Голова Intel підтвердив реліз процесорів Nova Lake наступного року

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
alexeygalas
Member

Повідомлення

Sploit: 28.03.2025 13:53однозначно підбухує…
Та ніби мішки під очами не проглядаються. Задоволений новою посадою. Тільки шо "не в костюмі", як то зараз модно казати
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

Earanak: 28.03.2025 13:13у старшей модели будет 16-P, 32-E + ещё 4 LPE Ядра и 144MB L3 Кэша.
И в гуманоидов верим и в барабашек и в прочее подобное.
Возможны конфигурации:
16-P + 4 LPE Ядра
16-P, 8-E
16-P.
Потому, что напихать 100500 ядер в процессор - это сразу 400+ ватт у него, 420 мм водянка будет от такого плавиться.
А если даже сделают 16-P, 32-E + 4 LPE - планировщик и индусы, которые его пишут - передают большой привет.
И да, это не будет кольцевая шина, будут лютые задержки между ядрами, предел кольцевой шины - 12 точек подключения.
Yalg
Member

Повідомлення

Intel Reportedly Cancels Its High-End Xe2 Arc Battlemage “BMG-G31” GPUs
https://wccftech.com/intel-cancels-its- ... -g31-gpus/
Earanak
Member

Повідомлення

Inqizitor2022, я из тех кто ждет релиза а не верит в слухи.
daesz
Member

Повідомлення

1234waltz: 28.03.2025 16:48
Що стосується сегмента дискретної графіки, то його, на жаль, новий голова Intel у своєму листі обійшов стороною. Після релізу відеокарт Arc B570/B580 керівництво чипмейкера не надало якихось подробиць щодо подальших намірів з розширення асортименту GPU.
Бетатестери Arc-ів напряглись.
Ну Володька сказав що от-от, певно більше знає ніж новий голова :D
Volodya811: 28.03.2025 19:38 Інтел не стояв на колінах, коли Р4 зливав в іграх Атлонам. І зливав досить суттєво до 30-40% в іграх на базі ДіректХ 7. І при цьому, споживав помітно більше.
Справа в тому, що є різні групи споживачів. І мало у кого в оцінці якості товару на першому місці стоїть кількість ФПС в іграх. Наприклад, у мене критерії такі:
1. Максимальна стабільність, підтримка і сумісність системи.
2. Ціна.
3. Достатній рівень швидкодії для робочих програм.
4. Прийнятний рівень швидкодії в іграх.
5. Енергоспоживання.
Так амуде кращі у всіх 5 пунктах :lol:
alexeygalas
Member

Повідомлення

daesz: 29.03.2025 07:20Так амуде кращі у всіх 5 пунктах
Та якби не у всіх. В робочих задачах між свіжими лійками інтел попереду навіть з меншою к-тю потоків, підтримка і сумісніть аналогічно завжди була краща саме в них. В максималці енергоспоживання вище, але в середніх навантаженнях у арроу лейк нижче енергоспоживання. В іграх дійсно відстає, але не так щоб це було критичним. Ціни зараз в обох принаймні на цп схожі
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

Earanak: 29.03.2025 07:09 Inqizitor2022, я из тех кто ждет релиза а не верит в слухи.
Я тоже не верю в слухи, особенно столь глупые.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Yalg: 29.03.2025 05:45 Intel Reportedly Cancels Its High-End Xe2 Arc Battlemage “BMG-G31” GPUs
https://wccftech.com/intel-cancels-its- ... -g31-gpus/
Интел - это те люди, которые даже из конфеты могут сделать гуано. У них В580 был несомненным успехом. Могли бы сделать многочип, до 3 чипов В580 или на 18А техпроцессе сделать большой чип 3х от В580 и там уже можно и 5080 отпинать. Но нет. Как будто диверсант туда пробрался.
alexeygalas
Member

Повідомлення

daesz
А якщо брати свіжі ігрові тести двох схожих по потоках зі звичайною к-тю кешу - тут взагалі паритет. Десь АМД швидше, десь інтел швидший

Тому це вже походить на заяви моїх знайомих, які в 2018 купляли Caby Lake. На мої запитання навіщо, є ж Ryzen - я чув у відповідь - Амд пічка. Тезис із початку 2000. Так, Arrow Lake на запуску був сируватий. Але аже давно ситуація інша, і все виправлено.
Earanak
Member

Повідомлення

alexeygalas, я тест не смотрел. В суть сообщений не вникал. Но хочу отметить другой момент... На Ютубе вагон подобных мелких каналов на 2-3к подписчиков которые стругают тонны однообразных тестов, некоторые из них выходят с промежутком в 5 часов. Иногда у них появляются видео сравнения железа которое выйдет только через пару недель, обзоры на которое еще под эмбарго. Без всяких фоток, деталей и прочего. Там порой за день по 7 видео выходит, тут даже команда по типу Gamers Nexus не справилась бы с таким потоком. Ну то есть вы поняли к чему я клоню. Типочки просто записали в каждой игре по 10 вариантов мониторинга, в HWINFO64 где можно редактировать все показатели добавляя к каждому датчику и счетчику (умножение/деление и +/-), и потом просто комбинируют эти видео выдавая это за сравнения, накручивая просмотры и что самое важное под каждым видео идут реферальные/рекламные ссылки на разные магазины и комплектующие. Каждый раз когда кто-то по ним клацает автору канала залетает копеечка. К тому же таких каналов с немного разным оформлением можно хоть с десяток настругать, вот вам и бизнес модель. А тесты мало чего общего имеют к реальности. Еще раз скажу - я не смотрел тест и сообщение мое про другое. Про то что лучше выбирайте какие то более менее каналы с аудиторией, там хотя бы чуть что так люди замечают подвох а не эти каналы пустышки у авторов которых даже нету этого железа при "тесте".
Востаннє редагувалось 29.03.2025 09:35 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
alexeygalas
Member

Повідомлення

Earanak
В курсі але це те що я зміг знайти хоча б не в 4к )
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

alexeygalas: 29.03.2025 09:08 daesz
А якщо брати свіжі ігрові тести двох схожих по потоках зі звичайною к-тю кешу - тут взагалі паритет. Десь АМД швидше, десь інтел швидший
спойлер
Неадекватный автор этого ролика лучше бы взял 5090, потому, что в большинстве игр тесты упираются в видяху.
waryag
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 29.03.2025 04:31И в гуманоидов верим и в барабашек и в прочее подобное.
Возможны конфигурации:
16-P + 4 LPE Ядра
16-P, 8-E
16-P.
Потому, что напихать 100500 ядер в процессор - это сразу 400+ ватт у него, 420 мм водянка будет от такого плавиться.
А если даже сделают 16-P, 32-E + 4 LPE - планировщик и индусы, которые его пишут - передают большой привет.
И да, это не будет кольцевая шина, будут лютые задержки между ядрами
Скорее всего, это будет два старших процесора на одной подложке. В новостях описывалсь что-то подобное.
Мб, с дополнительным Л4.
предел кольцевой шины - 12 точек подключения.
Это был предел/оптимум на технологиях определенного времени. Но все изменяется.
Timedemo
Member

Повідомлення

Earanak: 28.03.2025 13:40 Steelmax, сложно конечно сказать как оно будет. Но вообще большому количеству ядер не обязательно работать на высокой частоте при полной нагрузке. К тому же у Интела еще на прошлой архитектуре все было неплохо с энергоэффективностью при низких частотах. Ну например 13900K на ~70вт мог работать в полной нагрузке на уровне 5950Х с 160вт в рендринге. Я кстати повторял примерно такой же результат, что бы рендрить с зарядной станции при отключениях света, правда я под 90вт подогнял его и частоты побольше брал. А вот когда жмешь у него выше 5.5Ггц на P-Ядрах там да, рост потребления неадекватный за каждый шажок. В общем не думаю что они будут жестить как то в этом плане. Если при нагрузке на все ядра там будет скажем 4.5+3.2ггц думаю этого уже достаточно будет что бы выбивать скажем 60к CBR23 баллов. Влезет ли это в их PL2 на 253вт, понятия не имею. Ну еще думаю от АМ5 на 24 ядра многое будет зависеть, как они себя покажут в этом плане. Мне многопоток интереснее чем то как процы в игрушках будут работать, но ждать еще прилично, больше году. Смысла не вижу гадать так рано.
так 5950х тоже можно зажать ниже, и там другие цифры будут, 7950х вообще красоту рисует на 110вт.
waryag
Member

Повідомлення

alexeygalas: 29.03.2025 09:08 А якщо брати свіжі ігрові тести двох схожих по потоках зі звичайною к-тю кешу - тут взагалі паритет. Десь АМД швидше, десь інтел швидший
Спеціально вибирав найменш вдалий для ігор процесор нової лінійки райзен, ще й на нонейм каналі? :rotate:
Earanak
Member

Повідомлення

Timedemo: 29.03.2025 11:36так 5950х тоже можно зажать ниже, и там другие цифры будут, 7950х вообще красоту рисует на 110вт.
У меня вторым компом рендер-нодой 5950Х был (B2 Степпинг), на 160вт он выдавал чуть больше 29к CBR23 баллов при ручной настройке по двум CCD в 4.5+4.4Ггц в 1.175V. На 110вт там уже ниже 23000 баллов выходило. 13900K на 90вт выдает 31к баллов. Об этом и речь была. Вы наверное не поняли в чем суть моего сообщения была ну или видео не посмотрели. Ладно, не важно, благо свет не отключают и не приходиться страдать. По крайней мере пока что зарядные станции пылью покрываются ))
Востаннє редагувалось 29.03.2025 12:20 користувачем Earanak, всього редагувалось 2 разів.
Inqizitor2022
Member

Повідомлення

waryag: 29.03.2025 11:11Скорее всего, это будет два старших процесора на одной подложке. В новостях описывалсь что-то подобное.
Мб, с дополнительным Л4.
И даже на 420 мм водянке будет тротлинг и будут сумасшедшие задержки между ядрами с разных процессоров. Вспомним Q6600
waryag: 29.03.2025 11:11 Это был предел/оптимум на технологиях определенного времени. Но все изменяется.
Что именно изменяется? Инопланетяне новые технологии подвезли? Нельзя изменить фундаментальные законы. Вообще нельзя. Совсем никак. Кольцевая шина всегда будет кольцевой и свыше 12 подключений будут возрастать задержки резко.
vmsolver
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 29.03.2025 12:17Кольцевая шина всегда будет кольцевой и свыше 12 подключений будут возрастать задержки резко.
Задержки возрастают линейно, это не страшно. Проблема у кольцевой шины это полоса, то есть по всей длине шина должна иметь высокую пропускную способность достаточную одновременно для всех ядер. Задержки при этом довольно низкие, например латентность кеша L3 гораздо выше чем средняя задержка у кольца.
waryag
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 29.03.2025 12:17И даже на 420 мм водянке будет тротлинг и будут сумасшедшие задержки между ядрами с разных процессоров. Вспомним Q6600
Весьма удачный на свое время проц, если что.
Inqizitor2022: 29.03.2025 12:17Что именно изменяется? Инопланетяне новые технологии подвезли? Нельзя изменить фундаментальные законы. Вообще нельзя. Совсем никак. Кольцевая шина всегда будет кольцевой и свыше 12 подключений будут возрастать задержки резко.
Кольцевая шина довольно долго работала максимум с 4 ядрами, а уже 6-8-ядерники были только ХЕДТ и с меш. Сейчас - существенно больше.
Принципиальных ограничений нет, есть проблемы, которые можно решить или обойти.
Timedemo
Member

Повідомлення

Earanak: 29.03.2025 12:05
Timedemo: 29.03.2025 11:36так 5950х тоже можно зажать ниже, и там другие цифры будут, 7950х вообще красоту рисует на 110вт.
У меня вторым компом рендер-нодой 5950Х был (B2 Степпинг), на 160вт он выдавал чуть больше 29к CBR23 баллов при ручной настройке по двум CCD в 4.5+4.4Ггц в 1.175V. На 110вт там уже ниже 23000 баллов выходило. 13900K на 90вт выдает 31к баллов. Об этом и речь была. Вы наверное не поняли в чем суть моего сообщения была ну или видео не посмотрели. Ладно, не важно, благо свет не отключают и не приходиться страдать. По крайней мере пока что зарядные станции пылью покрываются ))
суть понятна, только сравнение процов с зарнице около 4х лет. такая себе история. 7950х на 110вт выдаст 38т.
Earanak
Member

Повідомлення

Timedemo: 29.03.2025 14:247950х на 110вт выдаст 38т.
Он в стоке не всегда выдает 38к на 160вт, не пиши мне больше про это и бога ради перечитай про что речь была, про энергоэффективность у Интела (на низких частотах) и видео глянь хотя бы с таймкода, там 7950Х :facepalm:
Востаннє редагувалось 29.03.2025 14:49 користувачем Earanak, всього редагувалось 6 разів.
Відповісти