AMD Ryzen Threadripper 2990X: технические характеристики и первый тест

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Sergey771
Member

Повідомлення

Kib:Імхо, набагато цікавіше подивитись на нові Епіки, які мають вийти цього року на 7 нм з архітектурою зен 2. Наскільки збільшиться продуктивність на одне ядро. Ну і наскільки більше вони запхнуть туди ядер
кое что всплывает потихоньку ( но пока на уровне слухов) ,

цитата:

На страницах Reddit появилась выдержка из откровений одного европейского блогера, имеющего доступ к конфиденциальной информации. Утверждается, что архитектура Zen 2 предложит иную компоновку ядерных комплексов (CCX) по сравнению с Zen и Zen+. Например, если сейчас в одном ядерном комплексе объединяются по 4 ядра, то с появлением процессоров поколения Zen 2 удельное количество ядер в комплексе увеличится до 6 штук. В массовом сегменте, в частности, это позволит создавать процессоры с двумя CCX, обладающие 12 ядрами в совокупности.

Для производительного сегмента припасён другой вариант кристаллов, как поясняет источник. Монолитный кристалл будет содержать 16 ядер, но как они будут компоноваться по CCX, не уточняется. Скорее всего, эти процессоры многое позаимствуют у серверных EPYC поколения Rome, и теоретически откроют возможность создания процессоров с 64 ядрами.

О частотном потенциале источник сообщает приятные новости – 7-нм техпроцесс и прочие оптимизации сделают реальным использование частоты 4.0 ГГц в качестве базовой для большинства моделей поколения Zen 2. Производительность вычислений с плавающей запятой будет повышена за счёт перехода на 256-разрядные операции типа FMAC.
Kashtan
Member

Повідомлення

Питання: а як це частоти непропорційно розподілились до балів?
4.0 - 6243
4.1 - 6351
4.12-6399
4.2 - 6109

Очевидно що 22 ядра Інтелівському ще не випущеному флагману не дуже допоможуть, 8990 чи як там його, максимум що його чекатиме це 5500 по CBR-у.
Тут вже всі сподівання на 3467 із їх 28 ядрами, без чілера 7000 на звичайній воді повинен показати і повернути Інтелу звання лідера.
Пока не вийде Рим із його 48-64 ядрами.
FelisInfernis
Member

Повідомлення

учитывая что на этом скрине процессор тестился на необслуживаемой недоводе, которую дрюкнул воздух от Ноктюа, думаю с полноценным охлаждением результат будет краше.

что до игр - 1900х делает в среднем в играх на 10-15 FPS больше чем 1800х на этой же частоте, это из-за 4х канального контроллера памяти

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Kashtan
он тротлит - охлаждение недоводянкой
WWQ
Member

Повідомлення

Grinnie Jax
там есть про зен 2 новость, говорят что впихнут 16\32 в один кристал, на выхлопе получим 64\128, тут однокристальной системой интелу не отвертеться... :rotate:
Kotya
Member

Повідомлення

Kashtan:Питання: а як це частоти непропорційно розподілились до балів?
Очевидно що 22 ядра Інтелівському ще не випущеному флагману не дуже допоможуть,
8990 чи як там його, максимум що його чекатиме це 5500 по CBR-у.
Тут вже всі сподівання на 3467 із їх 28 ядрами,
без чілера 7000 на звичайній воді повинен показати і повернути Інтелу звання лідера.
Пока не вийде Рим із його 48-64 ядрами.
Если что-то именно считать, а не играть, то Интел теперь в роли догоняющих.
И я прямо слышу голос из червячков - "месть"!
Проспали вспышку господа. Нечего было почивать на лаврах...

По цене АМД тоже имеют пространство для маневра.
Лепить несколько чипов поменьше, это меньшая отбраковка чем использовать один огромный чип.
Ну, всё это уже писалось.
Удачных продаж тредрипперу.
Чтобы денег и на ГПУ отдел АМД хватило наконец.
Ато там у них что-то не фонтан :-/
FelisInfernis:которую дрюкнул воздух от Ноктюа
Это там где площадь контакта недоводы была 40%? :gigi:
С правильной пяткой недовода на три секции уделыват любой воздух.
Как есть :dontknow:
WWQ:там есть про зен 2 новость, говорят что впихнут 16\32 в один кристал, на выхлопе получим 64\128, тут однокристальной системой интелу не отвертеться...
Может они хоть припой вернут?
Неее...
Нет мотивов :laugh:
FelisInfernis
Member

Повідомлення

Kotya
она самая, а так да - для TR4 требуется соответствующий блок
tcpdump
Member

Повідомлення

Sergey771
Хм, звучит интересно, надо конечно же тестов, но насколько вижу - проблему привязки IF к частоте памяти решили не трогать, по крайней мере об этом ничего не сказано. ну и CCX 6/12 с базовой частотой в 4.0...небогано, от только чувство что будет как с тредрипперами - ТДП вырастет и смогут тащить новые ядра далеко не все матернки.
FelisInfernis
Member

Повідомлення

tcpdump
старые материнки будут тащить на боксовых частота, что уже является совместимостью.
IIAHKO
Member

Повідомлення

от только чувство что будет как с тредрипперами - ТДП вырастет
А тротлящие питальники с кофейниками никого не смущают? Или Интоль-ХЕДТ где проц охлаждают целой установкой.
То что ТДП вырастет, оно и понятно, но 7нм могут немного сгладить ситуацию.
Лепить несколько чипов поменьше, это меньшая отбраковка чем использовать один огромный чип.
У АМД даже отбраковка зарабатывает деньги.
sensey
Member

Повідомлення

Steelmax:Я нашел свой идеал для рендеринга :-P
Серйозно? Зачекай через півроку буде інший краще. :gigi:
Megaclite
Member

Повідомлення

Масштабирование слабое
Если на 4.1всего 6400pts
Учитывая что старый zen 16/32 3400pts

Я предполагал что будет ~7100

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
FelisInfernis: что до игр - 1900х делает в среднем в играх на 10-15 FPS больше чем 1800х на этой же частоте, это из-за 4х канального контроллера памяти
Это где такое? Ссылку можно?
1900x наоборот хуже себя ведёт в играх
anatolikostis
Member

Повідомлення

Megaclite
как верно подметили, скорее всего, там троттлинг шел...нужен качественный охлад.
tcpdump
Member

Повідомлення

IIAHKO:А тротлящие питальники с кофейниками никого не смущают?
Почему меня, как владельца платформы АМ4, должны смущать тротлящие кофейники? Если кофе тротлит - это половые проблемы их владельцев, мне абы моя платформа работала.
Kashtan
Member

Повідомлення

Megaclite:Масштабирование слабое
Если на 4.1всего 6400pts
Учитывая что старый zen 16/32 3400pts

Я предполагал что будет ~7100

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
FelisInfernis: что до игр - 1900х делает в среднем в играх на 10-15 FPS больше чем 1800х на этой же частоте, это из-за 4х канального контроллера памяти
Это где такое? Ссылку можно?
1900x наоборот хуже себя ведёт в играх
При збільшенні кількості ядер в CBR йде не пропорційне збільшення виробничої потужності, десь на 10% менше від очікуваного, наприклад при збільшенні ядер удвічі, балів 1.8 рази більше. Не знаю із чим це пов'язане, драйвера чи сам бенчмарк, чи ще якісь фактори. В свій час переглядав статистику і помітив таку закономірність.
Real_Live
Member

Повідомлення

Цена вопроса? :shuffle:

А вообще - ХОТЕТЬ! (*_*)
Impulse101
Member

Повідомлення

tcpdump:
IIAHKO:А тротлящие питальники с кофейниками никого не смущают?
Почему меня, как владельца платформы АМ4, должны смущать тротлящие кофейники? Если кофе тротлит - это половые проблемы их владельцев, мне абы моя платформа работала.
Так это претензии не к амд, а к производителям плат, которые не удосуживаются обеспечить в своих продуктах адекватный запас "прочности". Думвю на условном кроссхеире, да и даже стриксе ничего троттлить не будет. А если брать говномамки по 2.5к гривен, то довольео странно ждать что они потянут любой проц платформы, жмзненный цикл которой заплантрован на 4 года минимум. Разве нет?
Alexiy
Member

Повідомлення

KimRomik:ну вот 32 ядер в народы даешь, а игры так и не научились юзать больше 8 ядер :(
А чего вы ждёте от игр, интересно? Что 32 ядра + 1050 Ti должны давать 60 фпс в 4К?
liwi
Member

Повідомлення

Impulse101:
tcpdump: Почему меня, как владельца платформы АМ4, должны смущать тротлящие кофейники? Если кофе тротлит - это половые проблемы их владельцев, мне абы моя платформа работала.
Так это претензии не к амд, а к производителям плат, которые не удосуживаются обеспечить в своих продуктах адекватный запас "прочности". Думвю на условном кроссхеире, да и даже стриксе ничего троттлить не будет. А если брать говномамки по 2.5к гривен, то довольео странно ждать что они потянут любой проц платформы, жмзненный цикл которой заплантрован на 4 года минимум. Разве нет?
Ви ціни на мамки для цих проців бачили? :laugh: На хотлайні декілька плат, на яйцях краще дивитися. Вашу цифру треба множити на 5-6 й це буде низ, а потолок взагалі у космосі.
Бедный студент
Member

Повідомлення

Ну хіба AMD не красавчики після такого? :super: В реальних умовах напевно зможе тягатись з розінамим 28-ядерником Intel, якщо той буде не під LN2
FelisInfernis
Member

Повідомлення

Megaclite
вот относительно свежий тест трипера, сравни его с результатами 1800х, так что за счет 4х канальной памяти и дополнительный линий PCI 1900х/2900x больше подходит на роль ультимативной игровой платформы. И по идее 2900х спокойно затащит материнская плата первого поколения на TR4
https://www.youtube.com/watch?v=y5kxB7KHXiE
Відповісти