vltk: ↑
15.03.2024 16:23
vmsolver: ↑
15.03.2024 01:48
Канал это совокупность линий данных и линий управления, так вот таких независимых каналов в двух модулях DDR5 ровно четыре штуки, без обмана, честно.
Но судя по всему, вы хотели как-то обыграть общую ширину шины данных, которая на десктопе не изменилась и как была 128 бит так и осталась, но если ранее на эти 128 бит приходилось два независимых канала, то в DDR5 их действительно четыре, а в DDR6 вероятнее всего будет восемь 16-битных каналов на два модуля.
Каналы не в модулях, в шине связи между контролером и модулями. Реализация же протокола передачи в каждом чипе да 2х канальная и если умножать на два модуля то вроде....но это не правильно. Все контролеры ДДР5 на сокете АМ5 имеют 2а канала на модули памяти, не зависимо от того этих модуля два или четыре задействовано.
Я же написал что такое канал, это нечто что содержит в себе
линии данных и линии управления, если ваше утверждение можно перефразировать как "канал он в шине данных между КП и модулем" то вы ничего содержательно нового не сказали. Какой там протокол не имеет никакого значения для понимания сколько там каналов.
Что такое неправильно в вашем понимании я не знаю, это не следует из ваших слов, вы не объясняете свою позицию, не проявляете логику и взаимосвязи между обсуждаемыми вещами, общими словами вы ничего не объясните, и так все понимают, что каналы они в шине, а модули сделаны так чтобы эти каналы были задействованы, а чипы на модулях соединены так, чтобы всё работало как задумано. Не важно что там в сокете АМ5, в стандарте DDR5 прописано 4 независимых канала по 32 бит каждый и если логически АМД в КП организовала их как два контроллера с двумя субканалами каждый это ничего логически не меняет, в DDR5 четыре независимых канала, нравится вам это или нет.
Если задействовано четыре модуля памяти это не означает ничего кроме того, что в ту же 128 битную шину подключены четыре модуля памяти, а не два.