450 steel legend, знакомый собирал с 3600 на таком - перегрев врм :rotate: На сколько понимаю, 4 полевика по 5.5мОм, не мудрено. В других платах спасает их количество хотя бы.
Где-то полгода назад - b450 steel legend(снята пластиковая фигня) с со стоковым 3700Х - температура ВРМ коре порядка 75 градусов под Праймом95 smallFFTs на открытом стенде. Продув steel legendы(совсем не дешёвой, но сильно неудачной) в корпусе двумя вентилями(фронт-бэк) на минимальных оборотах снижал температуру(на сколько - уже не помню). Не 4 полевика, а по два мосфета нижнего плеча в параллель в фазе. 2х4=8. Ну и сопротивление открытого канала по закону Ома для параллельного соединения.
Брату покупал б450 фаталити, врм тоже не фонтан, греется и собрана из непойми какого хлама - но для 2200г за глаза, а на момент покупки ничего другого точно нормального и за что могут ручиться люди по правилу одного рукопожатия не было.
Если разговор про B450 Fatal1ty Gaming K4(копия по ВРМ популярной В450 ПРО4), то

Так что упоминание дешёвого асрока в негативном аспекте притянуто за... уши.
lokkiuni
Member

Повідомлення

Lingamer: Где-то полгода назад - b450 steel legend(снята пластиковая фигня) с со стоковым 3700Х - температура ВРМ коре порядка 75 градусов под Праймом95 smallFFTs на открытом стенде. Продув steel legendы(совсем не дешёвой, но сильно неудачной) в корпусе двумя вентилями(фронт-бэк) на минимальных оборотах снижал температуру(на сколько - уже не помню). Не 4 полевика, а по два мосфета нижнего плеча в параллель в фазе. 2х4=8. Ну и сопротивление открытого канала по закону Ома для параллельного соединения.

Если разговор про B450 Fatal1ty Gaming K4(копия по ВРМ популярной В450 ПРО4), то

Так что упоминание дешёвого асрока в негативном аспекте притянуто за... уши.
Ок, 8, но всё равно - у того же гигабайта на а320 лучше полевики, на б450 проблем с перегревом нет нигде - с 3600 питание даже не думает греться на дешевой профильной плате.

Вторая мать - 3 фазы в недешевой материнке, невнятный разгон памяти, невнятная в целом работа с кучей магии и "не дышать". Да, за уши, не спорю, но по обзорам складывается впечатление что асрок наконец-то стал внятным под амд - но нет, только кажется :) Топы естественно в топку - разгон мёртв, смысл от них...
Відповісти