Intel представила лінійку процесорів Core 14-го покоління без E-ядер

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
dead_rat
Member

Повідомлення

Donate: 21.07.2024 16:07 Ці ядра необхідні
Необхідні для чого? :-/

От не було їх, недавно додали, тут прибрали… і ніхто не помер
cAkeJJ
Member

Повідомлення

dead_rat: 21.07.2024 16:18

Я б сказав би що є необхідність в таких ядрах у ноутбучному сегменті.
waryag
Member

Повідомлення

cAkeJJ: 21.07.2024 16:24Я б сказав би що є необхідність в таких ядрах у ноутбучному сегменті.
Навіщо вони там?

Відправлено через 1 хвилину :
yariksom: 21.07.2024 11:51Схаменулися напевно, не змогли в свій час нормально ядра з недоядрами скомпонувати тепер - чиста потужність без балалайок. :D
Якщо виявиться, що обхезалися саме з Р ядрами то буде весело :lol:
Я би поставив на утилізацію відбраковки

Відправлено через 4 хвилини 6 секунд:
Kashtan: 21.07.2024 13:17Чекаю Бартлетт, цікаво розкрити потенціал DDR4, остання серія під цей тип оперативки, також чи поб'є Бартлетт рекорди 14900KS, повинен в принципі, ітерація кристалів буде пізнішою, нехай і не бінінгована, не в багатопотоці звісно.
А навіщо? Для тестів вигідно вкладатися в нове покоління. Навіть ддр5 старого не в пріоритеті. А з длр4 все одно опцій небагато.
GreeD_AxiViLoN
Member

Повідомлення

N100, N200, N300 разве не на "Е" ядрах организованы? :lamer:
yurius_r
Member

Повідомлення

Earanak
Купуй 12-е покоління, а біосах багатьох вендорів для них є avx-512. Але avx512 випиляли з десктопу у 13 і 14му поколінні і взагалі Інтел не ці інструкції поклала.
GigaCore
Junior

Повідомлення

Afit: 21.07.2024 15:55 Не ужели им начинает доходить, что не подвижному ящику, прикутому к розетке не нужны выдумки с недоядрами? Это было очевидно, что лучше вложить транзисторный бюджет в полноценные, не усложняя жизнь разработчикам, виндоделам и пользователям
это как разработчикам (не виндоделам) и пользователям усложнило жизнь появление Е-ядер ?
Earanak
Member

Повідомлення

yurius_r: 21.07.2024 17:47 Earanak
Купуй 12-е покоління
Сейчас бы с 13900KF откатываться на 12-ое поколение ради эмуляторов и игр времен PS3 :laugh:
Ну ок, если бы мне вот прям понадобились AVX инструкции я бы уж взял 9950X в таком случае.

Хотя я и без полноценного AVX нормально поиграл в Demon Souls и в Zelda: Breath of the Wild на 13900KF.
Просто за счет AVX в этих эмуляторах AMD быстрее, значительно быстрее.
И как я понял Интел отказалось от AVX из за E-Ядер (если не ошибаюсь). А теперь получается их нету.
Kashtan
Member

Повідомлення

DuckRider: 21.07.2024 13:45 8 ядер в ой9. Ну дебилы же :facepalm:

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Kashtan: 21.07.2024 13:17 Чекаю Бартлетт, цікаво розкрити потенціал DDR4, остання серія під цей тип оперативки, також чи поб'є Бартлетт рекорди 14900KS, повинен в принципі, ітерація кристалів буде пізнішою, нехай і не бінінгована, не в багатопотоці звісно.
На интеле потенциал ддр4 в последний раз раскрывался на 10 поколении. Потом контроллер памяти сделал пук-среньк
Згоден, некоректно висловив свою думку, мав на увазі найпродуктивнішу систему на ддр4.
cAkeJJ
Member

Повідомлення

waryag: 21.07.2024 16:55
cAkeJJ: 21.07.2024 16:24Я б сказав би що є необхідність в таких ядрах у ноутбучному сегменті.
Навіщо вони там?
Як це навіщо, навіщо в девайсі, який працює від батареї енргоефективні ядра, які ще мають непогану продуктивність на ватт. Думаю запитання риторичне.
Lorichic
Member

Повідомлення

Earanak: 21.07.2024 18:07И как я понял Интел отказалось от AVX из за E-Ядер (если не ошибаюсь). А теперь получается их нету.
Надо на барахолку нести пока оно чегото стоит, и не начало глючить, покупаешь проц с одними характеристиками, через два года уже тыква, инструкции украли, частоты вазелином смахнули, мошенничество, конечно по хорошему интел могла бы отозвать свой брак с возмещением убытков, но на это мало надежды
waryag
Member

Повідомлення

cAkeJJ: 21.07.2024 18:30 Як це навіщо, навіщо в девайсі, який працює від батареї енргоефективні ядра, які ще мають непогану продуктивність на ватт. Думаю запитання риторичне.
Тому що е-ядра не енергоефективні. Їх ефективність лише у низкому транзисторному бюджеті.
Donate
Member

Повідомлення

dead_rat: 21.07.2024 16:18

Тому що їх додали аби додати. Система повинна їх переключати коли потрібно, а не так що тупий софт не розуміє на чому він сидить. Історій повно з цими ядрами :laugh:
Востаннє редагувалось 21.07.2024 18:49 користувачем Donate, всього редагувалось 1 раз.
Earanak
Member

Повідомлення

Lorichic, у 13900K вроде изначально какие то ограничения по AVX это у 12-ой серии на релизе было гуд а потом в обновлениях Биоса украли. Частоты у меня никто тоже не крал, как были 20 месяцев назад P-5.5/E-4.3/TB-5.8 так и остались. Если с процом что-то случится внезапно - мне то в целом пофиг будет, он уже окупил себя много-много раз. Это пусть парятся игруны которые брали по каким то своим соображениям 13700-14900К и сейчас сломя голову пытаются их впарить кому то потому что у них видите ли Фортнайт вылетает :laugh: А я например могу запросто и рендер-ноду сделать из этого компа, у меня уже был опыт когда было по 2-3 рендер ноды с топовыми/предтоповыми процами под дистрибутивный рендер в Короне. Другое дело если окажется что Zen6 Medusa будет на 32 ядра то тогда мне такая рендер нода не нужна будет уже... Но к тому времени можно будет и в помойку или по низу рынка скинуть его да и все тут :rotate: В общем за меня то и мой случай можете вообще не переживать ;)
Востаннє редагувалось 21.07.2024 19:04 користувачем Earanak, всього редагувалось 4 разів.
Vlaad13
Member

Повідомлення

Earanak: 21.07.2024 16:12 Если бы не Е-Ядра я бы вообще не брал бы 13900KF, он был бы медленный в рендринге.
А так он и DDR4 контроллер сохранил так еще и прибавил в рендринге +30-35% относительного моего предыдущего 5950Х.
Если бы не Е-Ядра то при 70вт 13900КF не был бы настолько энергоэффективным в рендринге. На 70вт он рендрит со скоростью 5950Х.
Сейчас такой режим работы актуален, при работе компа от зарядной станции. Проблем с Е-Ядрами за ~20 месяцев работы никаких не испытывал.
Да и вообще в целом никаких проблем не было, процом доволен. Но из за этой шумихи с браком, точно уж вернусь обратно на АМД при апгрейде на ~Zen6.
тебе бы непомешало перечитать сказку в которой мужик нес на базар продавать свинью а ему все кричали что эта курица :lol: :lol: :lol:
Sanьka
Member

Повідомлення

Як зробити добре не роблячи нічого?
Зроби погано (додай Е ядра), а потім поверни як було :rotate:
Scoffer
Member

Повідомлення

dead_rat: 21.07.2024 16:18Необхідні для чого?
Щоб не відкрити портал в пекло передчасно.
Ти бачив схеми майбутніх р-ядер? Вони скоро морально і аморально доженуть ibm-z, а останні штатно охолоджуються фреонкою.
DuckRider
Member

Повідомлення

Scoffer: 21.07.2024 20:20
dead_rat: 21.07.2024 16:18Необхідні для чого?
Щоб не відкрити портал в пекло передчасно.
Ти бачив схеми майбутніх р-ядер? Вони скоро морально і аморально доженуть ibm-z, а останні штатно охолоджуються фреонкою.
Смотрю на конкурента, не наблюдаю портала.
Scoffer
Member

Повідомлення

DuckRider
А я спостерігаю вже на своєму 5950х, котрий довелось душити щоб демони не повилазили.
Alligator
Member

Повідомлення

Inqizitor2022: 21.07.2024 14:55 Жалко индусов, которые переписывали планировщик и жалко всех тех несчастных, что мучались и занимались бетатестированием неудачных процессоров. Ах да, про 12/24 Интел ничего сказать не хочет?!
Тот момент когда взял за миску риса E5-2678v3 и его все еще хватает :lol:
DuckRider
Member

Повідомлення

Scoffer: 21.07.2024 20:24 DuckRider
А я спостерігаю вже на своєму 5950х, котрий довелось душити щоб демони не повилазили.
Не наблюдаю проблем на разных 7950х под 3х секционками, при чем достаточно дешевыми
Відповісти