Это уже переборRW1911:При 20А температура провода будет около 100°С, ничего критичного нет, но изоляция будет потихоньку дубеть.
Останні статті і огляди
Новини
Новые фото нереференсных видеокарт Radeon RX 480
-
SoVaR
Member
-
edd
Member
основная проблема как раз в разъёмах. тип "Mini-Fit Jr." (могу ошибаться в названии), держит максимум 9А на контакт, и это качественный, от molex. А если это безродное, раздолбанное Г. - то от таких конских токов легко начнёт перегреваться и в конечном итоге сгорит.10А на провод это совершенно нормальный ток, провода 18AWG и разъем спокойно выдержат, им некуда деваться, нагреются градусов до 60-70, немного увеличичатся потери из-за их сопротивления.
-
Misteri
Member
честно говоря я в недоумении.... я конечно понимаю что видик довольно таки мощный но если со стороны сравнить референс и 3-х кулерный асус да ещё и с лед подсветкой первое что приходит на ум это такая ситуация!
Сидят значит инженеры асусовские и думаю... как бы нам впарить втридорога этот видак с размерами печатной платы как у лоу мидла типа 7790 по цене в 300-400$?
и тут от трудящихся посыпались идеи.
1) -а давайте тупо увеличим печатную плату типа как у самых топовых по размеру чтоб была?
-норм идея чувак... тебе премия.. у кого ещё идеи?
2) а давайте тогда ещё присобачим охлаждение с тдп ватт так на 250-300, ну чтоб как у топовых было и типа видик сразу +100500% к производительности, как вам такая идея?
-респект, тебе тоже премия. у кого ещё идеи?
3)у меня у меня, я тут только к вам устроился но я всегда хотел видик со всякими свистелками/перделками... давайте туда ещё подстветки наклепаем... неоновой давай ,а?
-идея хороша, но неон наверно сувать не будем, впихнём лед, премию не дам, а вот словечко за тебя замолвлю перед нашим шефом. ещё идеи есть?
4) у меня давайте туда короче ещё разъёмов доп питания напихаем так чтоб по самое немогу.. типа 3 штук 6 пин или 2 восемь.. ну чтоб солиднее выглядело, можно даже будет не подключать их, чисто чтоб круче выглядело.
-и тебе премия друг.
ну что ж вот мы совместными усилиями и придумали как впарить видик из средней ценовой категории по цене топового топа. ВСЕМ СПАСИБО ВСЕ СВОБОДНЫ!
в общем к чему это я всё... ах да, это я к тому что я ждал всего лишь 480X с охлаждение от 380X STRIX с двумя кулерами и адекватными габаритами по цене 7500-8000грн...
Сидят значит инженеры асусовские и думаю... как бы нам впарить втридорога этот видак с размерами печатной платы как у лоу мидла типа 7790 по цене в 300-400$?
и тут от трудящихся посыпались идеи.
1) -а давайте тупо увеличим печатную плату типа как у самых топовых по размеру чтоб была?
-норм идея чувак... тебе премия.. у кого ещё идеи?
2) а давайте тогда ещё присобачим охлаждение с тдп ватт так на 250-300, ну чтоб как у топовых было и типа видик сразу +100500% к производительности, как вам такая идея?
-респект, тебе тоже премия. у кого ещё идеи?
3)у меня у меня, я тут только к вам устроился но я всегда хотел видик со всякими свистелками/перделками... давайте туда ещё подстветки наклепаем... неоновой давай ,а?
-идея хороша, но неон наверно сувать не будем, впихнём лед, премию не дам, а вот словечко за тебя замолвлю перед нашим шефом. ещё идеи есть?
4) у меня давайте туда короче ещё разъёмов доп питания напихаем так чтоб по самое немогу.. типа 3 штук 6 пин или 2 восемь.. ну чтоб солиднее выглядело, можно даже будет не подключать их, чисто чтоб круче выглядело.
-и тебе премия друг.
ну что ж вот мы совместными усилиями и придумали как впарить видик из средней ценовой категории по цене топового топа. ВСЕМ СПАСИБО ВСЕ СВОБОДНЫ!
в общем к чему это я всё... ах да, это я к тому что я ждал всего лишь 480X с охлаждение от 380X STRIX с двумя кулерами и адекватными габаритами по цене 7500-8000грн...
-
smollett
Member
Истинно так. Дополню только, что 9А - это максимально допустимый ток на контакт в 2-контактном разъеме, при температуре окружающей среды 30 по Цельсию и прочих идеальных условиях. В случае 8-пинового, максимум - уже 7А на провод. Пруф под спойлером, стр. 3edd:основная проблема как раз в разъёмах. тип "Mini-Fit Jr." (могу ошибаться в названии), держит максимум 9А на контакт, и это качественный, от molex. А если это безродное, раздолбанное Г. - то от таких конских токов легко начнёт перегреваться и в конечном итоге сгорит.
Последние обсуждения карт переросли в обсуждения проводов и коннекторов Все геймеры резко переквалифицировались в электриков
-
RW1911
Member
Потестил, в общем, сопротивление разъема при токе 1А около 2мОм, на 16А 4мОм, на 30А 8мОм. При токе 10А температура держится около 80 градусов, при 16А температура стабилизируется на 150. При Токе 70А температура превысила 300 градусов и росла, выключил, потому что начал дымиться медный шунт. Разъем спокойно пережил температуру 300 градусов и остался без повреждений.edd:основная проблема как раз в разъёмах. тип "Mini-Fit Jr." (могу ошибаться в названии), держит максимум 9А на контакт, и это качественный, от molex. А если это безродное, раздолбанное Г. - то от таких конских токов легко начнёт перегреваться и в конечном итоге сгорит.10А на провод это совершенно нормальный ток, провода 18AWG и разъем спокойно выдержат, им некуда деваться, нагреются градусов до 60-70, немного увеличичатся потери из-за их сопротивления.
Востаннє редагувалось 11.07.2016 22:30 користувачем RW1911, всього редагувалось 1 раз.
-
edd
Member
а ты ожидал взрыва?Разъем спокойно пережил температуру 300 градусов и остался без повреждений.
повышенная температура разъёма уже повод для окисления и роста сопротивления контакта, дальше процесс лавинообразный.
-
anatolikostis
Member
учитывая, какое г*вно идет в средних блоках в этих контактных джеках (повезет, если никелировано, про позолоту - мечта), то оплавится обязательно, если 24/7/365
про эти нагрузки на провода можно вещать только если шнурки припаивать к площадкам пси-е на плате - видел и такие карты у отдельных персонажей.
Если что, это Enermax
про эти нагрузки на провода можно вещать только если шнурки припаивать к площадкам пси-е на плате - видел и такие карты у отдельных персонажей.
Если что, это Enermax
Востаннє редагувалось 11.07.2016 22:37 користувачем anatolikostis, всього редагувалось 1 раз.
-
RW1911
Member
Ожидал, что он расплавится к чёртикам при 300. Даже до 350 дожарил сейчас, всё норм, там термостойкий пластик, типа того, что идёт в корпуса транзисторов. При 300 градусах точно ничего не окислится, разъем просто выпаяется и выпадет :Рedd:а ты ожидал взрыва?Разъем спокойно пережил температуру 300 градусов и остался без повреждений.
повышенная температура разъёма уже повод для окисления и роста сопротивления контакта, дальше процесс лавинообразный.
-
anatolikostis
Member
RW1911
при твоих условиях просто расплавится пластиковая коробка на карте - потом только кусать, чтобы отключить.
кстати, еще один враг - способ обжимки проводников: кримпер обжимает весьма похабно, что на заводе, что в домашних условиях, и никто не хочет джеки эти спаивать с проводником. потому и горит эта вся кухня на 123.
при твоих условиях просто расплавится пластиковая коробка на карте - потом только кусать, чтобы отключить.
кстати, еще один враг - способ обжимки проводников: кримпер обжимает весьма похабно, что на заводе, что в домашних условиях, и никто не хочет джеки эти спаивать с проводником. потому и горит эта вся кухня на 123.
Востаннє редагувалось 11.07.2016 22:41 користувачем anatolikostis, всього редагувалось 1 раз.
-
mycolaevich
Member
Если это на контакт, но 8pin разьем спокойно переживет 360Вт, главное чтобы БП не совсем ноунейм 400Вт-ный.RW1911:При токе 10А температура держится около 80 градусов
Вобщем - разницы особо нет 2*6pin или 1*8pin подключать.
-
anatolikostis
Member
mycolaevich
3*+12В проводника (8пин) против 4*+12В проводников(2*6пин), тут даже выпускник винницкого политеха скажет, что лучше...
ни один 8пин разъем в жизни 360вт не выдержит...плавно, но уверенно выгорит.
3*+12В проводника (8пин) против 4*+12В проводников(2*6пин), тут даже выпускник винницкого политеха скажет, что лучше...
-
RW1911
Member
Таки взорвалось. При токе 300А рзъем раскалился докрасна, пластик зашипел и разъем сплавился в цельную металлическую деталь. Чтобы рассоединить, подал ещё раз 300А, разъем-мама перегорел посредине и рассыпался десятком медных шариков с громким треском. Таки да, говняные разъемы.
Добавлено через 57 секунд:
Добавлено через 57 секунд:
До 10А на пин нормально можно использовать.anatolikostis:mycolaevich
-
anatolikostis
Member
RW1911
но разница в кол-ве проводников, переносящих нагрузку, все равно в пользу 2*6пин, эксплуатировать можно (если разобрать обжимку и пропаять соединения проводника с джеком, обработать сами джеки составом от окислов, то даже можно под азот ).
но разница в кол-ве проводников, переносящих нагрузку, все равно в пользу 2*6пин, эксплуатировать можно (если разобрать обжимку и пропаять соединения проводника с джеком, обработать сами джеки составом от окислов, то даже можно под азот ).
-
smollett
Member
RW1911 При токе 10А на клемму (30А на разъем) выгорит все к чертям собачим, какие бы модные ни были кабели. Пластик сгорит, а клеммы станут серо-черного цвета, со всеми вытекающими (высокое сопротивление, фиговый контакт...). Надо только включить не на 5-10 мин, а на недельку-другую.
Толик выше фото выложил. Жалею, что я свой Платимакс 1500 не сфоткал, когда повыгорали разъемы "модные" (но могу сфоткать его "после терапии", когда я психанул, и повпаивал все модульники кроме периферии, прямо на плату ). Карты, спалившие разъемы (8 pin + 6 pin), кушали от силы 350 Вт (давно дело было, времена скриптового майнинга), мерял ваттметрами и клещами токоизмерительными, так что, в реале - еще меньше (- потребление "обвеса" и КПД блока питания).
mycolaevich Сами-то пробовали такое надругательство? У меня было, что карта жрала ~350 Вт (при том, что порядка 30-40 шло через слот, и это карта 8+6, так что через разъем шло не более 200 Вт, какие там 360) - выгорали разъемы модульные на БП. Матюкался, восстанавливал, и подбирал более холодные режимы. Но в памяти обугленные провода с разъемами отложились, не вычеркнуть их оттуда. По охлаждению запас был - железяки обдуваю кондиционерами. Но разъемы это не спасает, увы.
edd человек просто использует разъем в режиме предохранителя
Толик выше фото выложил. Жалею, что я свой Платимакс 1500 не сфоткал, когда повыгорали разъемы "модные" (но могу сфоткать его "после терапии", когда я психанул, и повпаивал все модульники кроме периферии, прямо на плату ). Карты, спалившие разъемы (8 pin + 6 pin), кушали от силы 350 Вт (давно дело было, времена скриптового майнинга), мерял ваттметрами и клещами токоизмерительными, так что, в реале - еще меньше (- потребление "обвеса" и КПД блока питания).
mycolaevich Сами-то пробовали такое надругательство? У меня было, что карта жрала ~350 Вт (при том, что порядка 30-40 шло через слот, и это карта 8+6, так что через разъем шло не более 200 Вт, какие там 360) - выгорали разъемы модульные на БП. Матюкался, восстанавливал, и подбирал более холодные режимы. Но в памяти обугленные провода с разъемами отложились, не вычеркнуть их оттуда. По охлаждению запас был - железяки обдуваю кондиционерами. Но разъемы это не спасает, увы.
edd человек просто использует разъем в режиме предохранителя
Востаннє редагувалось 11.07.2016 23:03 користувачем smollett, всього редагувалось 1 раз.
-
edd
Member
вопрос в сроках. и 300А можно использовать, но недолгоДо 10А на пин нормально можно использовать.
3-4мОм, 10А = 3-4Вт тепла на контакте
основная ошибка - считать, что если разу не пыхнуло, но дальше всё будет нормально.человек просто использует разъем в режиме предохранителя
в любом случае, когда видишь горелый разъём, рассыпающуюся пластмассу и почерневшие контакты - запоминается надолго и потом позитивно реагируешь на любые дополнительные контакты, будь то в питании проца, или питании видюхи
-
RW1911
Member
4мОм * 10А = 0.04Вт. А греются они сильно потому, что сами провода, которые им радиатором служат, тоже нагреваются. Так-то 0.04 Вт это совсем немного.edd:вопрос в сроках. и 300А можно использовать, но недолгоДо 10А на пин нормально можно использовать.
3-4мОм, 10А = 3-4Вт тепла на контакте
А вообще клеммы у акб 12В 7Ач намного лучше с токами справляются, почему бы в видяху подобное не всунуть. Там же 100А спокойно вытягивает. Правда там и радиатор хороший, с одной стороны массивный аккумулятор, с другой толстый провод на 8 квадратов.
-
edd
Member
вы неверно помните физику со школы:4мОм * 10А = 0.04Вт
P=IU=I^2*R
там нет и близко 100АТам же 100А спокойно вытягивает.
-
RW1911
Member
Да, точно, я про миливольты подумал. Но всё равно 4мОм*10A^2=0.4 Втedd:вы неверно помните физику со школы:4мОм * 10А = 0.04Вт
P=IU=I^2*R
там нет и близко 100АТам же 100А спокойно вытягивает.
Да бесперебойников на 800VA получается 65А примерно, не 100, но всё равно довольно много.
Провёл новые тесты: припаял провода (16 или 18 AWG, по маркировке не разобрать) от регулируемого БП напрямую к разъему, ничего не изменилось. Потом накрутил рядом с припаянными по второму проводу (увеличил сечение провода в 2 раза) и теперь при 20А температура 70 градусов (для температур делаю оценку сверху, сначала нагреваю 40А, а потом жду, пока остынет при 20А). То есть посути для свежевставленного разъема важно не его качество, а температура проводов. Поскольку тепло отводится только по ним (в случае ВК ещё и на текстолит, но он тоже горячий). Время от времени полезно переставлять разъем, так счистятся несильные окислы в точках контакта. По царапинам на пинах видно.
-
edd
Member
тут ваша правда, на 1 порядок я провтыкалНо всё равно 4мОм*10A^2=0.4 Вт
в 800VA используются уже 2 аккумулятора, т.е. 800/24800VA получается 65А примерно
вы пытаетесь... как бы это мягче сказать, на**ть судьбу без обид пож. Я не отрицаю, что провода и текстолит отводят тепло. но есть паспортные данные на контакты - для "Mini-Fit Jr." производитель molex, который за свои слова и отвечает и деньги неплохие берёт, - установил предел 9А на контакт, из чего они исходили - я не скажу, в целом это и не важно.То есть посути для свежевставленного разъема важно не его качество, а температура проводов
кстати, для аккумуляторов УПС-овых, которые 12в/7ач - клемма F2, гугл лучше отзывается на название клеммы "Faston Tab 250" - максимальный продолжительный ток 24А, недолговременный (intermittent current) до 48А
-
smollett
Member
anatolikostis:RW1911
Китайцы, у которых я заказывал кабели и переходники (как-чественные) обжимали обе пары "усиков" на провод. Я сначала не понял, сравнив это с заводскими разъемами на БП, где 1я пара приходится на провод, а 2я - на изоляцию. Однако, потом дошло, и себе кабели тоже стал обжимать "все на провод". По поводу качества обжима, у меня претензий нет, хоть инсхрюмент использую и не брендовый. А с кабелем, решил не страдать х ерундой, и использую нормальный UL-1007 (в жгутах, по кол-ву нужных пар).
Возвращаясь к теме: все еще жду Сапф, Трикс, Нитро, или каким еще токсиком они его не обзовут, с 2-мя православными разъемами 6/8 пин, и достойным охладом. Карта хороша, но АМД, как всегда, рефаки выпустила стремные