ZX Spectrum исполняется 26 лет

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
-Евгений-
Member

Повідомлення

Android:Жаль, РОМы не сохранились...
У меня вообще только схема сохранилась, и та случайно (нашел на балконе некоторое время назад) :)
septimus
Member

Повідомлення

Alexsandr:Если бы сейчас продавали спектрумы (но не с касет загрузка :) ) то я бы купил. Помню когда был робик - аналог спектрума. Хорошая вещь. И игры тогда были более разнообразны. Ту же элиту только Х3 вселенная и догнала.
А какие проблемы? Есть отличная альтернатива: эмулятор Спектрума и других ПК того ещё поколения, называется Spectaculator (гогл в помощь). А также немало сайтов, где собрана большая коллекция игр для спектрума.

Год назад я случайно наткнулся на эту программу, с большой ностальгией и удовольствием поиграл в любимые игры тех времён. Рекомендую ;)

Добавлено через 2 минуты 31 секунду:
Упс, только сейчас обратил внимание, что апнули "бородатую" тему =)) Но все равно, думаю многим информация пригодится =)
Wonderboy
Member

Повідомлення

Android мда, клавиатура у тебя не айс. А я нашел добротную клавиатуру от IBM, еще на печатной плате, перерезал все проводники и заново соединил по спектрумовской схеме, плюс эмуляция кучи нажатий от резета до NMI. Это песня была, четкое срабатывание, в играх отличное управление.
Потом подсоединил клавиатуру от PC XT со считыванием скан-кодов, но это работало только через драйвер. Да и EGA - видеокарту через эмуляцию ISA порта - львиную долю времени потратил не на железо, а на изучение мануалов по программированию портов.

Ну и айбиэмовские планки памяти на 4 мб подключались легко :)

Ой, много чего в него тыкал

Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
septimus:называется Spectaculator
вряд ли он нормально эмулирует бордюрные эффекты, раз такой мультикомбайн
septimus
Member

Повідомлення

Wonderboy, у меня без проблем запускались все игры, в которые я играл в детстве на спектруме, попробуйте - поделитесь впечатлениями.
Wonderboy
Member

Повідомлення

septimus Unreal Spectrum как эмулятор меня весьма устраивает, заморачиваться не буду. Бордюрные эффекты имеют отношение к демосцене, видно вы упустили это направление
Android
Bot

Повідомлення

Wonderboy
да будет вам, когда меня познакомили с этой "клавиатурой" мне лет 8 было :) какие там ибмклавы...
Alanis
Member

Повідомлення

Малой на турбазе гонял Речной Рейд,как было круто в первый раз и казалось долго-а прошло на самом деле 10 минут.Первый раз увидел джойстик...
slava11
Member

Повідомлення

Спасибо за новость, я незнал, но к поздравлениям присоединяюсь!

Добавлено через 49 секунд:
:super:
Rimlyanin
Member

Повідомлення

Скоро...
Andrey2005
Member

Повідомлення

ZX Spectrum скоро будет 38 лет, он старше большинства форумчан :gigi:
И судя по барахолкам стоит дороже старых ноутов и ПК на кор2дуо
Besmertnik
Member

Повідомлення

эх, сколько же мегачасов проведено катая яйцо по имени Dizzy :rotate:
помню красочный MYTH, пиксельарт REX, 3Д приключение Fairlight
необычную Heavy on the Magic с текстово-командным управлением.
приключения космонавта в Nodes of Yesod.
А так же 3-х этажное общежитие в котором надо было ублажать дамочек :D
Polaris
Member

Повідомлення

Wonderboy:Предлагаю обсудить ZX Spectrum исполняется 26 лет

большой респект Клайву Синклеру! В отличии от Билли Гадеса - для меня очень уважаемый человек.

Спектрум - мой первый домашний комп. Из 16K ROM и 48K RAM стал 64K и 4Mb RAM с подключенным винтом, дисководом и EGA-карточкой. Ну и разгон до 7 Мгц конечно. Все своими ручками...
Но время не стоит на месте, старенький спекки теперь ушел на заслуженный покой. Вместо него теперь скриншоты из любимых игр
Между прочим Синклер всегда был против что бы его детище использовалось для игр, он считал что компьютер это серьезная вычислительная машина. Но комьюнити решило иначе и-за удачной архитектуры железок и используемых носителей, что позволяет и по сей день писать игрушки под сей девайс :up:
Wonderboy
Member

Повідомлення

Ау мене Elite не йшла з-за нестабільного INT :weep:
nukeproof
Member

Повідомлення

Wonderboy:и EGA-карточкой.
Откуда на Спектруме видеокарта EGA?
Wonderboy:через эмуляцию ISA порта
Какой ISA порт?
Andrey2005
Member

Повідомлення

nukeproof
Не факт что он через 8 лет тебе ответит :gigi:
Wonderboy
Member

Повідомлення

nukeproof:Откуда на Спектруме видеокарта EGA?
Я втикнув. Заморочився прочитати які сигнали на які ноги йшли і зробив. Потім заморочився з програмуванням регістрів відяхи. Все вийшло, хоча справа була нешвидка.
nukeproof:Какой ISA порт?
Якщо ти не знаєш що таке ISA порт і з якої сторони тримають паяльник, то про що тут говорити. До спектрума що тільки не підключали.
Rimlyanin
Member

Повідомлення

Andrey2005:ZX Spectrum скоро будет 38 лет, он старше большинства форумчан
но не всех....
yupi
Member

Повідомлення

Мой одногодка :gigi:
nukeproof
Member

Повідомлення

Wonderboy:Я втикнув. Заморочився прочитати які сигнали на які ноги йшли і зробив. Потім заморочився з програмуванням регістрів відяхи. Все вийшло, хоча справа була нешвидка.
Больше похоже на сказку, поскольку никто нигде не выложил ничего подобного. Единственное упоминание о подключении PCшных плат к Спектруму которое я встречал касалось только I/O карточек и называлось YABUS.ZXISA и видяхи естественно не поддерживались, да и не могут они поддерживаться в принципе.
Wonderboy:Якщо ти не знаєш що таке ISA порт і з якої сторони тримають паяльник, то про що тут говорити. До спектрума що тільки не підключали.
Если ты не знаешь, что есть ISA шина но никак не ISA порт то лучше тихонько молчать, а не писать херню на форумах.
Wonderboy
Member

Повідомлення

nukeproof:Больше похоже на сказку, поскольку никто нигде не выложил ничего подобного.
Синок, коли це робилось, у мене навіть нормальної мобіли не було, не те що інтернету. То ви, бовдури малолітні, кожен похід в туалет в мережу викладаєте, а мені достатньо було знати, що воно працює. Тим більше тоді почався масовий перехід на ПК і нікого це особливо не цікавило.

nukeproof:Если ты не знаешь, что есть ISA шина но никак не ISA порт то лучше тихонько молчать, а не писать херню на форумах.
Дядечко гугл розумним зробив і тепер губенята можна закопилювати? Ну то допоможу ще розумнішим стати. Введи в гуглі "ISA port" і зрозумієш, що роз'єм ISA можна і так називати. А куди втикалася карточка EGA? Правильно, в порт ISA, візьми цукерочку.
Спеціально для мамкиних експертів витягнув з пилюки свою творчість:
IMG_20200415_124452.jpg
Сама відяха плину часу не пережила, але в ці 8-бітні ISA-порти теоретично можна було втикати всі плати від IBM-ок, питання лише в програмуванні тих плат.

Давай, експерт диванний, розкажи мені ще що-небудь, послухаю.
Відповісти