Процесор Intel Core Ultra 9 285K виявився швидшим за AMD Ryzen 9 9950X у тесті Geekbench

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
daesz
Member

Повідомлення

Дуаліті ОС комюніті :lol:
- амуде постить свої бенчі : ми не віримо, побачимо що буде насправді, малоймовірно, such doge much wow
- інтел постить свої бенчі : топ, найкращі, прорив, на голову вище амуде, маст бай
Vlaad13
Member

Повідомлення

AssayMAS: 21.08.2024 19:47
Vlaad13: 21.08.2024 13:28без гипертрейдинга
так гипертрейдинг это не полноценное дополнительное ядро, а дополнительный кусок кремния к уже существующему ядру что повышает его нагруженность... в ОС это "логическое ядро" и по ватам потребления НТ не сильно выигрывает от полноценного ядра.
Это в предыдущих архитектурах процессоров "НТ" много давало - так как проц "простаивал" много времени... а в современных "i3 i5 i7 i9 ... " архитектура проца вылизана за 10 летие и НТ мало даёт, много транзисторного ресурса съедает. Не в природе есть самобытные тесты что попугаев много дают на куче логических ядер - но в реальных задачах 8 реальных ядер от 16 виртуальных не сильно много прироста дадут - обычно менее 10% если ПО нормально оптимизировали. А ресурса "кремния" (транзисторов) на эти +10% уйдёт явно более 20% от общей массы...
AssayMAS
Member

Повідомлення

Vlaad13
без обид - но НТ надо не в винде в виде ядер вырубать, а в биосе...
в винде выключенное ядро это - минус кэшы ядра
а в биосе это отключение куска проца что на "НТ" отвечает и кэш остаётся
а ФПС любит кэш - ну по крайней мере до 0,1ГБ.
И опять у разных поколений процов всё сильно по разному.

Відправлено через 12 хвилин 51 секунду:
Vlaad13
если у тя проц с "НТ" то можешь сделать опыт
включить игру - замерить ФПС в тесте или в какой-то сцене
перезагрузить ПК - зайти в биос отрубить "НТ"
включить игру - замерить ФПС в тесте или в какой-то сцене
провести математические операции в виде деления обычно меньшего "без НТ" числа на "с НТ" большего и получить сколько процентов даёт НТ в этой конкретной игре. А в другой игре будет другой процент, в некоторых играх даже отрицательный.

Как показывает мой опыт отличия менее 5-10%. И в биосах отключение НТ не просто так поселилось вот уже как 10+ лет.
Тем более как показывает мой опыт современные игру не грузят проц под 100% значит есть запас по теплопакету и включается у них буст - что тоже +% ФПС. Вообщем опыт критерий истины дерзай.
Потом поймёшь что +5..10% ФПС от включенного или выключенного "НТ" в одних ПО дают -5..10% в других ПО.
CADR
Member

Повідомлення

AssayMAS: 21.08.2024 19:47
Vlaad13: 21.08.2024 13:28без гипертрейдинга
так гипертрейдинг это не полноценное дополнительное ядро, а дополнительный кусок кремния к уже существующему ядру что повышает его нагруженность... в ОС это "логическое
Учите матчасть.https://pc-01.tech/hyper-threading/
Ghody
Member

Повідомлення

daesz: 21.08.2024 19:58 Дуаліті ОС комюніті :lol:
- амуде постить свої бенчі : ми не віримо, побачимо що буде насправді, малоймовірно, such doge much wow
- інтел постить свої бенчі : топ, найкращі, прорив, на голову вище амуде, маст бай
а реальность "ну интересно, посмотрим что в реальности будет". я пока подожду с покупкой 9800х3д до реальных тестов новых интел, хотя и был уверен в покупке х3д
NiTr0
Member

Повідомлення

AssayMAS: 21.08.2024 20:22 в винде выключенное ядро это - минус кэшы ядра
бред. винда никаким образом не может рулить кешами проца. как и другой софт в общем-то. отключение ядра в винде значит только то, что на это ядро не будут кидаться задачи, и не более. ну и тем более у HT-"ядра" никаких своих кешей нет, это всего лишь вторая очередь команд основного ядра.

и да, в теории, если взять 2 задачи в вакууме, одна - целочисленные вычисления, а вторая - вычисления с плавающей запятой, выполняющихся на одном физическом ядре с HT, то буст от HT может быть до 100% (реально - немного меньше из-за вымывания кеша и т.п. побочных эффектов). но в реальной жизни такое навряд возможно - т.к. планировщик не знает, какой поток какие блоки задействует, и потому кидает потоки по ядрам от фонаря...

ну а по сабжу - интересно, какая СО стояла, водянка или чиллер...
Yaroslav
Member

Повідомлення

Earanak: Получается если не повезло прям со всей силы то пока вы сидите в браузере/экселе неудачный проц может от платы просить в легких нагрузках скажем 1.55V
У меня как-раз такой "дубовый" 13700К с высоким VID. Плата В760 на него подает 1,5V, вплоть до 1,6V VID поднимается. В новой прошивке они сделали ограничение 1,5V, стало чуть адекватнее, но все-равно отстой :puke: Андервольт со старым микрокодом работает криво, а новом сильно снизить Vcore не удается из-за CEP.

Відправлено через 2 хвилини 29 секунд:
Earanak: А вот если бы я со своим процом ничего не настраивал бы и не обновлял биос, я думаю что у меня и два Preffered P-Ядра на которые идет самый высокий вольтаж были покалеченные
если не ошибаюсь, на все Р-ядра идет такой вольтаж, просто остальные почти бездействуют, а 2-preferred на 5800 маслают
avtoelectrik
Member

Повідомлення

а тести райзенів в тій таблиці з врахуванням останньої інфи що вінда ріже продуктивність проців амд?думаю це ще не остаточні циферки.... :-/
Mixx
Member

Повідомлення

Yaroslav
Мать Асус?
Yaroslav
Member

Повідомлення

Mixx: Мать Асус?
Да, профильная со второй машины. В твоем случае проблемы нет, т.к. проц 14-ого поколения, за счет отключенного СЕР (с весны этого года, все вендоры выпустили прошивки для 660/760) ты можешь спокойно делать андервольт.
Востаннє редагувалось 21.08.2024 23:18 користувачем Yaroslav, всього редагувалось 1 раз.
Earanak
Member

Повідомлення

Yaroslav: 21.08.2024 21:09если не ошибаюсь, на все Р-ядра идет такой вольтаж, просто остальные почти бездействуют, а 2-preferred на 5800 маслают
Хм... Может и так. Не думал об этом.
Тогда это несколько меняет мое восприятие ситуации.
Mixx
Member

Повідомлення

Yaroslav
Тогда понятно, да, там на б760 у асуса все очень плохо с настройками, вольтаж, как я понимаю, проц сам просит изначально? У меня выше 1.3 поднимается только в простое, и то таких цифер не видел. В нагрузке же 1.15 в даунвольте в среднем.
Yaroslav
Member

Повідомлення

Mixx: Тогда понятно, да, там на б760 у асуса все очень плохо с настройками, вольтаж, как я понимаю, проц сам просит изначально?
Проц с достаточно высоким VID, как для 13700К. Мы уже обсуждали это - от вендора мало зависит. если-бы ты взял 13-ое поколение, то тоже не смог-бы нормально сделать андервольт на В760. Хотя в опреденных аспектах Asrock гораздо более "гибкий" :up:
Востаннє редагувалось 21.08.2024 23:25 користувачем Yaroslav, всього редагувалось 3 разів.
AssayMAS
Member

Повідомлення

почитал - так оказывается 2X86 имел аналог "НТ" по сравнению с 80x86... не ожидал. :eek:
как оно "на самом деле" будет решать не кремний, а ПО - именно ОС даёт эффект "НТ". Да ОС базируется на БИОС, а БИОС на микрокоде (ПО для кремния)... но оконечное твоё ПО у ОС требует ядра\нити\потоки. По этому - в дикие времена - были не х86 процы у которых 1 физическое ядро делилось на 4+ потока при помощи фигни типо прерывания. Как промышленные ОС что 1 ядро дробили на десятки виртуальных машин...
Визуализация ядер в ОС вин 10 это притянутый за уши симулякр. Просто ОС вин 10 так сделана что ей надо 500+ потоков и лучше задачу по их управлению с ОС переложить на кремний что "не даст", а высвободит чуток быстродействия. Но опять выигрыш с 1000 потоков и с 5000 потоков будет разный.
И опять сферический "НТ" в вакууме с нами с 2Х86... о каких сортах "НТ" описано в статье и главное кем?
Вот в книжечках за 1987 годик (микропроцессоры 3 книги) до интеловского "НТ" - "многозадачность" ака многопоточность на 1 проце типо БИС кр580ик80 описаны и реализованы на аппаратном уровне путём добавления дополнительных микросхем...
Это к тому что интеловкая реклама когда то назвала "HT" её изобретением... вот пруфф с вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 1%82%D1%8C
там пишут что до интела не было...
и там ниже в статье "Принцип работы"
и как "НТ" при 100% загрузке проца даст ещё производительности? Никак только переделывать угадыватель какая память понадобится... то есть "НТ" это про работу проца над другой задачей когда угадыватель не угадал ячейки памяти и проц простаивает в ожидании данных. ты ж надеюсь в курсе скорость в кэше проца в 20+раз больше чем с ОЗУ. И пока проц ждёт данные из медленной ОЗУ он просто делает другие задачи в кэше. И в ОС с маркетинговой и рекламной точки зрения это офрмили в доп столбцы в диспетчере задач ОС. Типо у интела дофига сотолбцов, а у конкурентом нет - значит интел лучше. Но мелкосягкие одумались и сделали по нажатию мыши 1 столбец, а то суды были с АМД мол у Атлона на фм2 ядра не нстоящие.
Mixx
Member

Повідомлення

Yaroslav
Значит чуйка не подвела с 14м :super:

Кстати что забавно, у меня доступна и регулировка вольтажа СА и всех напряжений памяти, точ в точь как на 790, та и память погналась адекватно, как для бюджетной, с 5600 до 7200.
WakeMe
Member

Повідомлення

Yaroslav: 21.08.2024 23:22
Mixx: Тогда понятно, да, там на б760 у асуса все очень плохо с настройками, вольтаж, как я понимаю, проц сам просит изначально?
Проц с достаточно высоким VID, как для 13700К. Мы уже обсуждали это - от вендора мало зависит. если-бы ты взял 13-ое поколение, то тоже не смог-бы нормально сделать андервольт.
У мене такий самий 14900к, що без навантаження 1.55v хоче при бусті на робочому столі. На двох дошках ставив, картина однакова. Не знаю чи можна на B чипсеті крутити, але на z690 фікситься двома способами.
1 - це тупо фікс класичний зробити на все
2 - довго і нудно крутити профілі llc, ac/dc, та оффсети по точках курви.
Перший варіант я підібрав за годину десь, щоб все стабільно було. А з другим варіантом не все так швидко і легко :-/
Scoffer
Member

Повідомлення

А тепер забудь все що прочитав, бо в тій статті наполовину бредятина, особливо друга половина статті.
SMT це чисто апаратна штука це по-перше, а по-друге динамічна кількість потоків теж сто років як реалізована наприклад в спарках. ОС звісно теж повинна розуміти таку підставу шо потік може і зникнути в невідомому напрямку. Соляра, наприклад, розуміє, лінукс - не дуже, а вінда не працює на спарках щоб перевірити.
AssayMAS
Member

Повідомлення

Scoffer: 21.08.2024 23:43к реалізована наприклад в спарках
с вики https://ru.wikipedia.org/wiki/SPARC
В 1993 году компания Intergraph предприняла попытку портировать Windows NT на архитектуру SPARC, но позже проект был отменён.
29 апреля 2014 года было опубликовано сообщение, что поддержка архитектуры SPARC удалена из на тот момент тестируемой ветки Debian — 8.0. Возможно, она будет удалена и из unstable ветки
В ноябре 2002 года микропроцессоры SPARC использовались в 88 из 500 (17,60 %) самых мощных компьютеров, однако с тех пор потеряли популярность, будучи заменены на процессоры от IBM, Intel и AMD.

спарки в виде передовых процов для сверхприбылей уже всё... всё в процы для нейронок сча ходют за сверхприбылями на волне хайпа.
а "НТ" или тип того у разных архитектур процов по разному даёт приросту - на древних процах и +30% так как предсказывают будущие ячейки(диапазоны) памяти для считки плохо, а на современных процах и +5% так как предсказатель сильно улучшили и выделили кремневого резерву. Там в новых процах чуть ли не в 10+ раз больше транзисторов в модуле для предсказания... что тесно связано с "НТ" ибо оно при простоях (не угадывании) даёт +%.
Scoffer
Member

Повідомлення

AssayMAS
До чого тут все чи не все? Це тобі просто як приклад того що динамічна кількість потоків можлива. Немає такого технічного обмеження. Просто HT/SMT в х86 трішки недорозвинена відносно альтернативних реалізацій. Була. А тепер випилена за відсутності необхідності. І правильно зробили.
Yaroslav
Member

Повідомлення

Mixx: 21.08.2024 23:26 Yaroslav
Значит чуйка не подвела с 14м :super:

Кстати что забавно, у меня доступна и регулировка вольтажа СА и всех напряжений памяти, точ в точь как на 790, та и память погналась адекватно, как для бюджетной, с 5600 до 7200.
Да, чуйка сработала :beer:
Все настройки памяти на асусяне тоже есть, и вполне норм работают. Тут у меня претензий нет.

Відправлено через 3 хвилини 10 секунд:
WakeMe: У мене такий самий 14900к, що без навантаження 1.55v хоче при бусті на робочому столі. На двох дошках ставив, картина однакова. Не знаю чи можна на B чипсеті крутити, але на z690 фікситься двома способами.
1 - це тупо фікс класичний зробити на все
2 - довго і нудно крутити профілі llc, ac/dc, та оффсети по точках курви.
Перший варіант я підібрав за годину десь, щоб все стабільно було. А з другим варіантом не все так швидко і легко :-/
На В760 лише класичний офсет і то лише для 14-го покоління, де вимкнений CEP. А на основній машині з 13900К зараз налаштував через V/F :up: Фіксований вольтаж на повітрі це нереально в моєму випадку, хіба-що зі зниженням частоти.
Відповісти