Дебютировала серия накопителей Samsung 860 QVO с памятью 3D QLC V-NAND

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Member

Сidonix:
zloydiktator: А вы в курсе что ф/подкачки используется крайне редко, при норм объёме озу, в основном, если не хватает оперативы?
Это не я сказал. Вычитал сдесь же, на форуме. Как оно есть на самом деле - Харитон-Зинаида.
И тем не менее тот факт, что он создается на диске, уже говорит о том, что диск используется. А вот когда я его в принудительном порядке отключаю, во-первых это экономит мне дисковое пространство, во-вторых уменьшает износ диска.
Смысла в этом мало. При достаточном объеме оперативки он и так используется крайне мало, но вот в случае если какая-то глупая прога не умеет работать без него, то может пригодиться.
zloydiktator
Member

Neroon
:teacher:
Classique
Member

Я как-то занимался подсчетом записи суточной. В итоге за рабочий день чисто сидения в сети (без записи крупных проектов, кода и прочего) и читания всяких документов Вин10 у меня записал 30 гб. Цифра повторялась достаточно стабильно. Это примерно 1 ТБ в месяц. Здесь предлагают 360 месяцев такого режима. Это около 30 лет. Даже если представить более нагруженный профиль с записями-перезаписями проектов и работе на остатках свободного места с учетом незадействованных участков, то получится нагрузка больше раз 5-10. Итого 3 года он должен будет выходить обязательно, в реальной жизни увидеть драматическое падение скорости может и не придется, а 15 мб-с и сегодня некоторые ССД показывают - это все равно быстрее НЖМД. Будь у него человеческая цена, то был бы он хорошим кандидатом на покупку тем, кто осознает все + и -. Интересно сколько он сможет хранить данные без тока после половины заявленных циклов перезаписи.
Alexsandr
Member

Classique: Здесь предлагают 360 месяцев такого режима. Это около 30 лет. Даже если представить более нагруженный профиль с записями-перезаписями проектов и работе на остатках свободного места с учетом незадействованных участков, то получится нагрузка больше раз 5-10. Итого 3 года он должен будет выходить обязательно, в реальной жизни увидеть драматическое падение скорости может и не придется, а 15 мб-с и сегодня некоторые ССД показывают - это все равно быстрее НЖМД. Будь у него человеческая цена, то был бы он хорошим кандидатом на покупку тем, кто осознает все + и -. Интересно сколько он сможет хранить данные без тока после половины заявленных циклов перезаписи.
Вот последний вопрос как раз и могут внести серьезные коррективы в кол-во перезаписей. Как часто нужно будет перезаписывать информацию носителю и какой график ускорения частоты перезаписи будет, ведь чем дальше, тем чаще нужно будет перезаписывать информацию. А это ресурс.
kot@work
Member

Контрольный в голову: если этот SSD с очень НУЖНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ инфой положить на полку.. и он там месяц полежит... все? Инфы уже нет? Понимаете о чем я?
M1Z0
Member

kot@work
Не делай так :dontknow:
Cirax
Member

kot@work:Контрольный в голову: если этот SSD с очень НУЖНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ инфой положить на полку.. и он там месяц полежит... все? Инфы уже нет? Понимаете о чем я?
Очень нужная инфа хранится на 2х HDD, 1 SSD, и еще в облаке.
Только полный Д. будет её хранить в одном месте.
evrial
Member

Ну у меня за 7 лет 245 циклов перезаписи на ячейку на MLC. Это только 8% ресурса. Так что для домашней системы 360 циклов на лет 10 хватит, не говоря про моральное устаревание, но такие накопители будут применяться где нужен быстрый read io и большие объемы.
Smok
Member

с таким уровнем циклов цена должна быть 1/3 от TLC, тоесть 30-50$ за тер
movi
Member

KimRomik:И благодаря умного контроллера диск будет работать как TLC.

Постоянно у тебя проблема с падежами. Признайся - украинский для тебя не родной язык? Ты с родителями раньше жил за бугром? Или из цыган?
Alexsandr
Member

evrial:Ну у меня за 7 лет 245 циклов перезаписи на ячейку на MLC. Это только 8% ресурса. Так что для домашней системы 360 циклов на лет 10 хватит, не говоря про моральное устаревание, но такие накопители будут применяться где нужен быстрый read io и большие объемы.
Еще раз. На новых ячейках будет куда чаще служебная перезапись. Если в обычном случае перезапись раз в три месяца на старте (цифра с потолка, но 6 месяцев уже критично для скорости и сохранности), то в случае QLS это может быть и раз месяц, и с течением времени и раз в неделю и или вообще несколько дней.
kot@work
Member

А вот вам еще урок математики.
При одинаковом транзисторном бюджете объем QLC вдвое больше чем TLC, соотв. суммарно можно было бы записать вдвое больше инфы, но... ресурс ячеек QLC в 6-8 раз ниже. Т.е. реальное падение возможного полного записанного объема инфы в 3-4 раза МЕНЬШЕ.
Сами решайте, готовы ли вы разменять вместительность на перезаписываемый объем?..
Сidonix
Member

Neroon:
Сidonix: И тем не менее тот факт, что он создается на диске, уже говорит о том, что диск используется. А вот когда я его в принудительном порядке отключаю, во-первых это экономит мне дисковое пространство, во-вторых уменьшает износ диска.
Смысла в этом мало. При достаточном объеме оперативки он и так используется крайне мало, но вот в случае если какая-то глупая прога не умеет работать без него, то может пригодиться.
На вкус и цвет фломастеры разные. В любом случае оперативы много не бывает. Особенно когда запускаешь виртуалку и видео монтируешь.

Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
zloydiktator:
Сidonix: И тем не менее тот факт, что он создается на диске, уже говорит о том, что диск используется. А вот когда я его в принудительном порядке отключаю, во-первых это экономит мне дисковое пространство, во-вторых уменьшает износ диска.
Ещё один секрет: После принудительного отключения ф/подкачки некоторые программы, MSI Af..nr например, говорят о том что ф/подкачки используется. И даже указывает размер используемого пространства. :dontknow:
Секрет за секрет. Я ж вижу, что файла подкачки физически нет на диске после его принудительного отключения ;) Так что что там показывает афтебернер я не в курсе))
ScorpionRRR
Member

EvhenS:Вони ще напищуть 4bit MLC
Они уже так сделали :gigi:
https://www.samsung.com/semiconductor/m ... er/860qvo/
спойлер
ИзображениеИзображение
Andrey2005
Member

ScorpionRRR:4bit MLC
Маркетинг головного мозга побеждает. Нужно еще и дороже сделать - чем больше бит, тем круче. Ведь любой знает что видяха 128bit лучше чем 64.
Интересно, будут 64bit MLC для 64bit винды? :laugh:
avuremybe
Member

Andrey2005:
ScorpionRRR:4bit MLC
Маркетинг головного мозга побеждает. Нужно еще и дороже сделать - чем больше бит, тем круче. Ведь любой знает что видяха 128bit лучше чем 64.
Интересно, будут 64bit MLC для 64bit винды? :laugh:
4бита @ 4гига :super:
Ответить