У меня вообще только схема сохранилась, и та случайно (нашел на балконе некоторое время назад)Android:Жаль, РОМы не сохранились...
Останні статті і огляди
Новини
ZX Spectrum исполняется 26 лет
-
-Евгений-
Member
-
septimus
Member
А какие проблемы? Есть отличная альтернатива: эмулятор Спектрума и других ПК того ещё поколения, называется Spectaculator (гогл в помощь). А также немало сайтов, где собрана большая коллекция игр для спектрума.Alexsandr:Если бы сейчас продавали спектрумы (но не с касет загрузка ) то я бы купил. Помню когда был робик - аналог спектрума. Хорошая вещь. И игры тогда были более разнообразны. Ту же элиту только Х3 вселенная и догнала.
Год назад я случайно наткнулся на эту программу, с большой ностальгией и удовольствием поиграл в любимые игры тех времён. Рекомендую
Добавлено через 2 минуты 31 секунду:
Упс, только сейчас обратил внимание, что апнули "бородатую" тему =)) Но все равно, думаю многим информация пригодится =)
-
Wonderboy
Member
Android мда, клавиатура у тебя не айс. А я нашел добротную клавиатуру от IBM, еще на печатной плате, перерезал все проводники и заново соединил по спектрумовской схеме, плюс эмуляция кучи нажатий от резета до NMI. Это песня была, четкое срабатывание, в играх отличное управление.
Потом подсоединил клавиатуру от PC XT со считыванием скан-кодов, но это работало только через драйвер. Да и EGA - видеокарту через эмуляцию ISA порта - львиную долю времени потратил не на железо, а на изучение мануалов по программированию портов.
Ну и айбиэмовские планки памяти на 4 мб подключались легко
Ой, много чего в него тыкал
Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
Потом подсоединил клавиатуру от PC XT со считыванием скан-кодов, но это работало только через драйвер. Да и EGA - видеокарту через эмуляцию ISA порта - львиную долю времени потратил не на железо, а на изучение мануалов по программированию портов.
Ну и айбиэмовские планки памяти на 4 мб подключались легко
Ой, много чего в него тыкал
Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
вряд ли он нормально эмулирует бордюрные эффекты, раз такой мультикомбайнseptimus:называется Spectaculator
-
septimus
Member
Wonderboy, у меня без проблем запускались все игры, в которые я играл в детстве на спектруме, попробуйте - поделитесь впечатлениями.
-
Wonderboy
Member
septimus Unreal Spectrum как эмулятор меня весьма устраивает, заморачиваться не буду. Бордюрные эффекты имеют отношение к демосцене, видно вы упустили это направление
-
Android
Bot
Wonderboy
да будет вам, когда меня познакомили с этой "клавиатурой" мне лет 8 было какие там ибмклавы...
да будет вам, когда меня познакомили с этой "клавиатурой" мне лет 8 было какие там ибмклавы...
-
Alanis
Member
Малой на турбазе гонял Речной Рейд,как было круто в первый раз и казалось долго-а прошло на самом деле 10 минут.Первый раз увидел джойстик...
-
slava11
Member
Спасибо за новость, я незнал, но к поздравлениям присоединяюсь!
Добавлено через 49 секунд:
Добавлено через 49 секунд:
-
Rimlyanin
Member
Скоро...
-
Andrey2005
Member
ZX Spectrum скоро будет 38 лет, он старше большинства форумчан
И судя по барахолкам стоит дороже старых ноутов и ПК на кор2дуо
И судя по барахолкам стоит дороже старых ноутов и ПК на кор2дуо
-
Besmertnik
Member
эх, сколько же мегачасов проведено катая яйцо по имени Dizzy
помню красочный MYTH, пиксельарт REX, 3Д приключение Fairlight
необычную Heavy on the Magic с текстово-командным управлением.
приключения космонавта в Nodes of Yesod.
А так же 3-х этажное общежитие в котором надо было ублажать дамочек
помню красочный MYTH, пиксельарт REX, 3Д приключение Fairlight
необычную Heavy on the Magic с текстово-командным управлением.
приключения космонавта в Nodes of Yesod.
А так же 3-х этажное общежитие в котором надо было ублажать дамочек
-
Polaris
Member
Между прочим Синклер всегда был против что бы его детище использовалось для игр, он считал что компьютер это серьезная вычислительная машина. Но комьюнити решило иначе и-за удачной архитектуры железок и используемых носителей, что позволяет и по сей день писать игрушки под сей девайсWonderboy:Предлагаю обсудить ZX Spectrum исполняется 26 лет
большой респект Клайву Синклеру! В отличии от Билли Гадеса - для меня очень уважаемый человек.
Спектрум - мой первый домашний комп. Из 16K ROM и 48K RAM стал 64K и 4Mb RAM с подключенным винтом, дисководом и EGA-карточкой. Ну и разгон до 7 Мгц конечно. Все своими ручками...
Но время не стоит на месте, старенький спекки теперь ушел на заслуженный покой. Вместо него теперь скриншоты из любимых игр
-
Wonderboy
Member
Ау мене Elite не йшла з-за нестабільного INT
-
nukeproof
Member
Откуда на Спектруме видеокарта EGA?Wonderboy:и EGA-карточкой.
Какой ISA порт?Wonderboy:через эмуляцию ISA порта
-
Andrey2005
Member
nukeproof
Не факт что он через 8 лет тебе ответит
Не факт что он через 8 лет тебе ответит
-
Wonderboy
Member
Я втикнув. Заморочився прочитати які сигнали на які ноги йшли і зробив. Потім заморочився з програмуванням регістрів відяхи. Все вийшло, хоча справа була нешвидка.nukeproof:Откуда на Спектруме видеокарта EGA?
Якщо ти не знаєш що таке ISA порт і з якої сторони тримають паяльник, то про що тут говорити. До спектрума що тільки не підключали.nukeproof:Какой ISA порт?
-
Rimlyanin
Member
но не всех....Andrey2005:ZX Spectrum скоро будет 38 лет, он старше большинства форумчан
-
yupi
Member
Мой одногодка
-
nukeproof
Member
Больше похоже на сказку, поскольку никто нигде не выложил ничего подобного. Единственное упоминание о подключении PCшных плат к Спектруму которое я встречал касалось только I/O карточек и называлось YABUS.ZXISA и видяхи естественно не поддерживались, да и не могут они поддерживаться в принципе.Wonderboy:Я втикнув. Заморочився прочитати які сигнали на які ноги йшли і зробив. Потім заморочився з програмуванням регістрів відяхи. Все вийшло, хоча справа була нешвидка.
Если ты не знаешь, что есть ISA шина но никак не ISA порт то лучше тихонько молчать, а не писать херню на форумах.Wonderboy:Якщо ти не знаєш що таке ISA порт і з якої сторони тримають паяльник, то про що тут говорити. До спектрума що тільки не підключали.
-
Wonderboy
Member
Синок, коли це робилось, у мене навіть нормальної мобіли не було, не те що інтернету. То ви, бовдури малолітні, кожен похід в туалет в мережу викладаєте, а мені достатньо було знати, що воно працює. Тим більше тоді почався масовий перехід на ПК і нікого це особливо не цікавило.nukeproof:Больше похоже на сказку, поскольку никто нигде не выложил ничего подобного.
Дядечко гугл розумним зробив і тепер губенята можна закопилювати? Ну то допоможу ще розумнішим стати. Введи в гуглі "ISA port" і зрозумієш, що роз'єм ISA можна і так називати. А куди втикалася карточка EGA? Правильно, в порт ISA, візьми цукерочку.nukeproof:Если ты не знаешь, что есть ISA шина но никак не ISA порт то лучше тихонько молчать, а не писать херню на форумах.
Спеціально для мамкиних експертів витягнув з пилюки свою творчість: Сама відяха плину часу не пережила, але в ці 8-бітні ISA-порти теоретично можна було втикати всі плати від IBM-ок, питання лише в програмуванні тих плат.
Давай, експерт диванний, розкажи мені ще що-небудь, послухаю.