Обзор системы жидкостного охлаждения NZXT Kraken X72

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:
Святой:Присматриваюсь к этой вот https://item.taobao.com/item.htm?spm=a2 ... t=9#detail
Никогда не юзал воду с 420 радом и у альфакула интересный водоблок.
Советую прочитать:
https://www.overclockers.com/forums/sho ... ini-Review
Ну доказал человек, что d15 на 1500об лучше, чем эйсбаер на 1000об. Правда я не нашёл упоминаний о скальпировании проца, что ставит под сомнение ценность этого теста.

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Metroid
Это примерно тоже, что сказать - d15 очередной клон серебряной стрелы.
Hotspur
Member

Повідомлення

Dimentoza:Hotspur
Я не зря его в пример привел. Именно эту модель.
Там медный рад от Альфакул, помпа от Альфакул и надо же - настоящие компрессионные фитинги от Альфакул.
https://www.overclockers.ua/cooler/frac ... elvin-s24/

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Тут даже более подробно:
https://overclockers.ru/lab/print/75374 ... in-s24-v-2
сей момент я упустил

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Enombre de soberano у Ноктуа пропаяны трубки к радиатору, у Термалрайтов нет насколько я помню, так что никак не клон :lol:
alexdeko
Member

Повідомлення

Enombre de soberano: https://www.overclockers.com/forums/sho ... ini-Review
Ну доказал человек, что d15 на 1500об лучше, чем эйсбаер на 1000об. Правда я не нашёл упоминаний о скальпировании проца, что ставит под сомнение ценность этого теста.
Доказал в чем? В синтетике? А теперь пусть покажет температуру процессора в закрытом корпусе при игровой производительности vs воды на вдув.
Это единственная причина по которой лично я поменял кулер на воду.
Будучи установленным кулер Мачо НАД видеокартой RX 580 на 1600х в играх грелся до 75 градусов...
Когда я поменял на воду - выше 55 не видел. 20 градусов карл!

Разговор воды vs кулера не имеет смысла. Любой кулер всегда слабее воды на вдув, когда эту компанию добавляется видеокарта в классическом вертикальном размещении мат. платы. ВСЕГДА!

PS кто не верит, попробуйте проверить тестами... 100% нагрузка на ЦП без видеокарты, а потом 100% цп + 100% ГП... вы увидите колоссальную разницу.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Hotspur:, у Термалрайтов нет насколько я помню, так что никак не клон
Пропаяны.
Ноктуа ещё под стол ходил, когда Термалрайт делал достойные кулеры :D
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

alexdeko
Любой кулер всегда слабее воды на вдув
Даже если это односекционный тонкий радиатор?

Без лишних нервов и побольше конкретики - какой мачо у Вас стоял, какую воду поставили, на сколько градусов/оборотов поднялась вк?

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Hotspur
Я это к тому, что асетек и альфа две совершенно разные конторы.
alexdeko
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:alexdeko
Любой кулер всегда слабее воды на вдув
Даже если это односекционный тонкий радиатор?

Без лишних нервов и побольше конкретики - какой мачо у Вас стоял, какую воду поставили, на сколько градусов/оборотов поднялась вк?

Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Hotspur
Я это к тому, что асетек и альфа две совершенно разные конторы.
Конкретно на моем примере...
Корпус RM3 Мелкий, кулер Macho B.
Видеокарта RX 580 XTR 8 Gb

Установлен кулер был так, что между бэкплейтом и кулером где то порядка 3-4мм.
При прогреве линпаком или OCCT - 62-64 Градуса. Включаем игру, играем в ведьмака полчаса - температура 75 в пике. Открваем крышку - 55. Закрываем - 75.
Убираем кулер, ставим воду однусекционку толстую АльфаКул, ставим "неправильно" левый вентилятор на вдув изнутра. В линпаке и OCCT - 64 градуса пик. В играх всегда 50-55. Открытие закрытие крышки на темпертуру процессора не влияет. Вот вам и вода vs кулера в РЕАЛЬНЫХ условиях...

Мачо я брал изначально, т.к. фото в сети говорил что он точно влазит в этот корпус...
Вкладення
DSCF3763_новый размер.jpg
2018-08-28_17-54-24.jpg
Hotspur
Member

Повідомлення

Dimentoza:
Hotspur:, у Термалрайтов нет насколько я помню, так что никак не клон
Пропаяны.
Ноктуа ещё под стол ходил, когда Термалрайт делал достойные кулеры :D
значит не во всех версиях, обе конторы достойные :beer:

Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
alexdeko у вас плохой для продува корпус
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

alexdeko
Корпус конечно красивый, но именно он корень всех бед охлаждения - он вообще под воздух не заточен. А пробовали ставить толстяка на крышу и задний вентиль на выдув, вк от этого полегче бы стало?
Alessander
Member

Повідомлення

Обе системы жидкостного охлаждения не оставили никаких шансов на победу австрийскому суперкулеру с двумя вентиляторами
:facepalm:
Цікаві "висновки", дивлячись на те що факти та цифри кажуть про зворотнє
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

alexdeko:Открваем крышку - 55. Закрываем - 75.
Это реально ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ плохо продуваемый корпус.
alexdeko
Member

Повідомлення

А как вы решили что корпус плох для продува?
2 шт на 120 на вдув и 140 на выдув это плохо?
Важен не размер корпуса а объем воздуха который надо в нем прокачать. Меньше коопус, меньше объем - тут уже решает количество вентиляторов и их скорость.
Плохо корпус продувается или хорошо понять очень легко - алюминий начинает гретьься и корпус теплый. Происходит это на оборотах вертушек до 1200 ... С 1200 до 1500 - идеальная продуваемость и нужная скорость обновления воздуха внутри.

Описанный мною закон также хорошо работает в корпусах бОльшего размера. Только там будет не 20 градусов, а 10-15.
Но этот эффект есть везде!!!
echo91
Member

Повідомлення

mraleks:Странно, сравнивая с недавним обзором имеем -1 градус на средних и высоких оборотах и +-1дБ шума. Там Ноктуа уступила, а тут проиграла без шансов :think:
конечно.
а еще можно в комп промышленную улитку воткнуть и фреонный контур, тогда вообще все проиграют.
alexdeko
Member

Повідомлення

Корпус конечно красивый, но именно он корень всех бед охлаждения - он вообще под воздух не заточен. А пробовали ставить толстяка на крышу и задний вентиль на выдув, вк от этого полегче бы стало?
Задний вешаем на вдув а на кулере переворачиваем вентилятор на другую сторону чтобы он брал воздух только что вдутый - тогда кулеру легче и темпы меньше.
Но тогда проходя через кулер воздух помещается в воздушную яму в районе оперативы. Как раз над водоблоком висит 140-ка, которая дико всасывает все в себя.... в первую очередь только что вдутый воздух через радиатор. 140ка phanteks f140mp имеет нефиговую такую тягу на 1200+
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

alexdeko:
Задний вешаем на вдув а на кулере переворачиваем вентилятор на другую сторону чтобы он брал воздух только что вдутый - тогда кулеру легче и темпы меньше.
Но тогда проходя через кулер воздух помещается в воздушную яму в районе оперативы. Как раз над водоблоком висит 140-ка, которая дико всасывает все в себя.... в первую очередь только что вдутый воздух через радиатор. 140ка phanteks f140mp имеет нефиговую такую тягу на 1200+
Вы не поняли - если в вашей конфигурации поставить верх и зад на выдув, то горячий воздух от видео карты не будет так застаиваться (горячий воздух от вк и проца застаивается в верхне правой части корпуса). И да на проце температура (или обороты) подрастут, но видео карта скажет за это спасибо. А холодный воздух в этом корпусе в любом случае поступает со дна.
alexdeko
Member

Повідомлення

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Enombre de soberano:
alexdeko:
Вы не поняли - если в вашей конфигурации поставить верх и зад на выдув, то горячий воздух от видео карты не будет так застаиваться (горячий воздух от вк и проца застаивается в верхне правой части корпуса). И да на проце температура (или обороты) подрастут, но видео карта скажет за это спасибо. А холодный воздух в этом корпусе в любом случае поступает со дна.
Кулер в этом случае всё рано будет сосать горячий воздух с видеокарты. Задача глобальная- полностью избавиться от этого.
Кроме того 1 120ка на вдув и 120 и 140 на выдув создают дисбаланс по давлению.
За видеокарту у меня вообще голова не болит... Видеокарта и при закрытом корпусе и при открытом греется одинаково - 72-73 градуса. По всем обзорам этой модели так у всех. Т.е. 120ки на вдув снизу в упор свежим воздухом видеокарте достаточно.
Dimentoza
Member

Повідомлення

alexdeko: создают дисбаланс по давлению
Да ладно. Этим можно пренебречь. На столько всё мизерно. Это же не промышленные вентиляторы, которые "гонят по 100 кубов" в минуту.
alexdeko
Member

Повідомлення

Dimentoza:
alexdeko: создают дисбаланс по давлению
Да ладно. Этим можно пренебречь. На столько всё мизерно. Это же не промышленные вентиляторы, которые "гонят по 100 кубов" в минуту.
Не скажи... Оно тогда будет сосать пыль через щели с разъемов pci. Везде на вдув стоят пылевики, а сам корпус стоит фактически на полу. Чищу их просто пылесосом раз в 2 недели. Что реально гемморой в этом корпусе - это чистить его от пыли :spy: надо разбирать... Я пока его собирал, все руки содрал :gigi:
Kashtan
Member

Повідомлення

CROVVD:Мне Х62 показался менее производительным чем Corsair H110i, тестировал в разное время на i5-7640X (5,2Ггц без скальпа, в комнате кондей). На Х62 в АИДЕ проц уходил в троттлинг, H110i спокойно держала 82-86 градусов. Хотя продукцию от корсар я не переношу, но такие вот результаты... себе водянку не возьму - воздух вечен и не течет :D
Бо це старий Корсейр, а вони не порівняти із новими, і саме 110i та ще 110іGT - кращі з кулерів Корсейр за всю їх історію.
А взагалі - не один десяток годин перебрав усі доступні ресурси, щоб зрозуміти яка система охолодження краща, та на скільки саме, зустрівся із дивною річчю, що в різних ресурсах різні моделі демонструють різні результати, в плані хто з них кращий.
Або всі ці тести проплачені за рекламу.
Або всі розбіжності продиктовані тим, що різниця залежить від конкретного екземпляру, а не від конретної моделі.
І це стосується і радіаторів, і кулерів, і водоблоків.
neo89skynet
Member

Повідомлення

Опять этот алюминий... :mad:
Лучше уж взять be quiet! Silent Loop 360 mm или be quiet! Silent Loop 280 mm ... медь рулит! :super:
WWQ
Member

Повідомлення

neo89skynet
Ну тут еще теплоемкость имеет значение, алюминий равномерней распределяет тепло, за счет этого он почти не уступает меди по эффективности, а самое главное он серьезно дешевле, для многих последнее выступает ключевым фактором.
Відповісти