Ось інструкція:
https://lifehacker.ru/steam-play-linux/
Відправлено через 3 хвилини 3 секунди:
_clawfinger_:
Тільки забули додати що більшість з тих 67% іграшок, це інді шлак який в більшості нікому не треба.
Зсуви є, але не так гладко, як здається.
Так, в Steam повно інді шлака, але і ААА проектів вистачає. Зручно купувати, зручно запускати під Linux - тому я за Steam.
Відправлено через 4 хвилини 56 секунди:
Scoffer:Не буде GNU/Linux десктопною системою тому, що розробники манали підтримувати кожну з сотень DE і десятків віконих менеджерів що там водяться.
Це не зовсім так. Той же Steam можна запустити під будь-яким DE - і розробники нічого спеціально не робили для цього.
Відправлено через 12 хвилини 5 секунди:
gedie:Почти уверен, что производительность на Linux будет хуже и значительно. Не потому что я как-то плохо отношусь к Linux, а просто потому что уже сталкивался с костылями для запуска игр DirectX через Vulkan. Микрофризы, просадки фпс и прочие прелести гарантированы.
Зазвичай на ~10% менше fps, ніж на Windows (але без мікрофрізів та просадок). Якщо гра написана на Vulkan - то під Linux буде швидше. Тести є тут:
https://flightlessmango.com
Відправлено через 4 хвилини 46 секунди:
VovaII:Steelmax:Это новости? Уже года эдак два Протон в самом разгаре, сам уже опробовал и в процессе отказа от Шиндоуз навсегда.
О! А какую Линь для этого используете?
Перейшов на Linux Mint Cinnamon - як на мене, найкращий дистрибутив для переходу з Windows. Користуюся вже 3 роки. Дуже задоволений. Перевів на Linux також своїх батьків - тепер не боюся, що вони підчеплять вірус.
Відправлено через 11 хвилини 12 секунди:
dropburndead:Помню в свое время сидел на ubuntu 9, научился пользоваться командами и позже вообще собрал сборку под себя, но буквально выдержал 7 месяцев,все это хорошо но:
1 действительно, что делать с античит системами(особенно вспоминая как гору игроков забанивали в wow и diablo 3 за то, что они сидели через wine)
2 есть программы, которые крайне тяжело работают через wine, а работать на их линусковой альтернативе крайне не хочется, особенно если это тебе приносит деньги(в моем случае-это daw для создания музыки)
3. зоопарк устройств, которые могут и не запуститься или запуститься урезанно. согласитесь-неприятно покупать mad catz r.a.t 7 за 4 тыс руб(logitech g200,без разницы) и потом не запустить ее фирменное по просто потому что. у меня это будет например komplete kontrol s61, где я останусь без по сразу

Вже 11 років пройшло з того часу - і всі стало значно краще. Якщо ви кіберспортсмен, аудіопродюсер, чи власник екзотичного заліза - не переходьте на Linux. Всі інші - welcome!
Хоча про роботу з аудіо тут більше питання звички до конкретного софта, бо сам по собі Linux краще працює з аудіо (менші затримки і більші можливості).
Відправлено через 4 хвилини 26 секунди:
Nutbar:По работе вынужден работать на линукс (убунту). Были надежды, что привыкну, но этого не случилось. Система отстала от жизни в плане юзабилити лет этак на 10-20, при решении любой [не]стандартной задачи испытываешь БОЛЬ, большинство приложений работают через задницу. Работа с любым внешним оборудованием оставляет желать лучшего. Да что там, даже блютуз наушники не взлетают легко и сразу, при подключении/отключении второго монитора система сходит с ума. Я не знаю что с вами не так, если вы пользуетесь этим по своей воле дома просто так. Не подходит виндовс? - можно на мак перейти. Хотя я и этих выпадов против винды не совсем понимаю, для большинства пользователей это самая адекватная система и рынок это подтверждает.
Дивно, бо у мене і другий монітор, і блютуз навушники - все працює без нарікань. Навіть геймпад, де під Windows треба було ставити драйвера - під Linux працює із коробки. Але убутну я не рекомендую - у неї незвичний UI.
Відправлено через 4 хвилини 23 секунди:
love_is:При том что второе как калькулятор по мощьности, то запуск этой виртуальной машины и так убьёт всю производительность, и не даст запустить туже "нормальную" игрушку
п.с.... сколько же будет"жрать" это все
Proton - це не віртуальна машина, а просто набір бібліотек з віндовими функціями. Сам Linux споживає менше ресурсів, ніж Windows - тому на слабі компи краще його ставити.