Официально: Apple переведёт компьютеры Mac на собственные процессоры

Обсуждение статей и новостей сайта
Ответить
Автор
Member

Scoffer:Відповідно ніяких хакінтошів і вінд на маках.
Будут в эмуляции крутить кому надо.
Scoffer:Коротше на місці еплу я б давно попереводив все на свої чіпи. Маючи такі ресурси, закриту екосистему і вже готові SoC, гріх не попереводити :)
Секта Аппле она такая - любой кусок дерьма схавает абы логотип огрызка был. :)
Последний раз редактировалось nukeproof 23.06.2020 13:22, всего редактировалось 1 раз.
Scoffer
Member

nukeproof
Навряд чи. Земулювати arm не дуже складно, але в soc ще й графіка і пропрієтарні модулі під конкретні завдання. З ними вже не так просто. Це як консолі емулювати. Нормальний емулятор з'явиться років так через 20 :laugh:
LooseR
Member

sergiiua:
zmax:меня мучает один вопрос. Если Apple отказывается от дорогих процессоров Интел и ставит ARM, насколько подешевеет их продукция?)) Ежу понятно, что цена ARM процессора в несколько раз дешевле. Если же цена не падает, а это вполне вероятный результат, то из за чего весь сыр бор?? Это выйдет не прогресс, а регресс. Производительность упадет, а цена ... ну подождем.
Производительность не упадет и цена тоже, Apple будет зарабатывать чуть больше на каждом девайсе - в этом весь сыр бор.
я бы не был так уверен, арм сливает и сильно в плане производительности. не просто же так сравнения идут с атомами, понятно что там прикол в энергоэффективности. но представте себе мак на атоме, и что на таком можно делать?) на меня прям нахлынули воспоминания с предыдущей работы, где проект в икскоде под иос с нуля собирался минут 8, а под андроид в андроид студии 15+ минут) на параллельном проекте у сотрудника вообще 30+ минут сборка под андроид занимала, так это нас маки были на и7 4/8 (ивик или хасвелл, не помню точно). а если будет на арм, это сколько ждать сборку придется, пол дня?))
Scoffer
Member

LooseR
спойлер
Изображение
LooseR
Member

Scoffer:nukeproof
Навряд чи. Земулювати arm не дуже складно, але в soc ще й графіка і пропрієтарні модулі під конкретні завдання. З ними вже не так просто. Це як консолі емулювати. Нормальний емулятор з'явиться років так через 20 :laugh:
не для всех, интел может, потому завезли поддержку, а вот с амд не все так просто) я пробовал на своем 2700х эмуль яблофона запускать, больше не хочу портить себе нервы)

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Scoffer:LooseR
спойлер
Изображение
все законно))
SergiusTheBest
Member

Scoffer:Legat
А вінда відкрита ОС на відкритому х86 залізі?
Насправді для макоюзерів не змінилось нічого, окрім тимчасових незручностей поки софт попереписують. Враховуючи закритість екосистеми і відсутність вибору для розробників, це зроблять досить швидко.
Можливо навіть працювати краще стане. Епл тепер не залежить від примх інтела з амд, не треба чекати поки вони розродяться на ту чи іншу фічу.
Windows значно більше відкрита для розробника: ти можеш писати свої драйвери, колупатися в ОС, інжектиться в інші процеси, мати пристойну документацію - а на macOS з кожним релізом закручують гайки. Скоро і драйвери не можна буде писати. А зараз якщо написав - то треба довести Apple, що твій драйвер корисний - і вони ще будуть довго думати підписувати його чи ні.
sergiiua
HWBOT OC Team

Fulkrum:
sergiiua:По опыту - обычно доширак жрут владельцы дешевой техники
По своему опыту? :laugh: Не показатель в любом случае. Люди все разные. Есть и те кто пол года год платят кредит за яблочную технику, а есть другие кто 10% от зарплаты тратят на средний андроид и не пудряд себе мозг "топ смартфоном".
Конечно не показатель, но именно в темах про Apple постоянное нытье про то, что покупают их на последние деньги в кредит.
Моя мысль такая - всегда найдутся люди, которые купят что-то на последние деньги в кредит. Это может быть поездка на Мальдивы, новые сиськи, машина, обувь версаче, топовый игровой ПК на воде или айфон.
Но как правило, дорогие вещи покупают более богатые люди.
Это просто общечеловеческая статистика, тут нет никакой привязки к теме Apple.
dead_rat
Member

nukeproof:Секта Аппле она такая - любой кусок дерьма схавает абы логотип огрызка был.
Если Вас это утешает, то без проблем :beer:

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
SergiusTheBest:А зараз якщо написав - то треба довести Apple, що твій драйвер корисний - і вони ще будуть довго думати підписувати його чи ні.
И это правильно, зачем мне драйвер, разработчик которого не может доказать его полезность? Зато если он подписан, то я не устанавливаю кота в мешке
sergiiua
HWBOT OC Team

LooseR: я бы не был так уверен, арм сливает и сильно в плане производительности. не просто же так сравнения идут с атомами, понятно что там прикол в энергоэффективности. но представте себе мак на атоме, и что на таком можно делать?)
Вообще не сливает, можешь посмотреть кучу тестов А12Z. Не говоря про, что это 7W проц. А можно ведь TDP для ноута увеличить в 2-3 раза.
А вообще в декабре увидим реальную картину, я очень сомневаюсь в том, что apple выйдет и заанонсит менее производительный ноут.
SergiusTheBest
Member

dead_rat:
SergiusTheBest:А зараз якщо написав - то треба довести Apple, що твій драйвер корисний - і вони ще будуть довго думати підписувати його чи ні.
И это правильно, зачем мне драйвер, разработчик которого не может доказать его полезность? Зато если он подписан, то я не устанавливаю кота в мешке
Там все більш епічно: тобі треба довести це один раз для одного драйвера. А далі штампуй що завгодно - в тебе підпис вже є. Тобто воно не стільки захищає від чогось поганого, скільки нормальним розробникам ускладнює життя.
dead_rat
Member

SergiusTheBest:
dead_rat:
Там все більш епічно: тобі треба довести це один раз для одного драйвера. А далі штампуй що завгодно - в тебе підпис вже є. Тобто воно не стільки захищає від чогось поганого, скільки нормальним розробникам ускладнює життя.
Ты сам себе противоречишь.

Если ты нормальный разработчик - так докажи один раз и пиши на здоровье :beer:
SergiusTheBest
Member

sergiiua:
LooseR: я бы не был так уверен, арм сливает и сильно в плане производительности. не просто же так сравнения идут с атомами, понятно что там прикол в энергоэффективности. но представте себе мак на атоме, и что на таком можно делать?)
Вообще не сливает, можешь посмотреть кучу тестов А12Z. Не говоря про, что это 7W проц. А можно ведь TDP для ноута увеличить в 2-3 раза.
А вообще в декабре увидим реальную картину, я очень сомневаюсь в том, что apple выйдет и заанонсит менее производительный ноут.
На скільки я знаю, в перформанс сегменті не існує проца ARM, який би переміг старий добрий x86.

Відправлено через 1 хвилину 36 секунди:
dead_rat:
SergiusTheBest: Там все більш епічно: тобі треба довести це один раз для одного драйвера. А далі штампуй що завгодно - в тебе підпис вже є. Тобто воно не стільки захищає від чогось поганого, скільки нормальним розробникам ускладнює життя.
Ты сам себе противоречишь.

Если ты нормальный разработчик - так докажи один раз и пиши на здоровье :beer:
Так по пів року чекаємо відповіді від Apple. В цьому і є відмінність закритої системи від відкритої.
nukeproof
Member

dead_rat:Если Вас это утешает, то без проблем :beer:
Да чего мне утешаться я просто смотрю на этот бред с их продукцией и не перестаю удивляться людям её покупающим.
dead_rat
Member

nukeproof:
Да чего мне утешаться я просто смотрю на этот бред с их продукцией и не перестаю удивляться людям её покупающим.
А что не так с их продукцией?

Я пишу в поиске Dell xps 13 и Mac pro 13.
При равной начинке цена равная, плюс-минус 100 баксов. Кому что надо, то и купит
sergiiua
HWBOT OC Team

SergiusTheBest: На скільки я знаю, в перформанс сегменті не існує проца ARM, який би переміг старий добрий x86.
Уверен, что в ближайшие 5 лет никто даже и пытаться не будет победить 16+ ядерных x86 монстров. Даже сама Apple сказала, что в их линейке еще будут интел процы, имея в виду скорее всего Мак Про, куда пакуют многоядерные зеоны.

Речь больше про ноуты, где интел процы не очень себя показывают - греются и жрут.
И есть целый ряд синтетических тестов, результаты рендеров и тд, где процессоры А12X / A12Z показывают себя отлично на фоне мобильных чипов от интел. И производительность там далеко не на уровне атомов.

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
nukeproof:
И в чем бред? Использую 10 лет - полет отличный. Даже с точки зрения денег не вижу проблем - дороже купил, дороже продал, еще и продать можно за сутки. Огрызок, которому 2-3 года - супер ликвидный товар, почти как золото :) Последний пример, год назад купил за 22к ipad pro 12.9” 3го поколения, недавно продал за 21к. Тут главное адекватность сохранять - не брать в первые дни продажи, а через полгода и лучше даже легкое бу. Предложений обычно полно.
nv_ua
Member

Биг Сюр будет, когда фанаты встанут в очередь за ARM ПК по той же стоимости, что и сейчас на нормальных процах.

Уже предвкушаю повсеместную модерацию жалоб на то, что "Мой ARM проц в маке СГОРЕЛ при рендеринге вложика на ютаб((("
sergiiua
HWBOT OC Team

nv_ua
Во-первых, откуда инфа про «нормальные» и «ненормальные» процы? Ты видел тесты? Или ты ванга-самоучка?
Во-вторых, уже давно рендерят «вложики», например, в Luma Fusion и вроде ничего не сгорает.
dead_rat
Member

nv_ua:Уже предвкушаю повсеместную модерацию жалоб на то, что "Мой ARM проц в маке СГОРЕЛ при рендеринге вложика на ютаб((("
Фантазии
nv_ua
Member

sergiiua
Нормальный, то есть х86 проц.
Почему нормальный? Потому что без костылей можно почти всё запустить на нем из повсеместно-используемого софта в потребительском сегменте ну и игр тоже, хоть эпла эта тема и не касается.
Уточнение: к костылям прямо относятся всякие эмуляторы среды, которые первыми приходят на ум, на что хватит фантазии у софтверных студий разрабов для А12Z.
Способность трезво анализировать перспективу радикально-новой платформы, которую продадут широким массам – это не требует экспертности и Computer Science degree. (Еще уточнение: я знаю про сервера и ультрабуки на ARM, но первое, скорее мертво, исходя из факта предложения хостингов на ПЕНЬКАХ, Карл! до сих пор, как нижнего сервер-сегмента. Второго в реальном мире не встречал, вспомнив те же Surface by Microsoft)

Отправлено спустя 3 минуты 12 секунд:
АМД желаю больше сил в борьбе за кошельки, а Apple пожелаю лишь удачи.
LooseR
Member

sergiiua:
не нашел особо сравнений в одинаковых приложениях, посмотрим что там будет, но надежд как-то маловато на норм производительность. про сервера на арм тоже давно рассказывают, да вроде что-то пока не особо. к тому же A12X и A12Z могут только в 6 гигов оперативы, А13Х будет уметь в 8 гигов. не знаю что они планируют, но вопрос оперативы им точно нужно решить.
Ответить